Становление отца русской демократии

Актуальный архив 2006 г.
Торг здесь не уместен!
На заседании правительства по обсуждению экономического прогноза до 2009 года четко проявилась заинтересованность министров в поддержке близких им сфер влияния. Именно поэтому вместо демонстрации согласия и единства, что в последнее время пытаются демонстрировать министры, заседание правительства обернулось противостоянием. Причиной раздоров стали не прогнозы, а заложенный в расчеты резкий поворот тарифной политики в пользу "Газпрома". С этой целью и был представлен еврокомиссар по торговле Питер Мандельсон. Его требования сблизить экспортные и внутрироссийские цены на газ оказались как нельзя к месту. Правительству хотелось показать гражданам, что это не они повышают тарифы на газ и электроэнергию, а таково требование международного сообщества, которое необходимо соблюсти, для вступления в ВТО, и здесь никуда нам не деться.
Михаил Фрадков и Герман Греф к рекордному росту цен на газ отнеслись философски, сделав вид, что подчиняются неизбежной необходимости: "Цены на энергоносители растут во всем мире, и нам негоже грести против течения", "мы не можем в условиях высоких мировых цен держать такие мизерные цены на внутреннем рынке", "в росте газовых тарифов все же больше плюсов, чем минусов, - после ценового шока экономика станет более энергоэффективной и конкурентоспособной". При этом оба умолчали, что прибыли получат хозяева «Газпрома», а шок – граждане России, и что дешевизна энерготарифов обеспечивается, прежде всего, дешевизной рабочей силы. Да и практику стимулирования экономики к эффективности, наши министры трактуют как-то односторонне. Но мы то знаем, что после отставок кабинетов и разоблачений чиновников, они становятся более работоспособными и менее амбициозными. Что положительно сказывается и на экономике страны. Может президенту стоит подумать, как сделать правительство более эффективным?
Видимо чувствуя шаткость своей позиции, Михаил Фрадков решил продолжить: "Все помогают "Газпрому", потому что это наш колоссальный ресурс. Но упрощать этот вопрос - не дай бог". В то же время практику, при которой прибыль исчезает в "кармане" монополии, он назвал "кривой и порочной". Но, вот только, какая будет осуществляться политика на деле, Фрадков не сказал. Видимо именно «кривая и порочная». Хотя потом и добавил: "Если кто-то хочет это допустить, то это недопустимо! Слышите, недопустимо!".
Как нам это все знакомо! Грозные слова на публике и выгодные тарифы для монополий в дальнейшем. Что и подтвердило прошедшее заседание правительства.
Поддержка Германом Грефом позиции Фрадкова сразу же получила соответствующую оценку: "На правильной траектории находится министерство", - сказал премьер, выслушав доклад Грефа. Это одобрение премьером позиции Грефа, видимо, подвигло присоединиться, к ней и председатель ЦБ Игнатьева: "Надо повышать быстрее и смелее".
В результате члены правительства дошли до того, что они сами еще недавно опровергали. Выяснилось, что рост тарифов не повлияет на инфляцию и будет полезен для экономического роста, стимулирует укрепление рубля, что, в свою очередь, тоже полезно. Впрочем, благоприятный эффект, по мнению министров, несет только рост тарифов "Газпрома" и РАО ЕЭС. Влияние тарифов ОАО РЖД на экономику они сочли вредным.
Но как оказалось не все благодушно настроены по отношению к «Газпрому», к этому российскому инкубатору миллиардеров. Алексей Кудрин, который, совсем недавно, поддерживал повышения тарифов для РАО ЕЭС, и абсолютно не интересовался, куда пойдут сверхприбыли РАО ЕЭС, вдруг ополчился на дополнительные доходы «Газпрома», которые по его расчетам составят 400 миллиардов рублей. «Поэтому необходимо дать поручение изучить вопрос о налогообложении этой сверхприбыли, хотя бы часть этих средств нужно изымать" – предложил министр финансов.
Пожелание Кудрина, снять с «Газпрома» сверхприбыль, ту же пресек первый вице-премьер Дмитрий Медведев, одновременно руководящий советом директоров "Газпрома": "Учитывая бурную дискуссию, предлагаю протокольное решение не изменять!".
Дмитрий Медведев мог, конечно, выразиться и еще более лаконично, например: «Торг здесь не уместен!». Но он посчитал, необходимым указать на недопустимый накал дискуссии. Тем более что протокольное решение, похоже, уже было готово и согласовано.
Точку в споре поставил премьер: "Хотел бы к 15 министрам, сидящим здесь, добавить все население, которое согласно терпеть, если это во благо".
И все бы хорошо! Все граждане поняли, что правительство заботиться об общем благе, и надо только потерпеть. Да вот только народ уже давно терпит, и натерпелся, а благо все не предвидится. И, похоже, в ближайшее время не наступит, так как реальная действительность совсем не радует. А теперь снова жди повышения цен, хотя уже сегодня, по данным Росстата, только с начала года стоимость минимального продуктового набора и коммунальных услуг увеличилась на 11,7 и 15,7%. И похоже, что участковый милиционер, на которого Герман Греф возложил всю ответственность за экономическую стабильность в стране, здесь нам не поможет.
 
(продолжение)
Если в капле воды заключена вся сущность жизни, то в средствах массовой информации отражаются все противоречия общества. И даже путаность и нечеткость в подаче информации есть отражение определенной позиции. Поэтому мы и наблюдаем различное толкование последнего заседания правительства. "Газета" пишет: "Правительство выявило и разгромило антигазпромовскую группу. Минфину не дали сунуть нос в сверхдоходы "Газпрома", "Время новостей" - "Отнять у "Газпрома" и поделить. Греф и Кудрин нацелились на сверхдоходы газовой монополии", "Коммерсант" - "Алексей Кудрин попытался отобрать у "Газпрома" 400 млрд. рублей. Дмитрий Медведев этого не допустил, и т. д. и т. п.
Просмотрев газеты, сразу и не поймешь, что же произошло в действительности на этом заседании правительства? Может быть действительно Кудрин, вместе с Германом Грефом, боролись за интересы российских граждан, пытаясь поставить под контроль сверхдоходы «Газпрома»? «По росту тарифов на газ (как отправной точке роста цен на услуги других естественных монополий) министры Греф и Кудрин предлагают ударить дополнительным налогообложением», - пишет «Время новостей». А Дмитрий Медведев отстаивает интересы газового монстра?
И почему Греф в своем докладе твердо высказался за увеличение тарифов, для естественных монополий, то есть выступил на стороне «Газпрома», а в дискуссии поддержал Кудрина: "Нужно поделиться с государством и направить на другие нужды". Вот только «маленький» нюанс мешает утвердиться в этой мысли – это стремление Кудрина изымать доходы из отечественной экономики и размещать их в обязательства иностранных государств. Алексей Кудрин, все это время только и говорил, что необходимо как можно меньше тратить доходов внутри страны и что дополнительные доходы должны размещаться в обязательства других стран. Вполне возможно, что поддержка Грефом, позиции Кудрина, объясняется совместным бенефициарным участием в ExonMobile министра финансов Кудрина и главы экономразвития Грефа, о чем, на прошлой неделе, поведал российским гражданам Сергей Добрынин.
Если бы Кудрин и Греф действительно проявляли заботу об экономическом развитии отечественной экономики, то должны были выступать не за изъятие у «Газпрома» дополнительных доходов, а против повышения тарифов на услуги монополий, и не только «Газпрома», но и РАО ЕЭС. Но этого, как раз, мы и не услышали. А так получается, что тарифы необходимо повышать, то есть средства из экономики изымать, но не для решения экономических или социальных задач, а для вывоза капитала за рубеж. Такова позиция Кудрина, Чубайса и Грефа, хотя последний и вынужден становиться на сторону Дмитрия Медведева, из страха потерять министерский портфель. Поэтому Греф и находиться в положении Буриданова осла, который, оказавшись между двух кормушек, все никак не мог решить, к какой пойти, да так и умер с голоду. Герману Грефу, правда, не грозит голодная смерть, но раздвоения личности, в данной ситуации, ему не избежать. Так что всем, кто имеет отношение с Грефом, теперь надо уточнять - а какой это Греф?
Естественно, что позиция Фрадкова и Медведева в данной ситуации более предпочтительна, хотя здесь то, как раз и возникает вопрос: если, «Газпром» – это наш общий колоссальный ресурс, то в чьих интересах, и на какие нужды тратятся доходы и сверхдоходы от его деятельности? Но на этот, самый актуальный вопрос, мы сегодня так и не получили ответ. И пока, на данный вопрос ответа не последует, доверие населения к власти будет падать, как об этом пишет Алексей Костин: «Доверие населения, а теперь все больше и негосударственного бизнеса к власти, стремительно падает. И никто уже не верит сладкоголосым государственным (или формально негосударственным) телеканалам, которые постоянно говорят о конструктивных и адекватных мерах, принимаемых властями… Кризис доверия в стране нарастает. Экстремизм всех мастей и направлений тоже. Разочарование и нарастающее недовольство активной части населения несправедливостью установленных новых порядков ничуть не ниже конца ельцинского правления". «Время новостей»(07.06.06).


Рецензии