Московский перманентный ж-л Наблюдатель жизни11 35

Московский перманентный ж-л «Наблюдатель жизни» 11(35)2010г.

Московский перманентный журнал «Наблюдатель жизни».
Одиннадцатый выпуск. Ноябрь 2010г.
№11(35)
Слово редактора.

Дорогие друзья!
Перед Вами «Одиннадцатый»  выпуск Московского перманентного журнала «Наблюдатель жизни» в 2010 году.

Приветствуем Вас! Завершился ноябрь 2010. Каким он был для всех нас? Что ждет нас в ближайшем будущем? Какие события уходящего ноября нам больше всего запомнятся?
На все эти вопросы попытаемся ответить вместе с авторами Прозы и СтихиРу!

Напоминаем нашим читателям, что наш журнал не является новостным изданием. Поэтому просим извинить тех наших читателей, которые не увидели отражение каких-то важных, по их мнению, событий. В журнале «НЖ» присутствуют новости, но в виде мнения Редакции на те, или иные события, или взгляды и наблюдения наших авторов за различными проявлениями жизни в нашей стране и за рубежом.

Также поделимся с Вами очень радостной для нас вестью – Светлане Михайловой, талантливой поэтессе и сказочнице, редактору журнала для инвалидов из Ленинградской области сделана удачная операция в Финляндии. В настоящее время она уже дома, в городе Сосновый Бор.

Не смотря ни на что: равнодушие чиновников от медицины, несправедливые законы, не дающие простому человеку право на адекватное лечение, людское равнодушие и черствость, мы победили! Поздравляем всех, принимавших участие в судьбе Светы и веривших в победу!
А Светлане пожелаем крепкого здоровья, верных друзей и много-много счастья!


В качестве эпиграфа к этому выпуску «НЖ»

– стихи Светланы Михайловой:


Я в ладошке любовь зажимаю
Светлана Михайлова-Костыгова

А что будет дальше?
Я не знаю, не знаю, не знаю!
Только снова стою на ветру,
И ветра мою душу мотают.

Как колышется день, словно век,
Превращается вечность в мгновение.
И песочный стоит человек
Измеряя собою столетья.

Обжигают мой дом холода,
И стучатся голодные птицы.
Разведу я огонь у окна,
Прогоню темноту, небылицы.

Над обрывом пульсирует жизнь,
И надежда звездою сияет.
В неизвестность пытаясь войти,
Я в ладошке любовь зажимаю.

           17.10.2010.


© Copyright: Светлана Михайлова-Костыгова, 2010
Свидетельство о публикации №11010217504

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2010/10/21/7504


Желаем Вам всем крепкого здоровья, счастья, благополучия!
Редактор Игорь Лебедевъ.


Главное.

Главные темы прошедшего ноября.

Политическая осень в Москве.

Главной политической новостью ноября однозначно можно считать Послание Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации от 30 ноября 2010 года. Многое в нём было сказано правильно, многое нашей стране еще предстоит сделать, чтобы преодолеть тот груз нерешенных проблем, который  достался нам в наследство от предыдущих правителей нашей страны. Тем не менее, общий тон послания больше напоминал предвыборную программу. Хотя здесь загадывать не будем. Поживём-увидим. 

 Саммит в формате G-20 в Сеуле.

Саммит G-20 в Сеуле в 2010 году — 5-я встреча глав ведущих мировых государств и правительств стран Группы двадцати, посвящённая мировому финансовому кризису, проходил 11—12 ноября 2010 года. Одной из главных тем саммита стала валютная политика США и Китая. Также в числе основных вопросов саммита рассматривались новые правила для мирового банковского сектора, разработанные Базельским комитетом по банковскому надзору Банка международных расчетов, а также реформа МВФ. Помимо этого, на утверждение саммита была вынесена новая концепция роста мировой экономики и социального прогресса, получившая название «Сеульский консенсус». Она была призвана сменить предыдущий эталон развития, который был основан на идеях предельно либерального рынка (известен как «Вашингтонский консенсус»). Последний действовал с конца 1980-х годов и распался с наступлением глобального экономического кризиса летом 2007 года.

Cледующая встреча в формате G-20 запланирована на ноябрь 2011 года во Франции.


Уход Поэта Беллы Ахмадулиной.

Тяжелым ударом для всех нас, для культуры страны, для поэзии стал уход из жизни 29.11.2010г. великой русской поэтессы Беллы Ахатовны Ахмадулиной. С её уходом закончилась эпоха, целый пласт нашей культуры, который назывался культурой 60-сятников… Скорбим… Нет слов…

Но остались стихи. Её стихи.

Белла Ахмадулина

ПРОЩАНИЕ

А напоследок я скажу:
прощай, любить не обязуйся.
С ума схожу. Иль восхожу
к высокой степени безумства.

Как ты любил? - ты пригубил
погибели. Не в этом дело.
Как ты любил? - ты погубил,
но погубил так неумело.

Жестокость промаха... О, нет
тебе прощенья. Живо тело
и бродит, видит белый свет,
но тело мое опустело.

Работу малую висок
еще вершит. Но пали руки,
и стайкою, наискосок,
уходят запахи и звуки.
1960

Вы можете оставить свои слова скорби в Книге Памяти Беллы Ахмадулиной:
http://www.proza.ru/2010/12/15/619
http://www.stihi.ru/2010/12/15/3444



Новости и картинки жизни со всего света.


Путешествие в Китай вместе с Автором ПрозыРу Владимиром Заславским

Глава XXXV111
Владимир Заславский

Из Пекина мы направились в город Сиань, который в древности являлся столицей Китая. Сегодня он знаменит тем, что там обнаружена императорская гробница династии Цинь. Когда на территории этого комплекса наш гид, Юрий, стал рассказывать о её происхождении, мы слушали, буквально, с раскрытыми ртами.

Оказывается, до прихода к власти императора Цинь Шихуана, во всех провинциях Китая существовал обряд погребения подданных вслед за усопшим императором. В период своего правления первое, что сделал Цинь Шихуан, объединил все провинции в единое государство с центральной властью во главе, упорядочил китайскую письменность, денежную систему, начал строительство Великой стены, а также отменил обряд погребения подданных.

Желая остаться в истории навечно, Цинь Шихуан приказал построить для себя грандиозную гробницу, не  имеющую аналогов в мире по масштабу и великолепию. И это ему удалось. Гробница представляет собою квадрат со стороной 7,5 километров, а число рабочих-строителей достигало 700 тысяч человек. За период строительства, который продолжался 38 лет, построено несколько десятков склепов, которые были случайно обнаружены, причём, совсем недавно.

В 1974 году, во время рытья колодца, один из крестьян наткнулся на погребальную терракотовую статую воина. Начались раскопки, которые продолжаются до сего времени. Среди найденных склепов, три выделяются своими размерами. Мы посетили их, и увидели статуи терракотового войска и терракотовой конницы, являющиеся точной копией настоящих. По оценкам китайских учёных, в склепах находится около 7000 терракотовых статуй воинов и более 700 терракотовых статуй коней и колесниц. И это только часть комплекса, на раскопки которого планируется ещё порядка двухсот лет. Примечательно, что этот крестьянин издал книгу о своей находке. Её можно приобрести в расположенном рядом книжном магазине, а также получить автограф автора, который приходит туда ежедневно, специально для этой цели.

Но центральное сооружение комплекса гробницы Цинь Шихуана – Подземный Дворец, где по преданию захоронено его тело, которое до сих пор не раскопано. Из сохранившихся рукописей стало известно, что вокруг гробницы протекает искусственная ртутная река, ядовитые пары которой, закрывают путь в эту обитель, тем самым, предохраняя от разграбления.

Поскольку китайцы проповедуют буддизм – религиозно-философское учение о пробуждении - то во всех его городах имеется несчётное количество многоярусных буддийских храмов, которые называются «пАгода». Во время путешествия, знакомясь с историей этого государства, мы сумели посетить пагоду каждого города нашего пребывания.

Незабываемое впечатление оставил и трёхдневный круиз на теплоходе по реке Янцзы. Это путешествие требует отдельного описания. В музее города Чунцина, куда мы прилетели перед началом круиза, висит карта этой реки, занимающая площадь всей стены довольно длинного зала. Оказывается, река Янцзы прежде не была судоходной. По ней, конечно, ходили небольшие судёнышки, но все они постоянно рисковали напороться на подводные камни и рифы, имеющиеся там в изобилии.

Целью нашей экскурсии было посещение самой большой в мире (опять самой большой в мире) дамбы Трёх Ущелий. Когда её проектировали, выяснилось, что вода в ней поднимется на высоту от 60-ти до 80-ти метров, следовательно, все города и крестьянские угодья, находящиеся вдоль берегов будут полностью затоплены. Так вот эта карта перечислила количество людей этих поселений, которых вынудили покинуть насиженные места; а их оказался не один десяток миллионов.

Несмотря на то, что вода в реке Янцзы, в связи со строительством плотины поднялась, протекает она в основном через ущелья, а её берегами в этих местах являются высокие отвесные скалы.

Одним из символов Китая является чай. Это незаменимый напиток при приёме гостей. Вот и мы, после посещения чайных плантаций и фабрики по приготовлению различных сортов чая, были приглашены в специальный гостевой зал, где нас усадили за столы и угощали различными видами чая. Я никогда раньше не знал, что существует так много различных по вкусу видов этого напитка. Существует легенда о происхождении чая, связанная с мифическим Государем Солнца, Ян-ди. Однажды он велел своим слугам вскипятить воду. В котёл ветром занесло несколько листочков с дерева, которые придали воде привкус аромата. Он настолько понравился императору, что Ян-ди велел распространить этот напиток во всей стране.

Посетили мы и Шанхай – самый большой город Китая и второй в мире после Мехико по числу жителей. Население этого города приближается к 20-ти миллионам. Здесь мы побывали в храме Нефритового Будды, в зданиях которого, размещено, огромное количество его статуй. Центральная – на втором этаже – вырублена из белого нефрита и украшена драгоценными камнями. Побывали мы и в синагоге. На сегодня их сохранилось только две, причём одна - которую мы посетили,  уже недействующая, и в настоящее время превратилась в музей. Известно, что в начале 20-го века, Шанхай был вторым домом для многих тысяч еврейских беженцев.
В школе, на уроках истории нам рассказывали, какое место в жизни Китая занимает иглотерапия. Выступал и перед нами такой врач-целитель. Он рассказал, что в организме человека имеется множество нервных клеток, которыми можно и нужно управлять. Перечисляя их, демонстрировал на ком-либо местонахождение нервных окончаний, показывал способы воздействия на них при различных заболеваниях, таких как радикулит, головная боль, боль в суставах и т. д. Некоторые из них он возбуждал иглоукалыванием, некоторые – простым сжатием двумя пальцами участка тела. Так, рассказывая как поступить, если у человека устали глаза, он подошёл к дедушке и двумя пальцами (большим и указательным) сдавил ему верхнюю часть носовой перегородки и несколько секунд массажировал это место. Затем, убрал руку и спросил, лучше ли он стал видеть. Радостный дедушка закивал головой, а врач, обращаясь к залу, предупредил, что от одного такого сеанса зрение  улучшится лишь ненадолго, зато каждый человек может самостоятельно несколько раз в день проделывать такие упражнения, и зрение, если уж постепенно не нормализуется, то ухудшаться точно не будет.

Говорят, кто, будучи в Сучжоу, не посетил Музей Шёлка, тот не  познал этого города. Видимо, так оно и есть. Пройдя по музею, мы познакомились с целой наукой производства шёлка. Нам показали весь процесс его изготовления от выращивания шелковичных червей и образования личинок тутового шелкопряда до получения готового изделия. Причём, секрет этот известен китайцам около трёх тысячелетий.

Много впечатлений осталось у нас от поездки в Китай, причём, не только положительных. Так, стоило нам появляться вблизи какого-нибудь культурного центра или магазина, как группу начинали преследовать всевозможные попрошайки. Они окружали нас и буквально требовали милостыню. Стоило кому-нибудь раскошелиться, как тут же другие нищие начинали хватать его за руку и настоятельно вымаливать деньги для себя, чем сразу же отучили нас от всяких подаяний.

Когда автобус двигался не по центральным улицам города, то картина была совершенно иной – небольшие двух-трёх этажные дома, на окна которых надеты металлические решётки. Видимо, воровство там распространено довольно широко. Да и туристов частные торговцы частенько пытались обмануть – то сдачу вернут не полностью, то пытаются подсунуть другую валюту. Так одной женщине из нашей группы вместо юаней дали белорусские рубли.

Также, с первого дня пребывания в Китае, мы обратили внимание на невыполнение элементарных правил дорожного движения, как водителями, так и пешеходами. Машин там несметное количество. Дороги великолепные, современные, многополосные. Например, в Пекине заканчивают строительство шестой кольцевой трассы, тем не менее, полно автомобильных пробок.

Движение по встречной полосе для них обычное явление. Ну, и, конечно, приходилось быть свидетелями многочисленных ДТП. Не обошлось без ЧП и с нашим автобусом. Водитель, притормаживая, приближался к перекрёстку, где стояла вереница машин, а тут его подрезала легковушка и сразу остановилась. И хотя он резко затормозил, всё равно столкновения избежать не удалось. Сработал «принцип домино», в результате которого пострадали четыре! машины. Когда, после трёхдневного отсутствия наш водитель вновь появился, то выяснилось, что его признали виновным в данной аварии.

Познакомили нас с таким интересным фактом. По официальным данным население Китая составляет один миллиард триста пятьдесят миллионов человек. Но существуют и другая, более точная статистика. Чтобы ограничить прирост населения, в стране введён закон, разрешающий иметь лишь одного  ребёнка. За каждого следующего новорождённого семья облагается таким налогом, оплатить который подавляющее число семей не в состоянии. Так вот, в различных провинциях Китая крестьяне умудряются не регистрировать рождение, освобождая, таким образом, себя от нищенского существования ввиду немыслимого налогообложения. Если этих граждан учесть, то настоящая численность населения возрастёт минимум до полутора миллиардов.

Объяснили нам, к чему приводят такие ограничения. Большинство семей рассуждают, что если иметь одного ребёнка, то это должен быть сын. А поскольку медицина позволяет определить пол ребёнка на ранней стадии развития плода, то родители будут терпеливо ждать зарождение мальчика. Поэтому, уже сегодня, в этой стране нарушен количественный баланс мальчиков и девочек, а через несколько лет эта цифра резко возрастёт, и появятся новые проблемы.

Вот так, вкратце, я описал вам наше пребывание в Китае. Конечно, всего не расскажешь, но в целом, поездка нам очень понравилась. По крайней мере, каждый из нас теперь имеет собственное впечатление об этой самой населённой стране мира.


© Copyright: Владимир Заславский, 2010
Свидетельство о публикации №21012020060

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/12/02/60



День благодарения.
Авторский текст Автора ПрозыРу Яны Голдовской.

День Благодарения
Яна Голдовская

День Благодарения ознаменовался в нашей большой деревне роскошным, похожим на рождественский, снегопадом. Всё, как открытках - домики похожи на избушки: снег толстым пушистым слоем покрыл за ночь скаты крыш, террасы и балконы со всей обвивающей их растительностью...
С утра было солнечно, синева неба пронзительной, и все искрилось, а к полудню помрачнело, и очень похоже, то этот первый снег - лишь начало, что не успеет он скатиться с крыш, как придёт второй... Не могу сказать, что радуюсь наступившей зиме. Бывали тут бесснежные теплые зимы, но вот последние 2-3 года и здесь, на юго-западе Германии и гололед и снегопады...
Но какая бы погода ни была, сегодня и у нас семейный праздник с непременной индюшкой - допускается в любом виде, даже филейно-котлетном, но обязательно со сложной начинкой, картофельным пюре и, самое главное, - клюквенным соусом! Так что через часок -другой пойду к детям участвовать в подготовке)))
Как славно и удивительно!)...

© Copyright: Яна Голдовская, 2010.
Ссылка:
http://www.proza.ru/avtor/yanagoldovskaya




Новая Зеландия.

Тревожные и трагические сообщения приходили в ноябре из этой прекрасной страны.

В Новой Зеландии - траур
Vikingnz

25 ноября по всей стране приспустили флаги. Траур.
 
Вчера, после второго взрыва на шахте «Пайк Река» (Pike River)  не осталось надежд на то, что кто-то из шахтеров остался в живых.

29 человек, из них 5 контрактников из других стран, названы погибшими.

После первого взрыва 19 ноября спасатели готовы были идти внутрь шахты, искать шахтеров, выводить живых, выносить тела погибших. Их не пускали, боялись повторного взрыва метана, что на самом деле - не редкое явление.

Родные попавших в ловушку шахтеров переходили от надежды к отчаянию и опять к надежде, встречаясь со всякими специалистами и экспертами, слушая их объяснения и обещания. Поддерживали друг друга, пример спасения чилийских шахтеров помогал им держаться и надеяться на лучший исход.

Время после первого взрыва «летело». Но пока спасателей не  пускали внутрь шахты во избежание лишних жертв, подготовительные работы к спасению начались: бурили отверстие  диаметром 15 см и глубиной больше 150 метров, чтобы взять пробы газа; в шахту отправили сначала одного, а потом второго робота с той же целью. Дело оказалось не быстрым...

А в это время в шахте шел свой процесс – росло содержание  метана в воздухе, что указывало на возможность нового взрыва. И в среду 24.11 второй мощный взрыв произошел.

После первого взрыва удалось спастись двум шахтерам, они сумели выбраться на поверхность, поскольку находились  ближе к выходу из шахты (перед местом взрыва).
А другие  оказались в ловушке — они не могли выйти, т.к. взрывом завалило  выход  в безопасные участки шахты;  концентрация метана в шахте   и  запасы кислорода в их индивидуальных средствах защиты могли позволить шахтерам продержаться только полчаса. За это время они должны были дойти до безопасных ниш, о которых знают все шахтеры  Попали ли они туда, неизвестно. Люди работали небольшими группами и могли быть в разных местах, кто-то работал в одиночку...

Эксперт по безопасности, бывший генеральный менеджер шахты Джон Брэди, который обследовал порядка двух десятков шахт в Австралии после взрывов, сказал, что единственное время, когда можно было отправить внутрь спасателей, это – первые четыре часа сразу после взрыва. ("The first four hours after Friday's Pike River explosion was the only time rescuers could have entered the mine, a safety expert said yesterday.
After that fleeting period the 2.8km tunnel network became a ticking bomb as it refilled with potentially explosive methane, said former mine general manager John Brady, who has reviewed 20 fatal mine incidents in Australia." Из газеты New Zealand Herald)

История не закончена, шахта возобновит свою работу не скоро — разрушения значительные. А  пока надо  извлекать тела погибших, проводить их опознание и  достойные похороны, но это произойдет после того, как возможно будет войти в шахту...

© Copyright: Vikingnz, 2010
Свидетельство о публикации №21011250689

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/11/25/689

Дополнение от 1.12.2010г.
к заметке о трауре в Новой Зеландии. За 10 дней произошло 5 взрывов, сейчас на глубине горит уголь и пламя вырывается из глубины, примерно, на 180 метров через вентиляционную шахту вверх. Его снимали с вертолета. Жуткое зрелище. В четверг, 2 декабря, пройдут похороны без тел горняков. Только одна семья приняла это сообщение спокойно. Мать погибшего горняка сказала, что у её сына самая лучшая могила, о которой можно было мечтать - он похоронен внутри очень красивой горы.  Сейчас стоит вопрос о тушении этого пожара. Из Австралии доставили специальную машину, которую используют для тушения таких пожаров. Если я поняла правильно, то должны закачивать в шахту воду. Но я не уверена в правильности моего понимания. Шахту надеются открыть после того, как пожар будет потушен и останки горняков вынесут на поверхность (если будет что выносить).
Это я Вам написала о том, как развиваются события. Я знаю, что в мире больше не пишут о событиях на этой шахте. Наверное, такое развитие событий - обычное дело. Хотя по разговорам экспертов - непохоже.

Виктория Мананова
Окленд, Новая Зеландия

Во избежание искажений информации – тест сообщений не редактировался. Приносим свои извинения.



ЮАР.
Путешествие в ЮАР вместе с Татяной Эпп.

Пересечение времён
Татьяна Эпп

Серебристый  самолёт,  компании «South  African  Airways»  взлетел  с  планеты  Земля  XX века,  с  территории  страны  под  названием  Россия…
В  России  была  поздняя  осень.
Когда  лайнер оторвался  от  земли, нами   овладело  беспокойство.
Всё  в  порядке  успокоил  меня  мой  друг.
После  многочасового  перелёта  мы  приземлились  в  Кейптауне.
Бирюзово-голубое  небо,  солнце  ярчайшее,  лазурный  океан…
Цветут  знаменитые   деревья   джакаранда,  словно  сиреневый  туман  над  городом.
Затем  поездом « Blue  Train»,  передвижной  пятизвёздочный  отель,   по  типу  Восточного  экспресса     в   город   Преторию.
Весь  город    в  это  время  года  покрывается  удивительным  фиолетовым  цветом.
В  это  время  проходит  фестиваль  джакаранда.
Мы  поселились  в  гостинице,  в просторном   старинном доме  голландской постройки  с  фронтоном,  который  был   много  веков  назад  домом  фермера.
Было  уже  совсем  поздно,  и  мы  отправились  спать…
Снились  звёзды, слышались   псалмы  на  голландском  языке,  во сне  текли  слёзы…
Виделся  во  сне  прекрасный   Южный  Крест…

 Лунный  свет  придавал  очарование  даже  кирпичным  стенам  дома.
Каждое  ребро  рифленой  жести  на  крыше  дома  сияло  в  свете  луны,  словно  начищенное  серебро.
Я  проснулась,    увидела  нагнувшуюся  надо  мной  женщину  в  белом  чепчике  с  оборками  в  коричневом  длинном  платье,  застёгнутом  на  все  крючки…
Женщина  ласково  улыбнулась мне  и пожелала  доброго  утра  на  голландском языке.
Через  некоторое  время  я  вошла  в гостиную, где  уже  находился  мой  друг  в  прекрасном  расположении духа.
Здесь  же  в опрятных  передниках  и новых  башмаках  сидели  молодые  девушки  и  слышались  голоса  парней  разных  возрастов  из  просторных  спален.
Не  верилось,  что    здесь  живёт  семья  фермера.
В  гостиной    массивный  ореховый  стол, на  котором  лежала  Библия  в  серебряных  застёжках.
У  стен  стояли    красивые  старинные  диваны  и  кресла.
На    окнах    висели  плотные  шёлковые  шторы.
На  стенах  висели  картины  известных  голландских  художников.
Кругом  была  идеальная  чистота.
Я  обратилась  к  хозяину  и  хозяйке   на  голландском  языке,   извинившись   за  вторжение.
Они  были  рады  нас  принять,  даже  ночью    узнав,  что  моя  фамилия  Эпп.
Собравшись  за  огромным  столом,  большая    семья    слушала  молитву,  а  затем    все приступили  к  завтраку,  а  мы  присоединились  к  ним.
Потом  все  расходились  по  своим  делам.
Попав  в  семью  своих  предков,  нисколько  не  удивилась,  продолжая  считать  всё  то,  что  происходило  с  нами  простым  сном.
Мы  решили  пойти  с  одним  из   молодых  мужчин  Эпп  в  церковь.
Это  была  совершенно  иная  Претория...
Куда  делось  сиреневое  облако деревьев  джакаранда?
Церковь  представляла  собой  огромное  впечатляющее  здание,  построенное  в  псевдоготическом  стиле.
В  одном  стояла  кафедра  проповедника,  а  в  другой  орган.
- Я  помогал  строить  эту  церковь, -  рассказал  нам  один  из  сыновей  Клааса  Эпп
А  сейчас    играю  на  органе.
Мы  вошли  в  церковь  и  присели  на  скамеечки.
Полилась  органная  музыка…
Не  знаю,  сколько  времени  прошло…
Я  открыла  глаза,  а  вокруг  люди  в  современной  одежде.
Рядом  со  мной  мой  друг.
Мы  вышли  на  улицу…
Весь  город  был  окутан  сиреневой  дымкой  цветущей  джакаранды,  а  улицы  города  покрыты  ковром  из  опавших  цветов…


© Copyright: Татьяна Эпп, 2010
Свидетельство о публикации №21012071205
Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/12/07/1205



Русский мир.

Казаки Амура
Станислав Сахончик
 
Нам сейчас нелегко,
В эти смутные годы,
Ощущать на себе
То, что Родине мы не нужны.
Всем сейчас всё равно
То, что жёлтые орды
Подступили вплотную
К границам великой страны.

Все привыкли уже
И уже никакого волненья
Нет у наших сегодня власть имущих людей.
То, что выросло новое нынче у нас поколенье,
Для которого доллар намного дороже рублей.

Казаков никогда не любили Советы,
Даже тех, кто с отцами рубился под красной звездой.
Порасстреляны те, кто схватился рукою за шашку
Стали лагерной пылью те, кто тихо вернулся домой.

За Амур перешли только те,
кто Советам не покорился
И сражался, как мог два десятка годов.
Кости наших дедов в эмигрантских остались могилах,
И немало по миру рассеяно даже сегодня
Православных потомков амурских родных казаков.

Хоть и трудно сейчас, но вовек нам не будет прощенья,
Если не устоим, если войском сдадимся в полон…
Паутиной забвенья навечно покроет амурская осень
Серебристое поле офицерских казачьих погон.

2005


© Copyright: Станислав Сахончик, 2010
Свидетельство о публикации №21012050219

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/12/05/219
(Фото по ссылке)


Соседи.
Беларусь.

Основная политическая новость от наших ближайших соседей-белорусов – подготовка к декабрьским выборам Президента Республики Беларусь. По-видимому, интрига сохранится до самого последнего момента. Но, не смотря на то, что наш президент Дм.Медведев с экрана ТВ, во время своего пребывания в Китае сказал, что не ждет ничего хорошего от выборов в Белоруссии, результат предсказуем.
Поживем-увидим!


Предлагаем Вашему вниманию стихи о прекрасной Белоруссии Автора ПророзыРу Странный Странник 3

Что бы ни случилось
Странный Странник 3

В тех лугах трава теперь поникла,
Где над лесом месяц молодой,
Где течет задумчиво Паниква,
И туман клубится над водой.

Там сосновым лесом шел я молча,
Очарованный, едва дыша,
Где красавица лесная Молчадь
Протекает тихо, не спеша.

Навсегда останусь околдован
Тишиной пленительной реки,
Тем задумчивым старинным бором,
Где косой коси боровики.

Там, чистейшей сохраняя душу,
Как вода в целебном роднике,
Симпатичная девчонка Ксюша
Подрастает в тихом городке.

Вспоминаю Беларусь и словно
Горизонт уходит ввысь и вширь.
Вспоминается старинный город Слоним
И Жировичский святой монастырь.

Всякий раз с ней  расставаясь с грустью,
Никогда не говорю «прощай».
Жду я новой встречи с Беларусью,
И спешу вернуться в этот край.

Тишину святую не нарушив,
Пронесутся тучи на восток.
Подрастай же поскорее, Ксюша,
Распускайся, аленький цветок.

Расцветут весной в лугах прибрежных
Колокольчики, душица, васильки.
Много-много слов красивых, нежных,
Будет сказано на берегу реки.

На горе высокой замок в Мире
К голубому небу устремлён.
Будьте счастливы, всегда живите в мире,
И примите низкий  мой поклон.

Я уверен, что бы ни случилось,
Обязательно сюда вернусь.
Ты навеки сердцу полюбилась.
Ты – земля святая, Беларусь.


© Copyright: Странный Странник 3, 2010
Свидетельство о публикации №21010010379

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/10/01/379

А это белорусские строки Автора ПрозыРу Дмитрия Шапиро

Верасень
Дмитрий Шапиро

Iмклiва ляцяць гады,
Як лёгкiя санкi з горак…
Застацца хачу заўжды,
Як быццам мне толькi сорак.

I кожны наступны год
Вiтаю як самы першы,
Не трэба другiх прыгод:
Каханне, сябры i вершы.

Заўсёды ў любых краях
Са мною мой скарб вясковы: 
Сунiчнiк, гарбаты шлях,
Ды музыка роднай мовы.


© Copyright: Дмитрий Шапиро, 2010
Свидетельство о публикации №21012021498
Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/12/02/1498

Наши белорусские друзья:
Беларуски Куток
http://www.proza.ru/avtor/belkutok


Украина.


Даешь свой газ!

Обнаруженные запасы сланцевого газа дают некоторую надежду нашим соседям –украинцам на топливную «незалежность», но не всё так просто… Разведать – это одно, а организовать промышленную добычу, наладить всевозможные сопутствующие производства, инфраструктуру, обучить вновь набранный персонал и т.д. – это совсем другое!
Так что, с наступающим Новым годом, но со старым(российским) газом, дорогие друзья(друзи)!
 

Наши украинские друзья:
Украинская География Сайта
http://www.proza.ru/avtor/trembita1

Ветераны Отечественной… Как им живется в незалежной…?


Лечат ветерана Великой Отечественной...
Елена Сумская

Что такое ШОК - не мне вам рассказывать. В среду, 10 ноября 2010 госпитализировали отца, СУМСКОГО Бориса Александровича, 1923 года рождения, с тромбозом в хирургическое отделение 9-й городской больницы города Запорожье. Врачи высочайшей квалификации за 4 дня отвели (еще не окончательно!) угрозу ампутации ноги. Шприцы, системы для капельниц, папаверин и раствор - бесплатно. По сути - самое дешевое. На все остальные препараты ушло около тысячи (1000) гривен. Это 4 дня лечения. Из отцовской и моей пенсии. В поисках медсестры прошлась по коридору, обнаружила палату для инвалидов войны и ветеранов. Заглянула - сидит мордоворот - юный партизан - клацает по клавишам ноутбука и смотрит телевизор в палате - "люкс". ЗА ЧТО ВОЕВАЛ ОТЕЦ?! А 9 Мая лицемерно качают головами: "Эх, не все дожили!" Мы люди или как?

© Copyright: Елена Сумская, 2010.

Ссылка:
http://proza.ru/avtor/helens


Эстония.
Открытки с Рождеством.

Накануне Рождественских праздников многие жители Эстонии стали находить в своих почтовых ящиках красивые самодельные открытки. Эти открытки изготовлены инвалидами. Причем, некоторые из них рисовали и писали буквально ногами и зубами! Не откажешь в мужестве и упорстве этим людям! Желающие могли оплатить символическую  (совсем небольшую) сумму, которая сразу же поступала в фонд помощи инвалидов Эстонии.

Замечательный пример наших прибалтийских соседей!

Здоровья Вам и с Наступающим Рождеством!
Tervist teile ja Happy Christmas!

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/12/16/1006

   

Киргизия.
События ноября 2010 глазами очевидца.
Авторская статья.

Арсений Лайм, Автор ПрозыРу


Коалиция под взрывы и стрельбу
Арсений Лайм

Наиболее важным политическим событием ноября в Кыргызстане, вне всяких сомнений, были перипетии создания парламентской коалиции. Хотя затянувшийся ровно на месяц процесс многим быстро надоел, превратившись в гадание на кофейной гуще. Кроме того, от дележа власти в Жогорку Кенеше постоянно отвлекали не менее важные и подчас трагические события, которыми ушедший месяц был переполнен. А последние два дня ноября так и вовсе всколыхнули республику стрельбой в Оше и взрывом в Бишкеке.

Очередная десятка самых значимых новостей ноября выглядит так:

1. Если долго мучиться

Потребовался ровно месяц на то, чтобы избранный в октябре парламент Кыргызстана смог обзавестись правящей коалицией. Заниматься ее созданием поручили фракции СДПК во главе с Алмазбеком Атамбаевым. Многие эксперты сразу определили политический треугольник, который должен возглавить страну: социал-демократы, «Республика» и «Ата Мекен». Но не все так просто в Кыргызстане: переговоры о создании правящей коалиции затянулись почти на 30 дней, хотя в итоге мы получили именно то, о чем говорилось в начале ноября.

Вне сомнений, что на переговоры прямо воздействовала суперамбициозная позиция трех партийных лидеров. Каждый из них, если не мнит себя спасителем Отечества, то видит при хорошей должности наверняка. Да и своих сторонников обидеть не хотелось. Правда, хлебных должностей не хватает, зато «революционеров», просителей, родственников - хоть пруд пруди.

Немного успокаивает, что в итоге политики смогли на время забыть свой излюбленный принцип «любить - так королеву, красть - так миллион» и все же договорились. Хотя это не снимает с повестки другой вопрос: надолго ли?

2. Когда все под контролем

Утром 30 ноября Бишкек проснулся под грохот взрыва. Самодельное устройство мощностью три кило в тротиловом эквиваленте рвануло аккурат у Дворца спорта, где народ собирался на очередное судебное заседание по апрельским событиям (пункт 3). Разворотило люк и дорогу, пострадали три человека, среди которых два милицонера из оцепления. Они получили контузии и легкое сотрясение мозга.

Власти сразу же связали теракт со спецоперацией в Оше (пункт 4). И вновь настойчиво - не упомню, в который раз с апреля - заявили, что все у них под контролем. Такое «постоянство» все больше настораживает и наталкиевает на крамольную мысль: если все настолько под контролем, то не сами ли власти стоят за многим из того, что произошло в стране за последние месяцы?

Наверняка подобной версии у следственной группы в разработке нет. Так что остается лишь ждать, что нам предложат взамен. Вариантов много, но будет ли найден тот единственный, который сможет убедить всех в своей достоверности?   

3. Ноябрьское судилище

В Бишкеке начался самый громкий процесс за всю историю независимости Кыргызстана. На скамье подсудимых и обвиняемых в массовом убийстве людей во время апрельских событий 2010 года оказались 22 человека, среди которых представитель администрации экс-президента Курманбека Бакиева и сотрудники спецподраздения «Альфа» и Службы государственной охраны. Еще 6 человек проходят по делу зачоно, в том числе беглый глава государства, его брат и сын. Правда, уже после первого заседания исчезли трое подозреваемых, так что теперь в зале Дворца спорта присутствуют только 19 обвиняемых.

Процесс сразу вызвал массу нареканий со стороны правозащитных организаций, в том числе международных, а также адвокатов, юристов. Его иначе как судилищем теперь и не называют. Особый колорит ему придают грубость и невоздержанность родственников потерпевших. А также слабая доказательная база. Даже беглое знакомство с материалами следствия порождает такое количество вопросов, что удивляешься: чем занималась прокуратура все это время, если принесла в суд такое сырое дело?

Теперь же суд и вовсе откладывается на неопределенное время. Пункт 2 данного рейтинга окончательно убедил власти, что проводить процесс в неподготовленном и не предназначенном для подобных мероприятий Дворце спорта опасно. Когда возобновятся слушания, сказать сложно, ибо власти пока в срочном порядке судорожно ищут подходящее и более защищенное здание.

4. И вздрогнул Ош

В конце ноября южная столица Кыргызстана вновь содрогнулась от взрывов и стрельбы. В городе началась паника, люди попытались уехать подальше от места, где слышались автоматные очереди. В итоге Ош парализовало автомобильными пробками. И только чуть позже выяснилось, что с таким размахом спецслужбы проводят в городе спецоперацию по обезвреживанию экстремистов. Подозреваемые в террористической деятельности оказали яростное вооруженное сопротивление с применением гранат, автоматического оружия и самодельных взрывных устройств.

В ходе спецоперации четыре сотрудника спецслужб получили ранения. В то же время ликвидированы трое членов террористической группировки. Личность одного из них установлена. Как утверждается официально, данная банда готовила в республике серию террористических актов.

5. «ХРАМовая» банда

После апрельской революции по Кыргызстану прокатилась волна нападений на церковные приходы и молельные дома. Сначала власти отмалчивались, а потом все-таки выдали маленькую сенсацию: сотрудники МВД задержали сразу 16 человек, которые подозреваются в этих грабежах. По версии следствия, в Бишкеке и Чуйской области орудовали три преступные группы, которые и грабили церкви. На счету злоумышленников 26 эпизодов, отмечают в следствии. Только за два месяца в регионе и столице ими ограблены православные храмы, молельные дома адвентистов, баптистов и протестантов. Преступники выносили церковную утварь и деньги из церковных касс.

При этом особо подчеркивалось, что никакой религиозной или национальной подоплеки в данном деле нет. Хотя, как утверждает один из пострадавших, во время нападения и избиения его оскорбляли как христианина. Кроме того, стоит вспомнить, что в августе 2010 года на севере Кыргызстана было осквернено православное кладбище - неизвестные разрушили более 30 могил. Кроме того, дважды с апреля подвергалась нападению синагога в Бишкеке.

6. Жажда зачистки

Идея очистить ряды чиновников от «акаевцев» и «бакиевцев» продолжает набирать в Кыргызстане обороты. Даже появилось движение «Люстрация», которое планирует собрать 300 тысяч подписей и вынести вопрос на референдум. Даже три законопроекта разработали, которые хотят протолкнуть через парламент. Как будут проводить это самое «очищение», которое хотят распространить и на СМИ, и на общественные организации, наверняка мало кто представляет. Особенно с учетом того, что и нынешнее руководство страны в большинстве своем «замазано» службой при двух прежних режимах. Но, похоже, сейчас важнее создать некий орган по люстрации, который и будет вершить судьбы людей. При этом в Конституции (если в стране еще помнят, что это такое) запрещены любые формы дискриминации граждан республики.

7. Земля - не крестьянам!

Вновь тревожные новости приходили с юга республики - из Ошской области. Там еще тлеют угли июньского конфликта, но сотни людей уже кинулись захватывать сельскохозяйственные земли якобы под строительство индивидуальных домов. В дело даже пришлось вмешаться милицейскому спецназу, чтобы отогнать от полей особо рьяных самозахватчиков. Властям удалось немного сбить накалявшиеся страсти лишь после того, как началось составление списков нуждающихся в земельных наделах. Но история вновь повторяется: все беспорядки в Кыргызстане сопровождаются попытками - и зачастую успешными - захвата чужой собственности. Но вот о том, сколько таким образом аннексировано земли лишь в Бишкеке и его пригородах за последние двадцать лет, ни первый, ни второй и ни третий режимы распространяться не любят.

8. Когда свои бьют своих

Показательный случай, который демонстрирует облик нашей милиции, произошел на одной из столичных улиц Бишкека. Инспекторы ДПС остановили машину, водитель которой грубо нарушил правила дорожного движения. На замечание девушки-инспектора и просьбу предоставить документы ее оскорбили и ударили.

В ходе служебного расследования выяснилось, что бузотером оказался помощник одного из заместителей министра МВД старший лейтенант милиции Шералиев. Ко всем своим пригрешениям он, как оказалось, еще и управлял машиной с подложными госномерами, без технического паспорта и водительского удостоверения.

В итоге лейтенант приказом министра внутренних дел уволен. А вот оснований для возбуждения уголовного дела в ведомстве не нашли. Интересно, многим бы водителям в стране сошло с рук такое?

9. Гоп-стоп? Или...

В реанимации после избиения оказался один из бывших руководителей Пятого канала, а потом и сотрудник секретариата экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева Максим Каганер. В последнее время подобные нападения становятся в Бишкеке пугающе частыми. Конечно, криминогенная ситуация в столице Кыргызстана оставляет желать лучшего, но все-таки в случайности и банальный гоп-стоп многие давно не верят. И, к сожалению, пессимистов пока никто не может разубедить: большинство подобных нападений на сотрудников масс-медиа так и остались нераскрытыми.

10. Погибли без боя

Во время учений погибли двое курсантов Военного института Вооруженных сил Кыргызстана. Как выяснилось, во время занятий по огневой подготовке на полигоне четверо курсантов получили ранения из-за нарушения требований безопасности при обращении с крупнокалиберным пулеметом «Утес». Двое первокурсников - 18-летний Шергазы Сапарбеков и 17-летний Азамат Кадырбеков - от полученных ран скончались.

По факту происшествия военная прокуратура Бишкекского гарнизона возбудила уголовное дело, но до сих пор итоги расследования неизвестны. Пока ссылаются на то, что по закону на следствие отводится два месяца. Интересно, что в данном случае можно так долго изучать?


Бишкек, 1-3 ноября 2010 года.


© Copyright: Арсений Лайм, 2010
Свидетельство о публикации №21012030417

Ссылка:
http://proza.ru/2010/12/03/417


А вот другой взгляд на осеннюю Киргизию того же автора:

Осеннее аутодафе
Арсений Лайм

2-Е МЕСТО НА КОНКУРСЕ "ПАЛИТРА ОСЕНИ" ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ" (ДЕКАБРЬ 2010 ГОДА)


Фото "Осень на Иссык-Куле" с сайта www.photosight.ru

По пустынному пляжу медленно бродит похмельный ветер, недовольно разметая остатки летнего разгула. Пинками он  отправляет в полёт, подальше от кромки озёрного берега, пластиковые бутылки и целлофановые пакеты. Ветер пока не зол, но уже неприветлив.

Озеро напитывается прохладой, расставаясь с прозрачной голубизной и одеваясь в строгое тёмно-синее. Оно всё надменнее, уже не жмется столь трепетно, как летом, к плечу берега. Пенными волнами озеро бросает на него независимые взгляды. Да и пляж успел поостыть после курортного романа. Он с едва слышимым перестуком теребит чётки из песчинок, недовольно морщит лоб дюнами и замирает в ожидании грядущего события. Того, что ежегодно венчает осенний карнавал с зимним запустением и тишиной.

С видом утомленного и пресыщенного развлечениями аристократа из-за горизонта показывается солнце. Лениво, но с достоинством оно занимает место вечного свидетеля, распространяя вокруг себя едва уловимое тепло. Хотя все помнят, как в порыве летнего безумия его шаловливые пальчики ласкали слегка прикрытые прелести отдыхающих дам. Исступлённый старичок  быстро превращал их тела в небрежно разбросанные по пляжу обгорелые спички, расцеловывал в конопушки детские лица и отплясывал румбу на животах джентльменов. Но теперь аристократ в позолоченном сюртуке вновь горд и независим.

Легкомысленные перистые облака, разбежавшиеся по небу лучистыми «гусиными лапками», постепенно сбиваются в морщины туч. Скоро из них прольются не слёзы умиления и радости, хлынут вниз холодные реки, как поминальные потоки из глаз вечных плакальщиц.

Разморенные летним зноем пики хребтов отряхивают и надевают спрятанные весной и прибитые сединой парики судей, обретая вмиг грозный и неприступный вид вершителей судеб. Им предстоит вынести приговор, подать знак, и первый факел полетит в очистительный костёр. Он упадёт на склоны гор, брызнет кроваво-красными искрами, и пламя сначала слегка, будто пробуя на вкус, лизнёт желтизной альпийские луга. Несколько мгновений и оно устремляется вниз безудержной лавой.

Чёрные поля всматриваются глазами слепца в серые от равнодушия небеса, травы опадают от охватившего их жара на землю. Последними вспыхивают сады, что группами одиноких путников испуганно прижимаются к озеру. Они отступали сколько могли, но дальше идти некуда. Запылавшие кроны садов окрашивают побережье Иссык-Куля в легкомысленные золотистые тона, сквозь которые зловеще проглядывают шрамы багряных всполохов.   

Листья, скрючиваясь в агонии, с шорохом опадают на пожухлую траву. Недобрый ветер подхватывает их, кружит в последнем танце и тут же досадливо отбрасывает прочь. Давит с хрустом косолапой пятой и безучастно наблюдает за тем, как медленно рассыпаются их ломкие тела.

Только тянь-шаньские ели, прикрывшись голубоватыми кольчугами королевской гвардии, бросают вызов огненным играм. Плечо к плечу, игла к игле. Красно-охряная лава осторожно и с почтением обходит их.

Озеро столь холодно, что даже бушующий у кромки воды пожар не способен его согреть. Зарево лишь всполохами отражается на суровом лице, которое напряженно застыло в ожидании последнего акта осенней драмы.

Роль жертвы уготована девушке в золотистом сарафане с косынкой цвета спелой вишни на плечах. Она радостно бежит по миру, разбрасывает белые перья астр и рассылает воздушные поцелуи розовых хризантем. Оставляет в предрассветной мгле серебристые следы и согревает дыханием озябшие руки.

Бег осени замедляется, он уже не столь лёгок, в её взгляде проступает лёд, а спина сгибается под кнутами студеных ливней и тяжелыми взорами заскучавших зрителей.   

Время осени белёсыми крупинками утекает в зиму, отмеряя дни до прощального костра. Но на него взойдёт не девушка в золотистом, а старуха в истёртых обносках мышиного цвета. С последним вздохом осеннего пожара её седые космы взлетят в небеса, чтобы в тот же миг опасть на землю пеплом первого снега.


Бишкек, 31 августа - 20 сентября 2010 года.

-------------------------------------------------------
*Аутодафе - торжественная религиозная церемония, включавшая процессии, богослужение, выступление проповедников, покаяние еретиков и чтение их приговоров. В общераспространенном употреблении - процедура приведения приговора в действие, главным образом публичное сожжение осужденных на костре.

© Copyright: Арсений Лайм, 2010
Свидетельство о публикации №21009200729

Ссылка:
http://proza.ru/2010/09/20/729
(Фото по ссылке)





Финляндия.


Hei!*


Света.

Последние новости из Финляндии(Клиника Ортон, Хельсинки).

В клинике Ортон
Светлана Михайлова

Это я, собственной персоной, после первой операции. Действие :-) происходит 14 ноября вечером. Рассекаю на коляске просторы клиники "Ортон".

© Copyright: Светлана Михайлова, 2010
Свидетельство о публикации №21012050860

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/12/03/1461
(Фото по ссылке)

Прогулка по клинике Ортон
Светлана Михайлова

Продолжаю рассекать :-) просторы :-)
Это небольшой уютный холл, недалеко от моей палаты. В нем можно посидеть, поболтать, отдохнуть.


© Copyright: Светлана Михайлова, 2010
Свидетельство о публикации №21012050865

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/12/05/865
(Фото по ссылке)



Наши финские друзья:
http://elkipalki.net
Выражаем глубокую благодарность Милле Синиярви за сотрудничество!

Kaikkea hyvaa*! 


Hei!* - здравствуй, финск.;
Kaikkea hyvaa*!  - всего хорошего, финск.



Страна.

В качестве эпиграфа к этому разделу журнала мы взяли произведение Автора ПрозыРу и СтихиРу Людмилы Комаровой Сабировой


Мать Рассея
Людмила Комарова Сабирова
    1
Мычит Рассея, отелившись
Кровавым телом...
Мужик, ещё не похмелившись,
Вникает в дело.
Ура! - кричит и правдой-маткой
Матёро брешет.
Его вонючие манатки
Зияют брешью.
Прореха нынче не помеха,
Хотя и стужа.
Когда всемирная потеха,
Мужик не тужит...

       2
Кому-то смех, кому-то слёзы -
Такие роды.
Застыла кровь среди навоза...
Мужик не лодырь!
Не зря он, рьяный исполнитель,
До счастья дОжил.
Солдатский френч, матросский китель -
Была б одёжа!..
Был раньше рванью полуголой,
А нынче - надо ж?!
Забыл вдруг сразу холод-голод
С прикрытым задом.

       3
Дитя твоё уже детина,
Но всё без прока!
Хотя нажИл давно седины,
Не стал пророком.
Не смог найти стезю-дорогу
К заветным весям.
Суд над собой устроив строгий,
Себя... повесил!
Мужик, крестясь, узреет вскоре
Знаменье божье...
А ты, родимая, от горя
Не встанешь больше.


       4
Рассея, милая Рассея,
Полуживая...
В твоих глазницах страх посеян,-
Смерть не зевает!
О, если встанешь ты на нОги,
Быть воскресенью!
Но у тебя придётся многим
Просить прощенья.
Трагичной жизни аллилуйя
Взлетит и канет,
А в слишком рьяного холуя
Мир бросит камень...


© Copyright: Людмила Комарова Сабирова, 2010
Свидетельство о публикации №21011070660
Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/11/07/660



Авторский взгляд на революционные символы:

Октябрьская революция и звезда Троцкого
Хранитель Тайны
 Автором символа красной звезды является Лев Троцкий. В молодости Троцкий был масоном Пентаграмма - это масонский знак. Наверху слева приведена эмблема "Ордена Восточной Звезды" - масонской ложи, основанной Робертом Моррисом в 1868 года в городе Нью-Йорке. Любопытная деталь: в 1917 году Лев Троцкий несколько месяцев провел в Нью-Йорке, интенсивно общаясь с местными масонами, пытаясь из их членов вербовать добровольцев для поездки в Россию. 27 марта 1917 года пароход "Кристианафьорд" с 267-ю добровольцами и оружием отплыл от берегов Америки. Местные говорили: "Наш Лёва едет отбирать работу у русского царя". Когда в ходе гражданской войны встал вопрос о символике новой армии, то стараниями Троцкого возникает вот такая характерная пентаграмма в виде опрокинутой звезды. Такая же необычная звезда была помещена на первом советском ордене Боевого Красного Знамени. Ее родовая связь с масонским знаком очевидна. Лишь через год звезда принимает привычную для нас форму лучом вверх. Весь 20 век прошел в тени этого символа. Если в 19 веке было нормальным ассоциировать звезду с масонами, то кто помнил об этом в 20 веке? Новая историческая реальность изменила смысл старых, хорошо известных символов и включила их в свою знаковую систему.
PS.  Убийце Троцкого дали звание «Героя Советского Союза» вручили Золотую звезду и орден Ленина. После смерти, похоронили в Москве под чужим именем.
ПРОСВЕТЛЁННЫЙ ВЗГЛЯД 
1. Лев Давидович Троцкий (Бронштейн)  (26 октября (7 ноября) 1879 — 21 августа 1940)). Вы тоже обратили внимание на знакомую дату. 7 ноября в день рождения Троцкого совершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. А нам всегда говорили, что В.И.Ленин говорил: «Вчера было рано, завтра будет поздно, нужно делать в ночь» в 5 часов утра захватили Зимний дворец, свергли Временное правительство. Просто день рождения так отметили. Ленин национализировал, забрал себе все банки, а Троцкий к деньгам отношения не имел, он создал Красную Армию, просто его жена занималась национализацией церковных ценностей. Должен же быть подарок в дню рождения.
2. Звёзды сейчас есть везде, на флагах США, Китая, Евросоюза. Солнце у Японии, но она в Азии, а Россия в Европе и Азии. РОССИЯ СТРАНА ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА ДЛЯ ЕВРОПЫ. Символ всё равно надо менять. Иисус Христос «Не наливайте молодого вина в старые сосуды», образ хороший подобрал, понятный для России.


© Copyright: Хранитель Тайны, 2010
Свидетельство о публикации №21009250405
Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/09/25/405

Недавняя история.
История нашей страны через призму ПрозыРу:

9. Мои воспоминания Коллективизация
Калина Григорьевич Руденко
               
Коллективизация

Коллективизация. Приезд уполномоченных – двадцатипятитысячников. Отец - классовый враг.  Потрясение от чиновника – уполномоченного. Возмущение отца. Его отъезд в г. Атбасар.. Несчастный  случай. Фолькин Василий Ефимович. Предательство Шевцовых.

         В 1929 году началась коллективизация в нашей области. Приехали уполномоченные  двадцатипятитысячники из Москвы и начали проводить подготовительную работу к сплошной  коллективизации нашего района. Собрали собрание, выбрали актив из бедняков - батраков,  но в то время среди избранных не оказалось грамотных, и решили избрать меня.

         Я тоже  отказывался, как неграмотный самоучка. Тогда дали мне карандаш и уполномоченный   сказал, чтобы я записывал то, что он будет диктовать. Я начал записывать всё то, что он говорил, потом он проверил и сказал: «Сойдёт. Ошибки есть, но почерк разборчивый».
 
         Весь наш актив проинструктировали, как нужно поступать с эксплуататорами, зажиточными  кулаками, середняками и бедняцким населением. Мы стали искать добровольцев, которые   добровольно хотели бы вступить в колхоз, но их оказывалось очень мало.

         Особенно сопротивлялось середняцкое население. Очередь дошла и до моих родителей. Отец  безоговорочно был согласен вступить в колхоз, а мать ни в какую, даже ко двору близко  не подпускает.

         Вот тут и взяли моего отца за шиворот. Уполномоченный говорил: «Да, мы видим, как ты  согласен, а семью как настроил против Советской власти?» Уполномоченный не стал много  разговаривать с отцом, а сразу потребовал характеристику от сельсовета.

         И на каждого в  отдельности, кто сопротивлялся. Сельсовет должен и обязан давать только справедливую  характеристику, в которой было указано, как крупный арендатор государственных земель,  как крупный скотовод, содержащий две ветряных мельницы (два предприятия) из года в год  держал наёмную силу в количестве одного человека.
 
         Уполномоченный прочитал характеристику, поднялся со стула и, указывая на меня пальцем,  спросил: «А ты кем доводишься Руденко Григорию?» Я смело ответил: «Родной сын». Тогда  он подозвал меня к своему столу и начал расспрашивать, спросил также: «Как ты первым  смог вступить в колхоз?»

         Я ему ответил: «По рекомендации моего отца Григория  Степановича». После этого он у меня спросил: «А ты знаешь, кто твой отец?» «Да, знаю», - ответил я. После чего спрашивать у меня он больше ничего не стал, взялся за голову и  сказал: «Да, сын за отца не отвечает, а отец за сына», и далее проговорил: «Отец твой - классовый враг».

         Этими словами он меня убил, как будто бы кто кувалдой ударил меня по  затылку. 
Как вы думаете, легко ли мне было в то время? Я хорошо знал и понимал то, что мать моя  родная родила меня, выкормила своей грудью, отец воспитал меня, хорошо, плохо, но дело  в том, что не было для меня никого и ничего дороже на белом свете, как отец и мать, и  вдруг их сделали классовыми врагами.

         Мне стало плохо, и я вышел на улицу, до того  сжалось моё сердце, что я не мог на людей смотреть, опротивело мне всё на свете. Через  несколько минут я вернулся в штаб, где находился уполномоченный 25-тысячник, и сквозь  слёзы доложил ему: «Со мной плохо, я пойду домой отдохну».

         Уполномоченный посмотрел на  меня и ответил: «Да, я вижу, что ты с лица сменился. Иди, а завтра приходи пораньше».

         Я вышел на улицу. Уже было темно. Стояла хорошая тихая погода, только и слышно было в  посёлке: не лай собак, а вой и такой вой, что моё больное сердце как будто бы когтями  вынимали из моей души.

         Стал подходить к своему дому и взглянул на отцовский двор. И так горько зарыдал во весь голос и сразу скрылся в свою землянку, чтобы никто из соседей не увидел и не услышал тревогу моего сердца.

         Жена моя Пелагея Васильевна встретила меня на пороге нашей землянки и закричала во весь голос: «Что с тобой?!». Этим криком своим она будто вырвала меня из цепей терзавших мою душу тяжких страданий. Я сразу успокоился, однако, как бы я не успокаивался, моя взволнованная кровь бродила, не давая мне покоя.

         В эту тёмную, глупую ночь я решил украдкой пробраться в дом родителей и сообщить отцу  мнение уполномоченного.

         Отец спокойно выслушал меня и тут же вспыхнул, как спичка: «Так кто я? Классовый  враг?!» - и сразу засуетился: поднял Семёна и Николая, приказал им срочно запрячь пару  лошадей в бричку, а сам начал собираться.

         Я только спросил: «Тятя, далеко Вы  собираетесь? Вы знаете о том, что из посёлка нет никакого выезда, по всем дорогам стоит охрана». Он мне ответил: «Охрана на выезде из посёлка, а в степи нет никакой охраны»  и  с зубовным скрежетом сказал последнюю фразу:
       
         «Я им, паразитам, голодранцам докажу,  какой я классовый враг и кто завоевал советскую  власть. В городе Атбасар все знают,  кто был революционером и как боролись с царским правительством, чтобы завоевать власть  Советов.
         А теперь я классовый враг?!»

         Он уселся в бричку и потихоньку отправился в степь с объездом на Атбасарскую дорогу.  Никогда не забуду наставление отца: не было бы моих прадеда, деда, отца, не было бы и меня, а значит и тебя, сынок.

         Поэтому я считаю, что на свете нет ничего более святого,  чем отец и мать. Дорогие мои внуки и правнуки, берегите одну из ваших святынь – ваших  родителей. Как вы будете чтить своих отца и мать, такая же участь и вас ждёт от ваших  родных детей.

         Так что же дальше произошло с моим отцом? Когда он уехал в г. Атбасар, попутно он  заехал к своим друзьям в село Николаевку. Там крепко выпил с горя или с радости. Из слов его друзей и самого отца, сел в бричку и продолжил путь в Атбасар.

         Вдруг внезапно с  привязи сорвалась собака и с цепью забежала вперёд, к лошадям. Лошади испугались и  резко остановились. Отец, не удержавшись на бричке, с ящиком упал вперёд под задние  ноги лошадей и под передние колёса брички.

         Лошади завертелись, отец, не выпуская возжи  из рук, попал под бричку и сломал ногу выше колена.

         Благодаря товарищам, его сразу же отправили в Атбасар и положили в больницу, где отец  пролежал более двух месяцев, потому что нога срослась неправильно, и делали повторную  операцию. Пока он лежал в больнице, ему приписали самовольный побег и целый ряд других  обвинений.

         Да, небольшое уточнение. Когда отец уехал в Атбасар, на второй день приехал мой тесть  из  села  Монастырка  Фолькин Василий  Ефимович. У него здесь был сослуживец. Ещё в царской армии они оба служили унтерофицерами.

         Бабич Василий Фёдорович был у нас завхозом колхоза, и по рекомендации Бабича, моего  тестя Фолькина безоговорочно приняли в наш колхоз. Его избрали в управление колхоза и дали должность секретаря председателя колхоза.

         В то время председателем колхоза был  Немец Ветцель Яков. Бухгалтером - Шевцов Владимир Николаевич, Куксаус Андрей - председателем сельсовета, секретарём - Холмецкий.

         Брат Шевцов Семён Иванович был членом правления, второй брат Николай Иванович был в активе. Так что кругом родня. Что можно было ожидать отцу и матери плохого? Даже никто ничего и не думал.

         Тем более, старый  революционер, а что касается наёмной силы, об этом мать даже и не беспокоилась: жили  свои племянники Шевцовы Семён и Николай. Да разве они позволят что-либо плохого сказать на свою родную тётю? Конечно, нет. Мать так и думала.

         А получилось совсем по-другому. Вот эти самые Шевцовы, материны любимчики, за которыми она ухаживала и дорожила ими, как малыми детьми, а Семёна Ивановича Шевцова женили и  отделили, как родного сына.

         А он, оказывается, вспомнил наказ своего отца Ивана  Семёновича Шевцова со времени, когда у бабушки Шевцовой пропали деньги, и вся вина  легла на нашу мать Татьяну Семёновну, тогда уже сменившей фамилию на Руденко.

         Вот тут все Шевцовы и взялись отомстить своей родной тётушке за всё прошлое. Когда отец возвратился из больницы, у нашей матери остались голые стены. Если что и осталось, то  только то, что смогла спрятать из драгоценных вещей.

         Конфисковали всё, и жаловаться  было некуда, потому что власть была на местах, и всё доверие было только батракам и  беднякам. Спрашивается, справедливо ли братья Шевцовы поступили со своей родной тётей  Татьяной Семёновной? Конечно, нет. Из слов отца, матери и нашей сестры Софии, дело  обстояло совсем по-другому… 

                Продолжение следует


© Copyright: Калина Григорьевич Руденко, 2010
Свидетельство о публикации №21009090427

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/09/09/427



Экономика.
Ликбез.
Что такое факторинг?
ФАКТОРИНГ (англ. factoring) — разновидность торгово-комиссионной операции, сочетающейся с кредитованием оборотного капитала клиента, вид финансовых услуг, оказываемых коммерческими банками, их дочерними фактор-фирмами мелким и средним фирмам (клиентам). Суть услуг состоит в том, что фактор-фирма приобретает у клиентов право на взыскание долгов и частично оплачивает клиентам требования к их должникам, возвращая долги в размере от 70 до 90% до наступления срока их оплаты должником. Остальная часть долга за вычетом процентов возвращается клиентам после погашения должником всего долга. В результате клиент фактор-фирмы получает возможность быстрее возвратить долги, за что он выплачивает фактор-фирме определенный процент. При осуществлении факторинга клиент передает свое право получения долга от должника фактор-фирме.
Факторинг возник в XVI—XVII вв. как операция торговых посредников, а затем приобрел форму кредитования.
Если теперь всё это перевести на русский язык, то получается, что факторинг — это уступка денежных требований. Есть должник, есть кредитор, а между ними банк. Банк платит кредитору долг должника, а потом эту сумму взыскивает с организации-должника. Кредитор при этом по договоренности выплачивает определенный процент банку.
В нашей стране операции факторинга только-только входят в «экономическую» моду.
О видах факторинга – в следующих выпусках нашего журнала!
(Продолжение следует)

Большая олимпийская игра началась?
Запрет на оплату лотерей с терминалов… Что это?
По мнению аналитиков финансового рынка – это не что иное, как подготовка к концентрации рынка олимпийских лотерей в «одних» руках и, соответственно, финансовых потоков из наших, господа, карманов!  Будьте бдительны, т.к. «честных» лотерей не бывает!


Прогулки по России.
С удовольствием продолжаем публикации по теме "Прогулки по России".

Тему продолжает Автор ПрозыРу Владим Филипп. Предлагаем Вашему вниманию путешествие по мистическому Санкт-Петербургу.

(начало см в № 9)
Призраки Петербурга. Невыдуманное
Владим Филипп
* * *
Прежде всего, надо иметь в    виду.
Петербург отстроен на болоте.
Болото всегда чертовщина.
С проживанием Водяного... кикимор.. и прочей нечести..
Сказки сказками, а многие истории рассказанные очевидцами  изложенное по отношению к Петербургу это потверждает.
.........................................................

На Английской набережной Петербурга стоит особняк Отто Бисмарка.
Жёлтое, двухэтажное здание..
С длинным балконом метров в семь по второму этажу.
Особняк после революции был, как и все остальные дворцы более-менее значимые переведены под жильё.
Или конторы.
Этот под жильё.

И  особняк с шестиметровыми по высоте потолками по второму  этажу увидел, как живёт рабоче-крестьянский народ...
Со всеми его радостями и горестями.
И в большом количестве.
Так как апартаменты у Отто Бисмарка были обширные, имели  парадный выход и  каменное крыльцо на Английской набережной.
И на чёрную лестницу во двор. С выходом на ныне Галерную, б. Красную улицу.

Но советская жизнь всё улучшалось и улучшалось...
Комнаты начали постепенно пустовать.
Жильцы разъезжались.
А желающих занять пустующие с годами становилось всё меньше.
И даже простор Невы перед окнами при шестиметровых потолках, как-то никого не вдохновлял.
Так освободился  зал, центральный, парадный, явно предназначенный в прошлые времена для танцев или приёмов при Бисмарке.

Город подумал, подумал, никто въезжать в освободившиеся комнаты не хотел,  и так как не был заинтересован чтобы помещение пустовало , то его отдали под аренду и творческую мастерскую Союзу Художников Ленинграда.

Зал имел отдельный вход на парадную лестницу, что по бисмарковым временам было естественным, т.к. лестница была частью когда-то частью жилых помещений особняка.
 
В этом зале и теперь мастерская художника, моего приятеля В.
Но каждый раз, бывая у него, всегда чувствовал какую-то настороженность... словно кто-то смотрит…
Оттого стал бывать у него всё реже и реже, а потом перестал совсем.
Никак не мог от какого-то неуюта в мастерской В. избавиться.
И тем более после рассказанной как-то при одной из встреч с ним истории.

«.... Знаешь, я всё-таки от своей мастерни балдею.  С паркетом правда ничего не сделать... Посуди сам ему почти 150 лет. Но дубовый. Наборный..не восстановить... По принципу маркетри собран.
Сложен в реставрации, да и затратно.. аренда всё ж временная.
А вот потолооок...!
Эти засранцы квартираны какой только хренью его не уродовали. То ли люстры, то ли абажуры вешали..Весь в крюках. Где-то отколот... где-то лепнина нарушена..
А главное роспись по центру «небо»....
Когда-то мастерски сделанная монументальная работа.
Ну, вообщем, поставил леса... и из уважения к архитектору всю роспись восстановил...
На спине на лесах трудно.. краска в рожу капает.... а стоя?
Никак...рука затекает.
Зато НЕБО стало.... классика!
Провозюкался .... почти год...восстанавливая...
Не хрена не заработал за это время..
Натали...просто обалдела..
/ Натали, его жена,  тоже была художником и очень хорошим, и фамилию имеет известного итальянского композитора, не буду рассекречивать. Авт./

Ну чуть отметили завершение... любуясь.
Наташка домой уехала... я остался чуть поработать.
Да сам знаешь ночи белые, на время не смотришь... солнце и солнце... вдруг заметил мосты поплыли вверх... разводка.. и понял - надо оставаться ночевать здесь.
Мосты–то до 4.45 разводят.

Я-то часть мастерской перевёл под антресоли, потолки шестиметровые позволяли,  ... койку там поставил.. стеллажи с книгами... и прочее.
Стопки журналов туда перетащил.
И лёг...заснул...
Точно заснул.

А где-то под утро... потом уже на часы посмотрел.... было 4.30 утра меня как кто-то  в бок ткнул.
Проснулся..
Сна ни в одном глазу.
Чуть с койки привстал и чуть не об*******!

У парадной балконной двери стоит.
Глядя на Неву.

- Кто стоииитт!?- не выдержал я.

- Мужик. Пантолоны в обтяжку... чёрный сюртук.. манишка белая... Воротничок стоечкой.
Бант какой-то или галстук .. не понял он вполоборота стоял... а в одной руке, руки были на груди сложены, держит  цилиндр.

Он главное не заметил, что я его увидел... он на Неву смотрел.
Там как раз проводка судов завершалась......обратная.. с Ладоги в Финский.
То ли койка моя скрипнула... но он повернулся...

- И?....Лицо-то видел?
- Не видел .. против же света... Только он сразу таять стал... и в какой-то момент я сквозь него  суда даже видел, и мост... и исчез совсем...
- Привидениееее!!!??
- Не поверишь.....
  Я в армии так по боевой не собирался....
   Как из мастерни выскочил... не помню..  сказать перебзд**.... так не то слово...!

- А как теперь..?
- Как? ....Никак!....- В.улыбнулся.., .-после того случая из мастерской стал уезжать засветло... пока шум городской, голоса с улицы, пароходы и катера на Неве...
Страшно стало оставаться...
И продолжалось так года четыре....
А потом привык...
Он меня не трогает...
Я его тоже...

- А как-то проявляется?
-Даа.
-То есть?
- То вдруг карандаш  гранёный по столу катиться начинает... и на пол падает... То ваза с кистями опрокидывается....То эскизы куда-то пропадают... Знаю ...оставил тут... ищу..нет и всё!
Тогда говорю: « Кончай....шкодить! Дружно же соседствуем !»- и представляешь... только книгу передвигал ничего не было, а тут ту же передвигаю , а он вот родименький.
- А ночевать как?
- Так дружим же... как бы. Да, кроме того, весь особняк уже расселён.... ни одного жильца... только пока я остался. Наверное, больше аренду продлевать не будут... Придётся новую мастерскую искать... Федю жалко.
-Какого Федю?- спросил я.
- Да привидение....Я его Федей стал звать... Вроде не возражал... не хулиганил.»

Я слушал приятеля и думал про свою.... которая тоже не сосем простая . И тоже имеет некоторые странности..

 
Петербург имеет свои патогенные разломы.
Один из них идёт строго по каналу Грибоедова до Калинкина  моста..

Только за один год вдоль этого разлома в девяностые годы пошли убийства.

На канале у Банковского мостика у казино ДЖОЙ убили «Кирпича», гражданина Кирпичникова, одного из авторитетов того смутного времени , ставшего главным персонажем фильма «Бандитский Петербург».

В тот же год ... недалеко от Львиного мостика была убита в парадной Галина Старовойтова...

Через два месяца на пересечении канала и проспекта Римского-Корсакова был убит лидер ЛДПР по Петербургу.....

И через два или три месяца... у парадной лестницы, дома в котором моя мастерская, был убит выстрелом в голову член комитета по имуществу  города  Троппер- владелец рекламного агентства ,одного из крупных в городе.
Убит за полчаса до моего прихода.

Словом всё не просто.
Мастерская большая... несколько комнат.. гулкая.. хотя и мансарда и жутко холодная зимой, т.к. конструкция мансарды деревянная каркасно - засыпная продуваемая  северным ветром.
И окна все на север... что даёт ровный, холодный свет..
Зимой в ней валенки очень даже кстати.

Её грабили несколько раз с крыши ,  и я  стал в ней проводить много времени ,а в итоге даже стал ночевать.... так как милиция во внимание эти ограбления не принимает, а техники и работ жалко.
В конце концов ради дела художник и живёт.

Так вот..
Был у меня в то время пёс.
Лохмач эрдельтерьер по кличке Шериф.
Стал замечать.
Спать пёс ложиться только рядом с диваном, на котором сплю я.
И терпеть не может спать ночью на своей подстилке в коридоре.
Просто берёт свой матрасик в зубы и перетаскивает и кладёт рядом с диваном на пол.
Сейчас кот, тоже спит только рядом.
И НИКОГДА в коридоре.
Ночуя стал замечать.
Стуки на кухне... которые повторяются изо дня в день около  двух–трёх ночи...
То дверь вдруг отроется... словно от сквозняка.. и пр.
Не скажу, что сие приятно... но пёс рядом, всё-таки как-то уверенней себя чувствуешь..
Однажды ночью я услышал шаги.
Не просто шаги.
ТАК могла идти только женщина.
Острые и звонкий стук каблучков.
Шпилек.
Они были настолько звонкие, что проснулся и я.
И пёс, который сразу же залился лаем.
Мы оба выскочили в коридор.
Он был тёмен.
Шаги прекратились где-то у входной двери.
Посмотрел на часы. 3:30...
Потрепал пса за уши и сказал: «Пошли спать»..
Что это было, не знаю и до сих пор.

Но то был не глюк.
Слышали и встрепенулись оба с псом.

Стуки на кухне через некоторое время прекратились после выполнения одного ритуала, который посоветовала сделать одна женщина.
« Так домовушка у тебя.... барабашка..... Слушааай! Они сладкое любят. Оставь на ночь пирожное ... хотя бы раз в году... и блюдце с молоком... Можешь письмо  или записку дружескую и добрую, не обидную.
Обратись к нему, как к хозяину. Они это уважают.»

Всё было сделано по совету и всё прекратилось.
Был и ещё случай.
Но его даже вспоминать страшно.. жутко тогда перепугался, если честно.


Есть в Петербурге улица Рубинштейна.
Так сложилось, что на этой улице оказались несколько моих знакомых по нечётной стороне улицы, начиная от Невского... дома 1..3...5.
На уровне второго и третьего этажа.
От именно по ним, этим этажам вся хрень и ощущалась.

К знакомым в дом 1 пришёл и сразу отметил что ,что-то случилось..
В передней на полу валялся абажур... в гостиной книги.... на столе  опрокинутая ваза с цветами...
-Чего случилось?- спросил хозяйку.
-Дааааа... сама не знаю....уже не в первый раз. Сначала упал абажур,.... потом с полок посыпались книги..словно их кто-то изнутри выталкивал.... потом упала ваза с цветами.....но не разбилась, а только подкатилась к краю стола... и напоследок.. опрокинулся ночник у кровати и повис на шнуре...
мистика какая-то..

Я ничего не сказал...хотя знал ,что произошло в соседнем доме 3... тоже по второму этажу несколько днями раньше.

В доме №3 по Рубинштейна жил сын моего знакомого, тогда был с ним близок, у меня шла программа с выставками по Франции, и я  привлёк его жену, она знала французский и была переводчиком по моим контактам с французами.

Пара долгое время жила во Франции, т.к. Виктор жил 10 лет, в Монако в статусе представителя ООН со стороны СССР, был пятым поколением океанографов , в их семье все представители мужского рода оканчивали Морской Корпус Петра Великого по факультету океанографии.
И Виктор был членом и в составе команды Кусто, знаменитого исследователя мира Безмолвия.

На Рубинштейна жил его сын.
От которого и узнал.

Квартира, комнату в которой он с женой занимал, была странной.
Там непроизвольно открывались двери.
Опрокидывались  стаканы на столе...
Высыпалась крупа из кулька или вдруг лопался пакет с сахарным песком...
Вдруг открывался водопроводный кран.
Не говоря о странных звуках в ночное время.
В итоге все жильцы, приватизировав свою жилплощадь, её продали  и благополучно её покинули, купив в другом месте...
Что интересно ...по отношению к квартире в доме 1 квартира в доме 3 почти на одном уровне с той, о которой уже писал выше.

На Гороховой рядом со зданием бывшего ЧК, находится дом из красного гранита.
На нём доска...с уведомлением о том ,что «...здесь в 1949-1950 году в Высшей Школе МГБ учился Первый Президент Азербайджана Гейдар Алиев.»
На первом этаже ближе у Адмиралтейству... Консульство.
Сейчас кажется Румынии.
То этого было Литвы.

Как-то были контакты с консулом Литвы, тогда являлся членом торговой палаты СКАНДИЯ, и у консула по Литве бывать приходилось ...
Однажды разговорился с охранником... парнем молодым, и вот что услышал:
«.... да я последние дни здесь дорабатываю.
- А что так?
- Да надо валить отсюда.
-А в чём причина? Мало  платят ?
- Да не в них дело.
-???
- Здесь ночью дежурить приходиться... посменно.
- И что?
- Страшно... Ночами крики жуткие...как вспомню..мороз по коже... На х*** мне эти удовольствия?... Валить пока не поздно
- Может, послышалось?- спросил я.
- Да ... послышалось... как же... не один раз...ведь. Рядом бывшее ЧК... Чёрт его знает ,что там в революцию происходило... может, расстреливали или пытали.....Неее , всё  уже решил. ...Валю... И не только я ... почти вся охрана..

На Большой Морской, б. ул.Герцена стоит Союз Архитекторов Санкт-Петербурга.
Б. особняк Половцева.
Был занят в фильме в качестве художника.
Съёмки шли по сценарию ночью.
Аренда помещения ночью дешевле и продюсер деньги экономил...
Непосредственно при съёмке болтался по особняку,... пил кофе.. разговаривал с сотрудниками .
Разговорился с охранником на вахте.

В прошлом тот был  офицер.
Афганец.
Боевой.
Капитан.
Он сидел в каморке у входа, и в его обязанность входила необходимость проходить по всему особняку два раза за ночь при ночном дежурстве.
Вроде ничего особенного.
Да только...
«
- И чего ночами тоже дежурите?
- Да ..Нас трое сменщиков...
- Не противно? Ночью здесь неуютно как-то .. Точнее не страшно?
- Честно?
- Ну.
- Противно....особенно обход.
-А что так?
- Скрипы, шаги, звуки.... иногда полное ощущение, что не один... Вроде и в боях был... и пушка с собой... но уйду отсюда... не по мне всё это.... Надо куда попроще»


Но самое интересное пришлось услышать от одного человека.
Которого знал с детства.
Крестника моей мамы.
Полковника МВД.

Лет сорок  назад около нынешнего Дворца Конгрессов, а тогда просто развалин бывшего Константиновского Дворца, находилась расположенном рядом в старом женском монастыре Детская колония малолетних преступников.
Потом она была ликвидирована и на её месте возникла Школа милиции младшего состава.
Лет двадцать назад вместо неё возник уже Университет МВД.
Там мой знакомый и преподавал в должности полковника, и вёл предмет культорологии.

Но человек был закрытый. И впрямую ничего не говорил  об этом , только загадочно улыбаясь.

Узнал случайно о некоторых событиях от случайного человека. Женщина работала в отделе кадров того самого Университета.

На территории б. монастыря стояла часовня.
МВД – структура полувоенная, если не военная.
Развод, караулы как полагается.
У часовни, стоящей на самом краю занимаемой площади в дальней точке периметра монастыря был пост..
Но произошли события , после которых этот пост сняли.

Однажды там стоял третьекурсник.
Ночь.
Зима.
Вдруг он заметил, что в окне часовни свет.
Подошёл.
Заглянул в окно.
Увидел, что в помещении топится печь.
Перед открытой дверцей сидит человек и смотрит на огонь.
Но на двери в часовню висел замок.
Ключ от которого был вообще потерян...

Парень перепугался до смерти.
И утром написал докладную своему  начальнику караула. О событии.
Подобные вещи стали происходить с другими караулами.
В итоге из Москвы, после того, как на пост, желая проверить, встал лейтенант с которым произошла точно такая же история, прибыла комиссия.

Куда входил и психиатр.
На пост как-то ночью встал один из прибывших офицеров.
Далее по его рассказу «... где-то около 3х ночи... я  увидел  отблески огня на стекле часовни.
Подходить и заглядывать не стал... Стало как-то не по себе... просто взял камень и с размаху бросил в дверь часовни..... свет погас... и через некоторое время я увидел густой чёрный дым из трубы часовни, который сформировался в фигуру чёрного всадника...который поскакал в сторону Финского залива..»
Это было накануне начала войны с Чечнёй , примерно за неделю  первого Грозного.
В 90е.

Утром комиссия вскрыла старый замок.
Открыла печку.
И увидела, что её никто не пользовался уже очень и очень давно.
Но о том, что она горела к этому времени, были упоминания уже в нескольких докладных очевидцев.
И от курсантов, и от лейтенанта.
Комиссовать по психзаболеваниям было никого нельзя.
Тем более что происходящее видел и один из офицеров комиссии.
Комиссия МВД свернула свою работу.
Со всех взяли подписку о неразглашении.
Пост от часовни сняли вообще.
Через некоторое время её кажется, снесли.

Что с часовней происходило, так никто и не понял.

* * *
На углу реки Пряжки и пр. Декабристов стоит  старый  доходный дом. Напротив почты.
Там на  третьем этаже, почти на самом углу находилась квартира Блока.
С ней связаны и счастливые и грустные страницы его жизни, после того как начался роман его жена с Андреем Белым.
Там он и умер.

Она занимала угол.
Несколько окон на проспект, несколько на Пряжку.

Историю эту мне рассказал мой старый по детству - дворовой приятель Сашка Вагин, внук известного русского писателя Леонида Андреева.
Любитель старины, человек с потрясающе врождённой грамотностью, журналист по профессии.
Очень интересный поэт.
Оба живём в петербургской Коломне.
С которой связаны имена  Пушкина,  Андреева, Комиссаржевской, географа Шокальского, Грина, шлиссербуржца Морозова, отсидевшего 25 лет в Шлиссербургской крепости в одиночке и написавшего там свои научные труды, многих других.
И оба влюблены в свой район.

Сашка любил гулять по Коломне в белые ночи... особенно во врем, когда они уже уходили на убыль, и в какой-то момент ночи ,очень кратковременный становилось сумрачно.
Вот что он рассказа.

«... Слушай, такая странная история произошла.. вчера решил походить ночью по городу... по Крюкову каналу , мимо Новой Голландии ,к Алексеевскому дворцу, по Мойке,  мимо бывшего дровяного склада у психушки, кстати, знаешь, она построена ещё Петром Первым... одно из первых зданий Петербурга, ну а потом к пересечению с Декабристов ...
Случайно  бросил взгляд на окна квартиры Блока .. и прибалдел.
Там свет.. Но какой-то жёлтый.. И тени танцуют. Шторы-то опущены...Какие-то силуэты. Похожие на женские...ну думаю, вот времена  наступили... даже музей-квартиры под кооператив сдавать стали... совсем обалдел народ.. Что за хамство?
Как журналист на следующий день пошёл к ним в дирекцию ...
Спрашиваю,- а что  вчера у Вас за кооперативная вечеринка в музее проходила? Веяние нового времени? Новые способы выживания культуры?... – те ничего понять не могут. Вижу ,что не врут.
Рассказываю, что видел..... тётка прямо обомлела...
- Что-то не понял Вашей реакции,- говорю.
- Так это уже третий случай...- и смотрит на меня с оторопью..- Такие дела,- продолжил Сашка.


О Петербурге можно рассказать таких историй много.

Это и дом , откуда взяли и казнили декабриста Рылеева, там сейчас располагается ресторан АДАМАНТ. Рядом с Исаакиевской площадью.
Здание, которое легло в основу рассказа А.Грина « Крысы».
И истории по параллельному миру с Гатчинским Дворцом.. по свидетельству сотрудников вневедомственной охраны милиции,  от сотрудников ночных постов, причём в офицерском звании .
Людей практических и далёких от хрупкой психике..

Но об этом как-нибудь потом.

* * *




© Copyright: Владим Филипп, 2010
Свидетельство о публикации №21011281199

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/11/28/1199


Путешествие в дальнее Подмосковье с экскурсом в недавнюю историю вместе с Автором ПрозыРу Сергеем Гором:

Ода для водопровода
Сергей Гор
                I
- Скажи, мой друг, какой волной,
К местам, что мы зовём Дубной,
К земной сокровищнице благ,
Где небо, лес, поля, река,
Прибило сталинский Дмитлаг
С большим количеством зэка?
                II
- Прости, начну издалека.
Известно со времён Петра,
Что реки Волга и Сестра,
Верней, система этих рек,
Царицы приковала взор.
- Герр Питер, это же позор!
Почто в местах, где нет реки,
А только голая земля,
Волочат баржи бурлаки
К стенам московского Кремля?
                III
Цари цариц любили встарь.
Попал российский государь
Скавронской Марте на крючок.
Велел каналами примкнуть
К столице Вышний Волочок
И Рогачевский водный путь.
Однако планы не сбылись,
Средств не хватило потянуть,
Москва и Волга не слились.               
                IV
А после было недосуг:
Бунты, сраженья, катаклизмы,
Опять же призрак коммунизма –
Европа изгнала мессию,
А он припёрся к нам, в Россию!
Кто немцам враг, тот русским друг.
Нам все равно, что в лоб, что по лбу,
На трон хоть Ленина, хоть Кобу.
                V
Москва страдала без водицы,
Сочились реки ручейком.
И тут мудрейший Совнарком
(Нет, не по прихоти царей
Столица - порт пяти морей!)
Велел копать водопровод
От здешних мест и до столицы. 
Но как не насмешить народ?
                VI
Чтобы им смеяться неповадно,
Не сотрясать чтоб воздух зря,
И для бюджета не накладно,
По воле нового «царя»
Народ сгоняли в лагеря.
И стали выводить из клеток 
На штурм советских пятилеток.
                VII
В страну по имени Дмитлаг,
В бараки с окнами без тюля
Ввезли советских бедолаг,
В угар печурок, в потный смрад.
Шаг влево – карцер, вправо – пуля,
Зэк зеку тут не друг, не брат,
Любой пред каждым виноват.               
                VIII
Идея - сказка для народа.
Любая вера – не свобода,
Она - вериги, кабала.
Блажен, кто верует в бла-бла,
Но и без веры, как без неба,
Когда на день воды и хлеба.   
                IX   
Но каждый верует: не зря
Мозоль кровава, горб натружен!
Есть шанс украсить скудный ужин
Горячей  кружкой чифиря.
(Казны, не оскудеет вымя,
И есть теперь, чего во имя!) 
                X
Здесь, как на воле, по спирали
Родились, жили, умирали,
И прямо здесь в болотной гнили
Их потихоньку хоронили.
И кормится народ народом
На радость местным садоводам,
Ведь человеческий компост
Даёт всегда обильный рост!
                XI
Тут пьют живительные соки
Густые заросли плюща,
Ель от осколка след хранит,
И тянутся ростками к солнцу
Сквозь память, время и гранит
Мать украинца, дед эстонца...
Как память обо всех зэка
Поэта русского строка!
                XII
Здесь волны яростно бегут
И, как голодные бульдоги,
Услышав властное «Апорт!»,
На том и этом берегу
Гранитным истуканам в ноги
Бросаются. Тут аванпорт.
                XIII
И если постоять вблизи
В затишья редкие моменты,
Вода зеркально отразит
Вождей вчерашних монументы.
Но ясно всем, кто не вчера
На белом свете появился,
Тут нет гранитного Петра.               
                XIV               
Теперь и Сталина здесь нет,
Был взрывом снят в шестидесятых.
Лежат, руинами прижаты,
Дела давно минувших лет.
Истлели прошлого скелеты
Всех, кто значительней шнурков,
Был на ботинках у конвоя.
Или привиделось? Да, что я!
                XV
Все мы о лидере мечтали,
Чтоб, как Ильич, тащил бревно,
И чтобы твердым был, как Сталин,
Братва, от жизни мы отстали!
Таких на свете нет давно.
И если формами из стали,
То содержаньем… всё равно.
               XVI
Отсюда прямиком в столицу
Бежит, течёт водопровод,
А пьёт студёную водицу
Российский трудовой народ -
Те, кто чефИрил на троих,
И те, что охраняли их.
              XVII
- Была Иваньково деревня
Сапожной, рыбной и грибной,
Среди полей, лесов, лугов, 
Но стала городом Дубной.
Здесь дверь открыта в храм науки
С иконами былых богов.
Но это всё сюжет иной,
И пусть его напишут внуки.
Им в этом жить, им карты в руки!


Книга о строительстве канала здесь:
http://www.interlit2001.com/gor-pr-4.htm

Видео по теме здесь:
http://www.youtube.com/user/Gorkino1

и здесь:
http://www.dubna.ru/139/292.html

Безопасно!


© Copyright: Сергей Гор, 2010
Свидетельство о публикации №21011101381

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/11/10/1381

А это Алтай с Автором СтихиРу Ириной Ландес

Чаша сокровенная Алтая
Ирина Ландес

Описано реальное событие, произошедшее на Алтае. Благодарю Валентина Клементьева за вдохновение http://www.stihi.ru/2010/11/22/8688

Плоскогорье, редкие былинки...
Даль зовёт в узоры снежных гор.
Тишина и жухлые травинки,
Гладь равнины не цепляет взор…

Вдруг пред нами изумруд овальный -
Котлован … и звуки: пенье птиц,
Шелест в травах, ос полёт жужжальный,
Говор ручейков… Восторг, сюрприз!

Сказочно прохлада поманила
В чашу сокровенную Земли,
Родниками счастье сохранила,
Свежестью дыханья удивив.

Аромат лесных цветов и ягод,
Гроздь смородины, как виноград,
Сладостно дурманит всё и мягок
Под ногами шёлк травы… Богат

Край чудес Алтайского предгорья!
Тихо мудрость он свою хранит,
Изобилье в каменное море*
Чашей опустил, любовь творит.


"Каменное море" - выражение заимствовано у Валентина Клементьева. 


Травы в росах.
Алтай. Снимок от 20.08. 2008 г.


© Copyright: Ирина Ландес, 2010
Свидетельство о публикации №11012023019
Ссылка:
http://www.stihi.ru/2010/12/02/3019
(фото по ссылке)


А это взгляд на огромную многонациональную Сибирь:

Эс лэбэ. Их есть у нас
Пол Муж


                Прояснение текусЧего момента. На всякий случай.
                Для товарисчей и не очень товарищей:)

У нас, в Сибири, живут:
татары
немцы
украинцы
евреи
русские.
   А также ещё множество уважаемых народов: армяне, казахи, шорцы и ... ... ...

Мы, сибиряки:
весёлые и боевые, как татары
аккуратные и деловитые, как немцы
настырные и сексапильные, как украинцы
мудрые, как евреи,
душевные и проницательные, как русские.
   А также - музыкальные, как армяне, ушлые, как казахи, рукастые, как шорцы и.......

Эс гибт хир нох филе-филе Гутэс. БАчите? Джякши?:)


© Copyright: Пол Муж, 2010
Свидетельство о публикации №21012130644

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/12/13/644


Общество.

Дорогие мои старики…
Сегодня мы продолжаем нашу новую рубрику. Надеемся, она многих не оставит равнодушными!

Лучик солнца
Галина Польняк

На улице подморозило, и город ждёт не дождётся снега. С севера набежали тучи, и вот они первые снежинки. Минут двадцать, и всё вокруг белым, бело, словно праздник вошёл в город.

Еду в маршрутке. Уже привычным становится видеть, что мужчины и молодые люди сидят. А как же, они заплатили за проезд. Пожилые люди, пенсионеры, беременные женщины стараются держаться, чтобы не упасть и молчат. В этот раз в маршрутке все места заняты, но проход свободен.

Водитель остановился. Я вижу худенькую старушку. Спасибо водителю. Иногда, видя пожилых людей поднявших руку, чтобы остановить маршрутное такси, они проезжают мимо.

Дверь открылась и женщина медленно, осторожно поднялась на две ступеньки. Закрыла дверь, и водитель тронулся.

У меня было место в третьем ряду.

Впереди сидели мужчины и молодые люди. Никто из них даже не пошевелился. В годы моего детства такого не было. Пожилым людям всегда уступали место.

Я поднялась и предложила старушке сесть. То, что произошло потом, невозможно передать, можно только почувствовать.

Старушка посмотрела на меня и улыбнулась. Что это была за улыбка! Я почувствовала, что меня коснулось что-то светлое. Словно маленькое солнышко согрело не только меня в этот морозный день, но и всех, кто был в этом такси. Почему так произошло трудно объяснить.

С этим светлым чувством я и отправилась по делам, и везде меня ждал успех.

Смех ребёнка, улыбка пожилого человека – это такая искренняя энергия доброты, которую нужно оберегать всеми доступными силами, иначе она может исчезнуть в нашем жестоком мире.


© Copyright: Галина Польняк, 2010
Свидетельство о публикации №21012031005

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/12/03/1005

А это пронзительные стихи Автора СтихиРу Иры Илюшкиной! Надеемся, они никого не оставят равнодушными!

Позвоните!
Ира Илюшкина

Уходит год, другой бежит за ним,
уходят близкие, родные люди...
А мы так редко видимся, звоним...
А вдруг уже возможности не будет?


© Copyright: Ира Илюшкина, 2010
Свидетельство о публикации №11011263594

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2010/11/26/3594
(фото по ссылке)


Всё о моей бабушке
Веруня

Если бы не память, жизнь была бы невозможна; если бы не забывание, жизнь была бы невыносима. (Владислав Гжегорчик)

Тяжело писать о тех, кто был дорог, но уже давно покинул нас...


ВСЁ О МОЕЙ БАБУШКЕ...


Моя бабушка родилась в маленьком местечке в Белоруссии, в многодетной еврейской семье.
От голода и болезней почти все члены этого некогда большего семейства погибли.
Бабушка на своём веку вынесла много горя и лишений. Её детство и юность проходили в период бурных потрясений – революций, войн, голода и разрухи.

Она рано вышла замуж, родила троих детей, была бита мужем многократно всем тем, что попадало ему под руку! Издевательства и избиения закончились лишь после того, как он, бросив семью на произвол судьбы, исчез навсегда.

Хотя на долю моей бабушки выпало множество испытаний, она всегда, как гибкое дерево после бури, находила в себе силы выпрямиться и, с гордо поднятой головой, продолжать свой путь!

Сначала  вырастила собственных детей, а потом и нас – внуков. Ей ещё
посчастливилось дожить и до рождения правнуков, видеть взросление, участвовать в их жизни…

Казалось бы, жизненные невзгоды и бури должны были испортить  характер, превратив её в человека недоброжелательного и ожесточённого,возможно, и жёлчного.
 
Этого не произошло. Она,женщина  малообразованная, обладала цепким житейским умом и добрым, отзывчивым сердцем. В ней напрочь отсутствовали злоба и зависть.
Бабушка обладала неугомонным характером. Любила петь, обожала кинематограф, умела слушать других людей, интересно рассказывала всевозможные сказки и небылицы.

В нашей округе слыла мудрым человеком. Случалось, что соседи приходили к ней со своими бедами и проблемами. А она, не обладая особыми знаниями, старалась помочь им всем, чем могла. Её советы принимались и высоко ценились нашими знакомыми.

Я и сейчас, спустя годы, слышу, как кто-то из соседей окликает  бабушку и просит её высказать своё мнение по тому или иному вопросу. Часто  острое словцо или выражение становились достоянием всей улицы. Иной раз и слово было произнесено неправильно, и ударение поставлено не там, где необходимо, но это не мешало  бабушке высказывать своё мнение и не выглядеть при этом смешно и нелепо.

Мою бабулю уже в сорок лет все величали по отчеству: «Исааковна». И не потому, что производила впечатление старого человека. Просто в свои ещё молодые лета она уже являлась бабушкой для внуков и внучек, которых любила и баловала, несмотря на всевозможные запреты наших родителей. Особенно  обожала внуков.

К мальчикам у неё всегда было особое отношение. Её внучки жили вместе с ней, а вот внуки отдельно. И она, балуя их, позволяла  многое, стараясь наверстать то время, когда они находились вдали от неё.

Мы часто, не осознавая этого, пользовались её любовью и снисходительностью. У неё всегда можно было выпросить рублик на карманные расходы, легко  убедить во многом, не прилагая к тому особых усилий. Она мгновенно реагировала на все наши просьбы. Поддерживала нас во всех начинаниях. И мы знали, что наша бабушка – наш верный союзник. И чтобы с нами не произошло, именно она будет всегда на «нашей стороне».

Так и было  на протяжении всей её жизни. Такой она навечно осталась в сердцах и памяти её постаревших внуков – беспокойной, любящей, тревожащейся...


Бабушка  была неистовой поклонницей кино. Для неё не составляло особого труда отстоять в длиннейшей очереди за билетами на новый фильм. И она, так же как и мы страдала и раздражалась, если билеты на вожделенный фильм нам не достались.

Уговорить её сходить с дворовой детворой в кинотеатр на утренний сеанс было проще простого. А если там ещё и мороженое «пломбир» продавалось, то день был прожит всеми нами не зря.

Крайне редко мы пропускали показ новых фильмов. С годами телевидение стало вытеснять кинематограф. Но это произошло гораздо позже.

Бабушка по первому требованию помогала нам быстро собрать всё необходимое для поездки на реку, в лес. Не считаясь ни со своим временем, ни со своим состоянием здоровья, она старалась всех побаловать, всем угодить. Конечно, иной раз и бабушка теряла с нами выдержку и терпение. Могла выругать, разозлиться, накричать. Но никто из нас долго не обижался на неё. Вслед за ссорой сразу же следовало и перемирие. А за прочным миром - новые шалости…


Наша бабушка была не по возрасту наивна. Всё сказанное нами принимала, как истину. Но мы редко обманывали её, так как знали, что нам она доверяет безоговорочно.

Если на улице была непогода, шёл сильный снег, или лил, не переставая, дождь, и природа в очередной раз преподносила людям свои сюрпризы, в такие дни бабушка всегда старалась задержать нас дома. Она тревожилась за нас, не понимая, что мы выросли, повзрослели. А, взрослея, её внуки и внучки обрастали обязанностями, от которых отгородиться плохой погодой  было невозможно. Но  бабушка по-прежнему видела в нас маленьких детей, которые способны упасть, ушибиться, вымокнуть под дождём, заболеть. Ей бывало нас жаль…


Повзрослев, мы уже тяготились её чрезмерной заботой. Мы жаждали свободы. Выбирали свой путь – удач и провалов, ошибок и промахов, взлётов и падений, надежд и разочарований.

Как это водится во все времена и во все века, никто из нас особо не прислушивался к её наставлениям и советам. Мы наивно полагали, что сами всё знаем и во всём разбираемся значительно лучше наших родных и близких. И лишь прожив большую часть из своей жизни, начинаем понимать мудрость тех, кто покинул нас навсегда. И их заботу, тогда надоедливую, а теперь столь необходимую. И безграничную любовь, которую ни за какие богатства в нашем безумном мире нельзя приобрести.


Через годы, столетье, сквозь толщу лет слышу я встревоженный её голос. Она кричит вслед своему внуку, моему двоюродному брату, неповторимое:

- Игер! Игер! Не ходи на улицу голый!

А фраза эта всего-то и означала, что её внук выбежал в морозный день на улицу без пальто…

…Моя бабушка родилась в Белоруссии. Всю свою сознательную жизнь прожила в Украине. А последний свой приют обрела на Святой Земле….
(Продолжение следует)

Ссылка:
http://www.proza.ru/2006/08/22-159



Память, что с ней делать? Как преодолеть наследие той, страшной войны, которая ужасом и болью вошла в кровь нашего народа и передается до сих пор от поколения в поколение? Представляем Вашему вниманию рассказ Автора ПрозыРу Геннадия Лагутина.

Рыдающие звуки скрипки...
Геннадий Лагутин

Когда на дверной звонок я открыл дверь, сперва даже глазам своим не поверил. Это был Яша Зильберман*, мой давний товарищ. Теперь - мировая знаменитость, скрипач, чье имя на афишах писали огромными красными буквами.
Яша жил, в основном, за границей, много гастролировал по миру, но квартиру своей покойной мамы оставил за собой. Иногда он приезжал сюда, "спрятаться" от глаз людских, как он говорил.
Не виделись мы с ним уже года три. Квартира его мамы Сони, в которой жил когда-то Яша, была как раз напротив нашей, на лестничной площадке.
 
-Серебрушка! - только и смог сказать я Яшкино прозвище. Это имя я сам ему дал, когда-то. Мы крепко обнялись.
-Фима! - повторял он и хлопал меня по спине. Мое имя Ефим, но покойная мама Яши ,звала меня только Фима. Так вот это имя за мной и сохранилось на годы. Даже жена меня так называла.

Мы расположились в квартире Яши, где все сохранилось, как при маме его, Соне. Страшно сказать, сколько лет прошло, а здесь все было как прежде. И едва уловимый запах, каких-то духов, которыми брызгалась покойная тетя Соня. И занавески на окнах и салфеточки…Казалось, что все осталось как тогда, в нашем детстве.

-И занавеси и салфетки другие, - как будто прочитав мои мысли, сказал Яша. - Это Рива все здесь сменила, потому что материя просто выцвела и пожелтела.

Я согласно кивнул головой. Рива была двоюродная сестра Яши и присматривала за квартирой, когда Яши не было.

-Ну, что? Давай на кухню! Разносолов не будет. Будет все, как в наши студенческие годы…
Я засмеялся, потому что вспомнил, что мы тогда вытворяли…

Вообще мы с Яшей дружили с детства, если не считать перерыва вызванного  войной. Тогда, в начале июня, тетя Соня отвезла восьмилетнего Яшу в какой-то городишко в Белоруссию, погостить у дедушки Рувима. И прошло всего ничего, как началась война.
И Яша оказался там, где были уже фашисты. Тетя Соня бросилась на вокзал, но куда там….

Все годы войны тетя Соня не знала, жив ли Яша. Она даже совершила кощунственный для еврейки поступок - окрестилась, приняла православную веру и все эти годы, каждый день находила время, чтобы зайти в церковь, которая была от нас недалеко, и помолиться о спасении Яши.

И в конце войны Яша вернулся. Он никогда не рассказывал, где он был, что делал - тема эта была табу.
Кроме табу у Яши была медаль "За боевые заслуги", которую он не носил, но однажды показал мне.
Позже мы опять сдружились с Яшей, потому что вернувшись домой, он почти не выходил из дома и целыми днями мы слышали только звучание скрипки.

Словно и не было этих лет, и мы снова были маленькими, когда еще живой папа Яши, гонялся по двору с ремнем за нерадивым сыном, не желавшим осваивать трудную игру на скрипке.

Теперь же никто ни за кем не гонялся, папа его умер во время войны, но Яша играл на скрипке, практически без перерыва. Мы учились в одной школе, окончили ее в один год, а дальше наши пути разошлись. Я пошел в железнодорожники, потому что надо было помогать маме, а Яша в консерваторию. Через год я поступил на заочное отделение в железнодорожный институт, и мы с Яшей как-то снова сблизились.

Вот только тогда я узнал, что Яша, хоть это и не принято в еврейских семьях, водку пьет. Да еще как. Пьет и не пьянеет.
Мы вместе с ним отдали дань студенческим вечеринкам, девушкам и прочим прелестям жизни…

Осторожно, чтоб не расплескать водку, мы выпили, и Яша извлек из банки маринованный огурец, сперва мне, потом себе. Мы хрупали огурцом и рассматривали друг друга.

-Толстеешь? - спросил я Яшу ехидно. Действительно, Яша стал как-то шире.
-Сохнешь? - не менее ехидно спросил меня Яша.
-А что с меня взять, я же пенсионер. Это ты у нас звезда! Сверхновая. А сверхновые звезды увеличиваются в размерах, прежде чем лопнуть!
-Ладно. Будет прибедняться - пенсионер. На таких еще пахать можно! - сделал мне комплимент Яша.

Мы замолчали и снова стали рассматривать друг друга. Конечно, время поработало - ничего не скажешь, но сквозь одутловатое Яшино лицо, я все равно видел своего носастого друга, таким, когда нам было по семь-восемь лет. Пробивалось что-то неуловимое.
Яша полез под стол и извлек еще одну поллитровку. Как правило, первую мы пили не чокаясь, мы знали за кого пьем: за моего и Яшиного отца, за тетю Соню, за всех тех, кого уже никогда не будет с нами за одним столом.

-Продолжим? - спросил Яша.
-Хватит! Разошелся! Серебро, тебе лет сколько уже? Сердечко не шалит? - спросил я.
Яша задумался и потрогал место на груди, где находится сердце.
-Бывает, пошаливает. Может, ты, Фима, и прав! Не стОит больше! Тогда марш в комнату, я сейчас чай принесу и будем чаевничать! Фи-им-ка! Ты не представляешь, ка-а-кой я чай привез? Нектар и амброзия! Давай, выметайся! Не занимайся промышленным шпионажем. Ишь, чего удумал? Разузнать мой секрет заварки чая? Выдь отсель!

Я засмеялся и вышел в комнату. Снова сел в привычное старое кресло и стал рассматривать Яшину коллекцию - скрипки. Это не были элитные скрипки Амати и Страдивари. То были обычные ширпотребовские скрипки со скверным звучанием, изготовленные на фабрике "Кое-как скрипка".

Зачем коллекционировал их Яша, я не знал. Только теперь я понял, что нового было в квартире тети Сони - эта коллекция скрипок. Они висели на стене, старые, потертые, с сошедшим кое-где лаком. На одной я даже увидел переводные картинки - забавных зайчишек. Странная это была коллекция.

Ну, вот и чай! - Яша вошел в комнату, неся две чашки, от которых шел божественный аромат.
-Знаешь, здесь смешано несколько сортов отличного чая, потому такой запах! Да, не трогай ты, конфеты! Пей маленькими глоточками, просто так, не порти вкус! Оставь конфеты, я сказал, обжора!

Я прихлебнул глоток чая. Сперва мне показалось это омерзительным, но через несколько секунд, я почувствовал удивительный, ни с чем не сравнимый вкус.
-Прочухал? - серьезно спросил меня Яша. - То то же! Это мне в Индии подарили.

-Ладно, ладно, мировая знаменитость! Хватит павлиний хвост распускать! В Индии ему подарили….Купил, небось, в соседнем гастрономе? - пошутил я и все-таки сгреб конфету.

Яша недоуменно поднял на меня глаза.
-Ты что? Мне не веришь?
-Слушай, Яш! Ты как был дундук, так и остался - шутки так и не научился понимать.
Яша обиженно засопел и прихлебнул чай.
-Слушай, Яша! Зачем ты этот хлам собираешь? Объясни? Здесь не надо быть знатоком, чтобы понять, что скрипочки эти, типа "гей, славяне!"

Яша повернулся и посмотрел на стенку. Когда он повернулся у него было просто незнакомое мне лицо - усталое, на нем была какая-то внутренняя боль.
-Знаешь, Фима, мне иногда хочется тебе по физии съездить. Это не хлам. Это беззащитные существа, которые остались без своих хозяев. Сироты это.

Я хотел засмеяться, но осекся - такое лицо было у Яши. Он встал и подошел к стене.
-Вот когда ты видишь собаку бездомную, без хозяина - тебе ее жалко?
-Конечно. Я же не живодер какой!
-А они, - он указал на скрипки, - тоже бездомные, без хозяев. И были их хозяева простые музыканты…Некоторые, даже нот не знали. А играли. Так, Фимочка, играли, что люди плакали…
-А где же…э-э-э….хозяева?
-В основном, Фима, их уже нет в живых. Если бы можно было, они бы их с собой забрали в царствие небесное.

Яша снял со стены одну скрипку.
-Вот у этой скрипки хозяин цыган был один, венгерский. Мне его семья эту скрипку подарила. Немцы его убили. А они все годы хранили его скрипку. Ты только послушай - она же говорит с тобой!
Яша подошел и прижал скрипку к моему уху. Как я не напрягал слух - услышать ничего не смог. Но Яшу я не хотел обижать.
-Шепчет она что - то! - сказал я Яше.
-Видишь! - неподдельно обрадовался Яша. - А шепчет она потому, что играть ей хочется, петь!

Он извлек смычок, привычным жестом забросил скрипку на плечо и заиграл. Я не большой знаток музыки, кажется это был "Чардаш" Монти. Он ТАК играл, что мне захотелось в пляс. И тут я заметил висящую в центре скрипку. Когда-то ее, вероятно разбили вдребезги. Потом аккуратно склеили, но следы разрушения все же остались.

Я дождался, когда Яша перестанет играть и спросил:
-Серебро! А что за скрипка в центре висит?
Яша аккуратно повесил цыганскую скрипку, подошел к той, что я указал. Плечи у него поникли, сам он как будто съежился.

-Фим! Я тебе никогда не рассказывал, как меня расстреливать вели?
-Что-о-о-о?( Я даже подпрыгнул!) Никогда! Ты же вообще, про свои годы в Белоруссии никогда не рассказывал! Медаль у тебя откуда?
-Медаль - это меня в партизанском отряде наградили…Это не столь важно.

Он повернулся, подошел и сел в кресло.
-Когда пришли немцы, поначалу все было спокойно. Только всем евреям велели нашить на одежду шестиконечные звезды и при встрече с немецким военным снимать головные уборы. Жизнь, как-то налаживаться стала. А в один день…

Яша замолчал и закрыл лицо руками.

-В один день всем евреям велели собраться на стадионе. Якобы, для переписи. Ну, вот, все и пришли. Кроме тех, кто ходить не мог. Их потом, прямо в постелях приканчивали. Одним выстрелом. В голову.

А нас построили в колонну и куда-то повели. Вокруг автоматчики, собаки…Колонна, человек пятьсот. Женщины, дети, старики…Дедушка Рувим, одной рукой скрипку держит, другой меня за руку. И молится все время…Прогнали нас по городу, да все с криками : "Шнель! Шнель!" А отстающих прикладами били…

Нас вели по одной улочке, она узкая такая, да еще грузовик сбоку стоял немецкий. Вдруг дедушка мне шепчет, я мол, тебя толкну сейчас, отползай в сторону, молчи и спрячься…Я и не понял ничего.

А когда мимо грузовика проходили, дедушка вдруг сильно толкнул меня. И влетел я в разрушенное здание. Там дверей не было. Я упал, ударился сильно об кирпичи, но сразу в сторону отполз и под обгорелым листом фанеры спрятался. Никто и не заметил из фрицев. Наши видели, но молчали.

Так вся колонна мимо здания и прошла. Я потом выскочил и побежал окружной дорогой - я знать хотел, куда дедушку и других повели…Помню, где-то по мне стреляли…Через двор какой-то я бежал. Выбежал за город и по овражку побежал к тому месту, куда всех повели. Я знал, куда дорога идет. Добежал. И увидел.

Лучше бы мне этого никогда не видеть. Их всех заставили раздеться догола, а одежду отдельно сложить. Обувь в одну кучку, пальто в другую…Детские вещи отдельно! Я смотрю из-за куста, а там, напротив оврага, два пулемета немецких стоят "МГ", а пулеметчики бутерброды с тушенкой жрут.

Я вижу, что дедушка Рувим скрипку из рук не выпускает. Тут подошел к нему немец-офицер, напялил на него какую-то женскую шляпку и в сторону отводит. Толкает рукой, в перчатке кожаной, иди, мол.

Отвел его в сторону и, видно, приказал играть. Дедушка играть начал, голый весь, худой, играл какие-то наши еврейские мелодии. А первую группу, человек двадцать к оврагу повели, под пулеметы. Видно только тут все поняли, что их ждет. До конца не верили, что возможно такое. Крик, нет, не крик, вой начался - хоть уши зажимай.

А рядом на поле немцы в футбол играют и никакого внимания. Немец пистолет достал и вроде, как дирижерской палочкой, стволом двигает, дедушкиной музыкой дирижирует. Потом приказал остановиться, и заревели пулеметы. Знаешь, Фима, я никогда не думал, что голые люди, это так страшно. И когда голых людей расстреливают. Дедушка снова играет, а к оврагу другую группу толкают. Матери детей за спинами прячут…. Господи! Не видеть бы мне этого никогда…….Как я тогда с ума не сошел, не знаю!

-А…. дедушка Рувим?

Яша помолчал, отпил глоток чаю, положил лицо в ладони и замолк. Я молчал тоже. Как живая стояла у меня перед глазами картина: толпа голых людей, фашисты играющие в футбол и пулеметчики, пожирающие бутерброды с тушенкой…..

-Потом, когда расстреляли всех, офицер приказал что-то дедушке Рувиму, - продолжил не отрывая рук Яша. - Я думаю, сыграть что-то. Дедушка только отрицательно покачал головой. Офицер вырвал скрипку из рук и ударил ею по лицу дедушки. Видно было, как цевкой брызнула кровь.
Тогда офицер сорвал с дедушки эту женскую шляпку и со всего маха ударил его скрипкой по голове. Скрипка разлетелась вдребезги, и немец отшвырнул ее в кусты. После этого, спокойно, не торопясь, выстрелил дедушке в лицо.
Потом подъехали два танка с прикрепленными бульдозерными ножами и засыпали овраг.

Когда никого не осталось вблизи, я подобрал разбитую скрипку дедушки. Не спрашивай, что было потом. Я просто не помню. Ее кое-как склеили. Это она.

Я не помню совсем, как я наткнулся на беженцев, как потом оказался в партизанском отряде. Я не воевал, Фима. И в разведку меня не посылали - очень уж у меня семитская внешность была, ты же помнишь? Я чистил картошку на кухне. Я начистил картошки на всю жизнь вперед! Да и не в ней дело…Просто я сказал себе тогда, если я останусь жив, я буду лучшим скрипачом в мире. Таким, каким мой дедушка Рувим!

Яша посидел немного, отнял руки от лица и сказал устало: - Ты, Фима, иди! Не получится у нас сегодня вечера воспоминаний о юности. Ты же видишь!

Он подошел к стене, снял скрипку дедушки Рувима и заиграл на ней. Он играл незнакомую щемящую мелодию. Что-то свое, тоскливо-печальное, еврейское...
Скрипка дребезжала всеми своими частями, только я не замечал этого, потому что более прекрасной музыки мне слышать не пришлось.
И всю ночь, в которой я так и не смог заснуть, я слышал, как льются из квартиры Яши рыдающие звуки его скрипки …

* Зильберман - серебряный человек.


© Copyright: Геннадий Лагутин, 2008
Свидетельство о публикации №2809300343

Ссылка:
http://www.proza.ru/2008/09/30/343







Представляем также рассказ Автора ПрозыРу Николая Долгирева

Штык!
Николай Долгирев

Умирал дед Арсений очень тяжело,  да и было ему  девяносто  –  ровесник века.
Лежал он на кровати в забытье,  и перед  ним сейчас проходила вся его  жизнь.
Пацаном помогал клеить листовки,  а то и раскидывал их на вокзале.
Не раз бегал от полиции, один раз поймали,  обошелся поркой нагайкой,  казаком. 
Отметки долго оставались на теле,  и это было гордостью перед сверстниками.
Когда на речке раздевался,  они рассматривали эти шрамы,  и с уважением смотрели на него.
В свои 18 лет он уже был в Красной Армии и командовал разъездом  передовой разведки.
Всё бы ладно, но был ранен в левую руку и его  отпустили на время в свой городок. 
Где он встретил опять свою зазнобу Дарью, за которую воевал с местными ещё с детства.
Она,  оказывается, ждала его всё это время и помогала по хозяйству  его матери.
Церковь была разрушена, нашли батюшку  - он жил у сестры,  тот перед образами их и повенчал.
Пролетели три недели,  он вернулся в отряд.  Дарья порывалась ехать с ним в отряд.
Но он настоял, что бы продолжала помогать матери,  и свою бабушку  привезла домой  сюда, где живёт.

На фронте сложилась  сложная обстановка,  - то белые наступают,  то красные,  и в одном бою они с отрядом захватили баржу.
На барже были пять раненых белых офицеров,  а  с ними три солдата.
Надо было переправить на тот берег и сдать их,  но началось наступление белых.
Поэтому  баржу  гнали с паромом  до середины  и взорвали.
Сами с лошадьми на противоположный берег вплавь. 
А за ними плыли три офицера, а другие двое на  противоположный берег.  Солдаты сразу присоединились к ним.

Когда вылазили на берег  пришлось  штыками заколоть офицеров,  а солдат забрали с собой,   свои  крестьяне.
Он сам Арсений тогда штыком заколол одного,   и сейчас именно этот случай всплыл в его памяти очень ярко.
Штык вошел в левую ключицу и вышел в ребра.
Много смертей повидал  дед Арсений, многих и убил, многих дружков похоронил.
Но этот случай глубоко запал в душу.

А тут ещё видел сон, как будто он опять на той  реке,  туман  стелиться  над водой.
Он подходит к воде и видит, плывут те три офицера  на спине мертвые.
А тот, которого он  заколол, открывает глаза и говорит:
 - Сейчас ты на смертном одре,  но  знай, что  твой  наследник,  носящий  твое имя,   погибнет  также  от штыка  в воде.
Он  за  тебя  ответит. - Проснулся  Арсений  тогда   весь в поту   и долго не мог уснуть.  И   сейчас  он  позвал  сноху  Марию.
Та  зашла  в  комнату,  он  приказал,  что бы закрыла  дверь,   и рассказал  о своём  сне.
Мария  была  старшая в его большом доме, и  сама  уже была бабушкой. 
Дарью похоронили лет десять назад,  ушла  вслед за  сыном  – мужем  Марии. 
Был ещё один сын Владимир, но он в областном городе живёт.
Марию он любил как дочку,  и Виктора ждала с войны, и хозяйство вела, да и детишек куча.
Но вот Мария всплеснула руками:
- Отец,  надо  Арсению наказать,  что бы ни ходил купаться.
- Позови его сюда ко мне.
Мария  пошла на двор  и позвала  внука:  - Иди, Дед просит зайти, худо ему очень.

Арсентий  зашёл к прадеду, тот лежал и постанывал, но сразу открыл глаза и показал ими на стул около.
- Тёзка,  всё хозяйство  оформлено  на тебя,  бумаги  у матери. 
Слушайся  мать и бабушку свою, да  и женись,  хватит  тянуть резину.
С Катькой – то  живёшь наверно, а? 
-  Да ладно тебе дед,  ещё успеешь на моей свадьбе погулять.
-  Нет,  тёзка,  всё  подошел и мой  черед  к Дашеньке своей идти и к сынку  - деду твоему,  засмеялся он и закашлялся.
Арсений поправил подушку и одеяло и опять присел на стул. 
- Слушай  тёзка  дай  мне слово,  что  будешь очень  осторожен на воде.
-  А в чём  дело,  деда?
-  Бабушка  и мать  тебе  всё  расскажут, и ты  отнесись к  рассказу внимательно.
А  сейчас  сгоняй за  батюшкой,   хочу  исповедоваться.
-  Да,  ты  что  дед,  ты  же столько  лет  в партии,  вон, сколько  наград,   грамот.
-  Ну и что  тёзка,  ну  награды тебе на память,  а  грамотами  можно туалет обклеить.
Сам  видишь,  что  сделали со   страной.  За которую  Я проливал кровь и дед твой,  да и  отец  погиб за эту интернациональную помощь.
А  в душе  я верю  в Бога,  меня  мать  крестила, да и венчали перед иконой,  купи  крестик не забудь. 
Наклонись  ко мне, -  и  он поцеловал правнука, - всё  иди.

Вечером  Прадеда  Арсения  не  стало,  но  успел  исповедоваться,  батюшка  потом  долго  разговаривал с   Марией,  та  качало головой,  вздыхала и крестилась.
Похоронили  Старшего  Арсения  рядышком  с его  Дарьей и сыном.
Прошла весна,  летом  была  свадьба Арсения  и  Катерины.
Просто  тянуть  не куда  было,  прав  был прадед,   он жил с Катериной и вот уже по подсчётам  три  месяца.
Ходил  с ней  на  звуковую диагностику,  сказали, что  мальчик  будет. 
Радостей  было, и они с Катериной  стали  придумывать  имена.
Но  мать  с  бабушкой,  остановили  это  сочинительство:  - Рано  ещё,  не хорошо, вот  ближе  к родам можно.
Арсений  работал на заводе,  Катерина  уже проходила практику,  училась на фельдшера.
Часто  вечером  он её встречал из  больницы,  что  за рекой  у военного городка.
Шел как то  Арсений  по  мосту  и  увидел, как  мальчишки баловались, то  есть  ходили по  перилам, короче  экстремум  устраивали.
Он  хотел прекратить  эту  опасную  игру,  но  один  сорвался  с перил   в воду.
- Он  хоть  плавать то умеет?  -  спросил Арсений,  а в ответ  - да не очень.  Ой, глядите,  его и нет.
Арсений скинул  туфли,  нырнул с моста за пацаном. 

Пошли круги по  воде, но некого,  но вот вынырнул мальчишка и стал махать руками и кричать.
Подошли  ещё  двое  взрослых  и тоже прыгнули  в воду.  Пацана вытащили, шум гам.
Мальчишки и говорят: - А где первый  парень, который раньше прыгнул? 
Короче  вызвали  спасателей. К  вечеру  нашли Арсения  от  моста в метрах  тридцати.
В  большой коряге торчала  винтовка со штыком вверх,   ещё со  времён   войны.
Вот,  в нею и попал  Арсений, от удара коряга вместе с телом сорвало с места.
Штык   прошёл  через  левую ключицу  и вышел в ребрах,  врачи сказали,  что была мгновенная смерть.

Большим горем было  для семьи,  мать  Елена седая стала за  эти три дня,  Мария слегла с давлением, не раз вызывали скорую.
Похоронили  рядом  с  прадедом,  дедом  и прабабушкой Дарьей.
Пролетели ещё полгода,  и на свет появился  парень,  что -  то взял от  отца, что -  то от  деда, но больше похож на  прадеда  Арсения.
Как не противились,   почти вся родня,  не называть  его  Арсением.
Но Екатерина,  после услышанного рассказа  бабушки  Марии,  настояла, со словами:
-  Его  отец  расплатился  за  грех родовой,  и поэтому  мужская линия  начинается  новая здоровая,  - и  заплакала.
- Пусть  мой Арсений  будет счастливым и возьмёт лучшее от  прадеда,  деда  и отца   - моего мужа. Царство им небесное!
На  этом спор  и кончился.  Жизнь продолжается, не  стоит  на месте!
               
               


           04 – 12 - 2010 г.


© Copyright: Николай Долгирев, 2010
Свидетельство о публикации №21012040270

Ссылка:
http://proza.ru/2010/12/04/270





В этом году в нашем журнале была открыта новая рубрика.

Русская деревня.

Её продолжает Автор СтихиРу Ира Илюшкина



Старый дом. 2
Ира Илюшкина

Грустный скособоченный забор,
ставни, заколоченные грубо.
Пугало с тоской глядит на двор,
путаясь в лохмотья старой шубы.

Здесь бурлила жизнь, горел очаг.
Радости, печали уживались.
Дом из разных вышел передряг,
только неизбежной стала старость...

Дед и бабка умерли давно,
дети в город подались за лучшим.
Там другая жизнь: театр, кино...
Им зачем себя в деревне мучить?

Тропка к дому заросла травой,
брошен он и никому не нужен...
Ни души в округе нет живой.
Только одинокий ворон кружит...


© Copyright: Ира Илюшкина, 2010
Свидетельство о публикации №11012017365

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2010/12/01/7365
(фото по ссылке)

А это в рамках этой же рубрики ода ХЛЕБУ:


Чудеса хлебопечения
Грачева Арина
 
С самого начала Петрова поста Марьюшкины постояльцы начинали ждать чуда хлебопечения, приступая к старушке с вопросами:
- Марьюшка, ну, когда?
- Обождите, милые, - отвечала Марьюшка, - ужо картошку прополю, тогда видно будет. Бог даст, будем хлебы печь.
Полина знала, что Марьюшка не просто так тянет время, а приготовляется к процессу внутренне и одновременно дознаётся, у кого из стряпух сейчас наилучшая закваска.
Бабы, то одна, то другая, выпекали хлебы: «хотелось своего, настоящего». Если же цепочка случайно прерывалась, или «притвор» становился негодным, то самой искусной стряпухе поручалось изготовлять его заново по старинному деревенскому рецепту. Это было хлопотно, непросто, а без русской печи и вовсе невозможно. Но умелицы смиренно несли «свой крест» на благо общего деревенского дела. Так уж повелось.

Наконец, урочный час наступал. Марьюшка протягивала Полине чистую посудину: «Ну, ступай, Полюшка!» - и называла, к кому идти. Когда Полина возвращалась с полным горшком закваски, Марьюшка вставала к образам, шептала молитвы и «С Богом!» принималась за дело. Сначала просеивала ржаную муку через старое большое сито с берестяными краями. Затем замешивала тесто руками в деревянной квашне, что-то туда досыпала-доливала, и в это время никто не должен был её отвлекать или суетиться рядом. По избе растекался особый, с запахом теста, покой, который преуготовлял уважительное отношение к будущему хлебушку. Дети отправлялись на улицу или, при их желании, усаживались на скамье вдоль стены и тихонечко наблюдали. Зрелище для городских малышей небывалое. Основательный Тёма (даром, что мальчик) сидел как завороженный, не мигая, не сводя глаз с мягких Марьюшкиных рук - в перчатках из теста. Легкомысленная Ляля пыталась что- то лепетать, но скоро замолкала. Если гостил Мишутка, то и он мостился на скамеечке, за компанию с Тёмой и Лялей, и мирно дремал, лишённый движения. Изредка и Марьюшка присаживалась на край скамьи перевести дыхание, приговаривала: "Смотрите, смотрите, милые. Чай, у нас иcпокон веку так пекли хлебы. А вы всё примечайте. Чтоб знали. Потом своим деткам рассказывать будете.»

Готовое тесто выстаивалось некоторое время то в тепле, то на полу. И что ещё с ним проделывалось, Полина не могла уследить.

Но, в конце концов, наступал самый день хлебопечения. Накануне Марьюшка со своими верными помощниками, теми же Тёмой, Лялей и Мишуткой, проводила последние приготовления. Из дровника выбирались нужные по размеру берёзовые поленья, и ребятишки, по очереди, таскали их в избу, к печке. Затем стружились лучины острым самодельным ножом (из старой косы). Затем речным песком (или порошком из тёртого кирпича!) чистили круглую глубокую форму для выпечки. Детей так и распирало от важности. К концу работы они оказывались чумазыми, уставшими, но донельзя довольными.
А наутро все в доме просыпались от густого кислого запаха хлеба. Хозяйка  неусыпно следила за караваем: то открывала чуток заслонку, выпуская  лишний  жар  из  печи, то поворачивала форму другим боком - здесь тоже была целая наука -важно, чтобы хлеб не сгорел, но хорошо пропёкся. Отлучаться из избы надолго было нельзя, и Марьюшка устраивалась на табурете поблизости. Разморённая теплом, она частенько зевала и привычным движением крестила при этом свой рот. Всё вокруг томилось в ожидании...

  К  обеду  каравай  поспевал. Крутобокий  румяный "умытый" выкладывали его на чистое полотенце «отдохнуть». Дети, как осы, кружили вокруг, поводили  носиками,  шумно принюхиваясь. Непривычный праздничный вид хлеба, его душистое тепло, вызывали их неподдельное ликование.

Наконец, отрезали первые ломти... Детвора, как главные помощники, получали румяные хрустящие корочки (лакомство!). Марьюшка же, по причине беззубости, поедала от этих корочек мякиш – ноздреватый, глянцевый, темный, с коричневыми крапинками, запивала его квасом, приговаривая: “Слава тебе, Господи! Сподобились.” С аппетитом вкушали деревенского хлебца и остальные постояльцы. Много раз Полина хотела взвесить Марьюшкин каравай, но так и не решилась потревожить его величие эдакой безделицей. По деревенским прикидкам, вес его составлял пять-шесть фунтов. Всей компанией хлеб едали по несколько дней (сытный  очень!), и он оставался таким же вкусным, ароматным,и никогда не крошился. Только корочки размягчались, уходил из них хруст.

Всякий-то раз Марьюшка выказывала какое-нибудь недовольство своим творением: то кисловато, то жестковато, то жидковато будто бы выходило. Но гостям такие тонкости были невдомек. Необыкновенный вкус каравая просто сбивал их с толку: если это хлеб (а в том не могло  быть сомнений), то что же тогда едят они? Что за суррогат такой?
Среди гостей разгорались споры.
- Наверное, это из-за всяких там добавок, ими сейчас все сдабривают, - предполагали одни.
- Нет, на заводах везде механика, а здесь руки человеческие, душа, - говорили другие. - Отсюда и вкус появляется.
Спрашивали у Марьюшки, в чём же хитрость.
- Не знаю я хитрости, - отзывалась старушка. - Хлеб-то, деточки, у каждого в жизни свой.


(из раннего, цикл "Между городом и деревней")
 


© Copyright: Грачева Арина, 2008
Свидетельство о публикации №2811270537

Ссылка:
http://proza.ru/2008/11/27/537



Лишние люди. Кто они?
Авторский текст Автора ПрозыРу Сергея Токарева -Маринина


Северная новелла
Сергей Токарев -Маринин
 Это было за занесенной по самую крышу желтоглазой шиферной постройкой.Там, в белой пропасти пурги, перекрикивающей маты вдогонку, босая, с задыхающимся от  крика и снежного ветра ребенком, крепко прижав его к исхудалым - без молока  грудям, упорно наклонясь  "на ветер", шла молодая хрупкая женщина.

  Она знала куда идет, ей ,полуголой  пурга как будто придавала сил идти туда - к тому самому месту, где еще весной она любила и была любима, и счастье звенящими лучами брызгало из глаз вместе с незаходящим Солнцем.

  То было место, неузнаваемое теперь под жесткой коркой наста, но ОНА знала,что это случилось именно здесь - здесь ,и ни где больше в огромном мире - здесь ей сказали,что любят - что любовь будет вечной...

  Она упала в наст с глухими рыданиями...ребенок затих быстро. Она, коченея  видела весеннюю, цветущую разноцветьем тундру и глаза любимого.


© Copyright: Сергей Токарев -Маринин, 2010
Свидетельство о публикации №21007031278

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/07/03/1278



БОМЖ
Нина Орлова

На стих дало вдохновение стихотворение Артемова http://www.stihi.ru/2010/07/01/457
 и то, что я видела сама.

Бомж сидел на каменной скамье,
Тупо улыбаясь сам себе,
Рядом свёртки с обувью, едой,
Он упрямо мёрзнул так, босой…
Дело было в прошлом ноябре,
Холод был собачий на дворе…
Люди проходили  - кто куда,
Пряча в жалости свои глаза.
Бомж ютился рядом с МЧС!
Жизнь смешна и без таких чудес!
Минула неделя – он пропал.
Я не знаю, кто его забрал:
Скорая, милиция иль смерть?
Может, он в больнице, например…?
Там подлечат, скажут «уходи»,
А куда же бомжику идти?
Есть приюты и ночлежки здесь,
Только ненадолго они ведь.
Крышу и работу надо дать,
Чтобы сам добро он мог создать.
Вымерли деревни на Руси,
Вот туда и шли бы все бомжи!
Труд тяжёлый им поможет дух
Сильным сделать, победить недуг!
Да, конечно, бомжик виноват:
Дом, работу потерял – не хват!
Есть защита для него, оно –
Наше государство…не сильно?!

Из Википедии :
Калики, калики перехожие, калеки перехожие — старинное и доныне употребительное в разных частях России название для странников-слепцов, поющих духовные стихи. Произошло от калиги (лат. caligae — «сапоги»)- подвязные сандалии, в которые обувались паломники, отправлявшиеся в Иерусалим.
БОМЖ - Понятие вошло в русский языковой оборот в 1970-е годы, когда в милицейских протоколах задержания в отношении лиц без определенного места жительства стала появляться аббревиатура БОМЖ. Из-за стереотипного образа бомжа — грязного нищего бродяги-алкоголика, питающегося на помойках, спящего на земле — слово «бомж» стало восприниматься как уничижительное для бездомных (хотя оно по смыслу обозначает именно бездомных). В России выражение «бомж» (или «бомжиха») зачастую считается словом, отражающим неуважительное отношение к бездомным, во Франции аббревиатура SDF (sans domicile fixe) — то есть буквально «БОМЖ» — в настоящее время считается политкорректной и используется вместо старого слова «клошар» (бездомный бродяга).

Картинка из интернета.
29.11.2010г


© Copyright: Нина Орлова, 2010
Свидетельство о публикации №11011295213

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2010/11/29/5213
(фото по ссылке)


Равнодушие... в ноябре. Быль
Любовь Ушакова

Каждый день у магазина, дед в коляске инвалидной,
На ногах – галош резина, в одежонке не завидной.
Между ног лежит кепчонка. Верный друг с ним – собачонка.

Безучастный, тусклый взгляд – что-то видят, не глядят:
Хоть десятку в кепку дай, можешь сотню?  Подавай! –
Ни спасибо, ни креста, - не проронят, брат, - уста.

Всё равно я подаю, не могу уйти, стою. И смотрю.
Собачка эта, преданно глядит на деда,
Очень рьяно охраняет, что не так чуть, злится, лает…

Большинство проходят мимо, обходя сторонкой,
Не опрятен дед, не милый, - как, душе-то тонкой?!

Иногда, с ним алкаши – забирают те гроши….

А однажды, рядом с дедом тормозит машина
Внедорожник – тут же следом, ах, какой мужчина!..

Он коляску оттолкнул и кепчонку с силой пнул!
Покатились «пятаки», охнул дед, визжит собака…
Полетели матерки… и толпа вокруг – зевАки.
Собачонка мертвой хваткой мужику в штанину,
Он рифлёнистым  ботинком,  злобно, эту псину
С хрустом в тротуар втоптал, матюгнулся и … угнал…

Дед собачку в руки взял, нежно шёрстку поласкал,
На руке кровавый след… И заплакал с всхлипом дед…
Он на худеньких коленках тельце как-то примостил,
Кепкой мордочку прикрыл, и за угол покатил...
***********
Всё: жестокость, равнодушие,
к инвалидам малодушие!
Драмы в кровь по всей планете!
И в моём родном дворе…
Сами мы за всё в ответе!

Равнодушие… в ноябре…
       19.11.2010


© Copyright: Любовь Ушакова, 2010
Свидетельство о публикации №11011189585

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2010/11/18/9585



Против терроризма!
Against terrorism!

В память о жертвах тарактов в московском метро мы открыли новую постоянную рубрику – «Против терроризма». Здесь мы будем размещать  авторские произведения на всех языках.  Присылать свои произведения на рассмотрение Вы можете  в виде Рецензии на этот номер Журнала «НЖ» или на указанную почту:
 E-mail: nabljudatelzhizni.zhurnal@rambler.ru

Годовщина теракта.


Памяти жертв крушения невского экспресса
Игорь Лебедевъ

С любимыми не расставайтесь!

Памяти жертв крушения "Невского экспресса" 27.11.2009г.


СКОРБИМ...


Александр Кочетков


БАЛЛАДА О ПРОКУРЕННОМ ВАГОНЕ



- Как больно, милая, как странно,
Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,-
Как больно, милая, как странно
Раздваиваться под пилой.
Не зарастет на сердце рана,
Прольется чистыми слезами,
Не зарастет на сердце рана -
Прольется пламенной смолой.



- Пока жива, с тобой я буду -
Душа и кровь нераздвоимы,-
Пока жива, с тобой я буду -
Любовь и смерть всегда вдвоем.
Ты понесешь с собой повсюду -
Ты понесешь с собой, любимый,-
Ты понесешь с собой повсюду
Родную землю, милый дом.



- Но если мне укрыться нечем
От жалости неисцелимой,
Но если мне укрыться нечем
От холода и темноты?
- За расставаньем будет встреча,
Не забывай меня, любимый,
За расставаньем будет встреча,
Вернемся оба - я и ты.



- Но если я безвестно кану -
Короткий свет луча дневного,-
Но если я безвестно кану
За звездный пояс, в млечный дым?
- Я за тебя молиться стану,
Чтоб не забыл пути земного,
Я за тебя молиться стану,
Чтоб ты вернулся невредим.



Трясясь в прокуренном вагоне,
Он стал бездомным и смиренным,
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он полуплакал, полуспал,
Когда состав на скользком склоне
Вдруг изогнулся страшным креном,
Когда состав на скользком склоне
От рельс колеса оторвал.



Нечеловеческая сила,
В одной давильне всех калеча,
Нечеловеческая сила
Земное сбросила с земли.
И никого не защитила
Вдали обещанная встреча,
И никого не защитила
Рука, зовущая вдали.



С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них,-
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
Когда уходите на миг!



Об истории появления "Баллады" рассказывает жена поэта Нина Григорьевна Прозрителева в оставшихся после ее смерти и до сих пор не опубликованных записках:



"Лето 1932 года мы проводили в Ставрополе у моего отца. Осенью Александр Сергеевич уезжал раньше, я должна была приехать в Москву позднее. Билет был уже куплен - Ставропольская ветка до станции Кавказской, там на прямой поезд Сочи - Москва. Расставаться было трудно, и мы оттягивали как могли. Накануне отъезда мы решили продать билет и хоть на три дня отсрочить отъезд. Эти же дни - подарок судьбы - переживать как сплошной праздник.
Кончилась отсрочка, ехать было необходимо. Опять куплен билет, и Александр Сергеевич уехал. Письмо от него со станции Кавказской иллюстрирует настроение, в каком он ехал. (В этом письме есть выражение "полугрущу, полусплю". В стихотворении - "полуплакал, полуспал".)



В Москве, у друзей, которых он извещал о первом дне приезда, его появление было принято как чудо воскрешения, так как его считали погибшим в страшном крушении, которое произошло с сочинским поездом на станции Москва-товарная. Погибли знакомые, возвращавшиеся из сочинского санатория. Александр Сергеевич избежал гибели потому, что продал билет на этот поезд и задержался в Ставрополе.



В первом же письме, которое я получила от Александра Сергеевича из Москвы, было стихотворение "Вагон" ("Баллада о прокуренном вагоне")..."
http://www.litera.ru/stixiya/articles/760.html


© Copyright: Игорь Лебедевъ, 2009
Свидетельство о публикации №2911300928

Ссылка:
http://www.proza.ru/2009/11/30/928




4 ноября. Разные марши
или Размышления о народном единстве…

День народного единства снова показал нам всем, что никакого народного единства не наблюдается. Как бы этого не хотелось…
С раннего утра 4 ноября в разных концах города раздавались разные песни, разные марши собирали в колонны людей и разные речи взывали массы к светлому счастью! Слава Богу, что массы в большинстве своем были дома или на даче и ни о чем таком и не думали, довольствуюсь совсем иными мечтами и ценностями… А может быть, это и есть народное единство, только запрятанное за заборы дачных участков и в теплых кухнях? А? Что скажете?

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/12/15/1142

 День толерантности.

В этом году Международный день толерантности совпал с мусульманским праздником Курбан-байрам. 16 ноября тысячи правоверных мусульман съехались со всех концов Москвы и области к мечети у Спорткомплекса Олимпийский на проспекте Мира.  Власти города и милиции пришлось проявить толерантность по отношению к верующим и дать им возможность вознести хвалу Аллаху, расселив свои коврики прямо на проезжей части. Ничего не поделаешь – День толерантности!



65-летие Великой Победы.
2-й выпуск Альманаха «Победа»!

Анонс.

Уважаемые друзья!
По многочисленным просьбам мы приняли решение организовать 2-й выпуск Альманаха «Победа»!
Работа над ним заканчивается! Спешите!!!
Ориентировочный срок выхода - конец года (декабрь 2010г.)!
Ссылки с работами на рассмотрение (в виде рецензий с названием произведения) и баллы для поддержки Альманаха можно присылать на страничку Альманаха http://www.proza.ru/avtor/pobeda65

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/05/28/1437


Моя милиция меня бережёт?


Гуд бай, милиция!

Наш Президент недавно сказал, что со II квартала 2011 года вступит в силу закон о полиции.
Значит, 10 ноября 2010 года День милиции страна отметила в последний раз…
Гуд бай, милиция!
А на посошок песня:

Незримый бой *

Hаша служба и опасна и трудна
И на первый взгляд как будто не видна
Если кто-то кое-где у нас порой
Честно жить не хочет
Значит с ними нам вести незримый бой -
Так назначено судьбой для нас с тобой
Служба - дни и ночи


Если где-то человек попал в беду
Мы поможем, мы все время на посту
Hу, а если вдруг кому-нибудь из нас
Тоже станет туго
Чтож, друг друга выручали мы не раз
И не раз согрело нас в тяжелый час
Сердце, сердце друга


Часто слышим мы упреки от родных
Что работаем почти без выходных,
Что разлуки нескончаемы порой
Встречи - ненадолго
Только снова поднимает нас с зарей
И уводит за собой в незримый бой
Hаше чувство долга


*Песня «Незримый бой» написана композитором Марком Минковым на слова поэта Анатолия Сергеевича Горохова (р. 1938) для популярного детективного телесериала «Следствие ведут знатоки» (1972—1989, режиссер Вячеслав Бровкин).

© Copyright: Игорь Лебедевъ, 2010.



«Порше Кайенн» для МЧС, милицейские «Кадиллаки эскалада» и реформа по превращению…
Скоро Новый, 2011 год!  Милиция должна (просто обязана) по новому закону «отреформироваться» и «превратиться» в высокопрофессиональную полицию…   Как это будет выглядеть на самом деле, никто не знает, но вот, если Вы увидите на дороге «Порше Кайенн», разрисованный под цвета МЧС или милицейский   «Кадиллак эскалада»(очень нужная для обеспечения правопорядка машина), не сомневайтесь, народные деньги пошли абсолютно законно и туда, куда нужно.  Это всё в рамках т.н. реформ.   

Для справки, стоимость автомобиля:
Porsche Cayenne – от 3 до 7,5 млн. руб.
Cadillac Escalade - 2,6 до 4,55  млн. руб.

Без комментариев.



Памяти В.С.Черномырдина.

3 ноября на 73-м году жизни скончался Виктор Степанович Черномырдин…

Уходит политическая эпоха…

Виктор Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в Оренбургской области в сельской семье шофера. Начинал работать простым слесарем на Оркском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ). После службы в армии закончил Куйбышевский политехнический институт, и начал свое восхождение вверх с партийной карьеры. Был инструктором отдела тяжелой промышленности ЦК КПСС. С 1982 года — замминистра газовой промышленности Советского Союза. Через три года стал министром . газовой промышленности СССР. В 1989 году возглавил государственный концерн «Газпром». В 1992 году был приглашен в правительство Ельцина — вице-премьером по топливно-энергетическому комплексу. С 1993 по 1998 — глава правительства России.
В апреле 1999 года после начала натовских бомбардировок Югославии был назначен специальным представителем президента России по урегулированию конфликта на Балканах. В августе 1999 года был избран председателем совета директоров «Газпрома». Последнее время был советником президента России по вопросам экономического сотрудничества с государствами — участниками СНГ.
Довелось Виктору Черномырдину исполнять обязанности и президента России — 5-6 ноября 1996 года, когда Б.Н.Ельцину делали операцию на сердце.
В мае 2001 года президент РФ В.В.Путин назначил В.Черномырдина послом РФ на Украине(или, как теперь говорят в Украине), специальным представителем президента по развитию российско-украинских торгово-экономических связей. В этой должности он проработал более восьми лет (до июня 2009 года), что в общем-то противоречило негласному правилу регулярной ротации глав дипломатических представительств за рубежом.
В.С. Черномырдин похоронен  5 ноября 2010г. рядом с могилой супруги Валентины Федоровны на Новодевичьем кладбище в Москве.
Многим Виктор Черномырдин запомнится по своим смешными, но мудрыми фразам. Самая знаменитая из них — «хотели как лучше, получилось как всегда». Сказано это было в 1993 году по поводу проведения денежной реформы.




Сострадание, участие…
Надеемся, эта тема никого не оставит безучастным…

Тему продолжает Автор ПрозыРу 


Мертвый город, город мертвых
Галина Пагутяк

Ее нашли на заброшенном кладбище, среды опавших листьев и сухой травы. Левая рука отсутствовала. Один человек из деревни отбил руку и унес к себе домой. С тех пор ему стало во всем везти, он даже разбогател. Ведь это была рука, которая благословляет. В правой руке гипсовая Матерь Божья держала младенца Иисуса. Впрочем, может рука отвалилась и сама, когда после прихода вторых советов скульптуру сбросили с пьедестала, а все надписи на надгробьях уничтожили. Уже в наше время изображение мадонны покрасили, одели в темнозеленый плащ, а над головами Богоматери и Младенца нацепили проволочные зубчатые нимбы. В грубораскрашенных лицах поражает сходство. Потом статую  поставили возле дороги, водрузив ее на постамент в виде колонны, чтобы Мадонна смотрела на село.

 Она видит теперь огромные новые дома, тянущиеся вдоль единственной улицы, похожие как две капли воды друг на друга – два этажа и четыре окна на фасаде. Вокруг каждого – зеленые лужайки и альпийские горки, такие как в Чехии, где работает половина деревни. В селе – большая церковь, которой 200 лет, она оббита вагонкой и с пластиковыми окнами. По правую руку от церкви памятник погибшим на войне, по левую – памятник воинам-повстанцам.

А с правой стороны от Мадонны, обреченной смотреть на это все великолепие, останки водяной мельницы, с левой – фундамент школы. Последние материальные свидетельства того, что когда-то на этих заросших репейником полях  был город, простоявший 400 лет и уничтоженный за 4 года. Местные охотно расскажут вам все: где, что стояло, как было раньше. Без малейшей тени сочувствия на оживленных лицах. Они наблюдают этот пейзаж уже свыше 60 лет. Варвары и язычники с деда- прадеда, со времен Гесиода. Они молятся возле безрукой Мадонны, разрисованной дикими красками, как крещеные индианцы  Южной Америки. Они взяли себе на стройку еврейские надгробья и надгробья католиков, прежде растащив по кирпичам остатки уничтоженного террором города, и теперь, в беспросветных зарослях только полуистлевшие деревянные кресты распинают ветки деревьев. Под этими крестами лежат неоплаканные последние горожане Соколива.

Город мертвых, мертвый город, растворившийся в уксусе безнаказанной истории. Ему уже все равно. Живые же просят не благословения, а даров. Ведь у Мадонны возле дороги нет руки благословляющей.

Что же такое святая простота, как не подбрасывание хвороста в костер, на котором сжигают твоего брата?
(перевод с украинского)


© Copyright: Галина Пагутяк, 2010
Свидетельство о публикации №21011241207

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/11/24/1207

Игорь Лебедевъ
Скала самоубийц

В Японии, на самом её севере есть скалистая местность, поросшая елями и соснами. Вдоль ухоженных дорожек стоят аккуратные скамейки. Чудесная природа. Чистый воздух, которого так не хватает в шумном Токио, никогда не спящей Йокогаме и в деловой Осаке. Иногда сюда приезжают полюбоваться красотами северной природы немногочисленные туристы. Особенно красиво здесь на закате, когда огромное красное солнце медленно тонет в океане, окрашивая своими прощальными лучами воду, небо и скалы.
Но в последнее время эта местность получила недобрую славу. Здесь, среди прочих себе подобным, есть особая скала, которую предпочитают для последнего расчета с жизнью самоубийцы, приезжающие сюда с этой целью со всей Японии.  Люди, предпоследний удар которым нанесла судьба в виде короткой формулы – «ВЫ УВОЛЕНЫ». Для многих – это действительно финал. Работу, полноценную, высокооплачиваемую, способную поддержать человека и его семью во время мирового финансового кризиса найти непросто. Короче говоря, просто нереально! Есть здесь и разорившиеся в пух и прах предприниматели, и другие бедолаги, попавшие в безвыходное положение: невозможность погашения кредита и грядущая нищета. Им кажется, что здесь они тихо и красиво уйдут, и больше ничто не будет отягощать их жизненный путь здесь, на Земле. Кто первым завел эту страшную моду? Об этом история умалчивает. Да и важно ли это теперь?
Если Вы здесь побываете, то обязательно увидите этих людей, тихо и отрешенно сидящих в предвечернем сумерке на скамейках   под величественными елями, неспешно качающими своими зелеными лапами, будто прощаясь…
Но не всем суждено безропотно уйти и прекратить борьбу, называемую Жизнью!  Здесь, неподалеку живет один старик, отставной полицейский. Не будем назвать его имя. Ведь настоящему подвигу имя не важно,  главное, что он есть! Старик спас от верной гибели несколько десятков разуверившихся клерков, разорившихся игроков и несчастных уволенных чиновников. Сначала он долго, несколько месяцев, наблюдал за происходящим, и никак не мог себя заставить что-то предпринять.   Вернее  он не наблюдал лично. Он узнавал об этом, как и все, из газет и по местному ТВ, которое устами милой девушки сообщало, что г-н  такой-то выловлен в море у подножия скалы, получившей у местных жителей имя Скалы   Самоубийц. Г-н такой-то являлся бывшим сотрудником компании   N, уволенным с работы из-за финансового кризиса месяц назад. Но однажды он увидел собственными глазами, как один человек, минуту назад стоявший на краешке скалы, воздев руки к небу, бросился вниз с проклятой скалы. Спасти беднягу не было уже никакой возможности. Этого старик не мог уже забыть ни на минуту.   И он решил бороться. Бороться за Жизнь, за жизнь этих, казалось бы, обреченных людей, потерявши всякий интерес к жизни! Самое трудное было с кем-то из них заговорить. И однажды это старику удалось. Кандидатом в самоубийцы оказался 50-летний японец, отец троих детей, уволенных из штатов огромной фирмы, где он до того момента честно отслужил 25 лет.  Старику удалось отговорить этого человека. Он предложил ему один вариант попробовать снова начать жизнь, но не в большом городе, а здесь, в их местности, в небольшом сельскохозяйственном предприятии. Здесь, конечно, зарплаты не такие большие, как  в городе, но люди живут и растят детей, а это – главное! Дальше дело пошло, хотя и не так удачно, как хотелось бы старому полицейскому. Бывали и неудачи. О них он, обычно, как и прежде узнавал из газет или по ТВ.   О таких «потерях» старик очень сожалел. На душе было тяжело. И эту тяжесть можно было снять единственным способом – кого-то спасти!
Кто знает, скольких еще спасет этот старик?


© Copyright: Игорь Лебедевъ, 2009
Свидетельство о публикации №2903300298
Ссылка:
http://www.proza.ru/2009/03/30/298




Армия.

С Днем военной разведки!
Игорь Срибный

Поздравляю всех причастных к этому празднику!

Разведчики - трудяги войны, всегда на острие, всегда на направлении главного удара.
Предоставленные сами себе и военной удаче, уходят они в леса, в горы, в степи, в самое логово зверя, оставаясь с ним один на один. И не поможет никто: ни артиллерия, ни авиация, ни пехота, поскольку разведчики работают в отрыве от главных сил, и только Господь видит их с небес и знает их дислокацию в тот или иной момент. Профессионализм, высокая физическая и боевая подготовка, спаянность воинских коллективов разведчиков, готовность сложить головы за товарищей, высокое самопожертвование - вот что всегда было мерилом труда разведчика и отличало его от представителей других родов и видов войск. История изобилует примерами того, как небольшие группы военных разведчиков выполняли задачи, оказавшиеся не по зубам крупным воинским соединениям...

Желаю всем разведчикам, прошедшим ад военных лихолетий, боль и отчаяние госпитальных палат,  долгой жизни, любви и взаимопонимания!

Храни вас Господь, Братишки!

В молчании торжественном и строгом
Они ушли по тропам и дорогам
Родимой исстрадавшейся земли.
И матери в тревоге и печали
Им письма материнские писали,
Но только эти письма не дошли...
Разведчики ушли и не вернулись...
Над ними ветки елочек сомкнулись.
Над ними плачет вешняя вода.
Над ними - над немыми, над родными
В туманном небе, в предрассветном дыме
Горит, не гаснет Алая Звезда!


© Copyright: Игорь Срибный, 2010
Свидетельство о публикации №21011050610

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/11/05/610

С Днем военного разведчика!
Станислав Бук

5 ноября – День военного разведчика.
Это фактически – День рождения ГРУ ГШ РФ.
День военного разведчика установлен приказом Министра обороны РФ № 490 от 12 октября 2000 года.
Основанием для этого приказа послужил исторический факт:
1 ноября 1918 года Реввоенсоветом Республики был утвержден штат Полевого штаба (ПШ) Реввоенсовета Республики. 5 ноября штат был введен приказом Реввоенсовета Республики № 197/27.
В составе Полевого штаба Красной Армии приказом Реввоенсовета Республики было образовано Регистрационное управление (Региструпр) для координации усилий всех разведорганов армии: Военно-стратегический отдел Оперативного управления Всероссийского Главного штаба, Разведывательное отделение Оперативного отдела Наркомата по военным делам, Разведывательное отделение Оперативного управления Высшего военного совета.
С этого дня ведет свою историю Главное разведывательное управление Генштаба Вооруженных Сил РФ, которое является прямым преемником Региструпра. Именно поэтому 5 ноября считается Днем Советской военной разведки.

Философия этики военной разведки проста: чем больше информации о противнике – тем меньше потери наших солдат, меньше крови.

В первую очередь поздравляю военных разведчиков - ветеранов Великой Отечественной войны!

Хочу поздравить с этой датой своих коллег – военных разведчиков, служащих и служивших в частях "ОСНАЗ" и "СПЕЦНАЗ".
Поздравляю: выпускников 4-го батальона Ульяновского военного училища до 1956 года; выпускников Череповецкого военного училища связи, особенно – выпуск 1959 года; выпускников Ленинградской военной академии связи, особенно выпуск 5-го факультета 1968 года.
Поздравляю военных разведчиков, трудившихся в Афганистане, Йемене, Анголе, в последующие годы – в других "горячих" районах.

Слава российской военной разведке!


© Copyright: Станислав Бук, 2010
Свидетельство о публикации №21011021511

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/11/02/1511




19 ноября – День Ракетных войск и Артиллерии!
Помните, что говорили об артиллерии в годы Великой Отечественной войны?  «Артиллерия – Бог войны»!

Артиллеристы, Сталин дал приказ!
Иван Паршиков

Сегодня  День ракетных войск и артиллерии. Хотя в новейшей истории  этот праздник перенесен на ближайшее воскресенье, но для нас он навсегда останется 19 ноября. Ведь в этот день  19 ноября 1942 года советское командование перешло к решительному наступлению на  Сталинградском направлении. В 7 часов 30 минут началась мощная артиллерийская подготовка, продолжавшаяся 80 минут. За это время около 3500 орудий и минометов, сосредоточенных на трех узких участках прорыва общей протяженностью 28 километров, обрушили десятки тысяч снарядов на врага. Так началось наступление войск Юго-Западного фронта и правого крыла Донского фронта в операции по окружению и разгрому немецких войск под Сталинградом. Операцией командовали генералы Н.Ф. Ватутин и К.К. Рокоссовский.

Поздравляю всех артиллеристов с нашим праздником!


ПЕСНЯ АРТИЛЛЕРИСТОВ
(Песня из к/ф "В шесть часов вечера после войны", 1944 г.)

Музыка Г. ХРЕННИКОВА
Слова В. ГУСЕВА

Горит в сердцах у нас любовь к земле родимой,
Идем мы в смертный бой за честь родной страны.
Пылают города, охваченные дымом,
Гремит в седых лесах суровый бог войны.

Припев:
Артиллеристы, Сталин дал приказ,
Артиллеристы, зовет Отчизна нас,
Из сотен грозных батарей
За слезы наших матерей,
За нашу Родину - огонь! Огонь!

Узнай, родная мать, узнай, жена-подруга,
Узнай, далекий дом и вся моя семья,
Что бьет и жжет врага стальная наша вьюга,
Что волю мы несем в родимые края.

Припев:
Артиллеристы, Сталин дал приказ,
Артиллеристы, зовет Отчизна нас,
Из сотен грозных батарей
За слезы наших матерей,
За нашу Родину - огонь! Огонь!

Пробьет победы час, придет конец похода,
Но прежде, чем уйти к домам своим родным,
В честь Родины своей, в честь нашего народа
Мы радостный салют в полночный час дадим.

Припев:
Артиллеристы, Сталин дал приказ,
Артиллеристы, зовет Отчизна нас,
Из сотен грозных батарей
За слезы наших матерей,
За нашу Родину - огонь! Огонь!
 1944г

На фото: Сейчас орудия отдыхают


© Copyright: Иван Паршиков, 2010
Свидетельство о публикации №21011190315

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/11/19/315


Военные авторы.

Для популяризации творчества военных авторов  в этом году мы открыли эту рубрику. Начало см. в №3-10 за 2010г.

"Огненное офицерство!
Сердце — ваш беспроигрышный бой,
Амбразуры закрывает сердце.
Гибнет от булавки болевой…"
(Андрей Вознесенский)

Для всех, по нашей традиции, предлагаем послушать хорошую песню:
Алекс Сидоров:
http://www.youtube.com/watch?v=EfY0RO0qxhc
- видеоклип на стихи "Путь домой", исполняет Виктор Кутырь

Геннадий Рябов
http://www.netslova.ru/ryabov/index.html
http://grifon.livejournal.com/profile

Сергей Герасименко
http://www.chitalnya.ru/users/sherif-yunas/
http://www.proza.ru/avtor/sherifyunas

Сергей Лелеко
http://www.proza.ru/avtor/svlele

 (Продолжение следует)

Столица.

Новые веяния.

Метро. Прохладнее не будет…

Новый Мэр Москвы С.С.Собянин высказал  недовольство работой московского метрополитена и лично его руководителя г-на Гаева. Будет ли от этого легче москвичам?
Поживем-увидим!


Лица в  метро…
Мы их видим каждый день….
Кто эти люди?  Куда они все едут? Кто мы?
На эту тему стихотворение Автора СтихиРу Беленко

В метро Вспоминая Босха
Беленко

Оплавлены лица,
Обрушены души...
Что тебе снится?..
Некому слушать...
Головы...Стенка..
кажется, нимб...
Поздно. Подземка.
Иероним ...

фото | Dima Zverev |
http://www.inosmi.ru/stories/02/07/18/3106/238777.html


© Copyright: Беленко, 2003
Свидетельство о публикации №1305230527

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2003/05/23-527



С. Собянин: «Долой бетонные заборы и колючую проволоку»!

Симпатичный лозунг. Но, как будет в реальности? Точечное строительство продолжается, в т.ч. и в центре столицы, монолитные «новоделы» растут вместо старинных московских особнячков , как грибы после дождя… Хотя, какой уж тут дождь… зима давно… А они всё растут!..
 

Пути решения транспортных проблем.  Москва – область.

Скоростные трамваи. Панацея?
Правительство Москвы и области наконец-то начало совместно что-то решать! Долгое время недомолвок, дублирования функций и пустой траты народных средств уходит в лету? Очень хотелось бы этому верить. 
Так, недавно стало известно о Планах по продвижению веток московского метро в область и строительстве специальных веток скоростных трамваев, которые призваны хоть как-то облегчить жуткую транспортную проблему последних лет в московском регионе.
Дай-то Бог!



Продолжаем нашу традиционную рубрику Лица столицы

Между ТАССом и ЛИТом
Нана Белл
               
Что и говорить, Тверской бульвар притягивает. Москвичей и приезжих, гениев и так себе.
Вот и я бегу от ТАССа, такая жара. Деревца прозрачные, тень не надёжна. Водички бы. Не в Макдоналдс же идти, он мой враг кровный, травит всех и процветает.
Зайду-ка  в “Пушкин”, внучки говорят, классное место, они там четверти отмечали с отцом, до кризиса. Вот и Якубович за стеклом. Face control и я почему-то прошла, хотя странно, внешность у меня самая что ни есть зарязанская, одета во всё с отраднинской барахолки. Только спросили:
- У Вас какая карточка?
- Наличные, - отвечаю, - и прямо к барной стойке. Попила сок и побежала дальше.
Только перебежала через дорогу, чувствую чей-то взгляд. Будто де жа вю какое-то. Оглянулась раз, другой, а, думаю, привиделось, и дальше понеслась. Потом вернулась, ноги почему-то своей жизнью зажили.
Какой-то мужчина стоит у скамейки справа, смотрит на меня, ни так чтобы обшаркан, но  и не свеж, брюки болтаются, рубашонка распашонкой топорщится, ветровка – через плечо, у ног – баул и пакет полиэтиленовый ашановский за два рубля. Волосы реденькие, седоватые, губы капризным изгибом, глазами чёрными – в меня.  Улыбается.
- Аполлон, ты что ли?
-Я.
- А что здесь делаешь?
- Бомжую.
- Это как?
- А так.
- Давно?
- Нет, сегодня первый день.
- С чего бы это?
- Дети расплодились, жить негде. Помнишь,  тебя тогда в парке с твоим сынком встретил?
  Вот и решил, чем я хуже. Да ты знаешь. Я же тебе звонил, рассказывал, что у меня уже третий, а чувствую, ты меня и не слушаешь, вот трубку и положил. Помнишь?
- Ну, и дальше что?
- А то, что у всех детей, дети, жёны.  Сначала пробовал по-хорошему. Общее хозяйство, уборки по очереди, не получилось. Никто не убирает, детей не воспитывает, дети на головах ходят, по шкафам прыгают, очками, градусниками кидаются. Тогда я отделился. Балкон  как мог, утеплил, электроплитку себе купил, биотуалет, только что парашют не приладил, чтобы через них не ходить.
- А жена твоя как?
- А никак. У меня жены никогда и не было. Зачем мне жена? Я тебя всё вспоминал.
- А откуда же дети?
- А, это от Гальки, она ведь женой моей считалась, только как третьего родила к своим на Дон уехала.  Я её и не держал. Зачем она мне.
- Ну, ты даёшь. А как же ты жить теперь будешь, где ночевать?
- Да,  в леса куда подамся или на реку, рыбачить буду. Ты же знаешь, я с детства это любил.
- Может, тебе деньги нужны? Я пока могу…
- Нет, у меня есть,  с книжки снял, пенсионные. Знаешь, я ведь специально на это место пришёл – попрощаться. Помнишь, мы здесь с тобой встречались, подумал, может, встречу тебя, может, просто…
- А ты сегодня ел?
- Нет ещё. Не успел пока.
- Слушай, сиди, не вздумай  уйти. Я тебе сейчас обед принесу. Да, да  и не возражай.

Прибежала домой, судки свои собрала, коробочки такие специальные для завтраков, очень удобные, чай в термос, салфеточки, всё - в сумку супер-приз от Эйвона и бегом. Только бы не ушёл. Нет, дождался.

Я ему месяца два всё еду таскала, пока муж на работе.

А однажды прихожу, раньше, чем обычно, порадовать хотела, смотрю, а его какая-то другая подкармливает, тоже с салфеточками…
Ну, вот я судки те помыла и убрала на антресоли, может быть ещё когда-нибудь нужны будут.
А на Тверской  больше не хожу, мало ли что…

Вчера вот только вечером случайно пробегала, а там подруга моя – меццо-сопрано…так хорошо пела, только бы у неё голос не сел, ветер такой поднялся и дождь, все бегут, накрываются кто чем, а она стоит и поет…


© Copyright: Нана Белл, 2009
Свидетельство о публикации №2910260502

Ссылка:
http://www.proza.ru/2009/10/26/502


По Строгинскому бульвару
Василий Морозов

Каждым утром, очень рано
По Строгинскому бульвару
Отправляюсь к метро я,
Чтобы в центр мне добраться,
На работе оказаться,
Там, где ждут меня друзья.
Новая станция метро
На бульваре этом
На карте очень уж давно
Появилась где–то.
Только года три назад
Нам ее открыли,
И бульвар красивым стал-
Прям под свое имя…
И теперь часовня есть
На бульваре даже –
Благороднее стал вид,
И немного краше…
По Строгинскому бульвару
Не боясь, теперь иду-
Это вам не то, что раньше,
Нет строительных заборов,
Все уродующих собою,
У народа на ходу…
По Строгинскому бульвару
Возвращаюсь и домой,
И приятно, как и всем нам,
По нему идти в субботу,
Так как дальше – выходной…
По Строгинскому бульвару
Как-нибудь сумей пройти,
Это путь – он к счастью, может,
В жизни на твоем пути…

(с) осень 2010 года


© Copyright: Василий Морозов, 2010
Свидетельство о публикации №21011221182

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/11/22/1182




В рамках рубрики «Лица столицы» сегодня мы продолжаем  маленькую тему:

Московские «приколы».

Открытки на асфальте 3.
Продолжение.
Начало см. в №9, 10 за 2010г.
Не смотря на снег и непогоду ноября, открытки на московском асфальте продолжают появляться и радовать наши усталые взгляды то непроходимой глупостью, то наивной верой в чудо, а то и просто своим ярким, диссонирующим в городской повседневной суете видом! Вы слышите их безмолвный призыв?

Улыбайтесь, люди!

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/12/16/1155
(Фото по ссылке)


Городские шутки.
Шпионские ключи

Станислав Бук
ШПИОНЫ!

(Продолжение)
Начало см.в №10.

ШПИОНЫ! – 2 

Боевой Листок СМЕРШ               
ТОРПЕДО

Его можно увидеть в пивной.
Он всегда при галстуке. Слегка небрит. Глазами будто кого-то ищет. Курит не самые дешевые, но и не дорогие сигареты отечественного производства. Недокуренные сигареты прячет в карман.
Обратите внимание: Пиво взял, а не пьет, как будто собирается с духом.
Предположительно работает на разведку и контрразведку филиала Баварии в одном из диктаторских государств Латинской Америки.
Шепните возле него ключевое слово:
-  ТОРПЕДО *).
Он изменится в лице и молча выйдет на улицу.
Если начнет выпытывать, откуда вам известно КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО, не выдавайте источник. Это будет предательством, а ПРЕДАТЕЛЯМ – СМЕРТЬ!

*) - «Торпедо» - название препарата, используемого при принудительном лечении алкоголизма.

(Продолжение следует)

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/09/02/642



Нашу серию «Городские шутки» продолжает Автор ПрозыРу  Удонтий Мишия
 Со своей стихотворной миниатюрой:

Мужчина
Удонтий Мишия

Мужчина пришел с работы,
Мужчина снимает боты,
Мужчина пальто снимает,
А после лицо омывает
И взгляд у него холодный,
Мужчина опять голодный…
Мужчина вкушает картофель
Потом выпивает свой кофе
Печеньем его заедает
Жену он не замечает
А думает он о высоком,
Прекрасном и очень далеком…
А так же, какой он культурный,
Красивый и очень умный


© Copyright: Удонтий Мишия, 2010
Свидетельство о публикации №21011180715

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/11/18/715




Здравоохранение.
Колонка психотерапевта.

Рубрику ведёт врач-психотерапевт к.м.н. Шульц Олег Евгеньевич.

Позитивная психология 5.

(продолжение)

Начало см. в №№5,6,7,8, 10 за 2010г.
 
http://www.proza.ru/2010/05/30/1230

http://www.proza.ru/2010/07/11/11

http://www.proza.ru/2010/08/01/964

http://www.proza.ru/2010/09/05/1244

http://www.proza.ru/2010/11/21/1332


4. Изобретательность, оригинальность, практический ум и здравый смысл.
     Традиционные подходы, шаблонные решения, накатанные пути - хорошо это или плохо? На самом деле, хорошо - потому что привычный тип мышления дает нам возможность, не задумываясь, делать многие вещи, не тратить время на автоматически отработанные действия. И, на самом деле, плохо - потому что, будучи единственно возможным образом мыслей, стандартный подход лишает нас массы альтернатив, свежих идей, прорывов, открытий, возможности развития и изменений. Умение творчески, нестандартно мыслить, эффективно использовать навык мышления - это залог успеха во всех областях жизни.
     Еще в конце 60–х Эдвард де Боно, автор термина «Латеральное мышление», обратил внимание на первую стадию мыслительного процесса – стадию восприятия, которая предшествует второй стадии – стадии «обработки информации» – и по существу ее определяет. Человечество развило множество превосходных техник для работы со второй стадией, однако применить их можно только тогда, когда мы (чаще всего неосознанно) уже решили, как мы будем смотреть на ситуацию, то есть приняли то, что в ней увидели. Воспринимаемая информация сама себя организует, создавая особые структуры – паттерны. В качестве примера паттерна как единицы устройства памяти Эдвард приводит тарелку с желатином, на которую ложка за ложкой льют горячую воду. Вода из первой ложки образует углубление. Вода из второй частично стекает в это углубление и делает его еще глубже. Продолжая дальше таким же образом, через некоторое время мы увидим что-то вроде русла с основным углублением, образовавшимся на месте, куда была вылита первая ложка. Информация организовала сама себя и содержит инструкцию к саморасшифровке. распространенное расстройство, которым страдают миллионы людей. Это согласуется с данными современных научных исследований, которые определяют в качестве одного из основных психологических факторов депрессий (тяжелое заболевание, которым страдает до 20% населения развитых стран) особый стиль мышления, т.н. негативное мышление, для которого характерна фиксация на восприятии отрицательных сторон жизни и собственной личности, склонность видеть в негативном свете окружающую жизнь и свое будущее. Работая с восприятием, мы существенно расширяем возможности своего мышления, поскольку можем сознательно генерировать точки зрения и выбирать перспективы.
А. Мне нравится все делать по-новому.
Точно соответствует истине 5
В общем, это про меня 4
Нейтрально 3
Не про меня 2
Совершенно не про меня 1
Б. Большинство моих друзей гораздо более творческие личности, чем я сам.
Точно соответствует истине 1
В общем, это про меня 2
Нейтрально 3
Не про меня 4
Совершенно не про меня 5
Суммарный балл вопросов А и Б: _______

5. Знание людей и себя самого, умение общаться.
     В течение 20 лет 4700 человек принимали участие в исследовании, которое показало, что счастье заразительно. Счастливые люди, как правило, находятся в социальной цепочке, которая состоит из других счастливых людей. Как оказалось, эмоции появляются, излучаются и распространяются по всей группе. Улыбка ассоциируется у нас со счастьем, и если мы связываемся со счастливыми людьми, мы тоже можем стать счастливее      Также было обнаружено, что осознание другого человека счастливым увеличивает ощущение собственного счастья на 15,3 процента. Выяснилось, что друзья находятся в верхней части списка потенциальных распространителей счастья. В следующий раз вы можете прибавить себе счастья, если найдете своего друга в хорошем настроении. Только смотрите, случайно сами не испортьте ему настроение! (http://www.likar.info/coolhealth/46521/)
     Знание людей предполагает, что вы понимаете, какие скрытые мотивы и чувства ими движут, и способны правильно отреагировать на их поступки. Вы умеете подмечать различия в настроениях, характерах, целях и желаниях окружающих и действуете на основе этих наблюдений. Знание себя означает, что вы умеете анализировать собственные эмоции и вести себя соответствующим образом. Знание себя и людей, слитое воедино, Дэниел Гоулмэн назвал «эмоциональным интеллектом». Это достоинство служит основой многих других, таких, как доброта и лидерство. Одно из проявлений «эмоциональной мудрости» — умение находить ту «нишу», где вы можете применить свои способности. Подумайте, позволяет ли ваша работа, личная жизнь или хобби применять вам свои способности? Зарабатываете ли вы на жизнь, делая то, что у вас лучше всего получается? Согласно опросу, проведенному организацией Gallup, люди, получающие наибольшее удовлетворение от работы, ответили на этот вопрос утвердительно.
А. Я могу приспособиться к любой ситуации.
Точно соответствует истине 5
В общем, это про меня 4
Нейтрально 3
Не про меня 2
Б. Я плохо улавливаю чувства других людей.
Точно соответствует истине 1
В общем, это про меня 2
Нейтрально 3
Не про меня 4
Совершенно не про меня 5
Суммарный балл вопросов А и Б:   ______

Продолжение следует
В материале использованы работы:
1. Селигман М. Новая позитивная психология. Научный взгляд на счастье и смысл жизни. – М.: София, 2006. – 367 с.
2. Де Боно Э. Латеральное мышление. – М.: Поппури, 2005. – 450 с.
3. Бек А. Депрессия – болезнь нашего времени. Что необходимо знать о депрессии (Пособие для пациентов). http://www.psysom.dn.ua/pdfdoc/depmanual.pdf
4. Гоулмэн Д. Эмоциональный интеллект.      (Продолжение следует)






Культура.

Книга Памяти Беллы Ахмадулиной

В книгу Памяти Поэта Беллы Ахатовны Ахмадулиной вошли стихи Беллы Ахатовны, присланные Авторами Прозы и СтихиРу в эти скорбные для всех нас дни, а также и отзывы  и просто слова скорби и памяти…
Тексты не редактировались, как нельзя редактировать слова, идущие из сердца…
Книга Памяти будет дополняться Вашими отзывами…
Скорбим…
Россия потеряла Великого Поэта…
Вечная и светлая память!
Поэзия – жива!

29.11.2010г. на 74-м году жизни в Переделкино скончалась великая русская поэтесса Белла Ахмадулина

Вечная память Поэту!
Нет слов...

АХМАДУЛИНА Бела Ахатовна (10.04.1937 - 29.11.2010), поэтесса.
Настоящее имя - Изабелла. Родилась в Москве. Окончила литературный институт им. М. Горького (1960).

ПРОЩАНИЕ

А напоследок я скажу:
прощай, любить не обязуйся.
С ума схожу. Иль восхожу
к высокой степени безумства.

Как ты любил? - ты пригубил
погибели. Не в этом дело.
Как ты любил? - ты погубил,
но погубил так неумело.

Жестокость промаха... О, нет
тебе прощенья. Живо тело
и бродит, видит белый свет,
но тело мое опустело.

Работу малую висок
еще вершит. Но пали руки,
и стайкою, наискосок,
уходят запахи и звуки.
1960

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/12/15/619

Книга Памяти пополняется вашим отзывами, и ссылка на неё будет повторяться в нашем журнале на протяжении нескольких номеров…

Скорбим…





70 лет Джону Леннону*
70-30=40


Сорок лет. Именно столько прожил на белом свете Джон Уинстон Леннон. Так получилось, что празднуя 70-летие одного из легендарных «битлов», культовую личность ХХ века – Джона Леннона, мы также вспоминаем события 30-летней давности, послужившие причиной безвременного ухода его из жизни.

В качестве эпиграфа к этой статье предлагаем Вашему вниманию текст культовой песни
The Beatles
Come Together
Here come old flattop he come grooving up slowly
He got joo-joo eyeball he one holy roller
He got hair down to his knee
Got to be a joker he just do what he please

He wear no shoeshine he got toe-jam football
He got monkey finger he shoot coca-cola
He say I know you, you know me
One thing I can tell you is you got to be free
Come together right now over me

He bag production he got walrus gumboot
He got Ono sideboard he one spinal cracker
He got feet down below his knee
Hold you in his armchair you can feel his disease
Come together right now over me

He roller-coaster he got early warning
He got muddy water he one mojo filter
He say One and one and one is three
Got to be good-looking 'cause he's so hard to see
Come together right now over me
Музыка, видео:
http://www.youtube.com/watch?v=N8LZGQ4MkvQ


Появление на свет.

Джон Уинстон Леннон родился 9 октября 1940 года в 7 часов утра, во время авианалёта немецкой авиации на Ливерпуль. Его родители — Джулия и Альфред Ленноны. Джон стал первым и последним их ребёнком — вскоре после его рождения Джулия и Альфред разошлись.

Детство и юность.

Когда после развода с отцом будущего кумира миллионов Джулия Леннон нашла себе другого мужчину, четырёхлетнего Джона взяли на воспитание его тётя по материнской линии Мими и её муж Джордж Смит, у которых не было своих детей. Мими была весьма строгой воспитательницей, и у Леннона это часто вызывало реакцию протеста. Леннон очень сблизился с дядей, который заменил ему отца, но в 1953 году Джордж Смит умер. Тогда Джон вновь сблизился со своей матерью Джулией, которая жила со своим вторым мужем и двумя детьми от него.

Джон Леннон учился плохо, хотя был сообразительным парнем, он просто не переносил рутину школьной жизни. Зато именно в школе ему удалось раскрыть свои творческие способности: Джон пел в хоре и издавал рукописный журнал, который сам же и иллюстрировал. Его любимыми книгами в то время были «Алиса в стране чудес» и «Ветер в ивах». В 1952 году Леннон был переведен в среднюю школу Куоррибенк. В учёбе он и тут не преуспел, быстро оказавшись в классе C для самых отстающих учеников.

В середине 1950-х годов, после выхода знаменитой песни Билла Хейли «Rock around the Clock», в Ливерпуле началось повальное увлечение рок-н-роллом. Песня Лонни Донегана «Rock Island Line» дала жизнь новому направлению - скиффлу, который быстро завоевал популярность среди английской молодёжи. Скиффл был примечателен тем, что для его исполнения не требовалось музыкального образования  и умения хорошо играть на каком-нибудь инструменте. Благодаря этому, в 1950-е в Англии появилось множество молодёжных скиффл-групп. Рок-н-ролл окончательно завоевал популярность по всему миру после появления на музыкальном небосклоне в Соединенных Штатах новой звезды - Элвиса Пресли.

Новое увлечение не прошло и мимо Джона Леннона. В1956 году он вместе со своими школьными друзьями основал группу Quarry Men, названную в честь школы, в которой все участники группы учились. Сам Леннон играл в Quarrymen на гитаре (которую он буквально выпросил у Мими). Кроме него, в группе участвовало пять человек: ещё один играл также на гитаре,  двое на ударных, один человек на банджо и ещё один, лучший друг Джона Пит Шоттон, — на стиральной доске(!). 6 июля 1957 Леннон познакомился с Полом Маккартни и принял его в Quarry Men. Вскоре Маккартни привёл в группу своего друга Джорджа Харрисона. Почти все будущие «боги рок-н-ролла» сошлись в одном месте.

После того, как Леннон провалил выпускные экзамены в школе, ему удалось (не без помощи директора школы) поступить в Ливерпульский художественный колледж. Там он подружился со Стюартом Сатклиффом, которого тоже привлёк в Quarry Men, и встретил свою будущую жену Синтию Пауэлл.

В 1958 году умерла мать Джона. Дорожное происшествие. Когда она переходила дорогу, её сбил пьяный офицер полиции. Смерть Джулии стала для молодого человека тяжелейшим потрясением. Позже Джон посвятил ей несколько песен — «Julia», «Mother» и «My mummy’s dead».

Группа Quarry Men перестала существовать в 1959 году, но в этом же году появились Beatles.

Ранние Beatles.

В 1960 году Beatles впервые отправились за границу — в немецкий город Гамбург, где выступали в клубах Риппербана, центра ночной жизни города. В Гамбурге Леннон впервые попробовал наркотики — группе приходилось выступать перед зрителями всю ночь напролёт, и битлы принимали таблетки, чтобы выдержать этот марафон. Позже, в Германию Beatles в период между 1960 и 1963 гг. приезжали ещё несколько раз. За эти годы они сумели добиться локальной популярности в Ливерпуле и Гамбурге.

В Гамбурге остался жить Стюарт (Стю) Сатклифф, самый близкий человек для Леннона в эти годы. Стаклифф нашёл себе в Германии жену, фотографа Астрид Кирхер. В 1962 году Стю умер от кровоизлияния в мозг.

В конце 1961 года менеджером Beatles стал Брайан Эпстайн. Он полностью изменил их имидж — группа сменила кожаные куртки на аккуратные костюмы со знаменитыми пиджаками без лацканов, музыканты перестали курить и сквернословить на сцене. Леннон позже признавался, что смена образа не очень пришлась ему по душе. Тем не менее, новый имидж поспособствовал быстрому росту популярности Beatles.

8 апреля 1963 у Джона и Синтии Леннонов (они были женаты с 1962 г.) родился сын Джулиан (Джон Чарльз Джулиан Леннон). Он был назван так в честь Джулии, матери Джона.

Beatles стремительно завоёвывали популярность. Слава неслась впереди них! Если весной 1963 года они были хорошо известны лишь в Ливерпуле, то в октябре того же года о них знала вся страна, а в 1964 году к ливерпульской группе пришла мировая слава. Именно тогда Джон Леннон взял на себя роль лидера — он объявлял номера на концертах и всегда первым выходил на сцену, хотя на самом деле нельзя было сказать, что тот или иной член Beatles был важнее для всей группы, чем остальные.

В 1964 году Леннон впервые проявил себя не только как музыкант. 23 марта 1964 года вышла книга его прозы и поэзии, озаглавленная «Его собственным почерком» (англ. "In His Own Write"), а 24 июня 1965 года появилась и вторая. Оригинальное название второй книги — «Spaniard in works» — это игра слов, которую нельзя перевести на русский язык. В России эта книга переведена под названием «Испалец в колесе».

Кроме того, Леннон пробовал себя и как актёр. Не считая фильмов, созданных группой Beatles, он однажды снялся в кино: это был фильм «Как я выиграл войну» (англ. "How I Won the War"). Фильм, к сожалению, не имел успеха ни у зрителей, ни у критиков кино.

«Мы стали более популярны, чем Иисус…»

В 1964—1966 годы Beatles были на вершине своей славы. Они постоянно ездили с гастролями по всему миру, два раза в год выпускали альбомы, снялись в двух фильмах: «На помощь!» (англ. "Help!") и «Вечер трудного дня» (англ. "A Hard Days' Night").

В марте 1966 года Леннон в интервью лондонской газете «Evening Standard» обронил неосторожную фразу: «Христианская религия исчезнет… Мы стали более популярны, чем Иисус. Ещё неизвестно, что исчезнет раньше — рок-н-ролл или религия. Иисус был хорош, но его ученики оказались довольно заурядны». В Великобритании на эту фразу никто не обратил внимания, но когда через пять месяцев вырванную из контекста фразу о том, что Beatles популярнее Христа, американский журнал «Datebook» поместил на обложку, в США начался страшный скандал. На юге страны, жители которой известны своей религиозностью, публично сжигали пластинки Beatles, радиостанции прекратили транслировать их песни. Даже в Ватикане осудили заявление Леннона. Вместе с тем, битлы готовились к турне по США. Леннон был вынужден извиниться за свои слова, но всё же концерты во время этого турне недосчитывались большого числа зрителей. Леннону угрожали расправой: в Мемфисе кто-то позвонил в номер Beatles и сообщил, что во время концерта он (Джон Леннон) будет убит. После этих гастролей Битлы приняли решение отказаться от концертов. Больше они ни разу не выступили на сцене вместе.

Стоит заметить, что Джон Леннон довольно часто сравнивал себя с Христом. Вот, к примеру, строфа из «The Ballad of John and Yoko», песни 1969 года:

Christ, you know it ain’t easy
You know how hard it can be
The way things are going
They’re gonna crucify me

Вот перевод этой строфы:

Знаешь, Христос, это не просто,
Ты знаешь, как это может быть тяжело
Похоже на то, что
Они собираются меня распять

Строфа из песни «The God»:

God is a Concept by which
we measure our pain
I don’t believe in magic

I don’t beleive in Bible

I don’t believe in Jesus

I just believe in me, and that reality

Перевод:

Бог — это мера измерения
Нашей боли.
Я не верю в волшебство

Я не верю в Библию

Я не верю в Христа

Я верю в себя, это — реальность.

1967—1968 годы.
В 1967 Леннон под влиянием книги Тимоти Лири «Психоделический опыт» увлёкся наркотиками. Он стал отдаляться от остальных членов группы и отказался от роли её неформального лидера. После смерти Брайана Эпстайна менеджмент Beatles взял на себя Пол Маккартни. В 1967 году Маккартни занял место лидера в группе. Лучший, по мнению многих знатоков и любителей, рок-альбом всех времён и народов «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band» был задуман и реализован именно им, также, как и ТВ-фильм «Волшебное загадочное путешествие» (англ. "A Magical Mystery Tour"). «Фильм был снят Полом и для Пола» — позже сказажет Джон Леннон журналу «Rolling Stone».

Песни из альбомов 1967—1968 годов, хотя и были подписаны знаменитым тандемом Леннон — Маккартни, в большинстве случаев являлись плодом творчества только одного из битлов. «Белый альбом», выпущенный в 1968 году, показывает именно то, как в это время члены группы Beatles отличались друг от друга.

В эти годы Джон Леннон сочинил песни, которые позже многие признали его лучшими произведениями. Среди них наиболее яркие: философские - «Strawberry Fields Forever» и «Across the Universe», психоделические - «I Am the Walrus» и «Lucy in the Sky with Diamonds», мрачная и тяжелая  «A Day in the Life», а также торжественная  - «All Your Need is Love», которая стала гимном хиппи.

Внешний облик Леннона, как и остальных членов группы, сильно изменился. Битлы перестали одеваться в строгие аккуратные костюмы, отрастили длинные волосы, усы и бакенбарды. В образе Леннона впервые появились знаменитые круглые очки.

Женитьба на Йоко Оно.
Джон Оно Леннон.

Леннон познакомился с художницей-авангардисткой Йоко Оно в 1966 году, когда зашёл на её выставку в художественной галерее «Индика». Их совместная жизнь началась в 1968, когда Леннон развёлся со своей первой женой Синтией. Вскоре они с Йоко стали неразлучны. Как говорил Леннон тогда, они — не Джон и Йоко, а одна душа в двух телах, Джон-и-Йоко.
8 ноября 1968 года Леннон развёлся со своей первой женой Синтией. 20 марта 1969 в Гибралтаре был зарегистрирован брак Джона Леннона и Йоко Оно. После женитьбы Леннон сменил своё второе имя Уинстон на Оно, и теперь его звали Джон Оно Леннон.

Свой медовый месяц пара провела в старой континентальной Европе — Париже, Амстердаме и Вене, после чего посетила Монреаль(Канада). Песня Леннона об этой поре, «The Ballad of John and Yoko», вышла в 1969 году.

Битлы распались.

 «Битлы распались» - это была самая печальная весть для миллионов их поклонников по всему миру. В СССР эту фразу говорили шепотом, из уст в уста.
 
Окончательно отношения внутри группы Beatles испортились в 1968 году. У Джона Леннона и Пола Маккартни накопилось множество взаимных претензий. Леннона, к примеру, не устраивало то, что Маккартни пытается быть лидером, а тот был недоволен вялостью Леннона и постоянным его пребыванием в студии во время записей Йоко Оно (хотя ещё в начале карьеры битлы условились не приглашать в студию жён и девушек, это было «табу»). Кроме этого, практически прекратилось их творческое сотрудничество: Пол Маккартни продолжал писать коммерческие песни и романтические баллады с простыми текстами, а Леннон всё больше склонялся к психоделическому року на философские темы («Strawberry Fields Forever»), кислотному року («I am the Walrus») и авангарду («Revolution 9»).
В 1968 Beatles были на грани распада, и Ринго Старр даже заявлял о своём уходе (хотя в итоге всё равно остался в группе). Многие записи на «Белом альбоме» были сделаны в неполном составе, а песню «Julia» Леннон вообще записал сам.

Альбом «Abbey Road», вышедший в 1969 тоже был организован Полом Маккартни — концепция альбома принадлежала именно ему. «Abbey Road» фактически стал последним альбомом Beatles. Выпущенный в 1970 «Let It Be» был почти полностью записан в январе 1969 года во время концерта на крыше студии Эбби Роуд, ставшего основой фильма «Let It Be». К моменту выхода альбома Леннон и Маккартни уже заявили о том, что покидают группу.
В 1968, за два года до распада Beatles, вышел первый альбом Джона Леннона и Йоко Оно «Unfinished Music No. 1 — Two Virgins». Со слов Джона Леннона, этот скандальный альбом был записан за одну ночь. Музыки на нём не было: пластинка содержала беспорядочный набор шумов, стоны и крики. Примечательна была обложка альбома — на неё была помещена фотография полностью голых Леннона и Оно. Эта пластинка продавалась в специальной непрозрачной обертке.  В 1969 вышло уже два студийных альбома: «Wedding Album» и «Unfinished Music No. 2 — Life With The Lions», которые также практически не содержали музыки. Кроме того, была выпущена концертная запись «Live Peace In Toronto 1969».  Джон Леннон и Йоко Оно образовали свою группу под названием «Plastic Ono Band».

После официального распада Beatles Леннон много экспериментировал со звуком и стилями, пока не выработал собственную, совершенно уникальную исполнительскую манеру, принесшую ему признание, сравнимое с популярностью легендарного квартета.


«Give Peace a Chance»
(Дайте миру шанс).

Период политической активности Джона Леннона продолжался с 1968 по 1972 год. Началом этого периода была песня «Revolution», вышедшая на сингле и её последующая вариация «Revolution 1», попавшая на «Белый альбом». К тому моменту Леннон ещё не определился окончательно со своей позицией, что можно понять по «Revolution 1», где, в отличие от оригинальной версии песни, конец первого куплета звучит так:

But when you say about destruction
Don’t you know that you can count me out… in

То есть после слов, которыми Леннон отказывается от насилия, следует слово «in», которое придаёт строчке абсолютно противоположный смысл. Ещё одной политической вещью, написанной для альбома Beatles стала знаменитая «Come Together», вышедшая на альбоме «Abbey Road». В это время Леннон уже занял вполне определённую позицию — он выступал за мир во всём мире, и даже вернул королеве Орден Британской Империи — в знак протеста против внешней политики своей страны.

В 1969 относятся первые публичные политические акции Леннона совместно с Йоко Оно. После своей свадьбы они отправились в Амстердам и заявили о том, что проведут «постельное интервью». Журналисты, решившие, что звёздная пара будет публично заниматься сексом, собрались в гостинице, но были разочарованы. Оказалось, что Леннон и Оно просто сидят в кровати и говорят о мире. После Амстердама демонстрация была повторена в Монреале, где Леннон экспромтом сочинил знаменитую песню «Give Peace a Chance», ставшую затем гимном движения за мир.

15 декабря 1969 года Джон и Йоко Ленноны организовали антивоенный концерт под лозунгом «Война закончится, если ты захочешь этого». 30 декабря того же года британское телевидение показало программу, посвящённую Леннону и назвала его одним из трёх самых знаменитых политических деятелей десятилетия (наряду с Джоном Кеннеди и Мао Цзэдуном).

Бурная политическая и музыкальная деятельность привела к тому, что в начале 1970 у Леннона начался тяжелый кризис. Вывел его из этого кризиса доктор Артур Янов, практиковавший «первичную терапию». С помощью Янова Леннону удалось вернуться в нормальное состояние, а методы лечения произвели на него глубокое впечатление, что заметно на альбоме «John Lennon/Plastic Ono Band» 1970 года, ставшего самой откровенной пластинкой Леннона. Между прочим, диск очень скоро стал платиновым.

"Не верьте в Иисуса и Аллаха - верьте лучше мне" (Plastic Ono Band, 1970)
(Джон Леннон)

В 1971 вышел альбом «Imagine», рассказывавший об утопических мечтах Леннона(диск в полной мере отразил его сумбурную, но очень искреннюю философию: смесь буддизма, коммунизма и пацифизма, а также противопоставление себя всему миру, кроме Йоко). В это время его политическая позиция резко поменялась — он вместе с Йоко Оно принял участие в митинге в поддержку Ирландской республиканской армии(ИРА), а на обложке сингла «Power to the People» Ленноны были изображены в армейских касках.

С сентября 1971 года Леннон и Оно жили в Нью-Йорке. После долгой борьбы с иммиграционными властями США, которые отказывались дать чете разрешение на въезд из-за скандала с наркотиками 1969 года, Ленноны всё же получили право на жительство в Соединённых штатах. Больше Джон Леннон ни разу в жизни не побывал на родине, в Великобритании.

Сразу после переезда за океан Леннон активно включился в политическую жизнь США. Он выступал за наделение индейцев гражданскими правами, за смягчение условий содержания заключённых в тюрьмах, за освобождение Джона Синклера, одного из лидеров американской молодёжи, осуждённого на 10 лет тюрьмы за хранение марихуаны (вскоре после акции Леннона в поддержку Синклера тот был освобождён).

Последним политическим альбомом Леннона был «Some Time In New York City» (1972), после которого радикалистский период его творчества закончился. Вышедший в 1973 году альбом «Mind Games», показал, что политические песни Леннона остались в прошлом.

1973—1980 годы.

В начале 1973 года власти США выдали Йоко Оно официальное разрешение на проживание в стране, а Леннону, напротив, предписали в двухмесячный срок покинуть Соединённые Штаты. Вскоре после этого супруги поссорились и расстались больше чем на год.

Разлука с женой и творческий упадок снова привели Джона к психологическому кризису. До лета 1974 Леннон практически бездействовал, и к началу записи нового альбома в августе у него была готова только одна песня. В октябре 1974 новый альбом вышел под названием «Walls and Bridges». Через год был выпущен «Rock’n’Roll», альбом песен, которые Beatles пели ещё до прихода славы.

9 октября 1975, в тридцать пятый день рождения Леннона, у него родился сын, названный Шоном. После этого Леннон заявил о том, что завершает музыкальную карьеру и последующие 5 лет посвятил только сыну. За все эти годы он только один раз появился на публике — когда ему наконец-то было дано официальное разрешение на проживание в США. Это произошло в 1975 году.
Следующий альбом Леннона увидел свет только в 1980 году. Он назывался «Double Fantasy» и получил хорошие отзывы критиков и публики.
Планировались туры и совместные записи с давними друзьями - Элтоном Джоном, Билли Престоном и Эриком Клэптоном.
Однако…

Смерть Джона Леннона.

8 декабря 1980 года Джон Леннон был убит психически неуравновешенным гражданином США Марком Чэпменом. В день смерти Леннон дал своё последнее интервью американским журналистам, а в 22 часа 50 минут, когда Джон и Йоко входили под арку своего дома, возвращаясь из студии звукозаписи Hit Factory, Чэпмен, ранее в этот же день взявший у Леннона автограф на обложку нового альбома «Double Fantasy», сделал пять выстрелов ему в спину. Полицейской машиной, вызванной привратником, Леннон буквально за несколько минут был доставлен в госпиталь имени Рузвельта. Но попытки врачей спасти Джона Леннона были тщетны. Из-за большой потери крови он скончался, официальное время смерти 11 часов 07 минут. Экс-битл был кремирован в Нью-Йорке. Прах покойного Джона Леннона был передан его вдове - Йоко Оно.

Убийца Джона Леннона Марк Чэпмен отбывает пожизненное заключение в Нью-Йоркской тюрьме за своё преступление. Уже четыре раза он подавал прошение на досрочное освобождение, но каждый раз эти прошения отклонялись.

Надежды на воссоединение "Битлз" оказались похоронены, а хитроумные менеджеры до сих пор находят архивные записи Леннона и подкидывают их миллионной армии фэнов.
Шоу продолжается…

*Джон Леннон
Музыкант, бунтарь, идол и кумир миллионов поклонников творчества группы «Битлз» по всему миру.

Дата рождения: 9.10.1940
Дата смерти:      8.12.1980
70-30=40

Октябрь-декабрь 2010г.

(По материалам открытых архивов и СМИ)

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/12/13/980



Алену Делону – 75!

Верите?
«Не может быть!», - скажет любой, - «Он же всегда молод и бодр»! Но, тем не менее, прославленному кумиру миллионов зрителей во сем мире – 75!
«Ален Делон, Ален Делон – не пьет одеколон…» - помните слова популярной песенки В.Бутусова из к/ф «Маленькая Вера»,  давно это было… 
Представляем Авторский перевод Натальи Эстеван, Автора прозыРу:

Ален Делон. Борьба отца
Наталья Эстеван

В глазах своего сына, он видит как в озере: себя в его возрасте, и в то же время совершенно другого человека. Самое трудное быть отцом подростка, ещё труднее  быть сыном Делона. Ален-Фабьен лечился несколько дней в клинике Амстердама из-за зависимости канабиса, затем попросил возможность жить у своего отца, и парижский суд ему дал разрешение. В 2002, в эпизоде «Фабио Монтале», Ален, давал реплику мальчику в возрасте 7 лет, который хотел быть пилотом и актером. Сегодня шестнадцатилетний Ален Фабьен берет курс актёрского мастерства и обожает американское кино. Делон испытывает к сыну смесь беспокойства и нежности,  юность подростка вызывает ностальгию.

«Зло нашего общества - это распад семьи и потеря родительской власти. Я надеюсь прожить достаточно, чтобы защищать моих детей, вооружать их для существования», - говорил Ален в 2002, во время своего развода с Розали. «Рана, которая не зарубцевалась никогда» -  развод его родителей когда ему было 4 года. Старший сын, Антони, повторил тот же опыт. Ему было 4 года, когда Ален развёлся с Натали. В возрасте 14 лет, он просил также жить со своим отцом. Их отношения были суматошными, бурными. Ален хотел бы защитить Алена-Фабьена от ада, который прошёл  его брат. «Я был авторитарен, непримирим, эгоцентричен», -  признал он. Сегодня как король, он не думает ни о чём больше, чем о своем потомстве. Принц и принцесса, которых он мечтает сделать настоящими актёрами.


БЕСЕДА С КАТРИН ШВАБ

- Paris Match. Вы кажется вновь обретаете сегодня вашего сына. До сих пор Вы уделяли больше внимания своей дочери Аннушке?

- Ален Делон. Вы знаете отношения отца с его дочерью! У меня родилась дочь, когда мне было 55 лет. Наконец - девочка! Аннушка была моим чудом! Впрочем, мать меня предупреждала, что наш сын мог бы от этого страдать.

- Ален-Фабьен подаёт бОльшие надежды. Он даже менее робок, чем его сестра…
 
- Да. Он более зрелый, уверенный в себе. Аннушка более интровертированная, робкая, беспокойная.

- Она собирается сыграть пьесу с папой... Думаете ли Вы, что она обеспокоена уменьшением Вашего внимания к ней?

- Нет, она выбрала свою судьбу, свою карьеру. Я ее немного подтолкнул, я ее возил на Каннский кинофестиваль, Довиль... Она чувствует себя более комфортно теперь, она начинает чувствовать себя «в своей тарелке». И она живет с юношей, который выбрал ту же область. Она хочет продолжать дело своего отца, но со скромностью, которая ее характеризует. Впрочем, она повторяет, как будто для того, чтобы себя успокоить,  «если дело не пойдёт, я сделаю что-либо иное».

- Ваш сын более определен что касается его будущего!

- Конечно! Он хочет пользоваться своей карьерой, чтобы вести дела! Увеличивать прибыль славой! Я  об этом и  не думал. С ним я готовлюсь ко всему. Он настолько блестящий!

- Не были ли Вы немного жёстким с ним, иногда?

- Конечно. Я приходил в безумный гнев, и я видел, что он боится, он опасался, что я пойду дальше, в то время как я его не тронул никогда. Сегодня его рост 1,84! Сейчас я смягчаюсь!

- Говорили об его проблемах наркотиками из-за интервью его матери в голландском журнале...

- Он не отвечает за интервью матери...

- Вы были удивлены тем, что узнаете, что он курил гашиш?

- Да! В моё время, не знали наркотиков.

- Вы были обязаны его наказать...

- Нет! Я ему читал нотацию. Я ему объяснил опасность. Он очень хорошо понял, я верю...

- И Вы взяли власть в свои руки, когда получили опеку над сыном...

- Именно он пожелал жить со своим отцом. Я находил, что, когда мои дети были маленькими, было важно, чтобы они жили со своей матерью, так как я снимался часто. Сегодня, он хочет жить со мной. И это не беспокоит его мать, которая хочет жить новой жизнью.

- Узнали, что после своего развода с Аленом Аффлелу, она вновь вышла замуж этим летом за  Роберто Агостинельи, банкира. Что Вы об этом думаете?

- Мы в разводе уже десять лет, она может выходить замуж, сколько она хочет. Что меня беспокоило, так это то, что она выходила замуж, не говоря своим детям. Это меня шокировало, и моих детей также.

- У нее были, однако, очень близкие отношения со своими детьми...

- Да. Утром, Ален-Фабьен ей говорит, что Аффлелу вновь женился. Ответ: «Да, я знаю, я тоже!» Так что они её изучили!

- Вы пожелали послать вашего сына в пансион в Швейцарии, чтобы он был на расстоянии от всего этого?

- Он нуждался в интернате как чтобы быть собранным, окруженным вниманием. Я хотел его вырвать также из Парижа, который является отрицательным местом для него, отрезать от некоторых знакомств, от того, что происходит при выходе из лицеев...

- Почему в Швейцарии?

- Мать хотела его послать в школу для бывших наркоманов в Колорадо, в Аспен. Я сказал: «Не может быть и речи, это слишком далеко». Швейцария доступна, и там несколько наилучших школ. Я боялся, что его не примут из-за его прошлых учебных результатов.
Я навестил директоров за две недели до поступления, в то время как мы должны были записаться тремя или четырьмя месяцами раньше. Имелся один единственный шанс.  Ален Делон, с этим  именем считаются.

- Когда Вам сказали о специальной школе  для бывших наркоманов, вы испугались, вы сказали себе:  «Мой сын является токсикоманом»?

- Нет. Я знал, что мать реагировала слишком сильно. Она хотела его удалить от своей новой жизни.

- Новая жизнь?

- Да, она желает следовать за своим мужем, который путешествует по всему миру. Аннушка теперь независима, у нее ее собственная квартира, где она живёт с женихом. Ален-Фабьен стал неуправляемой  проблемой. Но ей было бы достаточно со мной объясниться, а не бежать в суд для этого!

- В это лето Вы чувствовали себя не  очень хорошо...

- Нет, я проходил курс лечения в клинике в Женеве. Я нуждался в отдыхе, энергии, главным образом для  совместного спектакля с моей дочерью. Я ей должен это. Эта история меня застигла в моей клинике: я обнаружил информацию в газетах, что Ален-Фабьен госпитализирован для лечения от наркотической зависимости в Амстердаме! Парадокс, то, что Розали - голландка и что, в Голландии, марихуана имеется в свободной продаже! Мой сын курил гашиш, он не был токсикоманом! Я обнаружил, что в этом учреждении, он был лишен мобильного телефона и за ним следил психотерапевт. Чтобы с ним поговорить, я должен был получить разрешение психотерапевта. Мать говорила, что это серьезно, что его выздоровление заняло бы более года. Я  вспоминаю о том, звезды, в Голливуде, уничтоженные героином, кокаином, спиртом, говорили о том, что принимают противоядие три месяца. Но это не было случаем Алена-Фабьена. После двух недель он был вне опасности.

- В каком состоянии он был?

- Он чувствовал себя оставленным. Он курил две пачки в день, в 16 лет, это много. Больше гашиш...  Именно сестра меня предупредила. На обратном пути из поездки в Москву, я получаю телефонный звонок взволнованной Аннушки: «Папа, приезжай быстрее, я боюсь! Мой брат не в порядке!» Именно она обнаружила, что он курил гашиш каждый день, или почти.
Сегодня, это закончено, и он ограничил табак.

- В Вашей молодости, Вы курили, Вы пили?

- В 18-20 лет на вечеринках по субботам курили только сигареты. Наркотики были привилегией больших интеллектуалов -  Кокто, Саган  и их окружения. Меня не соблазняли ни наркотики, ни алкоголь.

- Вы были исключены из нескольких колледжей, также...

- Да, я исключен из семи лицеев из-за недисциплинированности, но тогда при выходе из лицея  не встречали дилеры с наркотиками.

- Розали выходит замуж. Ваша дочь живет со своим женихом. А Вы хотите снова устроить Вашу жизнь?

- Найти «подругу конца моей жизни?» Я хотел бы. Но в моём возрасте и с моим характером это нелегко! Но я на это надеюсь.  И у меня много возможностей. Кроме того, моя дочь мне повторяет:  «Я тебя умоляю папа, найди кого-нибудь!»

- Вы видите этот роман как настоящую семейную жизнь?

- Да, семейная жизнь -  это счастье! И это мое воспитание. Я не смогу вынести только, если мои дети увидят меня в паре, и это будет не «моя женщина». Я окажусь в блокаде.

- Они не придирчивы, возможно, они хотят, чтобы Вы были в порядке...

- Они знают, что я не приму ни своего возраста, ни эпоху, ни это интернет-поколение, которое не соблюдает обычаев и традиций... Три, четыре года тому назад, я был изнурен, утомлен жизнью, и я  им говорил: «Я не хочу больше жить, вы моя единственная причина, я остаюсь только потому, что вы нуждаетесь во мне. Моя жизнь была настолько шумной и красивой, у меня только мои воспоминания...»  Короче, я был не в порядке. Моя дочь долго молчала, затем она нашла уловку, на которую я попался: «Папа, я не хочу, чтобы ты отправился туда, я хочу, чтобы ты повёл меня к алтарю в день моей свадьбы...» (Вдруг глаза, полные слез.) Ей было 16-17 лет.

- Вы были очень молоды, когда стали идолом. Ваша красота Вас сформировала, и это повлияло, возможно, отрицательно на Ваш характер...

- Я всегда был в привилегированном положении. Позже, более взрослые женщины меня формировали. Затем с Роми, Натали, Мирей и другими я нуждался в том, чтобы читать в их глазах, что я был «самым красивым - самым великим - самым сильным». Их взгляд был моей мотивацией.

- Эта красота, эта слава вам стоили нескольких требований признания отцовства...

- Единственной! И ей отказали в признании отцовства! Учитывая мою карьеру, это должны быть десятки!

- Все Делоны находятся в возрасте достаточном, чтобы фигурировать в полнометражном фильме вместе...

- Это моя мечта, я хотел бы! Сценарий, который объединяет квартет, полнометражный фильм Копполлы. Ален-Фабьен мечтает увидеть меня в качестве «Крёстного отца»! Лишь бы только я был еще жив!


Каждую субботу в 13 часов, Ален Делон в Женеве, чтобы встречать своего сына на вокзале. Подросток видит отца при выходе с перрона. Они остаются вместе до второй половины дня воскресенья, обедают в китайском ресторане, смотрят фильмы, едят на террасе очень красивой квартиры Алена, около парка Малагну. С 17 часов, по воскресеньям, Ален-Фабьен снова садится в  поезд. Уже несколько недель, он пансионер в  очень знатном частном институте на берегу Леман, в Швейцарии. Родители всего мира борются за то, чтобы помещать туда своих детей. Это стоит 90 000 швейцарских франков в год, не является наиболее дорогой школой, но одной из наиболее привилегированных. Ален-Фабьен нашел там гавань среди 380 учеников. «Я знаю мое расписание час в час, я  тружусь, в то время как раньше я не делал ничего. Я ещё ни разу не опоздал. Первый раз в моей жизни, у меня хорошие отметки и мне это нравится! Я не боюсь больше получать мои результаты.» Вспоминаем об ужасающих статьях, появлявшихся в это лето в печати о его проблемах с наркотиками и о его помещении в клинике дезинтоксикации в Амстердаме. Читая интервью его матери Розали, ему верили в последнюю очередь.

Сегодня, со своим свежим цветом лица в белой рубашке молодой человек кажется скорее образцовым учеником в частном пансионе. Он немного оступился, но это было не только его ошибкой: «Я был предоставлен себе самому, я не хотел работать. Так как я был один в доме, друзья приходили, предавались радостям... Да, курили гашиш, но как все подростки. Впрочем, я остановился. Больше не хочу.» Он сохранил очень плохое воспоминание  о больнице Амстердама, где его мать заставила лечиться. Ален Делон игнорировал всё, до тех пор, он не обнаружил бедствие своего сына. Следует тогда юридическое сражение, которое приводит, 24 сентября этого года, к приобретению опеки над сыном, произнесенной парижским судом второй инстанции. Ален-Фабьен: «Я захотел жить с моим отцом. Я в этом нуждался.» Прежде, их отношения превращались в бурю. Все изменилось. «Папа успокоился. Прежде, он мне делал мне оскорбительные замечания из-за моей «обуви педе», например! Сегодня, он справедлив: «Подтяни свои брюки!» Он намного спокойнее. » Действительно, они трогательны оба: немного неловкие, неуклюжие в своей нежности. Они добровольно заключили прекращение военных действий. Ален, гордый, немного нервничает  перед зарождающейся красотой своего сына, который его выше на целую голову. Ален-Фабьен насмехается над его старомодностью и объясняет ему интернет. Он увлекается «Сицилийским кланом» и «Борсалино» и мог бы  «снова увидеть тысячу раз». Он не понял почти юмористического представления Алена Делона в фильме «Астерикс». Для него отец - полицейский или бандит: «Я мечтал бы его видеть в роли как «Крёстный отец»!


Paris Match du 7 au 13 octobre 2010


Перевод Натальи Эстеван


© Copyright: Наталья Эстеван, 2010
Свидетельство о публикации №21010200083

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/10/20/83



18 ноября - день памяти Зиновия Ефимовича Гердта…
Авторский текст Автора ПрозыРу Лены Стасовой

Нетленный голос тот
Лена Стасова

18 ноября - день памяти Зиновия Ефимовича Гердта, актера,  знатока и ценителя поэзии, человека, по которому многие знавшие его современники, как по компасу, сверяли поступки.

«Из чего состоит Гердт? – спрашивал Жванецкий. - Из голоса, ноги, юмора и стихов».1

Казалось бы, что может актерский голос? Но что такое Матроскин или Волк без Табакова и Папанова?  Или папа Муми-тролля - без Гердта? А французские и итальянские фильмы 70-х-80-х? «Это было во Франции, когда женщины занимались любовью, а мужчины — войной…» А «Девять дней одного года», «Зигзаг удачи», «Двенадцать стульев»… Наконец,  что такое Апломбов из Необыкновенного концерта? Глупый, напыщенный, самовлюбленный пошляк. Высмеять своего героя так, чтобы карикатурой восхитилось полмира, чтоб он стал узнаваемым  и популярным персонажем мирового театра кукол – задача не для среднего голоса. Сам Гердт считал, что голос за кадром может сказать больше, чем в кадре.  И брал не одной красотой тембра, но и  отточенностью интонаций, эмоциональным участием, безошибочным актерским чутьем. За каждой его работой - труд и любовь к профессии. Голосу Гердта отдавал должное не один Жванецкий. Как-то накануне очередных выборов Григорий Горин прислал телеграмму: «Зяма, у тебя самый красивый голос в России, не отдавай его никому!»

«Из чего состоит Гердт? Из голоса, ноги...»

Кто видел Гердта в довоенных спектаклях Арбузовской студии, вспоминают, что вдобавок к музыкальности и вокальным данным, он обладал необыкновенной пластичностью, потрясающе двигался и танцевал. Была в этом и безусловная заслуга режиссера Валентина Плучека, ученика Мейерхольда, использовавшего на  занятиях со студийцами принципы биомеханики. И вот война, саперная рота, зима 43-го, тяжелое ранение, 11 операций… Ногу удалось сохранить благодаря исключительному мастерству хирургов, такую  – с неподвижным коленным суставом, на 8 см короче другой. Но он пришел к Сергею Образцову, и после 40-минутного прослушивания в виде чтения стихов был принят в труппу. Гердт простоял за ширмой кукольного театра 36 лет. И ушел в никуда, в зените популярности, будучи основным кандидатом на должность руководителя театра. Он часто поступал так, сталкиваясь с определенными обстоятельствами. Клал на стол загранпаспорт, отказывался от ролей, прекращал знакомства…

О, необыкновенный Гердт, / Он сохранил с поры военной
Одну из самых лучших черт — / Колена он непреклоненный. 2

Непреклоненность Гердта – не только в отсутствии зависимости, оглядки на сильных мира с их «есть мнение», смелость иметь свое,  это еще и стремление не склониться перед трудностями, преодолеть все, что предпослано обстоятельствами времени и места.
Первое обстоятельство места – место рождения. Городок Себеж, Псковская область, граница с Белоруссией и Литвой. Провинция. Четвертый, младший в еврейской семье, хедер, идиш. Что может дать человеку такое детство? Многое может. Потрясение от красоты родных мест. Сильнейшее, неизгладимое. Впоследствии Гердт много выезжал за рубеж, с одним театром  кукол – более 50 раз, много гастролировал по СССР, но по его неоднократному признанию, так и не встретил мест, по красоте сравнимых  с родными.

Я не знаю, что должен чувствовать эстетически развитый человек, упирающийся взглядом в соседнюю серую стену. В ряд серых близнецов, лишенных намека на индивидуальность. Только на протесте может вырасти в современном городе поэт или художник.

«Из чего состоит Гердт? Из голоса, ноги, юмора…»

Чувство юмора – счастливое свойство натуры, расширяющее границы общения. Человек с чувством юмора внутренне более свободен и менее уязвим. А вот остроумие - один из редчайших талантов. Помимо блистательных комических ролей Гердта в кино и кукольном театре, была  работа на телевидении - в «Кинопанораме» и «Чай-клубе», где юмор сочетался с интеллектом и эрудицией ведущего и гостей. Были творческие вечера,  которые собирали полные залы, становились событиями культурной жизни, особенно в провинции, где иные гастролеры позволяли себе прогуливаться «вполноги». Но Гердт демонстрировал на сцене не высочайшую технику пародии или декламации,  он выходил к зрителю с разговором, с размышлением о личности, о творчестве, о культуре, в которое затем вплетались и забавные истории, и ироничные замечания.  Его выступления в Доме ученых не отличались от выступлений в одесском порту. Он честно держал однажды заданную планку. Но в жизни не был весельчаком, остряком, рассказчиком анекдотов. Горячо откликался на удачную шутку, не жалел комплиментов, но к себе был чрезвычайно строг.

У Фаины Раневской в дневнике есть такая запись: «Горький говорил: «Талант – это вера в себя»3, а, по-моему, талант - это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой и своими недостатками, чего я, кстати, никогда не встречала у посредственности».4 Гердт придерживался схожего мнения. «Я сначала восхищался людьми, довольными своим творчеством, а теперь им только завидую: как же прекрасно они устроены и как хорошо им живется на земле! Но одновременно я понимаю, что чувство собственного несовершенства вселяет надежду на то, что ты еще можешь стать лучше».5

Мне кажется, у них было нечто общее и в актерских биографиях, и в самой природе дарования. Драматические актеры, игравшие комические роли, по-чаплиновски искавшие в характерности своих героев трагические оттенки… Гердт от нескольких больших ролей такого плана отказался, считал, что в эпизодической сумеет сказать больше. Подтверждение - тот же Михаил Михайлович Бомзе в «Место встречи изменить нельзя». На фоне ярких, рельефных, используя терминологию Маяковского, «грубых и зримых» героев его печальный старик с негромкой выстраданной верой своей не потерялся   - «Преступность у нас победят не карательные органы, а милосердие – доброта и мудрость, когда наступит эпоха, нет не эпоха, а эра – эра милосердия».

О том, что в наши дни при живом Искандере, при живом Зорине происходит с жанром сатиры и юмора, думать стыдно и мучительно. Лично я знаю только одного сопротивленца, который как мальчик-часовой все еще несет дежурство. Даже вроде бы живые импровизации вроде бы одаренных молодых людей съезжают в стеб, такое острословие без остроумия, «как бы юмор», пошлый в конечном итоге, как любая претензия.

«Из чего состоит Гердт? Из голоса, ноги, юмора и стихов».

Встреча с русской литературой - второе эстетическое потрясение детства. Еврейский мальчик,  чаще слышавший дома идиш, воспринял русский, не как язык быта, а как язык поэзии. Послужило этому и то, что музыкально одаренная мама играла на пианино и пела русские романсы. Любовь к русскому поэтическому языку, пришедшая в школьные годы, стала самой большой любовью жизни.  Сейчас мало читают стихи со сцены. Из маститых иногда – Козаков, Юрский, Филиппенко…  в Питере - Крючкова, Фрейндлих… Из молодых… Разве поэтические вечера в школе-студии МХТ, да в самом МХТ изредка по старой памяти трудами Марины Брусникиной. Вот летом были – памяти Иосифа Бродского и памяти Давида Самойлова. Да еще года два назад Современник выпустил свой «А вам не хотиться под ручку пройтиться?..» Получивший не восторженную критику. Может, и заслуженно, но жаль. Потому что жанр исчезающий. Потому что в той точке, где соединяется талант поэта и талант актера, слово обретает удвоенную силу. Понятно, что молодым интересна современная поэзия, подчиненная современным ритмам, вернее аритмии, но ведь поэзия ХХ и предыдущих веков – огромный пласт культуры. Продолжая Евтушенко - литература в России больше чем литература. Одна из основ, формирующих нацию. И то, что современный российский читатель откликнется на имя детективщицы, а не серьезного прозаика, не говоря уж о поэте, – большая беда.
Возвращаясь к Гердту.

Легко ли душу понять?/В ней дымкой затянуты дали,
В ней пропастью кажется падь,/Обманывают детали.
Но среди многих примет/Одна проступает, как ноты:
Скажи мне, кто твой поэт,/И я скажу тебе - кто ты.6

Человека, как существо социальное, во многом создает круг его общения и круг интересов. Скажи мне, кто твой друг… Но если два не знакомых человека совпадают в любви к одному творческому имени, разве не рождается из этого доверие, симпатия, понимание? Пастернак подружил Гердта с Александром Володиным. И тем самым подарил роль фокусника Кукушкина, историю о том, «как оставаться собой в уродливой стране». И со многими сблизила его любовь к поэзии. В том числе, и поэтами. Еще до войны в бытность актером Арбузовской студии Гердт подружился с ифлийцем Михаилом Львовским, жившим по соседству, через него познакомился с Давидом Самойловым. Они стали его близкими друзьями на всю жизнь. Позднее к этой когорте «на всю жизнь» примкнул Булат Окуджава и Борис Чичибабин.

И это ни капли не странно, /Что, логику чудом круша,
Без спросу у крови и клана /К душе прикипает душа. 7

Этот ближний круг Гердта, куда вошли со временем и кинематографисты – в первую очередь, Тодоровский и Швейцер, был как раз из тех, о ком пел Окуджава:

Среди совсем чужих пиров/   И слишком ненадежных истин,
Не дожидаясь похвалы, /   Мы перья белые свои почистим    
Пока безумный наш султан /   Сулит дорогу нам к острогу,
Возьмемся за руки, друзья. /   Возьмемся за руки ей-богу.8

Есть какая-то гримаса времени, какая-то нелепость и неловкость  в том, что «Союз друзей» стал гимном масс, чуть ли не застольной,  в то время как это  призыв к небольшому числу, отогретых оттепелью, растерянно  входивших в новое время - прослушек, психушек, ночных кухонных бдений… Тех,  кто умещался на вольготных просторах московских кухонек и мог пропасть реально. Не в остроге, так на дне бутылки. Или без дружеской руки не устоять, потерять себя.

«Из чего состоит Гердт…
 Из Пастернака, встреч, тембра и быстрого «да». Это быстрое «да» сводит с ума и делает собеседника неповторимым. У себя дома вы тот молчаливый, вялый, скучно едящий, тихо пьющий, впередсмотрящий…У него вы уважаемый и пылко любимый гость. Талантливый во многих областях науки. Возвратясь, извините, к себе, вы еще долго хорохоритесь и тонко ходите, объясняя отвратительным близким, кем вы только что были…»

Секрет Гердта в том, что он не делал карьеры, не заботился о популярности. Следовал пастернаковскому - «Не жертвуйте лицом ради положения». И все же стал любимым огромной аудиторией. Может, потому что занимался делом. На максимуме возможностей, с полной самоотдачей. Как любой уважающий себя труженик. И дружил с теми, кого уважал и любил. И попадали в этот круг не одни творческие люди, и уж никак не нужные или могущественные. Определяющим мерилом была порядочность, понимание того, что есть вещи непозволительные, хотя бы для отдельных людей.

Детская способность Гердта к восторженности чужим талантом, та, что, по словам Жванецкого, преображала собеседника, вероятнее всего имела истоки в студийной юности, в «лицейском» братстве.  Возможно, в чьих-то глазах она выглядела смешной, но эта очарованность, влюбленность была равна непримиримости к подлости и лицемерию, расчету и конформизму. Он не боялся называть вещи своими именами, восставать против несправедливости. Этого фронтового поколения – самого Гердта, Тодоровского, Никулина, Володина, Окуджавы… - не коснулся соблазн цинизма. Ни застой 70-80-х, ни разбой 90-х не разрушили их цельности и особого мировосприятия. Молодые, со временем допущенные в компанию, поражались их жизнелюбию, их молодой отваге, их готовности противостоять всему, чему стоило противостоять, их великодушию, их наивности…

В своей книге «Изюм из булки» Виктор Шендерович вспоминает, как в 95-м, когда против Кукол возбудили уголовное дело, он приехал к Гердтам на дачу, сразу после пресс-конференции, в которой участвовал как сценарист. Гердт встретил его словами: «Витя! Ведь это же позор! Они не посмеют!». А на замечание Шендеровича, отчего бы им не посметь, ответил: «Но ведь тогда им никто не подаст руки!..»

«Я  верую в  отдельных людей,  я  вижу спасение в отдельных личностях…»9 - писал Чехов.

Где взять отдельных личностей, когда они один за другим покидают место действия? По естественным причинам.

А может и не нужны нам моральные авторитеты? Нет им места в нашем мире?

Но нет ли опасности в том, что с уходом отдельных личностей исчезнут отдельные понятия?..

Грустно заканчивать «проклятым вопросом». Память, даже не о творческой личности, а о большом, достойном, искреннем и талантливом человеке требует другого финала. 

Зиновий Ефимович Гердт умер в 1996 году, в год своего 80-летия, вскоре после юбилея. Когда показали юбилейный вечер по телевидению, думаю, многие плакали, т.к. это был вечер прощаний и все выступавшие и сам юбиляр это понимали. У Дины Рубинной в «Их бин нервосо» есть рассказ «Выпивать и закусывать». Она вспоминает, как смотрела этот вечер, на титрах позвонила Игорю Губерману, но говорить не смогла. 

«- Ну, что? - спросил Губерман спокойно и, вроде, даже обыденно. Не дождавшись ответа, сказал: - Ревешь?... Не реветь надо, дура, не реветь, а чаще с друзьями выпивать и закусывать...»

Если бы Гердт мог слышать эту реплику, он бы аплодировал!


1  Жванецкий М. «Гердту»
2  Гафт В. «Эпиграммы. Стихотворения»
3  Горький А.М. «На дне»
4  Щеглов А. «Раневская: Вся жизнь»
5  Гердт З. Е. Выступление в сценарной мастерской ВГИКа (23 марта 1983 г.)
6  Сельвинский И. «Легко ли душу понять»
7  Чичибабин Б. «Групповой портрет с любимым артистом и скромным автором в углу»
8  Окуджава Б. «Союз друзей»
9  Чехов А.П. Письмо доктору И.И. Орлову (22 февраля 1899 г)


© Copyright: Лена Стасова, 2010
Свидетельство о публикации №21011200636

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/11/20/636


Признание в любви. А. Блоку
Ирина Фетисова-Мюллерсон

Замечательному поэту - к 130-летию со дня рождения  (16 (28) ноября 1880)

«Я всё равно к тебе войду,
Старинный друг и нежный»
   А.Блок


Ужели Вы? В сиянье белом,
Играя шёлковым плащом,
Вы приближаетесь несмело,
Боясь спугнуть меня крылом.

Я Вас узнала – грешный, дивный,
Мой рыцарь с розою в груди,
Ваш взор - надменный и невинный,
Ваш стих как стон – «не уходи...»

Вы – моя горная вершина,
Вы – Демон, повелитель зла,
Прекрасной Дамы пелерина,
Что в жизни к Вам не снизошла.

Я – не она. Ваш страстный гений
Мной овладел до алтаря -
Без херувимов песнопений,
Без клятв о верности вранья!

Навек покорная рабыня,
С доселе трезвой головой,
Я низложу свою гордыню
Пред Вами! Что нам аналой!


© Copyright: Ирина Фетисова-Мюллерсон, 2010
Свидетельство о публикации №21011280135
Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/11/28/135





Своими размышлениями о роли культуры в нашей жизни и культурной жизни в Томске делится с нашими читателями томская писательница и поэтесса, Автор ПрозыРу и СтихиРу  Галина Небараковская

Культура умирает? Нет, она жива!
Галина Небараковская

Сейчас много и часто говорят о том, что культура наша умирает, растворяется в шоу-бизнесе. И действительно – смотришь на телеэкран, и невольно приходит мысль: а может, это и в самом деле так? В телеконцертах, в шоу-проектах, развлекательных программах – одни и те же, давно уже примелькавшиеся и надоевшие до оскомины лица, обнажённые (не всегда красивые) тела, плоские, иногда на грани похабщины, совсем несмешные шутки. Фильмы и вовсе смотреть невозможно: экран залит кровью, убийства, жестокость, насилие, продажная «любовь», невежество. Мультфильмы для детей – агрессивны, их герои – квадратноголовые монстры. Почитаешь за счастье, если вдруг попадёшь в гости к Коту Леопольду, призывающему «жить дружно», или в Простоквашино. И отдыхаешь душой, соучаствуешь и сопереживаешь, в который уже раз пересматривая «А зори здесь тихие» или «Офицеры» с Алиной Покровской, Юматовым и Лановым в главных ролях. А в основном – это то, что нам предлагают почти все каналы телевидения, которое сейчас тоже превратилось в сплошное шоу.

Но оглянитесь вокруг – и вы увидите рядом, в повседневной жизни, что всё не так плохо, жива культура, жива ещё! И есть надежда, что не всё ещё потеряно, что будет жить она и дальше, придёт праздник и на её улицу.

Чтобы не быть голословной, хочу вкратце рассказать о культурной жизни провинциального городка, «Сибирских Афин», «Наукограда» – Томска.

Справедливости ради надо заметить, что афиши больших и маленьких концертных площадок города пестрят всё теми же лицами с телеэкрана: Орбакайте, Розенбаум, Басков, Галкин, Киркоров и им подобные. Однако есть и другие, может, менее «раскрученные», но от этого не менее известные, к тому же талантливые. Они радуют и вселяют надежду…

В октябре этого года (2010) в городе прошёл Второй Международный  конкурс молодых композиторов имени Эдисона Денисова (нашего земляка), организованный Союзом композиторов России. В состав жюри входили:
      1.    Кристоф Бёш – флейтист, художественный руководитель ансамбля «Феникс», Базель, Швейцария;
      2.     Эрве Дезарбр – органист, директор музыкального издательства «Le Chant du Monde», Франция;
       3.     Виктор Екимовский – композитор, Россия;
       4.     Фарад Караев – композитор, Россия/Азербайджан;
       5.     Юрий Каспаров – композитор, Россия.

Несколько слов об Эдисоне Денисове. Родился 6 апреля 1929 года в Томске, в обычной семье. Отец – радиофизик, мать – фтизиатр. Окончил Московскую консерваторию, после чего преподавал там же. Российский композитор, музыковед, общественный деятель, Заслуженный деятель искусств (1990), Народный артист России (1995). В 1994 году попал в тяжелейшую автокатастрофу и был вывезен для лечения во Францию (где, кстати, его творчество было известно и востребовано давно). Там и прожил последние два года жизни. Стал почётным гражданином Парижа, первым из музыкантов удостоен высшей государственной награды Франции – ордена Почётного легиона. Периодически посещал Россию. Умер в Париже 24 ноября 1996 года.

Но в России его музыка как «авангардная» долго не получала признания (хотя за рубежом Денисова называли «Моцартом XX века»). Более того, в 1979 году на VI съезде композиторов в докладе Тихона Хренникова музыка Денисова подверглась жёсткой критике, он попал в так называемую «хренниковскую семёрку» – в «чёрный список» (семь отечественных композиторов).

Хочу отметить, что конкурс проходил при полном аншлаге. В зале присутствовали люди самых разных возрастов и рода занятий. Это и студенты Томского колледжа культуры, Института культуры ТГУ, интеллигенция и просто любители и знатоки хорошей музыки.

Не менее важным событием в культурной жизни города стал и Сибирский тур XIV Международного конкурса исполнителей русского романса «Романсиада – 2010», который в «Сибирских Афинах» проводился уже в десятый раз. Участие в конкурсе принимали более ста исполнителей Сибирского региона (Екатеринбург, Челябинск, Томск, Северск, Красноярск, Абакан и др.). Победитель примет участие  в финале этого конкурса в Москве, в Колонном зале, 12 декабря 2010 года. А в Томске – опять полный зал, аншлаг! Значит, это интересно, востребовано? Конечно!

И это – только знаковые события в культуре города. А сколько их ещё происходит повседневно!

В городе существует, творит множество самодеятельных коллективов, которые постоянно несут культуру, истинную культуру,  в народ. Одним из них является молодёжный фольклорно-этнографический ансамбль «Пересек», занимающийся при Международном культурном центре ТГУ. В этом году коллектив отмечает своё 22-летие. Возраст участников – от пяти до двадцати одного года. Победитель и призёр различных фестивалей, в то числе победитель Всероссийских конкурсов «Фольклор и молодёжь» (2001) и «Псковские зямчужины» (2003, 2004). Репертуар коллектива – несколько сотен песен, десятки танцев и хороводов, обрядовых комплексов (пасхальные, рождественские песнопения, колядки, поминальные песни и т.п.). Репертуар составляется из материалов, собранных во время многочисленных фольклорно- этнических экспедиций в российские глубинки. Гастроли в Новосибирске, Омске, Кемерово, в США, в Болгарии. И везде – живой интерес, признание, поклонники…

Чтобы рассказать обо всех таких коллективах, понадобилось бы написать целые тома: Академический хор ветеранов ВОВ и труда (более 30 лет), Оперная студия при МКЦ ТПУ, там же – студия эстрадного вокала «Отражение». Более сорока лет покоряет сердца любителей и ценителей джазовой музыки джаз-оркестр «ТГУ-62» при Институте культуры Томского государственного университета. Гордостью города и области являются и народный коллектив «Хоровая капелла» ТГУ, детский образцовый фольклорный ансамбль «Щедрый вечер», народный коллектив-театр фольклора «Разноцветье» – всего более шестидесяти коллективов! Регулярные творческие отчёты, вечера, концерты на всех концертных площадках города и области. И весь этот бесценный пласт культуры доступен каждому, кто желает прикоснуться к нему. Подчёркиваю: каждому!

И ещё хочется упомянуть хотя бы о нескольких летних площадках отдыха томичей, где народ приобщается к прекрасному. По выходным и в праздничные дни на ступеньках Большого концертного зала областной филармонии часами играет симфонический оркестр. Одни, зная об этом, специально приходят сюда, чтобы насладиться прекрасной музыкой. Другие, случайно попав в центр города и услышав чарующие звуки, невольно замедляют шаг, останавливаются и… остаются до конца, заслушавшись и забыв о делах…

В эти же дни в Горсаду играет духовой оркестр. Люди разных поколений слушают любимые мелодии, танцуют под них, подпевают. Трогает до слёз, когда видишь, как нарядно одетые пожилые дамы и кавалеры под звуки старинных вальсов, танго, песен из кинофильмов буквально расцветают, молодеют на глазах. И тут же, рядом с ними, танцует молодёжь, студенчество…

В Лагерном саду, на нижней террасе берега Томи, вечерами, с 21 часа до 3 часов ночи проходят презентации томских ди-джеев – DJ&MC-марафоны, а до этого идёт программа Muz On Air…

А «Чеховские пятницы» на набережной Томи, где собираются не только томичи – любители поэзии, поэты, художники, музыканты, но и гости приезжают из соседних регионов.

 Можно ещё долго и много говорить на эту тему: она – неисчерпаема. Поэтому, подводя итог в разговоре, делаем вывод: нет, культура не умерла, она – жива! И каждый желающий может приобщиться к ней, выбрав для себя то, что соответствует его вкусам и интересам. Или это не так? Может, только в консервативной провинциальной глубинке ещё хранится и активно развивается культура для народа? Для всего народа? Тогда милости просим, пожалуйте в гости к нам!


© Copyright: Галина Небараковская, 2010
Свидетельство о публикации №21011170670

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/11/17/670




Я думаю, что все согласятся, что бардовская песня – это часть нашей современной культуры. Об этом наша следующая Авторская статья:

Бардовская капоэйра
Седов Николай
 
Капоэйра - боевое национальное бразильское искусство, созданное рабами Южной Америки в те времена, когда закон сулил смертную казнь рабу, если тот поднимет руку на хозяина. Рабы нашли выход - они стали драться ногами. Сейчас капоэйра утратила свою актуальность и переродилась в вид народного танца.

В нашей стране в начале 60-х, когда «нельзя было открыто говорить, о чем думаешь», уход поэзии и музыки в леса был естественен. Свободная природа давала свободу общения. Люди уходили в лес, чтобы слышать и быть услышанными. И никому бы не были интересны эти «туристы», если бы не одно обстоятельство.

Лишенные истории, по горло сытые суррогатом литературы и публицистики, эти люди становились творцами своей новой истории, своей литературы, своей собственной правды и свободы. И когда однажды накопленный духовный потенциал превысил границы молчаливого леса - барды пошли в люди, на концертные площадки и на магнитофонные ленты. И лесная свобода потекла по жилам несвободной страны.

Их запрещали, за ними следили, сажали в КПЗ и психушки. Они снова уходили в леса и вновь возвращались.

«И кто-то в очень сером по рации доложит:
Как здорово, что все они сегодня собрались!...»

Однако, дело не в этом. Не буду проводить анализ влияния бардовской песни на судьбы страны, но искренне снимаю шляпу перед шестидесятниками, которое нашли такой простой способ осмыслить себя в этих судьбах и одновременно обойти все цензурные шлагбаумы.

В 80-е годы в одном из интервью признанный родоначальник жанра Булат Шалвович Окуджава объявил о смерти своего детища. Его утверждение вызвало непонимание и протест, в том числе и у меня лично. Но сегодня я соглашусь - клиент скорее мертв, чем жив.

«Последователи» твердят о развитии жанра, его популярности и массовости. Чушь! Рискну объединить в понятие «шестидесятник» и тех, кто пел, и тех, кто слушал. Так вот, шестидесятник пел о том, во что верил и жил, сообразно этой вере, или, по крайней мере, стремился так жить.

«А я еду, а я еду за мечтами,
За туманом и за запахом тайги…»

Это не набор слов, это - принцип жизни. Вряд ли человек, исповедующий подобные принципы, исторгнет из себя популярную ныне в около бардовской тусовке мысль: «Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?». Иные критерии оценки личности. Капиталистический бард всеяден, он споет про туман и попрекнет бедностью, не забудет про мечты и спонсоров помянет. Вообще, «мечты» и «спонсор» сегодня у бардов практически слились в единое понятие.

Когда-то, очень давно, во времена моего пионерского детства, я, будучи председателем Совета школьной пионерской дружины, и мой пионервожатый, оформляли праздничный отчет нашей организации какому-то очередному съезду ВЛКСМ. Интереса ради, я прочитал содержание отчета и говорю старшему товарищу: «Афанасий Андреевич, ведь это же бред, тут сплошное вранье!». А он мне в ответ с иронией: «Главное, Коля, чтобы было красиво».

И он, и я понимали всю нелепость этих отчетов, рапортов и прочее. Да черт с ними! Если это было главным для наших боссов, пожалуйста, вот вам - красиво! А жили мы совсем по другим законам. И полгорода знает моего пионервожатого, Афанасия Андреевича Потапова, не за то, что когда-то он оформлял отчеты и рапорты съездам ВЛКСМ. А помнят и любят его за ту внутреннюю свободу, которую он имел талант поселить в душе любого мальчишки, за умение честно жить, даже тогда, когда это кажется никому не нужным.

Много воды утекло с тех пор, изменилась страна, поменялись идолы и ориентиры. А мой пионервожатый остается таким же, каким я его знал четверть века назад. Потому что умеет человек отделять зерна от плевел.

Но зато как любят эту показную красивость бардовские функционеры! Практически на каждом фестивале организаторы и жюри особое внимание уделяют «профессионализму» авторов и исполнителей. Кстати, плохое владение гитарой и слабый вокал всегда ставились в вину бардовской песне. Но смею утверждать, что бардовская песня - это не рифмы и аккорды, не вокал и гитара, это - инструмент самоопределения личности, философия, мироощущение и мировоззрение. Если тогда, в 60-х, бардовская песня была объединяющим звеном для жизнеутверждения, формирования характера, неотъемлемой частью трудовой и деятельной жизни, то сейчас это - необременительное времяпрепровождение, «оттяг», отдых от этой самой жизни.

Не ради призов, не ради «совершенствования общего исполнительского уровня» собирались шестидесятники в лесу. «Сверим наши струны…» - то есть души – не растерялось ли там что-нибудь очень важное, ради чего и стоило жить.

«Ни славы и ни коровы,
Ни шаткой короны земной,
Пошли мне, господь, второго,
Что б вытянул петь со мной…»

Здесь песня, душа и жизнь - практически синонимы, петь - значит деятельно жить, а не сотрясать воздух вокалом и гитарным бряцаньем, пусть даже очень красивым. На полянах собирались единомышленники, а не публика и выступающие. Это скорее - способ дискуссии, а не концерт, напряженная работа души. Так мне думается.

Прошли десятилетия. Мы вновь на поляне. «Тот же лес, тот же воздух и та же вода, только он…» - мой дорогой идеалист из шестидесятых – «…не вернулся из боя». Со сцены вещает его «последователь» - практичный и расчетливый бард-двухтысячник. Влюбленный в себя и в свое великое творчество, виртуоз слова, тешащий свое самолюбие перед не очень взыскательной публикой. Его почитатель и слушатель - отдыхающий бездельник, ищущий разнообразия для уха и глаза, в лучшем случае, испытывающий некое легкое неудовлетворение  отчего-то с примесью смутного влечения к чему-то. Этакий день молодежи на природе с умным названием - Фестиваль.

А почему в лесу? Ведь запрещали тогда, в 60-х, тех ребят, которые для своего времени, и, правда, были бунтарями. А не этих нынешних, выпестованных властью, никому не мешающих и никого не задевающих, от которых страдает разве что молчаливо терпящая природа.

А потому в лесу, что традиция такая, табу, национальный танец. Раньше была борьба, а как рабство отменили, стал танец.

«Популяризация бардовской песни». Термин явно заимствован из партийно-комсомольской лексики. Что, впрочем, естественно. Ведь миру давно известна истина – «чтобы движение подавить, надо его организовать и возглавить». Вот они его и организовали. Отсюда и терминология, и принципы.

Теоретически, принципы социализма, которые исповедовали аппаратчики ВЛКСМ, не вызывают чувство явного отторжения. Ведь в их основе лежат обычные общечеловеческие нормы. Но, практически в аппарат ВЛКСМ шли делать карьеру. А карьеристы руководствуются иными принципами.

«Самое дорогое у человека - это жизнь, она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…»

Дух революции, созидания и братства витал над полянами шестидесятых. Туман интриганства, индивидуализма и тщеславия упал на эти поляны, когда за дело взялись организаторы. Никто не заметил, как желание быть полезным своей стране, стремление честно и достойно жить были подменены восхождением по ступенькам бардовской карьеры. Участник - Дипломант - Лауреат. Городской - Областной - Региональный и Всесоюзный фестиваль. Автор - Исполнитель - Ансамбль - Зритель. Все и всех рассортировали, разложили по полочкам и РАЗЪЕДИНИЛИ. Как метко сказал один мой знакомый, «мы ждали, что из этого всего родится Общность, а получилась Общественность».

Несостоятельность нынешней бардовской песни доказывают во множестве плодящиеся и деградирующие фестивали-пустышки. Бардовская карьера, замкнутая в своем тщеславии на себя, лишает личность возможности развития и движения вперед, а значит - деградация неизбежна. Существование подобных фестивалей многие любители оправдывают так – «пусть будут хоть такие, чем совсем никаких». Не соглашусь. Пусть лучше не будет никаких, ибо эти несут в себе ложь и дезориентируют несведущих.

Бардовская песня, столь виртуозно выжившая во времена цензуры, по сути своей бесхитростна и чужда коварства. И потому не выдержала интриг организаторов. Для нее их помощь стала ножом в спину. А подоспевший бульдозер перестройки аккуратненько выровнял долину бардов, на радость организаторам. Родился новый жанр – среднекаэспешный (КСП – клуб самодеятельной песни), принятый за эталон, к которому надо стремиться всем усредненным бардам. Ничего экстраординарного. В стиле вышел, в стиле спел, в стиле ушел. Молодец.

«Чем сегодня оправдана песня твоя,
Что сказать мы готовы друг другу?
Только стоит ли за руки браться, друзья,
Ради просто «гитары по кругу…»

И последнее. Я знаю немало достойных людей, к которым все сказанное не имеет никакого отношения. А на фестивалях я нередко вижу красивые вдумчивые лица зрителей, глаза которых дают надежду думать, что последний тайм мы еще не отыграли.

05.07.2004 г


© Copyright: Седов Николай, 2006
Свидетельство о публикации №2603300034

Ссылка:
http://proza.ru/2006/03/30-34





А это джаз, джаз Эдди Рознера, сквозь призму судьбы, в изложении Автора ПрозыРу Светланы Шапиро

«…чай расплескивался над ненаписанными строками, в стенках стеклянного стакана преломлялись судьбы, как через призму…»

Открытка вникуда
Светлана Шапиро

по одноименной картине Андрея Белле

        Если ты - вторая труба мира и играешь черный джаз, но при этом родился в правильной еврейской семье в Берлине и тебя зовут Адольф, а на дворе 1936 год, то ты понимаешь, что надо бежать.
 
Эдди бежит в Польшу. На сцене варшавского кабаре он встречает Рут Каминскую.  Счастье накрывает их волной нежности и любви, у которой есть своя мелодия светлой радости  и  беспросветного горя, света славы и мрака каторги. Но тогда, в Варшаве, он еще счастлив, весел, авантюристичен, легок, известен, здоров, любим, он – просто бог в этой музыке жизни.
 
А если ты – еврей с именем и играешь черный джаз в Польше, а на дворе 1939 год, то ты понимаешь, что надо бежать.

        Их тогда бежало много, джазменов из Варшавы, Кракова, Лодзи, бежало  в страну, где не преследуют евреев. Заботливо прижимались к груди и укрывались от ветра, мороза и сырости лучшие саксофоны, трубы, контрабасы и бесконечное количество скрипочек.  Эдди был герой, он собрал всех самых-самых,  лучших в Минске. Говорят, что побывав на концерте у Эдди, Леонид Утесов сказал своим музыкантам: «Ша, ребята, нам здесь делать больше нечего».

Но, если ты еврей, а тебя зовут Адольф, то ты со своим еврейским счастьем просто не можешь быть таким счастливым. Ибо в стране - 1946 год, а хозяин страны уже достаточно усладил свой слух твоей радостной музыкой и одобрил кампанию против «безродных космополитов». Джаз Эдди Рознера распался. Надо бежать.

Эдди верит в свою звезду! С легкостью он покупает… фальшивый паспорт. На следующий день семья арестована по обвинению Эдди в измене Родине. Рут Каминскую сослали в далекие казахские степи. Их четырехлетнюю дочь приютили у себя совершенно чужие люди. Сам маэстро сменил свое великое имя на лагерный номер ГУЛАГа на долгие  восемь лет, где каждый год – за три.

        Там, в лагере, болея цингой, Эдди понимает, что бежать – надо, но некуда. И - никак. Убежать можно только в мир далеких фантазий, где бредет по горячему песку загадочный караван к  светлому оазису радости, где  самая нежная душа томится ожиданием одного лишь «Люблю», где все истории заканчиваются благополучно. Зек Рознер изо всех сил цепляется за музыку. Только она одна может его спасти, согреть, унести прочь из ГУЛАГа. Эдди не расстается с трубой, создает лагерный джаз-оркестр, в котором играют мировые величины в зековских ватниках. 

         И каждый вечер, возвращаясь к себе самому, он хотел написать Рут о самом главном. Он хотел обнять дочь и научить ее играть на скрипочке. Вглядываясь в фотографию, где все они были вместе и были счастливы, он думал о них, о себе, о странной судьбе.

          Кто знает, как сложилась бы судьба Адольфа Игнатьевича Рознера, если бы он родился в другое время и в другом месте?

Труба грустила, страдала, вздыхала, рыдала, смеялась, звала и мечтала.

Приходила Марина, танцовщица из лагерного ансамбля. Она колдовала над старым  примусом, чай расплескивался над ненаписанными строками, в стенках стеклянного стакана преломлялись судьбы, как через призму, и он с благодарностью понимал, что живет и дышит этой заботой. А потом родилась их с Мариной дочь.  Через полтора года после смерти «отца народов» Эдди был освобожден и снова надел смокинг. 

И опять он стремился бежать. Он бежал к вершине славы, убегая от себя. Он вновь создал оркестр, но ненаписанные письма, неотправленные открытки, непрожитые судьбы влекли его к поискам того самого чудного оазиса среди пустыни, где бредет караван.

Если ты – лучшая труба мира и тебе  шестьдесят два года, то плевать, что ты еврей и лучшая труба мира. Надо бежать, надо успеть вернуться домой. Долгое томительное ожидание встречи с Берлином оказалось приятнее  самой встречи.

         Эдди встретил Берлин, разделенный стеной, угрюмый и незнакомый. И в этом чужом городе собственной юности он - всем чужой - скончался 8 августа 1976 года, шестидесяти шести лет от роду.  Адольф, который всю жизнь с легкостью делился радостью, дарил талантом, и оставил светлой памятью о себе шедевр – «Караван» своих ненаписанных историй для золотой трубы с оркестром.

          Бредет по горячему песку загадочный караван к  светлому оазису радости, где  самая нежная душа томится ожиданием одного лишь «Люблю», где все истории заканчиваются благополучно…
http://www.youtube.com/watch?v=ZoD04BKuGP4&feature=related
рекомендую фильм о Рознере  http://www.youtube.com/watch?v=s299hTpe6Hk&feature=related
 
© Copyright: Светлана Шапиро, 2010
Свидетельство о публикации №21012030232

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/12/03/232




Ностальгия. Cierwone Gitary в Москве
Игорь Лебедевъ

 Cierwone Gitary / Червоны Гитары* в Москве.

Минувший ноябрь порадовал меломанов со стажем визитом в Москву ветеранов польского рока, «польских битлов» - группы  Cierwone Gitary / Червоны Гитары. Состоялся единственный концерт, который был организован в честь 45-летия коллектива.

Первый концерт Гитар состоялся в Москве ровно 40 лет назад. Тогда, в ноябре 1970 года «Червоны Гитары» стали откровением для отечественной публики, которые тут же окрестила группу польскими «битлами».

Молодые, задорные, доброжелательные парни с красными гитарами прославились на весь мир, завоевав множество престижных международных премий и наград. А вокалистка Червоных гитар, Марыля, была внесена в список самых эпатажных женщин мировой эстрады, заняв место подле Дженис Джоплин и Мерлин Монро. В годы своего расцвета Червоны гитары отыграли более трех тысяч концертов по всему миру и записали тридцать пластинок.

В те годы гремел международный музыкальный фестиваль в польском городе Сопоте,  привлекая внимание фанатов всей Восточной Европы, а польские музыканты выдавали гитарные рифы не хуже своих западных коллег, находящихся по ту сторону «железного занавеса».

Совершенно не случайно музыканты «Червоных гитар» оказались в январе 1969 года в Каннах, где вручались престижные музыкальные награды «Мидем» за наибольшее количество проданных пластинок в своей стране. «Червоны Гитары» получили «мраморную пластинку», а вместе с ними свой приз получали их кумиры - легендарные «Битлз». Это была «историческая» встреча «английских» и «Польских» «битлов».

В 70-е годы концерты «Червоных Гитар» проходили в самых крупных концертных залах Польши и мира, группа трижды получала гран-при фестиваля в Сопоте и за свою карьеру выпустила 30 альбомов.

Нынешний концерт «Червоных Гитар» состоялся 17 ноября 2010 года на сцене концертного зала Крокус Сити Холл. Специально для этого выступления самые знаменитые хиты польского коллектива были переведены на русский язык.

На концерте ностальгически звучала спустя много лет знаменитая когда-то в СССР песня «Не задИрай носа», которая в своё время была выпущена на маленькой виниловой пластинке фирмы «Мелодия». Записанная в классической «битловской» манере, эта композиция приобрела огромную популярность среди советских меломанов. И сейчас зал с удовольствием подпевал...

Концерт «Червоны Гитары» получил название «45 хитовых лет», и на нем прозвучали песни, написанные легендарной польской группой за все время своей музыкальной карьеры.

Завершился концерт исполнением знаменитой песни "Небо моих родных мест". От  прозвучавших со сцены в тот хмурый ноябрьский вечер песен веяло какой-то ностальгией и теплом…


Czerwone gitary* (польск. Czerwone gitary — Красные гитары) — известнейшая и популярнейшая польская рок-группа.

Czerwone gitary были основаны 3 января 1965 года в городе Гданьске Ежи Косселей (Jerzy Kossela) и Хенриком Зомерским (Henryk Zomerski), позже к ним присоединились Бернард Дорновский (Bernard Dornowski), Кшиштоф Кленчон (Krzysztof Klenczon) и Ежи Скшипчик (Jerzy Skrzypczyk). В этом составе они записали свою первую пластинку. На ней были записаны 4 песни: «Bo ty si; boisz myszy» («Ведь ты боишься мыши»), «Такая, как ты», «Считай до ста» и «Плюшевые мишки». Они назвали себя «Czerwone gitary» («Красные гитары») — потому что играли они на гитарах именно такого цвета. С ними вместе выступал, с так называемым «своим окошком» в их программе Северин Краевский (Seweryn Krajewski).
В апреле 1965 года они впервые делают запись для Польского радио, а осенью отправляются в свое первое концертное турне под лозунгом: «Мы играем и поем громче всех в Польше». В декабре из группы уходит Зомерский и его место занимает Северин Краевский.

Таким составом в конце 1966 года музыканты записывают свой первый альбом «To w;a;nie my» («Это именно мы»). Первый тираж пластинки достигает 160 тыс. экземпляров. Однако в марте 1967-го группу покидает её музыкальный руководитель — Ежи Косселя. Его место занимает Кленчон.

В мае группа записывает свой новый альбом, названный Czerwone gitary 2. Альбом расходится огромным для Польши тиражом в 240 тысяч экземпляров.

В 1968 группа выпускает альбом Czerwone gitary 3, разошедшийся тоже немалым тиражом в 220 тысяч.

Наиболее популярные песни из репертуара «Червоных Гитар»:
"Матура" (Matura), "Не задирай нос" (Nie zadzieraj nosa), "Ведь ты боишься мышь" (Bo ty sie boisz myszy), "Никто на свете не знает" (Nikt na swiecie nie wie), "Белый крест" (Bialy krzyz), "Анна Мария" (Anna Maria), "Цветы в волосах" (Kwiaty we wlosach), "Разрешено с 18 лет" (Dozwolone od lat 18-tu).
   
В 1968 песня "Такие прекрасные глаза" (Takie ladne oczy) получила награду Комитета по делам Радио и Телевидения (Przewodniczacy Komitet d.s. PR i TV), а в 1969 "Белый крест" (Bialy Krzyz) получила награду Министра Культуры и Искусства (Ministr Kultury i Sztuki).

"Червоны гитары" после небольших изменений в составе в 1977 году в Сопоте завоевали вторую награду на конкурсе "Евровидения" с песней "Не успокоимся" (Nie spoczniemy).


    Дискография:

"To wlasnie my" (1996), "Czerwone Gitary 2" (1967), "Czerwone Gitary 3" (1968), "Na fujarce" (1970), "Consuela" (1971), "Czerwone Gitary - Warszawa" (1971), "Spokoj serca" (1971), "Rytm ziemi" (1974), "Dzien jeden w roku" (1976), "Port piratow" (1977), "Rote Gitarren" (1978), "The Best Of Czerwone Gitary" (1978), "The Best Of Czerwone Gitary" (1991), "The Best Of Czerwone Gitary 2" (1991), "The Best Of Czerwone Gitary 3" (1991), "Czerwone Gitary (1)" (1991), "Czerwone Gitary (2)" (1991), "Czerwone Gitary" (1994), "Ballady" (1994), "Koniec - Czerwone Gitary by Seweryn Krajewski" (1995), "Gold" (1996).

Послушаем:

Czerwone gitary 

http://www.youtube.com/watch?v=9rpROcWursI&feature=related

Ностальгия...

(По материалам открытых архивов и СМИ).

© Copyright: Игорь Лебедевъ, 2010
Свидетельство о публикации №21012150932

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/12/15/932




Религия.


Пришёл в наши дома Курбан-байрам!
Владимир Ташпеков

Пришёл в наши дома Курбан-байрам,
Как сотни лет назад мы празднуем его.
Сейчас заколот будет жертвенный баран,
И мясо всем нуждающимся роздано.

Потом мы сядем за обильный дастархан,
Молитву Господу за милость воздая!
И в сторону Каабы я прочту суры коран,
Как пращур мой читал в далекие года.


© Copyright: Владимир Ташпеков, 2009
Свидетельство о публикации №2911281367

Ссылка:
http://www.proza.ru/2009/11/28/1367
(Фото по ссылке)




Экология.

Протесты экологов в Германии.

В ноябре состоялись мощные акции протеста экологов в Германии  против отправки ядерных отходов в Россию, на завод по переработке в Челябинскую область.
Странно, но у нас никто не протестовал.
Может быть, больше некому?

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/12/18/1608



Спорт.


 
Футбол.
Зенит – чемпион!

Зенит чемпион!
Станислав Бук

Бесподобное зрелище – чествование "Зенита" на Петровском. И цветы с вертолета, и раздача футболок болельщикам, и с голым торсом Спалетти – тренер команды, и дымы болельщиков, пронесенные сквозь весь омоновский шмон, зажигание огней на Расстральных колоннах, украшение зенитовскими шарфами коней Клодта, - всё здорово!
Мы умеем ценить Победу, не дарованную случаем, а добытую в борьбе!
С праздником всех нас, петербуржцы и ленинградцы!


© Copyright: Станислав Бук, 2010
Свидетельство о публикации №21011281150

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/11/28/1150
(Фото по ссылке)



30 лет Олимпиады-80.
Продолжение.

Политподготовка.

К 22 летним Олимпийским играм СССР готовился основательно.  Работа велась по всем направлениям. В том числе и по линии КПСС и КГБ. В частности Ю.В.Андропов в своей записке в ЦК писал, что «… органы располагают достоверной информацией о том, что спецслужбы капиталистических государств и находящиеся на их содержании националистические, сионистские, клерикальные и иные антисоветские организации вынашивают враждебные планы в связи с 22-ми летними Олимпийскими играми 1980 года в Москве…»
А что Запад? Он действительно не мог смириться с тем, что Олимпиада пройдет в Москве… Пресса на Западе писала о нарушениях прав человека в СССР, отсутствии свободы слова в СССР – мировой ядерной державе. Раздавались даже голоса, призывающие к бойкоту или переносу Олимпиады-80…

(Продолжение следует)   
   


Памяти Владимира Маслаченко.

28 ноября 2010 года в возрасте 74 лет ушел из жизни комментатор «НТВ-Плюс» и бывший вратарь сборной СССР по футболу Владимир Маслаченко.
Владимир Никитович Маслаченко родился 5 марта 1936 года в селе Васильковка Днепропетровской области. За свою футбольную карьеру он защищал цвета криворожского «Спартака», днепропетровского «Металлурга», московских «Спартака» и «Локомотива». В 1962 году стал чемпионом СССР, кроме того, трижды выигрывал Кубок СССР. В составе сборной Советского Союза провел 8 матчей. На чемпионате Европы 1960 года был вторым вратарем команды и завоевал в ее составе золотую медаль.
После завершения спортивной карьеры долгие годы работал на телевидении. В качестве комментатора Всесоюзного радио и Центрального телевидения проработал с небольшим перерывом с 1970 по 1991 годы (в 1972—1973 годах Маслаченко пытался найти себя как тренер). С 1973 по 1990 годы был спортивным комментатором программы «Время» на Центральном телевидении. Позже был футбольным комментатором телеканала «НТВ-Плюс Футбол». Кроме НТВ+, комментировал ещё и на 1канале, а также на телеканале НТВ.
Вечная память телезрителей, болельщиков и любителей футбола!




Погода.

Хмурый ноябрь, предвестник зимы…

Погода в ноябре не радовала нас теплом. Холодный дождь, снег и даже мороз – вот приметы нынешнего ноября!


Вслед уходящей осени предлагаем Вашему вниманию Анонс Альманаха «ОСЕННИЙ ВАЛЬС», 2-й выпуск, и несколько авторских этюдов:


Альманах
ОСЕННИЙ ВАЛЬС
2-й выпуск
Ноябрь 2010г.
http://www.proza.ru/2010/11/20/588

http://www.stihi.ru/2010/11/20/3643


Наши Авторы:


Грачева Арина
Диана Горная
Дина Августовская
Игорь Лебедевъ
Игорь Гашин –Егор
Галина Небараковская
Светлана Михайлова
Болгов Виктор Евгеньевич (Болгов-Железногорский)
Игорь Срибный
Геннадий Рябов
Игорь Федькин
Арина Феева
Зинаида Королева
Олеся Янгол
Татьяна Столяренко-Малярчук
Михаил Жовнерчук
Ольга Кореневская
Морозов Виктор
Вадим Иванов
Абдуджабор Абдуджалилов
Валентина Кайль
Екатерина Хэн Гальперина
Наталья Абрамцева
Виолетта Баша
Татьяна Эпп
Февралина
Мария Полтавская
Елена Ячина
Анатолийка
Ирина Фетисова-Мюллерсон
Юрий Рощин
Верона Шумилова
Жанна Евлампиева
Кнарик Саркисовна Хартавакян
Татьяна Таша Васильева
Сергей Герасименко
Элла Муэртэ
Леонид Маслов
Игорь Плетинский
Светлана Бестужева-Лада
Любовь Ушакова
Александр Беген
Ольга Головенкина
Наташа Осень
Элла Гоник
Елена Ларская
Виктор Гусак
Тонкая Нить
Мартемьянов
Беленко
Анатолий Мастеренко
Галина Вершинина
Юрий Гордиенко
Светлана Борновалова
Сергей Климов
Светлана Незабудкина
Берегинюшка
Алексей Кириллов 2
Ольга Генералова
Елена Ительсон
Наталья Шалле
Александр Кокурин
Александр Винокуров
Анна Муха (bez_pravil)
Пётр Полынин
Анна Яблонна
Вера Великих
Юрий Рыбка
Мария Магдалена Костадинова
Дмитрий Клепиков



Художественное оформление - Игорь Кортиков, Игорь Лебедевъ, Жанна Евлампиева, Александр Кокурин, Елена Ларская, Арина Грачева, Аннна Яблонна.

Ответственный Редактор Игорь Лебедевъ



Предлагаем также Вашему вниманию несколько ноябрьских Авторских этюдов:

Ноябрь
Наталья Калинникова

В ноябре собирается коллекция  драгоценностей: освобожденная от цветных пятен, будто парящая на нейтральном фоне городская архитектура; сложные химические композиции -парфюмерные ароматы и отчаянно рвущееся на волю, в недолгом, в общем-то, ожидании, в предвкушении праздника – молодое, неопытное вино.

… Молочно-серая, пастельно-сдержанная Остоженка: в противовес холодной респектабельности – рябиновые брызги и мокрые плети, бродяги-воробьи и дикие рыжие псы. Бессовестный ветер, задирающий тряпичные лже-фасады. Зефирное пирожное Зачатьевского монастыря… Это волшебное место, где островок Египет соседствует с островом Финляндия, а  тонкий, продуманный модерн – с купеческой разнузданностью: то перевернутая рюмка на крыше, то слишком подробный, избыточный фронтон, то задорные опята-мансарды, многочисленным семейством выскочившие на улицу. Уже оголенные ветви здесь – нервные руки пианиста, ковка садовой мебели и козырьков-крылечек – сплетенная лоза; а воздушное, будто из тумана созданное тирамису вдруг на какой-то миг отзывается ностальгическим сюрпризом – «Маской» из кондитерской в Столешниковом переулке (двухчасовое ожидание в очереди и пышная люстра, устало глядящая в потолок, тугие колпаки и упоительные запахи; одинаковые коробки, одна из них сейчас скроет выбранное чудо) - только на миг, вкусом какао на губах…
Переулки пролистываются обратно, да и время шагает вспять только лишь по прихоти воображения, что в плену у памяти, и ненадолго – комфортная, зажиточная Остоженка, погружаясь в ненастье, зажигает огни…

Если пройти «тропою модерна» дальше, на углу Гоголевского бульвара и улицы Арбат будет поджидать уникальный самоцвет, в котором все – от мелко нарезанных глянцево-мозаичных квадратиков и уверенных, гибких линий росписи до флористической россыпи в витринах – вылеплено в подлинно русском стиле. Врубель и Билибин – в двух шагах от утиц-ковшей, матрешек и грубоватого, неровного янтаря. Продолжив путь бульварами и переулками, в одном из нескольких солнечных сплетений старого города можно обнаружить, что иные драгоценности будто потеряли форму и поэтому живут в таинстве стекла, скрытые за хрупкой броней, ее гранями и бликами; их «чувствуют», «слышат» и «наносят»; жидким медом, янтарем, соком  разлиты они в совершенные оправы и могут – согревать, пробуждать, ласкать, утешать…

Но современные парфюмерные композиции уже никогда не дадут того глубокого тепла, многогранной сложности, неуловимой загадочности, какими богаты, к примеру, ровесники «Букета императрицы» - они дерзки, однозначны и стремительны, как молодое, горячее божоле нуво.

Ноябрь – это винный Новый год, это месяц-праздник французских апелласьонов, яркого и юного вина, которое даже слишком игриво, чтобы стать игристым. Винный или невинный?

Легкомысленное, как молодая кровь, божоле, льется повсюду, заполняя собой сумерки, устраивает перекличку с итальянским новелло, устремляясь с ним наперегонки, все дальше и дальше от родных мест – говорят, в прошлом году они добежали до Японии – и закипает в чьих-то жилах, и, наконец, переполняет: виноградным солнцем, летом в горах, безоглядной молодостью…

И кто-то, возвращаясь с самой демократичной со студенческих времен вечеринки – много вина и веселья, мало закусок, – уловит в предзимнем воздухе не роскошный Eau du Soir, небрежно подобравший манто в «Ламборджини», а знакомый до боли, до замирания в сердце, давно утраченный запах родного дома – маминых (бабушкиных?) волос, перчаток, платочков – идти, как сомнабула, за этим цокотом, до самого подъезда в неприветливо-рубленом здании времен сталинского ампира, вдыхать, пока это еще возможно, собственное детство, не понимая, не различая, откуда же оно взялось – мучительное, горько-сладкое. Дверь закрывается. Шлейф неразгаданной «Красной Москвы» медленно задувает в холодный переулок. Одно за другим гаснут окна...


© Copyright: Наталья Калинникова, 2010
Свидетельство о публикации №21011110491

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/11/11/491



Ноябрь
Тамара Захарова

              Вот и новое утро поздней осени. Утро ноября.
 Медлительная и хмурая заря нехотя встаёт, безрадостно освещая всё вокруг. Ей некуда спешить. Застывшую землю уже не отогреть, не вернуть и убывающие дни, и остывший свет солнца. Рассвет медленно подбирается к домам, отражаясь в окнах, осветляет деревья и макушки гор. Воздух чист, приятно пьянит, бодрит, заставляет поёживаться от предутренней свежести.

               Горы будто увеличились, приблизились к домам, - так бывает поздней осенью, когда природа застывает перед зимними холодами, а воздух прозрачен и холоден. Выпавший  в горах снег укрыл вершины, спустился до привалков, лишь подножья отдают грустно-грязным цветом и резко выделяются на его фоне. Зато небо радует глаз. Чистое и далёкое, завораживает своей глубокой синевой. Над горами плывёт, повторяя их очертания, белая полоса облаков. Расшалившись, ранний ветер тянет их над горами на восток.

                Ноябрь. Стынет земля, замирает природа. Тёмные стволы деревьев резко выделяются на фоне неба. Редкие состарившиеся листья жалко трепещут на ветру, изо всех сил цепляясь за ветки. Зябко и тихо.

                С грустью смотрю как весь в бриллиантовых капельках-серёжках, прощаясь с листьями, умирает до весны куст сирени. Налетевший из-за угла холодный ветер  тянет за собой ветки берёзы, срывая с неё последнюю красоту - золото листьев. А они летят за ним, будто испуганная стая воробышек.

                Холодное солнце, всё-таки, выкатилось. Встрепенулись птицы. Природа потихоньку сбрасывает ночную усталость и равнодушие. Пора на утреннюю прогулку. Солнце обошло парк стороной, окрасив только макушки деревьев, отчего он казался померкшим, ещё более суровым и грустным. Деревья застыли. Вся их красота гниёт на земле, переругиваясь с ветром, который пытается унести за собой сухие листья. Задумчивые ели печалятся, тяжело наклонившись над пустыми мокрыми скамейками. Время остановилось. Не слышно птиц, только налетевший ветерок, как котёнок, играет обрывком газеты и пустым пакетом. Набрав силы, начинает шевелить опавшие листья, а они, тревожно перешёптываясь, жмутся к ножкам скамеек и стволам деревьев.

                Грустно. Неуютно в природе. Между тем, солнце добралось и до парка. Ярко загорелись на солнце гроздья рябины, просторные аллеи зовут за собой. Мне хочется увидеть, какие ещё изменения принёс собой ноябрь.

                Зябко съёжилось озерко, расположенное в овраге за парком. Нервно пробежала по воде рябь. Озерко будто задрожало от утреннего холода. Молодой ледок ожерельем одел край воды. Ветер шевелит одинокий куст камыша. Даже на краю оврага слышно, как тревожно он шуршит. Жмутся друг к другу стебли, дрожа и нервничая, пытаясь защитить единственную уцелевшую метелочку.

                Пора домой. Долго ещё мне слышится музыка осени : шёпот камыша, шуршание опавших листьев, дробь падающих желудей, свист ветра в верхушках деревьев. Это звучит грустная мелодия ноябрьского утра.


© Copyright: Тамара Захарова, 2010
Свидетельство о публикации №21011150210

Ссылка:
http://proza.ru/2010/11/15/210




Мистерия утра. Ноябрь
Игорь Лебедевъ

Подмосковье. Ноябрь. Раннее утро. Над головой темная огромная туча-гора. Кажется, что она занимает всё небо и давит своей массой на всё сущее, находящееся внизу, на земле.   
Восток.
Здесь до боли в глазах яркая полоска, резко диссонирующая с тёмной громадой тучи-горы, нависшей над миром, и темной, почти черной изломанной линией горизонта.
Самая верхняя  часть этой полоски – почти белая. Дальше, вниз – голубой, зеленый, желтый, оранжевый. Все цвета ноябрьского утра, как флаг страны под названием – поздняя осень.    
Пространство земли до линии горизонта, как светлячки, там и тут освещают далекие электрические фонари и загорающиеся каждую минуту  окна темных домов.
Мы едем по трассе, и рассвет идет нам навстречу.   С каждым мгновением дорога наполняется все большим количеством машин. Их габаритные огни перемигиваются со светофорами и уличными фонарями.
День идет. Идет новый день!
Вся полоска становится ярко-оранжевой.
Светает.
Туча-гора уже не кажется такой мрачной.
Мир наполняется звуками нового дня.
Твоего дня!
Здравствуй!


© Copyright: Игорь Лебедевъ, 2010
Свидетельство о публикации №21011121469

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/11/12/1469




Морзянкой
Эм Мэ

Листья пахнут - сушёными - яблоками,
Хоть замочены - осенью - в лужах.
Жизнь идет - по ступенькам - вперёд - только мы
Заблудились - в своих же - душах..

29/X-2010


© Copyright: Эм Мэ, 2010
Свидетельство о публикации №11010294007

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2010/10/29/4007



Не о любви...
Ева Светлая

Когда-нибудь,
когда с деревьев упадут последние желтые листья,
и, не успев запечатлеть на фото нашу прощальную осень, я не пожалею о несделанных кадрах...
Когда не вспомню о тебе в первую секунду после пробуждения...
Когда не вздрогну от телефонного звонка и не подумаю, что это можешь быть ты...
Когда пламя свечи всколыхнется не от твоего дыхания...
Когда я приеду в Твой город, чтобы разделить его с другим...

Когда-нибудь,
когда с деревьев упадут последние желтые листья...

Я напишу не о любви...


© Copyright: Ева Светлая, 2010
Свидетельство о публикации №21010280902

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/10/28/902
(Фото по ссылке)



Предзимнее
Кириллов Алексей Петрович

Гол лес,
Сиротливо просящий  у  неба:
 - Пора  бы, пора бы
Низвергнуться   снегу.
Пуховым платочком
Снежинок узорных
Прикрыться бы  веткам,
В ветрах обнаженных.
- Пошли   тишины.
И под  снежным  покровом
Проспит  до  весны
Край  родной  и  суровый.


© Copyright: Кириллов Алексей Петрович, 2010
Свидетельство о публикации №11010203113

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2010/10/20/3113



Наша география.

Наш Журнал «НЖ» издаётся третий год. За это время мы приобрели множество друзей и корреспондентов. Наши подписчики проживают в следующих странах:

России
Белоруссии
Украине
Казахстане
Киргизии
Германии
Чехии
Словакии
Греции
США
Великобритании
Австралии
Новой Зеландии
Польше
Израиле
Канаде
Нидерландах
Финляндии
Молдавии
Франции
Литве
Латвии
Эстонии


Отзывы наших читателей.

По уже сложившейся традиции публикуем отзывы наших читателей.
Спасибо всем  за поддержку и доброе отношение!

Добрый день, Игорь.
Прочитала очередной выпуск журнала. Какой огромный труд Вы проделали, как много материала собрано. причем темы разнятся, и освещают наиболее яркие моменты истекшего периода. С удовольствием прочитала, а некоторые перечитала вновь представленные в выпуске рассказы. Хочу от себя порекомендовать следующий выпуск разделить по темам. То есть, как бы разбить на главы. Тяжеловато сразу прочесть столь обширный текст. Но это мое личное пожелание.)
А общее впечатление ОЧЕНЬ хорошее. Спасибо за труд.
С огромным уважением, ЕВгения.
_______________
К сожалению, испытываю последние время некие трудности со здоровьем, поэтому редко заглядываю.....

Татьяна Полякович   10.12.2010 19:05   

Игорь, здравствуйте! Сказать: "Замечательно!", - это вовсе не означает, что я смогла выразить тот поток впечатлений, который обрушился на меня, наполняя эмоциями, информацией, впечатлениями!!!
Спасибо Вам громадное за Ваш плодотворное, результативное творчество на страницах журнала "НЖ"N10! Достойный и многогранный труд!
С огромным уважением, Ольга.

Ольга Кореневская   09.12.2010 04:56


Игорь! Не перестаю Вами восхищаться!
Просто в голове не укладывается, как Вы это всё успеваете??
Спасибо Вам.
Журнал интересный, жаль, конечно, что на наших сайтах не разместить в журнал фото!
Понравилось, про космонавтов, если будете продолжать рубрику, есть стихи от 11 летней (61г) девочки Любы пос. Ю. Гагарину.
Понравилось, что много знакомых авторов:
в дни памяти В. Высоцкого, познакомилась с В. Таировым...
Игорь, спасибо, Вам, что направляете меня своей творческой рукой!

С любовью, Ваша Люба

Любовь Ушакова   08.12.2010 00:15


Материал в Журнале подобран интересный!
Спасибо Игорь!
С уважением,
Сергей

Сергей Герасименко   03.12.2010 13:59

Почему я до сих пор не знала о таком замечательном журнале?
Этот журнал - для меня удивительное открытие. Разнообразие тем, разнообразие прекрасных авторов!
Пробежала, пролистала, еле оторвалась от страниц журнала. Как же он нужен, чтобы не запутаться на сайте.
Спасибо Редактору (или Редакторам?)! Огромная и благородная работа!
С уважением,
Александра

Александра Плохова   27.11.2010 22:34

Добрый день, Игорь.
С уважением жму вам руку. Вновь и вновь вы собираете столько интересного
материала, да и новые рубрики постоянно придумываете. Столько направлений
у вашего журнала, что, наверное, любой читатель найдет в нем что-то интересное
для себя.

Терпения вам и удачи. серьезное дело делаете.
С большим уважением.

Арсений Лайм   26.11.2010 09:04

Добрый вечер, Игорь!
Снова все вместе собрались.
С очередным выпуском! И дальнейшего вдохновения!

Олеся Янгол   25.11.2010 22:30

Снова с удовольствием читала журнал "НЖ"!
С некоторыми материалами была уже знакома на страницах авторов,
многое прочла впервые здесь, в журнале. Особенно выделяю стихи
Дмитрия Кандаурова "Чеченский вопрос"!
Долгие лета журналу!
С почтением, Людмила

Людмила Комарова Сабирова   24.11.2010 17:11 

Игорь, подписываюсь на Ваш журнал!!

Светлана Борновалова   24.11.2010 09:42

Разнообразие потрясает.
Некоторое было прочитано, за ссылки спасибо!
Расчувствовалась, читая: "Пурга", "Зеленая бутылка", "Просто Есенин", "Анюта".
Спасибо за Труд!
С уважением,

Татьяна Столяренко-Малярчук   23.11.2010 13:15

Как всегда с интересом прочитала подборку, Игорь!
Желаю Вам творческого вдохновения, хорошего настроения!

С уважением,

Наталья Эстеван   23.11.2010 02:40

Спасибо за Ваш непростой и качественный труд, уважаемый Игорь!
Отличный журнал, познавательный и информативный.
С признательностью.

Юрий Рыбка   22.11.2010 20:49 

Тут кто-то написал, что не хватает позитива)...
Мне так кажется, что его вполне достаточно, надо же быть адекватными к реальности, фэнтэзи - не совсем журнальный жанр... С интересом прочитала о жизненном пути нового мэра, но огорчило, что о сносе предприятий малого бизнеса - продуктовых ларьков у метро, которыми могли пользоваться спешащие и небогатые люди, - ни слова. И это - грустее отсутствия "позитива"...
Честно говоря,  прошлый выпуск без моего участия:))) показался мне более ярким.
И тем не менее, журнал замечательно разнообразен и интересен.
Вам, дорогой Игорь, спасибо за воспоминание о Викторе Павлове, за упоминание о грядущей статье о Дж.Ленноне! Большое спасибо, что обратили внимание на маленькую заметку))..., и за публикацию моей вспоминательной миниатюры - тоже, разумеется!)))
С уважением и благодарностью,
Яна Голдовская

Яна Голдовская   22.11.2010 20:33

Как всегда интересно и познавательно.

Игорь Гашин -Егор   22.11.2010 18:26 

Прочитала всё, что называется "от корки до корки". Понравился Журнал: много информативного материала, интересные Авторы, произведения, освещены важные события в жизни страны и в мире. Хочу поблагодарить, в первую очередь, редакцию НЖ за титанический труд, во-вторых, всех, без исключения, Авторов, представивших свои произведения. Очень понравилась легенда о "Церкви-птице" Натальянки. Стихотворение Игоря Белкина "Прости!" - потрясло, вызвало невольные слёзы стихотворение Исаака Рукшина "Дикая трава" и ещё много-много трогающих, царапающих, рвущих душу произведений. Не могу не отметить "По Руси" Сергея Баженова 2, "Анюту" Татьяны Алейниковой, "Уроки истории" Андрея Бухарина, "Интервью" Валерия Таирова. Очень понравились "Белые голуби Виктора Павлова" Игоря Лебедева. В короткой рецензии всех просто не перечислить! Поэтому спасибо ВСЕМ!

Очень понравился Журнал! С нетерпением буду ждать следующего выпуска.

С глубоким уважением,

Галина Небараковская   22.11.2010 17:55

Спасибо, Игорь, за интересный журнал с многообразием тем! Рада участвовать в нём.
Дальнейших Вам успехов!
С уважением, Наталья.

Наталья Новосельцева   22.11.2010 17:39 

Игорь. Скопировал. В дороге прочитаю
Спасибо Вам за огромный труд!
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   22.11.2010 17:31 

Читаю с удовольствием все рубрики, но больше всего нравятся произведения про ближнее и дальнее зарубежье и про нашу провинцию!

Людмила Береснева   22.11.2010 17:09

Игорь, какое у Вас огромное трудолюбие, и у Вас хватает на все сил и времени... Скопировала журнал. Буду его читать.
Благодарю Вас за публикацию моей миниатюры.
С уважением,

Ольга Гуськова   22.11.2010 16:18 

Игорь, как всегда достойная подборка.
Удачи!
С уважением -

Игорь Срибный   22.11.2010 13:13 

Игорь, как у Вас хватает на все это сил и времени... Это же читать не перечитать. Замечательно.

Хочу предложить Вам на будущее рассказ, может быть понравится:
http://www.proza.ru/2005/01/13-46
Автор - Витанор, живет в Израиле. Герой рассказа - реальное лицо, я слушала его игру...

С уважением,
Виктория

Vikingnz   22.11.2010 12:46

Как всегда, журнал подготовлен качественно!
Охвачены очень многие стороны жизни. Дан краткий обзор политической
обстановке в мире, кроме этого хорошо отражено литературное творчество
многих авторов. С прискорбием узнал об уходе из жизни двух авторов сайта.
Спасибо, Игорь, за проделанную работу!
С уважением - Леонид

Леонид Маслов   22.11.2010 10:37

Я хочу в очередной раз поблагодарить создателей журнала за представленные материалы, за огромную работу по их подбору. Вчера скачала, сегодня читаю. Спасибо!

Татьяна Алейникова   22.11.2010 09:43 

Раз вам интересно моё мнение, я его выскажу.

Что понравилось:

Насыщенность и охват тем. Многочисленность авторов. Представительство действительно популярных и почитаемых поэтов на Стихире.

Чего не хватает (повторюсь): фотографий внутри журнала (знаю, это не от вас зависит)

Что не понравилось:

Печальная направленность журнала во всём. Представление предположений статистики о численности русского народа на годы вперёд. Они могут лишь предполагать, а утверждать не могут. Статистика тоже ошибается. Абсолютно нет ни единого произведения, упоминания, репортажа и т. д. о каких-то событиях, людях, мероприятиях и т.д. сегодня положительных для России, а не в далёком прошлом, без ностальгии об этом прошлом, а с утверждением позитивного настоящего. Например, о детских движениях: одарённых детях (н-р конкурс под патронажем патриарха Кирилла), студенческой кипучей жизни, публикации и художественные произведения, посвящённые году учителя, раз его провозгласили, надо настоящих учителей без нытья показывать с гордостью на всех возможных трибунах. А ваш журнал - это тоже небольшая, но всё же трибуна.
Т.е., как всегда, мне не хватило позитива. Но тенденция поворота на позитив просматривается, несомненно. Дерзайте дальше! Татьяна.

Сибирячка   22.11.2010 06:58 

Как всегда добротно и ёмко!))) Так держать!
С уважением,

Алекс Сидоров   21.11.2010 21:03

Игорь, потрясающая коллекция произведений! Получила колоссальное удовольствие от прочтения!

Анна Орлович   21.11.2010 20:57 

Как всегда замечательная подборка, тезка)))

Игорь Федькин   21.11.2010 20:21






Подписка.

Подписка осуществляется по заявке и рассылается каждому подписчику в виде ссылки на текст  Журнала.

Заявки можно присылать на электронную почту:
E-mail: nabljudatelzhizni.zhurnal@rambler.ru



Анонсы.

Именной конкурс
Арсений Лайм

Так уж вышло, что Фонд "Великий Странник - Молодым", который постоянно проводит конкурсы на сайте "Проза.Ру", предложил мне провести свой собственный именной конкурс. Надеюсь, что он будет столь же интересным, как и все остальные. Потому призываю присоединиться к нему всех, кто пожелает.

Тема Конкурса - «Огни Большого города».

Мегаполисы и города поменьше, с миллионным населением!  сколько с ними связано всевозможных историй! Эти «муравейники» нас и вдохновляют, и вгоняют в тоску, они прекрасны и безобразны, но они - места нашего жительства, их нельзя не заметить, от них мало, кому удается убежать. В их декорациях разворачиваются трагедии и комедии, происходят забавные истории - все то, что называется городской жизнью.

Заявки на участие можно оставить по адресу: http://proza.ru/2010/11/20/1451

Жду всех с нетерпением.
 

© Copyright: Арсений Лайм, 2010
Свидетельство о публикации №21011220944

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/11/22/944


КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ "ЛИТЕРАТУРНОЙ ГАЗЕТОЙ "ЛИК"

Наталья Бирюкова. Обыкновенные слова. Стихи
Алексей Бельмасов

Б 64 Обыкновенные слова: Сборник
стихотворений./Наталья Бирюкова./ -
Ленинск-Кузнецкий.
“Литературная газета “ЛИК”, 2010. - 72 с.


Ссылка:
http://www.stihi.ru/2010/12/08/1928


НЖ 12

Следующий номер «НЖ» выйдет 31 декабря 2010года. В нём будут продолжены все наши основные темы и освещены текущие события нашей жизни за 2010 год. 

Желаем всем здоровья и удачи! Будьте счастливы!


Иллюстрация – картина московского художника Игоря Кортикова «91-н» холст масло 33х58 2008, публикуется с разрешения Автора.


Рецензии
-- Как всегда с удовольствием, Игорь. С Весной Наш Журнал)

Анатолий Шинкин   10.04.2016 19:04     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Но, это старый выпуск. Вот, читатели решили поностальгировать по старым временам!..
Удач!!

Игорь Лебедевъ   10.04.2016 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.