Логическая непроходимость

Чиновники придумали еще одну фишку для оправдания инфляции: «Инфляция - это не внутренний феномен, а отражение более глобальных тенденций на мировых рынках, - сообщает своим читателям журналист «НГ» Михаил Сергеев, в своей статье   «Здравствуй, инфляция-2008».

Молодцы!!! Напряглись и придумали – виноваты во всем «глобальные тенденции на мировых рынках».    В общем, мутацию мыть надо. И как все ловко. Попробуй теперь предъяви что-либо власти. Они тут же всех и отфутболят, ссылкой на «глобальные тенденции» и руками разведут. Видимо тенденции сами и увеличивают денежную массу в стране непомерными темпами, а наши чиновники не вольны сопротивляться этому неизбежному процессу. Ну, что тут скажешь! На все воля Божья, да глобальные тенденции. Если конечно не рассматривать российскую банковскую систему, как задний двор американской. В США возник кризис в области ипотечного кредитования, и сразу же обнаружились проблемы с ликвидностью в России. Но, если вы подумали, что Михаил Сергеев, в своей статье, начнет доказывать   тезис о глобальных тенденциях, то вы снова ошибаетесь. Заявив, что инфляция это не внутренний феномен, Сергеев тут же пустился доказывать обратное.

«Среди инфляционных факторов зампред Центробанка Константин Корищенко назвал опережающий рост заработной платы, который наблюдается уже 4–5 лет, опережающий рост регулируемых цен, а также «импортируемую инфляцию» за счет высоких цен на ввозимые продовольственные товары. При этом чиновник ЦБ уверен, что высокая инфляция в России в 2007 году – это не внутренний феномен, а отражение более глобальных тенденций на мировых рынках», - поясняет автор. И тут же замечает: «Справедливости ради нужно напомнить, что инфляция в еврозоне, несмотря на все подорожания продовольствия, составит в этом году около 2,6%, тогда как в России – около 11%». Абсолютно не замечая, что последним утверждением автор себя же и опровергает, так как если это глобальные процессы, то они в равной мере действуют на всех, а не только на Россию. Сергеев продолжает и далее приводит высказывания еще одного эксперта, чем окончательно разрушает свое первоначальное утверждение.

 «Основными для России остаются внутренние, а не внешние причины инфляции», – отмечает Александр Меньшов. По его словам, рост доходов на данный момент обгоняет рост производительности труда.

Такую же логическую непроходимость, в объяснении инфляции, демонстрируют и чиновники МЭРТ, которые, не поставив правильного диагноза «больному», активно взялись его лечить.

«МЭРТ разработало пакет дополнительных мер по борьбе с инфляцией. Это пониженные тарифы на перевозку зерна и муки, льготные кредиты для развития молочного производства, развитие биржевой торговли цементом. Меры полезные, но радикально проблему роста цен с их помощью не решить», - сообщает ИТАР-ТАСС.

«Минэкономразвития также разработало рецепты стимулирования молочного производства – через субсидирование кредитов. Что касается цен на цемент и нефтепродукты, ограничивать их рост предлагается за счет развития биржевой торговли», - пишет Екатерина Мереминская в своей заметке «МЭРТ поборется с инфляцией», уверенна, что данные меры принесут реальную пользу на почве борьбы с инфляцией. Но тут же приводит высказывания эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов: ««То, что предлагает МЭРТ – это полправды».

Отделываясь полуправдой, чиновники из МЭРТ и вынуждены прописывать «больному» туберкулезом   слабительные, делая вид, что это самое верное средство.

Похоже, что «больного» взялись заморить, лишь бы скрыть истинные причины болезни.


Рецензии