Мы будем счастливы...

"Просто вы дверь перепутали,
Улицу, город и век."

"Мы будем счастливы - благодаренье снимку..."

(Обе цитаты - из стихотворений  Булата Окуджавы).


Улица, белая улица "вольно и плавно" течёт широкой рекой. а по берегам её - дома и домики, люди, кареты... Внизу - подпись, ещё с ятями:
" Город Киев, улица Большая Васильковская, 1903 год".
В руке моей - старая фотография, выпавшая из чужой книги - из чужой жизни.
Я вспоминаю другую фотографию.
Молодая весёлая женщина обнимает пятилетнюю дочку.Глазастенькая девочка приоткрыла рот, как будто хочет что-то возразить маме.Мужчина, бритый налысо по тогдашней моде, обнимает жену и дочь.У него печальные тёмные глаза и большие крепкие губы.
На обороте фотографии - бережная надпись:
"Мамочка,
Папочка,
Леночка.
Город Киев, 16 июня, 1941 год".
Они жили на Малой Васильковской.
Во время войны завод "Ленинская кузница", где мама Ася работала бухгалтером - нет, не главным! - эвакуировали в Казахстан. Папа Давид погиб на фронте - сразу в сорок первом.
После войны Ася с девятилетней Леночкой вернулись в Киев.
Но их не пустила в квартиру бывшая домработница - она была прописана на Малой Васильковской ещё до войны.
У Аси была старшая сестра Соня. Когда её муж ушёл на фронт, она отправилась вместе с ним. Детей у них не было.
С войны Соня вернулась вся в наградах. Ася пришла к ней со своим горем.
Соня взяла сестру с племянницей в охапку и явилась к мэру Киева. Не помню, как эта должность тогда называлась. Фамилия мэра была Синица.
Соня, звякнув орденами, хряпнула Синице кулаком по столу - и через несколько дней Асю и Леночку вселили в квартиру на улице Шота Руставели.
Там Ася и погибла через пять лет - выпала из окна второго этажа, затеяв генеральную уборку перед Первым Мая...

"Мамочка, Папочка, Леночка."
Бабушка, Дедушка. Мама.


Рецензии
У черно-белых фото измерений больше, чем три. Многомерные они. и вся жизнь помещается. И все-таки, какая нелепая смерть. Как жаль. Спасибо, Ал, за историю.

Юлия Бекенская   22.12.2013 20:31     Заявить о нарушении
Зато остались мы - вышедшие из измерений, вошедшие в другие чёрно-белые, больше, чем три...
Алка, дочь Леночки.

Алла Бур   22.12.2013 23:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.