Деревня Черная. Игры послевоенного детства

Игры послевоеного детства. Деревня Черная.

На  снимке:  2011 год. Я с женой в гостях у  Надежды Петровны Мальцевой, моей  учительницы литературы  в  деревне  моего детства -  Черная. 

На запасных путях полустанка  Шабуничи, что в  двух километрах  от нашей  деревни Черной, так названной по имени протекающей рядом речушки,  после окончания войны скапливались вагоны с военным  металомом.
Это был наш «Клондайк»,   охраны там практически не было,  и  мы  свободно  лазали по вагонам,  находили немецкое  ломаное оружие: приклады к их винтовкам, алюминиевые котелки, фляжки и прочую военную  мелочь.

Для наших  игр  годилось все:  на приклад с трещиной,  привяжешь проволокой
обрезок трубы, и уже можно идти  в  атаку, крича, как в кино видел: - « Ура! За Родину! За Сталина!».

Однажды  в вагоне металома мы нашли настоящий немецкий автомат.  Шмайсер, по моемому.  В нашей компании тогда верховодил мальчик,  на пару лет нас  старше и   с  отставанием в  умственном развитии.

На правах сильного, он овладел  этой опасной находкой  и стал наставлять ствол  на нас, изображая  из себя фашиста.

Но тут, кто-то предложил нарисовать мелом на  вагоне  образ Гитлера и отомстить ему за  все наши беды.   Это быстро  было исполнено и, к нашему ужасу, с первой же попытки  Гитлер был расстрелян!
Неожиданно для  всех, прозвучала настоящая автоматная  очередь, - только  щепки полетели во все стороны!

Пока мы приходили в себя, наш переросток пустился наутек  по  железнодорожному полотну в сторону  его  деревни Даньки. И пару недель к  нам  в Черную  носа не  показывал.

Уже потом мы узнали, что злополучный автомат он бросил в болото  примыкавшее к  железнодорожному  полотну.

Конечно мы  стали  осторожнее,  но все равно, время от времени  наведывались на  станцию Шабуничи и опять что-то  там  находили: штыки,  поломанные  затворы, тащили это  по домам, менялись, пытались собрать из разных деталей   подобие оружия.

Помню, как на улице, что сейчас именуется - «Исторической», напротив дома Вовки Старцева,  в  доме   с красивой из темно-синего стекла бронзовой  ручкой  на  дверях, на чердаке мы  нашли настоящий  кавказский кинжал, обоюдоострый, с белой костяной  ручкой и с серебряной  насечкой.

Не удивительно - в гражднскую войну к деревне Черная подходили  войска адмирала Колчака. Тут им дали отпор и дальше они не пошли.
Жаль, что старшие  парни у нас этот кинжал  отобрали. .


На  «Ивохинском» хуторе, на увале "Маяк" я  как-то  откопали настоящий наган, правда, он был без барабана,  но если селитру от спичек утрамбовать в отверстие бойка,то при спуске  курка, получался  почти настоящий выстрел.

Но самым модным  для нас было иметь «поджигу»!  Это медная  трубочка, расплющенная с одного конца, с  дырочкой  для  запала и  кое-как укрепленная  на  сучке  и ли деревяшке, похожей на корпус пистолета.
Заряжалось, это хлипкое  подобие нагана,   порохом и дробинкой.  И конечно, все это сооружение   нужно  было изготовлять и хранить  в стогой    тайне от взрослых.

И вот "поджига" готова!  Где-то, на задворках деревни, в компании друзей, - гордый хозяин «поджиги»  демонстрировал свое изделие. Направив ствол в стену амбара или бани, и  вытянув руку как можно дальше, отвернувшись, (главное уберечь глаза), зазженой спичкой  он поджигал  порох!

Ба-бах!  Вздрогнув от выстрела, -  вся  ватага, (радостная, что  все обошлось),  бросалась смотреть, как глубоко  застряла в бревне дробина.
 
На  этот  раз обошлось! А в  прошлый  раз  -  трубку разорвало, и неудачливый  стрелок, с окровавленной рукой,  бежал домой  к мамке на перевязку и последующую трепку.
А «ассистенты», -  кто куда,   зная, что сейчас на звук выстрела обязательно появятся взрослые или  мамки, и надерут уши.

Нам нравилось все,  что могло бабахнуть.  Например, в костер  отправлялась труба  залитая водой и  забитая  пробками. Все прятались: кто за елку,  кто в  какую-нибудь ямку и ждали, споря,  разорвет трубу  или нет, или какая  первой  затычка вылетит.
И вот звучит «ба - бах»!  Что-то со свистом проносится  над нашими головами, костер разлетается во все стороны, искря головешками!
Все довольны, -  раненых нет!

Были у нас и  безопасные игры:  «попа-гоняло», «муха», «городки», «жошка», а  на мелкие деньги,   - "чика".

«Попа-гоняло» - это  "кон"  и городок  - рюха , стоящие на коне, в городок,  по очереди бросают биту. Городок  отлетает  на несколько метров, его снова ставят вертикально  там, куда он отлетел и сбивают дальше, пока   все в компании не  промажут.

Вот тут-то, нужно было побежать вперед,   схватить свою биту и наперегонки   вернуться  на место  первого  старта, до того, как «водящий»  прибежит с городком и бросит его на «кон».    И тут  самый последний  - станет  водящим. Когда никто не промахивался, городок   уводил компанию далеко  от первого  старта,  порой и   за околлицу деревни.

«Муха» игралась несколько иначе:  на вбитый метровый  кол  цеплялась «муха» - небольшой сучек, который при попадании  биты в кол  - рикошетил и   отлетал  далеко  и непредсказуемо. 
Ведущий, у нас  почему-то его назывался  - «галящим»,   должен был это сучек поймать,  ли искать его в траве, угадав направление  его отскока.  Если все промахивались – последний становился  «галящим».

Об игре в городки рассказывать не  буду, она всем известна. Правда,  мы не всегда соблюдали очередность фигур, размера квадрата, но это не  умаляло нашего игрового азарта.

А вот жонглирование «жошкой» почему-то преследовалось учителями.  Представьте себе: на перемене  десятки мальчишек подбивают ступней  мохнатые кружочки   меха, с  пришитым  свинцовым грузиком, соревнуясь и считая, кто больше, примерно - так,   как сейчас футболисты жонглируют мячом.

И чего только не придумывали учителя, чтобы сбить накал этого мальчишеского увлечения:  и отбирали  «жошки», и намекали, мол, детей потом не  будет.    Да что нам, пацанам,  было  тогда до будущих детей?!

А вот в футбол и волейбол мы мало  играли. Мячей не было.  Футбольные ворота из жердей на школьном стадионе  были, но гонять старую покрышку, набитую  тряпьем, было   как-то не  интересно.

Нельзя забыть и о железном  обруче (от тележного  колеса   или  бочки)!
Часто можно было видеть  бегущего по  пыльной деревенской  улице босоногого   углана,  ловко управлявшего гремящим обручем  проволочным водилом.
(Угланами у нас в деревне почему-то называли мальчишек).

Или вот самокат! Как-то из МТС, (там трактора ремонтировали), мне принесли пару  подшипников  и мне удалось смастерить самокат.
Смастерить оказалось не так-то просто: если заднее  колесо-подшипник было легко поместить в вырезанный паз нижней доски, то переднее должно  было быть на доске-руле и как-то  шарнирно   прикрепляться  к нижней доске- поднолжке.  Помню -  был очень горд, что сумел решить эту "инженерную" задачу.

Несбыточной мечтой у нас было иметь велосипед.
У меня он появился лет в 13. Одна из маминых подруг продала  нам  старый    довоенный велосипед ее  погибшего мужа.

Велосипед был  очень тяжел  и  не очень  исправным.  Я его  починил, но после  каждо  моей поездки,  он  требовал новой  починки.

А вот  с гимнастикой  мы не дружили. Не было кому показать. В школе  не было даже перекладины. На  уроках физкультуры, военрук, (фроновик  без физкультурного образования),  ставил нам задачи: – зимой лыжи,  летом бег, да метание деревянной  гранаты, ну еще прыжки в длину.

Помню, как я будучи  уже  курсантом военного училища, приехав в  отпуск, показал сверстникам на  единственном  в деревне турнике,  упражнения - "Подъем переворотом"  и другие, и ни кто  из деревенских ребят, (кроме подтягивания), не смог их повторить.

Вот сейчас, сидя у  компьютера, читая на сайте родной Черновской  школы об спортивных успехах   ее учеников, невольно сравниваю теперешнее детство с  нашим послевоенным.
 
Интересно играют – ли  в  деревне сегодняшние мальчишки в «чику» на  мелочь, гоняют - ли «попа-гоняло»? Сомневаюсь.

Думаю, что   теперь   портят  зрение за компьютерными игрушками!


Рецензии
Спасибо за воспоминания.
Прошла уже целая жизнь,а помним игры,самодельные игрушки детства.
Вряд ли нынешние ,избалованные игрушками,дети вспомнят,хотя бы одну.
Мой муж до сих пор вспоминает незатейливый деревянный самолетик,вырезанный немецким военнопленным во время перекура на сельскохозяйственных работах в Коммунарке .
Свекр рассказывал, как периодически топил в отхожей яме деревенского туалета найденные сыновьями патроны,пистолеты и т.д
С слов мужа был написан рассказ "Война глазами маленького мальчика"
Где есть воспоминание о военнопленных,такие же ,как и в ваших рассказах

http://www.proza.ru/2015/04/16/1756
Если будет желание,приглашаю

С уваженмем

Таня Киселёва   23.06.2017 23:34     Заявить о нарушении
Таня! Спасибо за прочтение и отзыв. С удовольствием прочитал рассказ о воспоминаниях вашего папы, наверное моего ровесника. Хорошо и правдиво описали его впечатления. Да, наше поколение любит манну кашу и даже рыбий жир. Я помню, как должен был отнести за полученное молоко половинку буханки черного хлеба и по дороге не смог удержаться и выщипал всю мякоть из серединки, а хозяйке коровы на стол положил эту пол-буханки выеденной стороной вниз и убежал. Через полчаса мне стало стыдно, когда мама отдала хозяйке вторую целую пол-буханки, но мне ничего не сказала - как будто ничего не произошло.
Трудно нашему поколению забыть пережитое. Спасибо вам, что пишите на эту тему.
Будьте счастливы, здоровы, успешны. С уважением Евгений Щукин.

Евгений Щукин   24.06.2017 12:56   Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласна,уточню только,что ровесники мы с Вами,я дитя Победы,Вы родились в год победы,а родители мои фронтовики,фронтовые письма которых я опубликовала в виде эпистолярных небольших рассказов.
Наверное, Вас сбила с толку моя аватарка- фото 50 летней студенческой давности..
Спасибо за тёплые пожелания.
Вам здоровья и всег 8благ.

http://www.proza.ru/2017/02/23/445

Таня Киселёва   24.06.2017 15:01   Заявить о нарушении
Я с 1935, ошибся, но ошибся приятно - пусть так ошибаются все! Рад общению с Вами. Мои воспоминания, в основном, задуманы были для внуков. Читаю вас с большим удовольствием. Творческого успеха, Евгений Щукин.

Евгений Щукин   24.06.2017 16:43   Заявить о нарушении
Я тоже опубликовала фронтовые письма родителей в надежде,что когда вырастут,почитают в интернете.
Внук,первокласник,на вопрос,кто такие фашисты,только пожал плечами,а вот со смартфонов не настается.
Вам здоровья и творческих успехов,

Таня Киселёва   24.06.2017 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.