***

Несколько страниц из дневника

21.07.2010
АУ, ГРИГОРИЙ! А ЕСТЬ ЛИ ТЫ?!
Как ленив человек! Еще в 2006 году хотел кратко записать свои впечатления о Григории Перельмане, а вот собрался только четыре года спустя.
В августе 2006 года я узнал из сообщений "Свободы" и "Маяка" о странном человеке, которого зовут Григорием Перельманом. Странность этого сорокалетнего в ту пору математика из Санкт-Петербурга заключается в следующем. Он доказал гипотезу Пуанкаре. В связи с этим его пригласили на международный конгресс математиков в Мадриде, который должен был состояться в августе 2006 года. Там его ожидали медаль и премия Филдса в один миллион долларов. Григорий Перельман отказался от участия в конгрессе, а также от медали и премии. Конгресс состоялся без него, а Григорий, по слухам, в тот день пошел в лес по грибы.
Я пытался понять, почему Г. Перельман отказался от почетной медали и, главное, от большой денежной премии. Не думаю, что главной причиной такого поступка было "несогласие с организованным математическим сообществом" (из заявления Перельмана). Ведь что-то подобное уже случалось. Еще в 1996 году он отказался от премии Европейского математического общества для молодых математиков. И думаю, что дело не только в его аскетизме, которому удивлялись его американские знакомые, когда он работал в США, и которому поражаются его соотечественники (он холост, никогда не был женат, и проживает с матерью где-то на окраине Петербурга в обычной пятиэтажке).
Нет, дело, думаю, в другом. Интеллект и чутье большого ученого, каким является Перельман, давно уже помогли ему осознать такой непреложный факт: Наука и суета не совместны. (Это такая же железная аксиома, как и та, в которой было заявлено, что "гений и злодейство не совместны".) А деньги - это неотъемлемая часть суеты. Большие деньги навязывают человеку совсем иной образ жизни, чем тот, который он вел до свалившихся на него этих больших денег. Процесс увлеченной траты денег может съесть значительную часть времени, отпущенного человеку Творцом для совершенно иных целей. И вот это обстоятельство Перельман осознал не в августе 2006-го, а значительно раньше. Он давно уже понял, что главным богатством творческого человека являются такие три вещи: талант, а также время и здоровье, необходимые для реализации этого таланта. Признаться, меня самого несколько шокирует уверенность моих рассуждений, но такова моя версия, и другой у меня нет.
И еще я убежден в следующем. Подобного Григорию Перельману на всем свете не сыскать. Еще, возможно, найдется такой, кто откажется от миллиона зеленых (предположим, отдаст деньги на какие-то благотворительные цели). Но не найти такого, кто откажется быть в центре внимания. Слаб человек, суетлив, он тусовщик по натуре! Так что феномен, имя которому Григорий Перельман, - это вызов не только и не столько той шобале, которая за три целковых на Васильевский остров ползком доползет.
Конечно, я преувеличил, когда сказал, что подобного Перельману на всем свете не сыскать. Подобные ему есть, хотя их чрезвычайно мало. Но без этой малости, которую, возможно, и под микроскопом не разглядеть, жизнь трудно представить. В мире, который создал Творец, нет ничего лишнего, в нем есть такие "малости", которые выполняют функции гигантских опор. Не исчезнет ли жизнь, если исчезнет эта малость?!
Почти фантастическая история. Я не удивлюсь, если когда-нибудь в состоянии полудремы мне пригрезится, что Перельмана придумало какое-то веселое, озорное, насмешливое и одновременно романтическое существо. Ау, Григорий! А есть ли ты?!


11.10.10
Машины, машины, машины на улицах больших российских городов... Пробки, пробки, пробки, в которых автовладельцы проводят значительную часть своей жизни... Когда смотрю на такие сцены, почти всегда приходит мысль: что бы ни говорили о бедности почти половины нашего населения (40% живут на 1,5 доллара в день), а революции в этой стране, пожалуй, не будет.

29.10.10
НЕ МОГУ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОЩУЩЕНИЯ...
В Москве молодой фашистский отморозок Кривец убил 15 человек неславянской внешности. Уфимцев, его подельник, участвовал, по данным следствия, в убийстве 5 человек. Убивали сзади молотками.
Кривец получил пожизненное, а Уфимцев 22 года, потому что он убил всего 5 человек. В Штатах он и за одного человека схлопотал бы пожизненное или электрический стул. Никак не могу избавиться от ощущения, что любит Россия своих подонков, любит...




6.11.10
РУССКИЙ ФАШИЗМ КЛАДЕТ НА ВСЕ...
Олег Кашин, журналист из газеты "Коммерсант", был избит у своего дома, когда возвращался с работы. Камеры наблюдения зафиксировали двух людей, избивающих журналиста металлическими прутьями. Избили зверски и со значением: сломали пальцы рук - не пиши, сломали ноги - не ходи, травмировали голову - не думай. Так и до него избивали журналистов за их профессиональную деятельность. Кашин помещен в реанимацию в состоянии комы.
Журналисту через Интернет раньше поступали угрозы от "патриотов". Угроза реализована.
Сейчас в СМИ только и разговоры о случившемся. Даше президент произнес грозные слова, пообещав наказать исполнителей и заказчиков. Но, похоже, русский фашизм уже давно кладет на все и всех тот самый и к тому же еще с прибором.
17.11.10
КАКИХ МУСУЛЬМАНОК Я ЛЮБЛЮ
Но сначала скажу, каких мусульманок я не люблю. Помню, как реагировала палестинская улица на 11 сентября 2001 года. Это был такой взрыв животной ненависти и радости, который не поддается описанию. Такое надо видеть, и весь мир это увидел благодаря современной технике. Убежден, весь мир запомнил пожилую, с мясистыми щеками, одетую во все темное палестинскую бабу, которую телеоператоры показали с близкого расстояния, почти в упор. Ощерив рот, показывая свои страшненькие зубы, она бойко двигала языком туда-сюда и выкрикивала что-то ликующее, победное, утробное. Как вспомню эту бабу, так...
Еще один тип мусульманок, который я не люблю. Эти обычно молоды, стройны, красивы. Я имею в виду чеченских шахидок, которые, надев пояс смертника, идут на бой кровавый и неправый. Да, неправый. Пусть эти девочки и женщины идут мстить за своих отцов, братьев, мужей, убитых российскими солдатами, пусть. Но ведь они, как правило идут убивать не тех, кто виноват в их бедах. Как правило, они идут в метро, в автобусы, на рынки, чтобы убивать невиновных, беззащитных.
Теперь пришла пора сказать, каких мусульманок я люблю.
16 ноября, праздник Курбан-байрам, примерно 11 часов дня. Тут уместно кратко рассказать о виде из окон моей квартиры. В нескольких метрах от дома тополя и березы, затем железные гаражи, далее садовые участки на склоне горы, за ними еще не осушенные болотца, за которыми оживленный Оренбургский тракт. Так вот, в нескольких метрах от дома, среди тополей и березок, совершался обряд жертвоприношения. Три человека (наверняка из нашего дома) занимались двумя баранами. Главным был мужчина средних лет, который резал баранов и разделывал туши. Я не видел его лица, он был спиной ко мне. Периодически он застывал у барана в процессе работы, по-видимому, читал молитву. Один молодой мужчина помогал ему, занимаясь преимущественно тем, что быстро закапывал в землю все отходы.
Третьим человеком, ради которого я пишу эти заметки, была девушка, обязанность которой состояла в том, чтобы подготовить второго барана к неизбежному концу его коротенькой жизни. Да, именно подготовить, потому что обреченные на жертвоприношение бараны чувствуют свой близкий конец и волнуются. Девушка сидела на корточках возле барана и гладила его, запустив руку в его длинную шерсть. Гладила нежно, непередаваемо нежно. Иногда она поднимала голову, я я достаточно хорошо разглядел с высоты третьего этажа правильные черты ее лица.
Где-то через четверть часа я вновь подошел к окну. Девушка все так же сидела на корточках и с прежней нежностью гладила барана. И я подумал: в сущности, это гипнотический сеанс, назначение которого снять стресс у обреченного животного. Да, я смог разглядеть приятные черты лица девушки, но не мог видеть кожу ее рук, которыми она гладила животное. Однако не трудно было догадаться, что руки у нее рабочие, крестьянские, которые выполняют массу всяких неизбежных в домашнем хозяйстве работ. И еще я был убежден, что ее рабоче-крестьянские руки одновременно очень нежные...
В тот день я не работал за письменным столом, занимался бытовухой, а потому мог позволить себе подходить порою к окну. Долго, очень долго девушка не переставала гладить барана. Временами мне казалось, что животное заснуло. И все это время девушка провела на корточках. Не знаю, сколько времени я мог бы просидеть в такой позе в пору своей молодости, но сегодня я знаю, что эта поза является позой терпения. В том числе и позой терпения мусульманской женщины. Того самого терпения, которое было накоплено во всех поколениях женщин моего народа, и которое унаследовала героиня моих заметок.
Не желая видеть, как режут барана, я долго не подходил к окну. Когда подошел, все было кончено. Не было людей, не было крови, она исчезла вместе с подстилками, о жертвоприношении свидетельствовала только взрыхленная земля в том месте, где аккуратно захоронили отходы. Ушли люди, так не похожие на тех своих соотечественников, которые захламили огромную страну отходами своей нетрезвой нечистой жизни.
Еще один эпизод жизни стал прошлым, но во мне навсегда осталось воспоминание о симпатичной молодой татарке, о ее руках и ее терпении...
И в тот день не без страха подумалось: а вечен ли этот тип мусульманской женщины, как долго он еще будет жить?..
20.11.10
КОГДА БРЕЗГЛИВОСТЬ СИЛЬНЕЕ ЛЮБОПЫТСТВА
Несмотря на занятость, я все же сел за прочтение "Хорошего Сталина", когда представилась такая возможность. Уж очень интригующим было название романа. Именно название, только оно, потому что я уже знал В. Ерофеева по "Русскому апокалипсису" и по передачам программы "Апокриф".
Действительно, название романа очень интригующее. Нет смысла доказывать, что хорошего Сталина в реальности не было. Но почему бы писателю не помечтать о хорошем Сталине?! Ведь такая мечта отразила бы мечтания миллионов. Но мечта предполагает жанр фантастики. Я был убежден, когда садился за "Хорошего Сталина", что В. Ерофеев написал фантастический роман. Но с первых же страниц понял, что я переоценил возможности автора, что передо мной автобиографический роман, несмотря на кокетливое предупреждение о том, что "все персонажи этой книги выдуманы, включая реальных людей и самого автора". Однако я стал его читать, ибо на смену разочарованию пришло любопытство: ведь из книги можно было многое узнать о кремлевских владыках, о жизни близких к власти москвичей и т. п.
Но любопытство свое я удовлетворял недолго. Рассказ автора о том, как он впервые заговорил, положил конец моему любопытству. А заговорил Витенька в свои три с половиной года вот при таких обстоятельствах. Полез он как-то под диван, а вслед за ним полезла его сверстница и троюродная сестра Лена, приехавшая в Москву погостить из Керчи. И там они... Впрочем, лучше процитировать:
"Лена, как опытная разведчица, лезет ко мне в короткие штаны. Она вытаскивает мой член и подползает к нему ртом, извиваясь радужной змеей. Сопя, она делает мне минет. Наши лица искажены блаженством троюродного инцеста. Оно нарастает с каждой минутой.
- Милая, - говорю я, гладя Лену по голове.
Она не выдерживает, вылезает из-под дивана, несется в столовую.
ЛЕНА. Тетя Галя, тетя Галя, Витя заговорил."
Я дочитал этот эпизод до конца, на этом мое чтение "Хорошего Сталина" закончилось. Случилось это на странице 44-ой. На смену любопытству пришла брезгливость.
Предположим, Ерофеев не соврал, не придумал эпизод, в котором дети в возрасте три с половиной годика так занимаются сексуальными играми, как если бы они были взрослыми и опытными сластолюбцами. Но как можно рассказывать об этом эпизоде на страницах романа, обреченного - хотя бы в силу связей Ерофеева - на публикацию!
Судите сами. Троюродная сестра Ерофеева его сверстница, ей, стало быть, сегодня всего 63 года. Очень хочется думать, что она жива и здорова. Каково ей читать эти страницы!.. Но если, не дай Бог, ее нет, то есть дети ее. Каково им читать такое!..
Я не намерен пускаться в рассуждения о писательской этике, не буду произносить громких и гневных слов в адрес Ерофеева. Бог ему судья.
Теперь по поводу заголовка этого эссе. В молодости очень часто любопытство оказывается сильнее брезгливости, уж такая это грешная и часто грязненькая пора. В старости, этой поре очищения, покаяния, приготовления, брезгливость всегда должна оказываться сильнее любопытства. Если это не так, то человек, культурный человек не состоялся.
28.11.10
ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?
Давно уже вся страна думает и говорит о событиях в станице Кущевской. Такой горячий, почти небывалый интерес объяснить легко: для всех думающих людей в нашей стране станица Кущевская - это сегодняшняя Россия в миниатюре. Итак, приехали, Россия - бандитская страна.
И вновь возникает извечный наш  вопрос: что делать? Сделать вид, что ничего особенного не произошло, ограничиться расследованиями в пределах Краснодарского края? Или же принимать экстренные и кардинальные меры в масштабах всей страны? Похоже, что власти пойдут по первому пути.
И я невольно вспоминаю свою запись, сделанную 11 октября. Там, говоря о бесконечном потоке автомобилей на наших дорогах, я делаю вывод, что в этой стране, несмотря на бедность почти половины населения, революции, пожалуй, не будет. А сейчас думаю: а не поспешил ли я с таким выводом?
Дело в том, что Россия не какое-нибудь африканское или азиатское захолустье, она не та страна, которая может бесконечно оставаться бандитской страной, поиски выхода из тупика неизбежны, несмотря на некоторые черты, свойственные нашему народу. И при неблагоприятных обстоятельствах эти поиски могут привести к революции
Но упаси нас Бог от революции, какой бы она ни была, страна-то с ядерным оружием! Ведь это будет катастрофой мирового масштаба. Диктатура является вариантом более приемлемым. Но диктатура не чилийская, не пиночетовская, которая длиной в 17 лет, а наша, российская, которая должна быть всерьез и надолго. За 17 лет врачевания Россию не вылечить.
Так что же день грядущий нам готовит? Его наш взор напрасно ловит, в глубокой мгле таится он... Прошу простить меня за вольное обращение с текстом великого романа.


Рецензии
Равиль! Редкий случай, но придраться почти не к чему.
То ли мы в одном классе учились, то ли в одном университете. Затевать пустую дискуссию на пустом месте не хочется. Если вы из Казани, то передайте привет моему брату. Я так думаю, что из Казани.

Лео Киготь   18.12.2010 15:55     Заявить о нарушении