Чистилище Гл. 15 Свет

"Если Любовь - это вечная жизнь, то может ли она
вечно держать без света тех, в чьей душе он зажёгся? "
 
Эрешкигаль

Предыдущая глава:http://www.proza.ru/2010/12/21/774

   Века пролетали за веками, складываясь в тысячелетия. Вероника оказалась очень невезучим жителем планеты Руми: упрямство характера, завистливость и мелочность делали её неудачницей. Законы Чистилища безжалостно ломали в ней эти качества, но греховная грязь то и дело всплывавшая из глубины её души, возрождала их.
   Затем, как один миг пролетели многие миллионы лет, а Вероника так и не добилась комнаты ни в Красном, ни в Жёлтом, ни в Оранжевом, ни даже в Зелёном доме, самым лучшим достижением её было место в Голубом доме, но она недолго пожила там, потому что снова очутилась в сосоянии кнота, после которого ей опять пришлось всё начинать с начала.
   Кноты стали не только её адом на Первом Уровне Чистилища, они были палкой в колёсах её успеха. Каждый раз, когда она пыталась начать жить заново и принималась усиленно посещать храмы, богиня, по-видимому ненавидевшая её сильнее, чем других жителей планеты Руми, била её в самое больное место её души: повышенную склонность к зависти. Во время сеансов очищения Вероника видела хорошенькие яркие лица райских женщин и по-настоящему прекрасные и совершенные лица богинь, но красотой всех превосходила Малиналь. От этих видений у Вероники случалось помутнение рассудка и она долгими годами сидела взаперти в больнице для умалишённых (были в Чистилище и такие заведения по востребованию) и это обычно заканчивалось кнотом. Так длилось многие миллионы лет и, пожалуй, она была одним из самых несчастных жителей Руми.
    А затем зависть у неё прошла - она как будто вырвала её с корнем вместе с упрямством, эгоизмом, злобной гневливостью и строптивостью. Она переродилась, трансформировала душой в совершенно иного человека.
   Происходили перемены и на самой планете Руми. Во всех её городах были чудесные новшества: в самом центре каждого города под руководством кувалов люди из касты строителей воздвигли совершенно новый дом, разительно отличавшийся от серых громад многоэтажек. Он был всего лишь из двух этажей, но как уютно и красиво он смотрелся! Он казался роскошном дворцом в старшном мрачном городе, чудом, дивом: стены его были белыми, как стены храмов, у него была серебряного цвета крыша, большие окна и балконы с ажурными перилами. Вокруг домов были посажены растения, которые всего за два года превратились в пышные деревья и цветочные кусты. И ещё там были клумбы и росла изумрудная травка и весь этот оазис красоты был обнесён оградой, через которую нельзя было перелезть и ворота, которые пропускали только тех, кто мог жить в этой усадьбе и ещё кувалов. Зимой только эту усадьбу засыпал мягкий пушистый снег, блестевший на солнце, тогда как вокруг неё в зимнее время ветер метал в угрюмом городе пыль и песок. На территории же этого райка ветра не было.
   И все знали, что этот новый остров Жизни означал: это было начало Рая на Руми. За многие миллионы лет жители Первого Уровня Чистилища очистили и улучшили свои души и в этом прекрасном великолепном доме должны были поселиться первые десять человек из города, о которых боги вынесут свои решения, сочтя их изменившимися к лучшему более других. И знали, что через несколько лет появится другой такой дом, затем, возможно, таких домов будет много, но ЭТОТ производил впечатление первого шага счастья в серые сумерки Чистилища.
   Жители Руми ждали решения богов...
   Каково же было изумление и удивление Вероники, когда она оказалась в этой счастливой десятке! Она не поверила своим ушам и когда кувал сообщил ей об этом.
   Вероника переехала из Синего дома, где проживала последние годы в Усадьбу Света - так назывался этот дом и сад, прилегавший к нему. теперь у неё были две просторные и светлые комнаты, удобная красивая мебель и ванна. Это жилище в Чистилище казалось роскошным замкомом и Вероника влюбилась в него до такой степени, что ей хотелось ласково гладить ладонями стены, целовать мебель. Влюбилась не столько за то, что оно было гораздо комфортнее и красивее других жилищ, а потому, что оно являлось материальным свидетельством, насколько лучше и чище она стала и боги одобряют её. Вероника теперь осознала, что жестока с ней была не богиня, а внутренний яд её души, сидевший в ней все эти долгие миллионы лет, а Малиналь лишь лечила её от него суровостью своих законов. Вероника теперь знала ВСЁ. И только сейчас она поняла, что за весь этот длительный срок  впервые получила то, что воистину ЗАСЛУЖИЛА. И радость её омрачало лишь сожаление о прошлом, что она поступала неправильно в самой последней инстанции - на Земле. И она знала, что это сожаление останется вечным шрамом на её душе.
   Освобождена она была и от работы грузчицей. Теперь у неё была иная служба: она была назначена жрицей в ближайший храм вместе с другими десятью жителями Усадьбы Света.
   Ей так же было разрешено больше не притворяться любящей Ларису и она даже имела право перестать с ней дружить и разговаривать и она с радостью воспользовалась этим правом. А Ларисе было запрещено докучать ей попытками вернуть былую дружбу.
   А затем с годами стала меняться и внешность Вероники:  она выглядела теперь не старше двадцати пяти лет, кожа её посвежела и щёки приобрели лёгкий румянец, да и само лицо похорошело. Она стала выше ростом и плоская, слишком худая фигура её обрела пышные формы в нужных местах.
   И она задумалась о любви. Все эти века у неё были только эпизодические встречи с мужчинами, всегда заканчивавшиеся неприятностями, но теперь она имела право на настоящую любовь и почувствовала, что скоро она появится.
   Разумеется, партнёр Вероники теперь должен быть равен ей, то есть избран из Усадьбы Свтета. И если она не найдёт такого среди воих нынешних соседей, то ведь не за горами постройка новых таких Усадеб, в которой однажды поселится мужчина её мечты, её половинка.
   Однажды снесут все серые и угрюмые дома и весь город станет единой Усадьбой Света. Все города планеты Руми превратятся в неё. И бесплодные загородные пустоши покроются лесами и лугами, повсюду жизнерадостно запоют птицы, зазвенят ручьи, впадая в реки. И зима станет мягкой и с небес повсюду будет сыпаться пушистый белый снег. А затем придёт весна, пахнущая свежестью и юностью и яркое от красок деревьев, цветов и солнца лето, а за ним - самая настоящая долгая золотая осень! И тогда Чистилище назовётся Раем, тем самым Раем, которые по праву заслужат те, кто страданиями искупили свои грехи.
   Но пока Рай был лишь в Усадьбе Света, а за оградой его мрчными громадами высились серые многоэтажки, зима была суровой с сильными ветрами и без снега и тот, кто выходил за ограду Усадьбы по делам, был ещё вынужден одеваться тепло, а когда осенью и весной лили дожди - носить непромокаемые плащи и сапоги. Усадьбу покидали, когда надо было отправиться в храм на службу или в магзин первого уровня или появлялось желание навестить своих друзей, оставшихся в городских домах. Но как бы ни был ещё угрюм и дскомфортен окружающий мир, грело сердце то, что от него всегда можно было укрыться в Усадьбе Света.
   И ещё сильнее согревала НАДЕЖДА...

КОНЕЦ
   
   


Рецензии
Какое-то странное ощущение от прочитанного. Завараживает - наверное, самое подходящее слово. Еще мне напоминает "Болеро" Равеля. Я не люблю эту музыку, но она гипнотизирует меня. В самом тексте часто раздражало подробное описание еды, одежды и т.д. Причем Вы это делаете не двумя-тремя штрихами, открываявсю картину, а монотонно и досконально. И в то же время не могла оторваться, пока не прочитала все. Произведение очень неоднозначное. Не могу отделаться от мысли, что Вы каким-то образом там побывали. Понравилась идея, что чистлище благодаря усилиям обитателей превращается в рай.

Наталья Апрельская   13.06.2011 10:39     Заявить о нарушении
Наталья, багодарю за отзыв. Нет, к счастью, побывать мне там не довелось
и, надеюсь, не доведётся. У меня другие источники информации. Вы совер-
шенно правильно почувствовали дух произведения. Да, оно именно так и
задумано: здесь идёт именно описание монотонного, "чернушного" быта,
опущенная жизнь людей, озабоченных едой и одеждой, потому что в
земной жизни именно за эти блага они так или иначе жертвовали своей
душой. Ещё раз - благодарю вас.
Успехов!

Эрешкигаль   15.06.2011 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.