Прослушка

Баба Валя, под старость лет, стала такой «продвинутой», самой страшно. Но об этом – позже.

В далёком прошлом, эдак несколько десятков лет назад, она сожалела, что не пошла на курсы машинисток и не выучилась печатать на машинке. А на работе бы пригодилось, бывало, надо было что-нибудь напечатать, приходилось просить молоденьких секретарш.

 К тому времени у неё было уже высшее техническое образование, но ей было жаль, что она не освоила эту «технику», и даже завидовала своим коллегам, умеющим быстро «бегать» по клавишам.

Человеком она была энергичным, и с удовольствием, когда пришло время «компьютеризации», освоила компьютер, когда её и коллег взялись обучать чертить чертежи в программе «Автокад».

В период перестройки всё «заглохло», её сократили с работы, но она не отчаялась. Она сама освоила сайты, файлы, и так далее, узнала, что такое IP – адреса и многие другие понятия компьютерной «грамоты».

Баба Валя, довольно «подкованная» сама купила веб-камеру, её муж загрузил ей «прогу» Skipe» и она с удовольствием стала общаться с родными и близкими из ближнего и дальнего зарубежья.

А было время, от неимоверной нагрузки на работе, да и в семье она «везла» много чего «на себе», от усталости она не хотела даже подходить к «компу», хотя муж был «ассом-программистом».

Когда он подзывал пообщаться с детьми, проживающими уже в другой стране, по «аське», она, чаще всего из кухни, отмахивалась, говоря ему, почти от бессилия, - "отстань…"

И вот наступило «благодатное» время – баба Валя «вышла» на пенсию.

Перед ней открылись просторы другой жизни! Она удивлялась,как это некоторые пенсионеры скучают от безделья.

Она также «захлёбывалась» от забот. На ней, кроме основной домашней работы, был ещё и огород. Садово-огородные работы «плавно перекочевали на её шею».

Да она и не противилась. Всё, за что бы она не бралась, делала с большим удовольствием.

Зато у бабы Вали появился большой стимул: переделав, с утра, кучу дел, а она была «жаворонком», баба Валя садилась за «комп».

Несколько десятков лет тому назад она, насмотревшись детективов, решила купить «жучок», чтобы последить за своим мужем.

Причины особой не было, просто так из любопытства. Мужа она любила, и ей интересно было, что он делает каждую минуту.

Надо сказать, элемент недоверия, скорее всего, был. Человеком она была
довольно совестливым, загруженным работой, но, тем не менее…

Бывают же детективы, в передачах стало модно устраивать «слежки», «прослушки»…

Баба Валя, проконсультировалась в большом Универмаге по поводу «жучков».

Но молоденькие продавцы ей объяснили, что надо разрешение соответствующих «органов».

Баба Валя эту мысль отбросила и решила просто проследить за мужем.

За всю свою жизнь она только  один раз была на его работе, когда, поженившись, он её привёл познакомить с коллегами.

Муж поменял несколько мест работы, иногда она не знала и адреса его «конторы». Жили они с мужем довольно дружно, но о работе не сильно дома «распространялись».

В этом смысле у каждого была своя жизнь.

Бабе Вале было интересно, с кем муж ходит обедать в столовую, с кем гуляет в обеденный перерыв.

Когда она работала, были случаи, когда её сослуживцы и сослуживицы как со своими мужьями, жёнами вели себя на работе.

И вот, зная примерно, где находится «рабочее заведение» мужа она отправилась «в поход», улицу, транспорт он ей «озвучивал», в своё время.

Надо сказать, бывали времена, когда он с друзьями-коллегами «расслаблялся», и «заявлялся», домой под «шафе», совсем даже не в «послерабочее» время.

Сто лет назад, или даже больше, баба Валя «караулила-караулила» мужа, сидя зимой на остановке, напротив его «работы», пока ей это не поднадоело, и она уехала домой.

К своему удивлению, а до конца работы, было, ой ещё, сколько времени, она «обнаружила» мужа дома, сидящим на крылечке под «шафе».

В те времена, ей хотелось «пресечь на корню» нанесение вреда здоровью.

Со смехом рассказала она ему о своей «слежке», на что он ей «поведал», что, не выходя с территории, они с друзьями-коллегами сели в «авто» одного из них и «были таковы».

На этот раз баба Валя поехала в летний день. Она прогуливалась, надо же сочетать  «приятное с полезным», по тротуару на противоположной стороне широкого проспекта.

Номер здания она знала примерно. В обеденный перерыв она сразу увидела своего «благоверного».

К удивлению бабы Вали муж степенно вышагивал «в гордом одиночестве».

Странно, даже друзей-коллег у него не стало…

У бабы Вали от жалости сжалось сердце. Ей стало не по себе.

Муж же ей рассказывал, что «времена сейчас сложные, на работе каждый
сам за себя».

Бабе Вале стало нехорошо – мужик деньги зарабатывает, а она ерундой занимается.

Мужу, о своём «походе», она поведала не сразу.

Через несколько лет, насмелившись, всё же «открылась».

Надо сказать, он с пониманием отнесся к её «выходке», а точнее, никак не отнёсся, сказав: «Я же говорил – всегда один».

Но, баба Валя не остановилась на достигнутом: она решила купить диктофон.

Она, даже, поделилась с мужем, несмотря на свою «самостоятельность»  в покупках.

Ну, «тряпки», продукты, и даже мебель она покупала, в основном, сама.

В технике же муж разбирался отлично.

Решение жены он одобрил, и диктофон купил сам. Покупка оказалась неудачной, и бабе Вале пришлось вернуть диктофон назад в магазин, правда не с первого раза.

На замену на другой диктофон баба Валя не соглашалась, и была в этом права – она видела, как молоденький продавец припаивает проводочек, а ещё «вешал ей лапшу на уши».

 Но бабу Валю «на мякине не проведёшь» - не на ту нарвались.

Она затребовала деньги назад, и это у неё хорошо получалось.

Мужу дома она «выговорила…». Но зато, в следующий раз, он купил сразу два.

Ничего не скажешь – «покупка удалась», а главное, в скором времени пригодилась.

Баба Валя, иногда брал диктофон с собой. А что – интересно.

Положит его в карман, запишет что-нибудь, а потом прослушивает, подключив «юэсбишный «провод к «компу».

Можно через усилитель – старенький проигрыватель, можно через наушники, чтобы никому не мешать из домашних.

Потом баба Валя, расширив кругозор, узнала, что наушники плохо действую на мозг, старалась прослушивать, когда никого не было дома.

Надо сказать – любознательность бабе Вале не помешала, а сыграла нужную роль.

Однажды, будучи в магазине, она записала «грандиозный скандал».

Молодого парнишку хотели уличить в воровстве.

  Баба Валя видела, что парнишка – непричастен, она видела и слышала, как двое других сговривались "подставить" паренька, поглядывая на хрустальную вазу. Она всегда «держала стойкую гражданскую позицию», потому как смолоду была «борцом за справедливость».

Она быстренько «ввязалась» в «дело».  «Расширяя кругозор» об использовании подобной техники, баба Валя знала, что диктофон сыграет неплохую роль.

Она поведала парнишке, к его несказанной радости, о том, что «всё записано», и она «представит в нужное время – в нужном месте».

На суде баба Валя «выступала свидетелем». Она была не из робкого десятка.

После не слишком-то долгих судебных разбирательств, парнишку оправдали.

Через несколько весенних дней, прямо к 8-му Марта, у бабы Вали перед «компом» «красовался» букет полевых цветов в красивой вазе.

Домашние долго подшучивали над бабой Валей - «детективом», и над её «неподсудным».

Но, опять же, начитавшись, баба Валя узнала одну вещь – прослушивать «можно, если осторожно». Баба Валя, хоть была смелой, но очень осторожной.

 Ни в коем случае нельзя использовать «прослушку» для прослушивания частной, личной жизни, иначе, или большой штраф, или срок – уголовная ответственность…

Вот и становится бабе Вале чуть-чуть страшно, особенно по ночам...

Ей снится красивая хрустальная ваза с полевыми цветами у её "компа", преступники в чёрных масках, её "красавец"-диктофон, она слышит голос судьи про "вещественные доказательства..."

* Картинка из интернета


Рецензии
Молодец баба Валя! Не думает о болячках, как некоторые женщины в её возрасте, а ведёт активную жизнь! Спасибо,Ниночка,за удовольствие! С теплом,

Талия 2   24.01.2013 23:12     Заявить о нарушении
Да, есть активные, позитивные). Спасибо

Нина Мак   25.01.2013 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.