По ком звонит рында 14. Пришли мне 50 рублей

(подборка из мистерии "Дремучие двери")

*   *   *
ИОСИФ СТАЛИН:

"В течение 1928 года троцкисты завершили своё превращение из подпольной антипартийной группы в подпольную антисоветскую организацию...

Не могут органы власти пролетарской диктатуры допускать, чтобы в стране диктатуры пролетариата существовала подпольная антисоветская организация.
Хотя бы и ничтожная по числу своих членов, но имеющая всё же свои типографии, свои комитеты.
Пытающаяся организовать антисоветские стачки, скатывающаяся к подготовке своих сторонников к гражданской войне против органов пролетарской диктатуры.

Клевета на Красную Армию и на её руководителей, которая распространяется троцкистами в подпольной и иностранной ренегатской печати, а через неё в зарубежной белогвардейской печати, свидетельствует о том, что троцкисты не останавливаются перед прямым натравливанием международной буржуазии на Советское государство".


*   *   *

"Старые большевики пользуются уважением не потому, что они СТАРЫЕ, а потому, что они являются вместе с тем вечно новыми, не стареющими революционерами.

Если старый большевик свернул с пути революции или опустился и потускнел политически, пускай ему будет хоть сотня лет, он не имеет права называться старым большевиком. Он не имеет права требовать от партии уважения к себе.

Затем, нельзя вопросы личной дружбы ставить на одну доску с вопросами политики, ибо, как говорится, дружба дружбой, а служба службой.

Мы все служим рабочему классу, и если интересы личной дружбы расходятся с интересами революции, то личная дружба должна быть отложена на второй план".

И. Сталин. Речь на пленуме ЦК ВКПб, 1920г.

*   *   *

"...если линия у нас одна и существуют между нами лишь оттенки, то почему Бухарин бегал по вчерашним троцкистам, во главе с Каменевым, пытаясь устроить с ними фракционный блок против ЦК и его Политбюро?

Если линия одна, почему Бухарин конспирировал со вчерашними троцкистами против ЦК и почему его поддерживали в этом деле Рыков и Томский?..

В самом деле, о каком коллективном руководстве может быть здесь речь, если большинство ЦК, запрягшись в государственную телегу, двигает её вперёд с напряжением изо всех сил, прося группу Бухарина помочь ему в этом трудном деле.

А группа Бухарина не только не помогает своему ЦК, а наоборот - всячески мешает ему, бросает палки в колёса, угрожает отставкой и сговаривается с врагами партии, с троцкистами, против ЦК нашей партии?"


* * *
ИОСИФ СТАЛИН:

"У нас имеются сотни и тысячи молодых способных людей, которые всеми силами стараются пробиться снизу вверх, для того, чтобы внести лепту в общую сокровищницу нашего строительства.

Но их попытки часто остаются тщетными, так как их сплошь и рядом заглушают самомнение литературных "имён", бюрократизм и бездушие некоторых наших организаций, наконец, зависть (которая ещё не перешла в соревнование) сверстников и сверстниц.

Одна из наших задач состоит в том, чтобы пробить эту глухую стену и дать выход молодым силам, имя которым легион.
Моё предисловие к незначительной брошюре неизвестного в литературном мире автора является попыткой сделать шаг в сторону разрешения этой задачи".


*   *   *

ИОСИФ СТАЛИН:

"Хозяйственно разбитый, но ещё не потерявший окончательного своего влияния кулак, бывшие белые офицеры, бывшие попы, их сыновья, бывшие управляющие помещиков и сахарозаводчиков, бывшие урядники и прочие антисоветские элементы из буржуазно-националистической и в том числе эсеровской и петлюровской интеллигенции, осевшие на селе, всячески стараются разложить колхозы.

Стараются сорвать мероприятия партии и правительства в области сельского хозяйства, используя в этих целях несознательность части колхозников против интересов общественного, колхозного хозяйства, против интересов колхозного крестьянства.

Проникая в колхозы в качестве счетоводов, завхозов, кладовщиков, бригадиров и т.п., а нередко и в качестве руководящих работников правлений колхозов, антисоветские элементы стремятся организовать вредительство.

Портят машины, сеют с огрехами, расхищают колхозное добро, подрывают трудовую дисциплину, организуют воровство семян, тайные амбары, саботаж хлебозаготовок - и иногда удаётся им разложить колхозы.

Пролезая в совхозы в качестве завхозов, бухгалтеров, полеводов, кладовщиков, управляющих отделениями и др., эти противосоветские элементы вредят совхозному строительству умышленной поломкой тракторов, комбайнов.

Скверной обработкой земли, плохим уходом за скотом, разложением трудовой дисциплины, расхищением совхозного имущества, особенно его продукции /зерно, мясо, масло, молоко, шерсть и т.д./

Все эти противосоветские и противоколхозные элементы преследуют одну общую цель: они добиваются восстановления власти помещиков и кулаков над трудящимися крестьянами.
Они добиваются восстановления власти фабрикантов и заводчиков над рабочими.

Некоторые члены партии, проникшие в партию из-за карьеристских целей, - смыкаются с врагами колхозов, совхозов и Советской власти и организуют вместе с ними воровство семян при севе.

Воровство зерна при уборке и обмолоте, сокрытие хлеба в тайных амбарах, саботаж хлебозаготовок.
И, значит, втягивают отдельные колхозы, группы колхозников и отсталых работников совхозов в борьбу против Советской власти.

Вскрывая факты вредительской работы,.. политические отделы МТС и совхозов должны на конкретных фактах повседневной работы совхозов и колхозов организовывать широкие массы колхозников и работников совхозов на борьбу... за сохранность и неприкосновенность общественной колхозной и совхозной собственности.

За рост доходов колхозов и колхозников, за своевременное и полное выполнение колхозниками и совхозами всех своих обязательств перед государством...

Партийцы и комсомольцы не должны бояться борьбы внутри колхоза и совхоза за изоляцию и изгнание антиобщественных, противоколхозных элементов, ошибочно полагая, что такая борьба может нарушить единство колхоза или совхоза.
Нам нужно не всякое единство".


* * *

Из вступительного слова М. Горького на I Всесоюзном съезде писателей.

"Мы выступаем в стране, освещённой гением Владимира Ильича Ленина. В стране, где неутомимо и чудодейственно работает железная воля Иосифа Сталина.
 /бурные продолжительные аплодисменты/".

* * *


СВЕТЛАНА АЛЛИЛУЕВА:

"Это была милейшая старая женщина, чистенькая, опрятная, очень добрая.

Мама доверяла ей весь наш скромный бюджет, она следила за столом взрослых и детей и вообще вела дом.
Я говорю, конечно, о том времени, которое сама помню.

То есть, примерно о 1929 -1933 годах, когда у нас в доме был создан, наконец, мамой некоторый порядок, в пределах тех скромных лимитов, которые разрешались в те годы партийным работникам.

До этих лет мама вообще сама вела хозяйство, получала какие-то пайки и карточки, и ни о какой прислуге не могло быть речи.
Единственный "охранявший" ездил только с отцом в машине и к дому никакого отношения не имел, да и не подпускался близко.

Примерно так же жила тогда вся "советская верхушка".
К роскоши, к приобретательству никто не стремился.

Стремились дать образование детям, нанимали хороших гувернанток и немок / "от старого времени"/, а жёны все работали, старались побольше читать.

В моду только входил спорт - играли в теннис, заводили теннисные и крокетные площадки на дачах.
Женщины не увлекались тряпками и косметикой, - они были и без этого красивы и привлекательны".

"Да и вообще, в те годы "национальный вопрос" как-то не волновал людей - больше интересовались общечеловеческими качествами.

Брат мой Василий как-то сказал мне в те дни:
- А знаешь, наш отец раньше был грузином...
Вот и всё, что мы знали тогда о своих национальных корнях.

Отец безумно сердился, когда приезжали товарищи из Грузии и, как это принято - без этого грузинам невозможно! - привозили с собой щедрые дары: вино, виноград, фрукты.

Всё это присылалось к нам в дом и, под проклятия отца, отсылалось обратно, причём вина падала на "русскую жену" - маму..."

" ...отец относился пуритански к "заграничной роскоши" и не переносил даже запаха духов, - он считал, что от женщины должно было пахнуть только свежестью и чистотой..."

"...отец всю жизнь задавал мне с недовольным лицом вопрос: "Это у тебя заграничное?" - и расцветал, когда я отвечала, что нет, наше отечественное.
Это продолжалось и когда я была уже взрослой...

И если, не приведи Бог, от меня пахло одеколоном, он морщился и ворчал: "Тоже, надушилась!.."

*    *    *

Из письма Н.Аллилуевой, жены Сталина:

"...все эти правдинские дела будут разбираться в П.Б. в четверг...

Иосиф, пришли мне если можешь рублей 50, мне выдадут деньги только 15/9 в Промакадемии, а сейчас я сижу без копейки.
Если пришлёшь, будет хорошо.
Надя".


Рецензии
"Клевета на Красную Армию и на её руководителей, которая распространяется троцкистами в подпольной и иностранной ренегатской печати..." - так вот ещё откуда тянется вся эта антисоветчина! А уж потом и "продолжатели" нашлись, Геббельс, например... и так вплоть до сегодняшних клеветников.

Здравствуйте, дорогая Юлия, замечательно интересная публикация, спасибо!
С поклоном,
Ваша любящая

Татьяна Денисова 2   16.08.2015 14:53     Заявить о нарушении
Благодарствую, дорогая.
Храни тебя Господь.
Вот, даже на "ты" перешла...
С лю.
Ваша.

Юлия Иоаннова   16.08.2015 20:30   Заявить о нарушении
На "ты" - с радостью, дорогая Юлия! Ну, может иногда собьюсь ) из почтительности.

Татьяна Денисова 2   16.08.2015 22:48   Заявить о нарушении
Вот и ладушки.
С Лю.

Юлия Иоаннова   17.08.2015 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.