Романс полковника

Когда она была маленькой, на вопрос как тебя зовут отвечала Тати. С тех пор в кругу семьи и для самых близких она Тати, а для непосвященных  Таня.
Восьмилетняя Тати  вместе с родителями жила в Германии в военном городке, тогда .этих городков было много по всей Восточной Европе.
Военная судьба не позволяла часто общаться со старыми друзьями, но счастливый случай свел родителей Тати с другом юности, красивым, статным полковником, с добрыми и немного грустными глазами.               
- Это Тати? Красавица Тати? А известно ли вам, фрекен Тати, что я носил вас на руках, когда вы были совсем малюткой? – шутливо вопрошал полковник.
- Припоминаю, - учтиво сказала Тати.
Взрослые дружно рассмеялись, а полковник подарил ей большого плюшевого медведя и коробку конфет.
Конфеты тут же изъяли, они были с ликером, полковник, как закоренелый холостяк, не учел, что детям с ликером нельзя.
Тати отправилась играть с мишкой.
Через некоторое время мама позвала ее, петь для гостя. Тати старательно сыграла и спела песенку про ромашки на лугу, полковник похвалил, Тати макнула книксен и вернулась к игрушкам.
Родители и гость засиделись до глубокого вечера. Тати, уже лежа в постели, услышала, как полковник красивым баритоном пел романс
Я увидал тебя впервые,
Когда красавица зима,
Рассыпав звезды золотые,
Пришла и встала у окна.
Ты посмотрела ясным взглядом,
Лучистым взглядом серых глаз,
Любовь и счастье встали рядом
И закружили в вихре нас.
Тати слушала, как завороженная, ей казалось, что для нее уже пели этот романс, тот же голос, та же печаль и надежда…, но это было не здесь, а где не могла понять…
Шумит метель и замела дороги,
Но все ж лежит от сердца
К сердцу путь.
Мой, милый друг,
Люби меня немного,
Где б ни был ты,
Меня не позабудь.
Тосковал прекрасный баритон для нее. Но почему?! Какая-то загадка витала рядом и, не по-детски, волновала Тати.
На следующий день полковник принес большущую красочно оформленную коробку конфет, внутри каждая конфетка лежала в кружевной розетке.
-Фрекен Тати, вы довольны?
- Очень, но у меня к вам секретное дело, - Тати, взяв за руку полковника, повела  в свою комнату.
- Вы говорите мне фрекен, потому что я такая же вредная, как фрекен Бок?
- Что ты, девочка! Просто когда-то я называл фрекен девушку, такую же прелестную, как ты.
- А где эта девушка?
- В памяти и здесь,- полковник положил руку на сердце, но это наш секрет.
- Да! – заговорщицки воскликнула Тати,  довольная, что посвящена в тайну такого изумительного мужчины.
Полковник бывал у них не часто, но каждый визит становился праздником. Тати очень нравилось, когда он пел «метельный» романс. Папа делался задумчивым, а у мамы блестели слезы.
Однажды она спросила у папы, почему полковник не женат, папа ответил: « Наверное, не хочет».
- Правильно, - заключила  Тати, потому что я его невеста.
Родители удивленно  переглянулись.
Через год отца перевели в Союз.
Тати исполнилось шестнадцать, когда произошла новая встреча с полковником.
Он пришел зимним вечером с шампанским и цветами, принес морозный воздух и праздник души.
За столом Тати сидела вместе со всеми, уже взрослая. Виски у полковника поседели, но он был, по-прежнему, не отразим. Его любили в этом доме и он с удовольствием разделял  любовь.
Перед новым годом Тати наводила порядок в книжном  шкафу и напевала романс полковника, она его часто напевала. На глаза попался старый альбом с фотографиями, принялась рассматривать и увидела фото девушки в белой меховой шапочке, косы поверх пальто, девушка радостно смеется, а вокруг зима. На обороте надпись: «Дорогой подруге Ларисе от Нелли».
Осененная идеей Тати, поняла какой сюрприз приготовит полковнику.
Елка украшена, стол накрыт, нарядная мама, нарядная Тати, папа при параде, а вот и полковник, галантный, искрометный, гости, поздравления, тосты.
Полковник подарил Тати золотую цепочку с подковкой на счастье и Тати не осталась в долгу.
- Сейчас мой сюрприз для нашего дорогого дяди Вити.
Она включила магнитофон и голос полковника романтично и печально полился в души присутствующих:
Я увидал тебя впервые,
Когда красавица зима,
Рассыпав звезды золотые,
Пришла и встала у окна…
Потом зазвучала мелодия романса без слов.
Тати, в мерцающих огнях елки, начала  рассказывать:
Однажды студент увидел красивую гимназистку. Она была в белой меховой шапочке, косы лежали поверх пальто. Гимназистка уронила муфту. Студент бросился поднимать, они стукнулись лбами и почему- то весело рассмеялись. Он утонул в ее прекрасных серых глазах, любовь и счастье встали рядом и закружили их в вихре молодости и счастья. Они ходили на каток, катались на санках. Метель шумела, кружила, бросалась снегом, но не могла замести тропинку от сердца к сердцу, по которой студент и гимназистка бежали навстречу друг другу. В один из зимних вечеров, когда на ее пушистых ресницах  таяли снежинки,  он, осмелился,и прошептал : «Я люблю Вас!»
Голос полковника пел:
Сегодня грустно и тоскливо
Сегодня вновь пришла зима
Я писем жду нетерпеливо,
Но дни бегут, а нет письма.
Зима холодным покрывалом
Окутала наш белый сад,
И на стекле нарисовала
Причудливых узоров ряд
Снова пришла зима. Студент был один в почти темной комнате. Горела свеча. Зима холодным покрывалом окутала белый сад и его душу. Тоска и грусть тянули к нему озябшие руки.  Он сердцем  чувствовал, как метель заметает тропинку, по которой, всего год назад, они с гимназисткой бежали навстречу друг другу. Невыносимая печаль подкралась и откусила кусочек души. Стало пронзительно больно!  От боли и безысходности он бросился к окну и написал на причудливых узорах «Я не могу без тебя, Нелли!»
Пение полковника:
Шумит метель
И замела дороги,
Но все ж лежит от сердца
К сердцу путь,
Мой милый друг,
Люби меня немного,
Где б ни был ты
Меня не позабудь.
Тати остановилась.
Мама плакала, папа опустил голову, полковник, тяжело поднялся и быстро ушел. Тати ничего не понимала.
После ухода гостей родители рассказали, что Нелли, мамина подруга, умершая в юности от тяжелейшего воспаления легких. Полковник и Нелли очень любили друг друга. Он до сих пор ее любит.
Мама никак не могла забеременеть, но после смерти Нелли  забеременела и родила Тати, поразительно похожую на Нелли, только у Нелли глаза серые, а у Тати зеленые. Волосы у Нелли русые, у Тати золотые.
Удивлял до изумления вопрос, как ей удалось понять и прочувствовать историю знакомства и любви полковника и маминой подруги.   
-Может фотография Нелли, - скорее спросила, чем предположила Тати.
Через несколько дней полковник пришел прощаться, ему нужно было ехать к новому месту назначения.
Тати подарил сверток и поцеловал руку. Впервые мужчина целовал Тати руку. Потом ей много раз целовали руки, но этот поцелуй благородный и деликатный,  она запомнила на всю жизнь.   
В свертке была ажурная серебряная театральная сумочка, украшенная небольшими сапфирами и аметистами. Сумочка его матери, узнала мама. А в сумочке лежало кольцо. Кольцо для Нелли! Которое он так и не успел ей подарить.
Через несколько лет Тати влюбилась, вышла замуж и уехала вместе с мужем из родительского дома.
Полковника она больше никогда не видела.
Его романс пела всю жизнь, пел ее муж, ее дети. Тати, в тайне, хотела, чтобы сын стал военным, как полковник, но мальчик предпочел другую карьеру.
Скоро подрастет дочь и Тати подарит ей ажурную серебряную сумочку и кольцо, на счастье.


Стихи романса принадлежат Елене Белогорской.
 


 


Рецензии
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.