Щи из крапивы Людмила Москвич

          
     У нас в семье была традиция – каждую весну мы ходили с сыновьями  в лес за крапивой. Как только появлялась первая травка, мы собирались в поход. Еще накануне я жарила пирожки, варила яйца и картошку-мундирку, доставала соленые огурчики. Брали с собой большей термос с чаем. Выходили рано утром, ехали на троллейбусе до центра, переходили мост через Днестр, и вот он лес. Деревья еще голые, но уже почки набухли и вербу усыпали пушистые, как цыплятки цветочки. Первая травка густо пробивается сквозь прошлогодние листья. Кое-где уже расцвели нежные первоцветы, белые, желтые, голубые.  Птицы перекликаются в ветвях деревьев, громко стучит дятел. А в низинках, окруженных кустами шиповника и терна, еще лежит снег, зернистый, посеревший.
 
     В лесу безлюдно, сезон гулянья по лесу еще не наступил. Это наше время. Мы ходим по мокрым листьям, дышим свежайшим весенним воздухом, ребята притихли, очарованье весеннего леса даже моих сорванцов покорило. Обращаю их внимание то на пестрого дятла, то на хлопотливых ворон, строящих гнезда на вершинах тополей. Рассказываю, что самая большая популяция ворон в Европе, именно в этом Кицканском лесу. Знакомлю с названиями деревьев, кустов. Время летит не заметно, уже полдень.

     Находим поваленное дерево и устраиваемся на обед. Ребята не на шутку проголодались. Мигом умяли все припасы, выпили чаю и явно повеселели. И вот лес огласился веселыми криками, треском валежника, смехом. А я сидела на сухой лесине и наслаждалась первым солнечным теплом, свежестью весеннего леса. На душе было так легко и радостно. Что еще надо матери - мир, покой, и счастливые дети бегают и смеются рядом.

     Сыновья  набегались, запыхавшись, уселись рядом.
     – Ну что, ребята, начнем собирать крапиву? Ищите, где она  побольше. Собирайте в пакеты, да не забудьте надеть перчатки. Крапива кусачая.
Крапивка еще совсем маленькая, сантиметров 8-10. Собираем долго. Но вот пакеты наполнены, пора домой. По дороге собираем маленькие букетики подснежников. Лица у всех порозовели, первый загар после зимы. В троллейбусе  удивленные глаза горожан, что уже подснежники в лесу? И пакеты с зеленью всех удивляют. Самые любопытные спрашивают у ребят, что это они нарвали. И удивляются, что это крапива и из нее мама сварит щи.

    Щи из крапивы! Мои взрослые сыновья с умилением вспоминают эти весенние зеленые щи. Это был целый ритуал. Крапиву мыли, ошпаривали кипятком, чтоб не жалилась и мелко крошили. Принимали участие и дети. А я тем временем пассировала морковку и большую луковицу и варила бульон, в него добавляла мелко нарезанную картошку, а затем и крапиву. Из морозилки доставала заветную баночку с зеленью: укроп, петрушка, зеленый лук и красный болгарский перец. Соль, немного лимонной кислоты и щи готовы. Хорошая ложка сметаны в каждую тарелку и кушайте на здоровье!

     Этой весной ненадолго приезжала моя внучка с дочкой, моей правнучкой  шестилетней Яной. На обед я сварила щи из крапивы, которые не варила уже лет тридцать. Яна была страшно удивлена, ведь крапива жалится, разве ее можно есть? Я рассказала ей то, что вы только что прочли. Яна с удовольствием съела целую тарелку и сказала, что ничего вкуснее она не ела.

     Советую и вам сварить такие щи хотя-бы  раз в году. На здоровье!


Рецензии
Спасибо, Людмила. Верю, что вкусно. Весной поищу крапиву и, если найду, обязательно сварю.

Марина Беглова   18.12.2010 06:33     Заявить о нарушении
Обожаю этот супчик! Только лимонную кислоту не кладу, а добавляю рассол квашеной капусты. Попробуйте - не пожалеете. Никакой химии, голимая польза! До весны еще долго, а уже слюнки текут!

Ирина Елизарова   10.01.2011 22:18   Заявить о нарушении