Рецензия на фильм С меня хватит

Оригинальное название: «Falling down».
Год 1993.  113 мин. Драма.
Страна - США, Франция, Великобритания.
Режиссер -  Джоел Шумахер.

В главных ролях: Майкл Даглас, Роберт Дюваль, Барбара Херши, Рэйчел Тихотин.


Герой Майкла Дагласа (Уильям Фостер)  —  неуравновешенный интеллигент в белой сорочке.  Он много лет проработал на оборонную промышленность, но фирма прекратила свое существование. Герой остался без работы. Когда-то у Фостера была семья, но из-за своей чрезмерной нервозности и проблем с психикой он  лишился и ее. Теперь он живет со своей престарелой матерью  и глубоко переживает разлуку со своей любимой маленькой дочерью.   

Можно ли назвать этого человека НЕУДАЧНИКОМ? Не знаю. В жизни бывают разные обстоятельства. Но можно почувствовать по состоянию Уильяма, насколько он сейчас несчастен.   

Сегодня, возвращаясь домой, он застрял в многокилометровой пробке Лос-Анджелеса. 
Жара, духота, машины встали, похоже, намертво. Вот  и кондиционер его старой допотопной  машины, как назло, сломался. Пот струится по лицу. Все начинает раздражать. Кажется, что он застрял здесь навечно. А сегодня - особенный день,  день Рождения его дочери.
Уильям, переживая сильнейший стресс,  прямо здесь, в пробке, принимает решение  - во что бы то ни стало, придти сегодня на День Рождения дочери. И плевать он хотел на развод и на  все постановления суда.

Уильям Фостер -  сам по себе честный, порядочный и принципиальный человек. Это подчёркивается на всем протяжении фильма. Жизнь обошлась с ним несправедливо, так ему кажется, она сделала из него настоящего ЛУЗЕРА.
«С меня хватит» - думает герой Дугласа в этой злосчастной пробке, и с этой минуты он начинает  мстить не только за себя, но и за всех людей, обиженных этой жизнью и вынужденных  мириться с  враждебной и жестокой  действительностью.
"Я просто иду домой" - так он говорит, круша всё и всех на своем пути...

Фильм уникальный, один из лучших фильмов известного режиссера.
Что еще здесь интересного (немного об актерах):

Алексей Юрьевич Герман (известнейший российский кинорежиссер) часто пользовался
таким приёмом: приглашал на трагические роли известных актёров-комиков.
Во-первых, из-за контраста комического шлейфа и трагической роли возрастала драматичность восприятия. Во-вторых, отпадала необходимость включать в фильм историю жизни героя – эту функцию выполнял шлейф, тянущийся за актёром. Приём сам по себе нетривиальный.

В фильме “Falling down” режиссером Шумахером он использован дважды.

РОБЕРТ ДЮВАЛЬ – это тот самый бесстрашный подполковник Килгор из “Apocalypse now!”, который произносит одну из самых часто цитируемых фраз в истории мирового кинематографа: «Люблю запах напалма поутру…»
А теперь мы видим его через 20 лет в роли меланхоличного и тихого полицейского, терроризируемого психически неуравновешенной женой (американский вариант бабушки Павла Санаева) в последний день перед уходом на пенсию. Молодые напористые коллеги насмехаются над ним, устраивают ему забавные проводы. Наш герой внешне не выглядит «крутым американским полицейским»,  но мы-то знаем, КТО ОН -  на самом деле - и понимаем, что всё сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Та же история и с актером - МАЙКЛОМ ДАГЛАСОМ, которого мы привыкли видеть в кино всегда респектабельным и благополучным, здесь - в роли несчастного и обезумевшего человека. Играет здесь Даглас потрясающе, разрушая американский стереотип – герой либо плохой, либо хороший.
До конца фильма так и не понятно, кто же он: больной на голову неудачник или настоящий герой, вынужденный в одиночку  восстанавливать справедливость, когда ему все мешают.

Интрига сохраняется до самого конца фильма, и, как мне кажется, так и не разрешается в финале, несмотря на бодрые и скучные штампы самоуверенных критиков. Многие из них склонны считать его сумасшедшим, но, почему-то, симпатии и сочувствие зрителей - на стороне главного героя.

Признайтесь, разве Вы в своих мыслях, не мечтали сотворить подобное?


Нешаблонный и остроумный фильм, который можно с удовольствием смотреть несколько раз с любого места.




(в соавторстве с Василием Пономаревым).


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна. Недавно во второй раз смотрел этот фильм. Сценарист просто молоток - сплошное напряжение, эпизод за эпизодом. Наверное этот фильм положил началу серии других кинолент, стилю "американский психопат". Да, это уже стиль. А вот в фильме "Мисс Даутфайр" подобная ситуация с запретом встречаться с детьми разрешается остроумно и без убийств. Очень рекомендую, если еще не смотрели. Меня там лично порадовал тот факт, что Джеймс Бонд - Пирс Броснан вынужден играть самовлюбленного дурака)) Кастинг на уровне. Режиссер знает, что лощеный Пирс не вызовет у зрителей сочувствия, а мужик с простецким лицом лоха, Р.Уильямс - вызовет.
п.с. Сначала подумал, что речь пойдет о фильме "С меня хватит", где в гл. роли Дж.Лопес. Рассказывать не буду, но тоже рекомендую.

Спутник Бегемота   26.12.2013 17:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.