Игры в футбол

Свершилось.
 Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу.
Меня, как человека, посвятившего игре в футбол без малого 17 лет, это событие не на шутку взволновало.
Во- первых,  банально, хотелось бы просто дожить до этого эпохального события.
Во-вторых, жутко интересно, а смогут ли наши миллионеры хотя бы выйти из группы?
В-третьих, а будет ли кому играть из соотечественников, или гимн России будут шептать выходцы из Африки или Южной Америки?
В- четвертых, ….. да мало ли еще возникает вопросов?
В сфере последних событий, футбол в нашей стране становится не только видом профессионального спорта, частью социального заказа, но и политическим явлением.
В коротком, ни на что не претендующим исследовании, хотелось бы затронуть ряд ключевых проблем, связанным с футболом.

По степени значимости на первом месте все-таки проблема финансовая.
Наши футбольные клубы не приносят прибыли. Они все убыточные.
Ежели бы клубы были частными и финансировались из кошелька владельца, то и бог с ним. Пусть ублажает свою страсть к футболу из собственного кармана.
Как это происходит в Европе.
Но у нас только Федун (Спартак),Керимов(Анжи), да частично,Амкар (Пермь) содержат клуб за собственные средства.
Остальные гребут из бюджета. Разными способами.
Одни, (Зенит - Газпром, Локомотив- РЖД) отбирают деньги налогоплательщиков, повышая тарифы на ЖКХ и проезд, являясь, по сути, государственными корпорациями.
Другие клубы являются частью областного, или республиканского (Рубин - Казань и клубы Ростова,Краснодара, Владикавказа и Нальчика), бюджета и напрямую лишают граждан необходимой, часто жизненно необходимой, поддержки.
Третьи, потратив деньги владельца и спонсоров, требуют помощи у государства (Томь, Крылья Советов).
Четвертые ( Москва и , скорее всего, Сатурн), просто рухнули из-за долгов по кредитам и нежелания владельцев впустую тратить деньги.
В структуре бюджета каждого клуба 70% занимает заработная плата футболистов.
 По разным подсчетам, общий бюджет всех футбольных клубов России составляет около 700 млн. долларов США в год. Это значит, что на зарплату примерно 1000 футболистов тратится 500 млн. долларов. Это 500 тыс. в год, или в среднем, по 40 тыс. долларов в месяц.
Это в среднем, по больнице.
На самом деле, в премьер -  лиге, в шести ведущих клубах, зарплата в два-три раза больше.
Во времена СССР футболисты тоже играли за немалые деньги.
Но зарплата футболиста высшей лиги была всего лишь в два-три раза больше зарплаты хорошего слесаря или токаря и составляла 450-600 руб. в месяц.
К слову сказать, это была зарплата профессора Вуза.
Поговаривали, что в некоторых командах (Динамо Тбилиси, Киев, Шахтер Донецк) доплачивали, и их зарплата доходила до 1000 руб. в месяц.
Ну, в общем, как у академика.
Таким образом, на просторах нашей Родины появилась еще одна каста нахлебников. Ну, помимо, чиновников, воров, депутатов и т.д.
За что им такие привилегии?

Намеренно не обсуждаю другие виды спорта. Там, за исключением хоккея, все значительно скромнее.
В свою очередь, примерно, до 200 человек в командах составляют иностранцы.
Таким образом, футбол в России, это целиком и полностью социальный проект.
Если это социальный проект, то кто его заказывает?
Говорят, из слов Мутко и Фурсенко, это любители футбола, простые граждане, или как нынче всем известно, фанаты футбола.
В Москве хожу на футбол с 1976 года. По моим подсчетам, в Москве всего до 70 тыс.фанатов. Примерно, 4-5% населения Москвы.
Адекватных любителей футбола на трибунах все меньше и меньше. А радикалов все больше и больше.
Появиться с Семьей, детьми на стадионе невозможно.
Мат, драки, мерзость в адрес судей и гостей приезжей команды льется непрерывным потоком не только в Москве, но и  в других городах.
В родном Ростове, увы, тоже. Никого не нашли и не привлекли к уголовной ответственности и за нацистские лозунги в Казани. Дедушку (Гитлера), кстати, поздравляли спартаковские фанаты.
Стало быть, полмиллиарда  У.Е. в год бюджетных денег тратятся на развлечение не самой лучшей, но далеко небезопасной социальной группы нашего государства?
Последний мой визит в этом году на футбол состоялся в Черкизово. На матч ЛОКО-АМКАР.
Гостей с Кавказа не было. Амкар, для непосвященных, из Перми.
Тогда почему фанаты ЛОКО скандировали на протяжении всего матча:
« РУССКИЕ вперед!!»?
Увы, печальный вывод: возможно, не все фанаты- радикалы, но ВСЕ радикалы косят под фанатов.
И для этого им создали идеальные условия - трибуны стадионов, телевидение, пресса. При такой политике футбольных чиновников, руководства клубов, а также государственной власти, мы к 2018 году будем иметь в стране 500-800 тысячную армию штурмовиков - радикалов, которые разнесут города и стадионы вдребезги.
Кто-то их намеренно готовит. К чему бы это? Ну, уж точно, не к празднованию
Победы в 2018 году.
А вот если не победят, то будет НАМ Манежка почище 2002 года.
Вот и появляется проблема - политическая.
Армии, полиции нам не хватает, подавай штурмовиков - радикалов?
Послушал я вчера Командоров наших.
Президент в Казани суровым голосом пугал всех и вся.
Премьер расслабленно и устало вещал о несомненной пользе Чемпионата мира.
Да, хорошо будет прокатиться по трассе Москва - Дон, особливо от Ефремова и до Ельца. Наверняка - расширят этот прОклятый участок дороги.
И отельчиков понастроят. И стадионы возведут. На 40-80 тыс.зрителей.
Это сколько ж там ублюдков и отморозков соберется? Кстати, чтоб читатель меня не упрекнул в отсутствии патриотизма, в том числе и жителей кавказских республик.

Ах, да…
Есть же еще спортивная проблема.
Демографический спад 90-х годов талантливых ребят в российском футболе не прибавит.
Курящих, пьющих пиво и водку пацанов все не убавляется.
В Нижнем Тагиле, и не только в нем, наркоманов станет все больше и больше.
А моим друзьям, стареющим футбольным тренерам, по-прежнему платят жалкие, 10-12 тыс. руб. в месяц.
И им все труднее оторвать ребятишек от компьютеров.
Да что им. Я вот своего сына вытащить на площадку, почеканить мячом, не могу. Все другие дела находятся.
А как нынешние звезды играют, Вы видите. Лучшие бомбардиры - иностранцы.
Лучший игрок страны - иностранец.
За рубежом…..Аршавин пешком ходит. Билялетдинов в запасе. Погребняк до последнего времени тоже на лавке сидел. Павлюченко забивает по настроению.
Да на них и рассчитывать не приходится. Круг замкнулся.

Зашел тут на днях в МВТУ им. Баумана по делам научным. Заодно и пообедать в преподавательской столовой.
Знакомые мои, один доцент, другой - профессор, доктор, и не простой, а с …регалиями, сидят за столом и  обсуждают какие-то листки.
Оказывается, зарплата за ноябрь. У доцента - 14 тыс. рублей.
У профессора - 26 тыс. рублей.
Вспомнилось, попутно, как президент с гордостью в прошлом году назначал стипендии лучшим аспирантам. 2,5 тыс. рублей в месяц. Сто стипендий на всю страну.
Зато, знакомый узбек, у нас во дворе снег убирающий, обрадованно меня оповестил недавно:
-Юрий Викторович, дорогой, нам зарплату повысили!
Говорят, после Нового года будут по десять тысяч в месяц платить!
Я жениться буду! Приедешь ко мне в Самарканд на свадьбу?-

Вот такие инновации, такая нанотехнология, такое сказание о наукограде.
И такая замечательная игра в футбол.
В которую, играет весь Мир.


Рецензии
Сегодня начинается... Как ты думаешь, одолеем чехов?

Василий Вялый   08.06.2012 12:24     Заявить о нарушении
Привет, Василь) Рад тебе! Вот уже и чехов одолели и от поляков отбились. Думаю, что и греков прибьем, а вот дальше..Вопрос. Как там кубанская земля?

Юрий Доронин   13.06.2012 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.