Кимоно и ряса в одном гардеробе

Уроки каратэ в десантном полку и в местной детско-юношеской спортивной школе небольшого сибирского города Ишима  ведет православный священник отец Петр.



Отец Петр (Лысенко) служит настоятелем храма Покрова Божией матери, проводит соответствующие чину обряды крещения, венчания, исповедует прихожан, отпевает умерших, освящает новостройки или дорогие машины местных богачей. Раз в квартал ездит за тысячи километров к православным верующим в Чечню, и во время этих  визитов по делам промысла божьего наведывается в воинские части, где нередко встречает своих старых знакомых. Десантники, которые проходили учебку в Ишиме,  знают отца Федора как своего учителя по боевым искусствам.
Вообще детство Петра проходило среди военных. Родился он в семье офицера в Хабаровске. Потом отца перевели служить во Владивосток. Там, в городе, где многое пропитано духом восточной культуры, которой моряки  проникаются во время своих посещений соседней Японии, начал ходить в кружок каратэ и страстно увлекся спортом и древней философией. Да увлекся настолько, что к 12 годам уже стал чемпионом восточного региона России, получил второй дан и черный пояс. А во время учебы в шестом классе общеобразовательной школы параллельно стал тренером. Наверное, самым юным в нашей огромной стране.
Из Владивостока, после того как отец-подполковник  уволился из армии в запас, семья переехала в Омск. Сын поступил в агропромышленную академию, но к технике душой не прикипел. А поскольку мать и бабушка были верующими и регулярно брали с собой на службы  Петра,  он со временем бросил светский вуз и поступил в Омское епархиальное духовное училище.
К тому времени парень достиг уже немалых вершин. Шутка ли? В России он был четвертым, кто получил черный пояс. Но на этом и кончилось было увлечение искусством восточных единоборств, ибо духовные пастыри посчитали непотребным для будущего православного священника занятие гордым военным искусством, поскольку оно мешает смирению и послушанию.  И спортсмен сжег кимоно вместе с непросто завоеванным черным поясом.
Но прошло время, и тот же самый духовник благословил продолжать занятия.
-То, чем я занимаюсь — это боевое искусство, имеющее вековые традиции, - рассказывает тренер в рясе. - Стиль шо-токай - это сердце каратэ. От него уже развилось около пятнадцати направлений. В свое время еще советские спецслужбы взяли его на вооружение, отринув на их взгляд чуждые нашей идеологии традиции Востока. Я  тоже  преподаю боевое искусство Востока, но во главу угла ставлю православие.
Отличие уроков от традиционной восточной школы состоит в том, что во время тренировок отец Петр не концентрирует энергию, а читает православную молитву и сил просит у бога. Этому же учит и своих подопечных. 
Свои занятия в воинской части и спортивной детско-юношеской школе священник считает очень важными не только для укрепления духа, но и для укрепления тела. Ибо нынешняя молодежь, по его оценке, стала намного слабее той, что была в годы его отрочества и молодости. Нынешнее поколение пепси стало слабо духом и телом, и помочь ему обрести силы должны молитвы и регулярные занятия спортом. В том и другом он по силе своих возможностей старательно помогает.
Сам же в этом году надеется  с божьей помощью получить третий дан. Говорит, если господь благословит, поедет в центр боевых искусств в Москву или Японию. Тем более, что в прошлом году получил приглашение на повышение квалификации от самого Танака-сэнсей.
Между прочим, иерей Петр является главным сэнсеем Тюменской области. Так что и ряса, и кимоно сидят на нем одинаково ладно.


Рецензии
В нашем обществе существует мнение, что, следуя по духовному пути, человек должен отказаться от всего материального. На мой взгляд, это ошибочное мнение. Думаю, следует отказаться только от чувства, что материальные вещи нам более важны.А если человек достиг баланса, позволяющего духовной стороне своей сущности гармонично сочетаться с физическим совершенством, то это же прекрасно!
Сын моей давней подруги, окончив мореходное училище,поплавав по морям-океанам, стал священником. Его обожали прихожане. И такие примеры есть еще. Иерей Петр достоин уважения и восхищения.

Тамара Пригорницкая   10.02.2014 10:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.