Волнушки - ребятушки Людмила Москвич
Но все это в прошлом. От церкви остался лишь заросший кустарником фундамент и кладбище под горой, где похоронены все предки моей мамы. Там похоронена и тетя Женя А сама мама покоится в Молдавии, где она доживала свои последние дни со мной.
В тот памятный день наши мамы решили печь пироги. Обычно пекли их с картошкой, капустой и наши любимые, с яблоками или ягодами. Но лето только вступало в свои права, еще не было ни ягод, ни яблок. Моя мама предложила испечь с начинкой из щавеля, это было очень похоже по вкусу на пироги с яблоками. По этому, мы с Петькой получили задание набрать десяток- полтора пучков этой кисленькой травки. Нам вручили большую корзину, и мы после завтрака отправились в знакомое нам местечко у леса, где были заросли щавеля. Петька был крайне недоволен этим поручением и ворчал всю дорогу. У него были другие планы на это утро. Он собирался ни то поставить, ни то снять силки на зайца, а тут его вынудили сопровождать приезжую сеструху за травой. Во, дела! Но я его успокоила, можешь бежать к своим зайцам, я без тебя обойдусь, но чтобы избежать домашнего скандала – изволь явиться домой вместе со мной. Но зато, что я тебя не выдам родителям, ты меня возьмешь завтра с собой на озеро снимать сетку. Я, безуспешно, просила Петьку взять меня на эту браконьерскую рыбалку, но получала категорический отказ - не девчоночное это дело лазить по камышам по пояс в воде. Почему то тетя Женя считала меня неженкой и обязала моего братца глаз с меня не спускать. Ну, а здесь мы по - любовно договорились и разбежались в разные стороны: Петя чуть ли не бегом помчался в лес, а я побрела вдоль опушки собирать щавель. Рвала сочные молодые побеги, связывала их в пучки и складывала в корзину. На опушке росли непроходимые кусты, покрытые росой, из их гущи тянуло прохладой и легким нежным запахом грибов. Это меня волновало, собирать грибы я любила, но прекрасно знала, что им еще не время. Но этот запах…Наконец корзина наполнилась, я ее пристроила под большей березой и решила направиться на разведку.
Согнувшись в три погибели, продралась сквозь заросли. Роса тут – же вымочила меня с ног до головы. Я пошла, зорко поглядывая под ноги и вокруг, но грибов не было видно, хотя запах усилился. Побродив и основательно вымокнув, я по своим следам пошла назад, уже жалея, что влезла в это мокрое дело. И вдруг, мой взгляд поймал в мокром следе моих сапог, что – то знакомое. Наклонилась и увидела маленький грибок волнушку, разворошила палые листья и обмерла – я шла по грибному полю, скрытому полусгнившей листвой, как одеялом! Вот, откуда этот запах! Все грибки были, как один, не более монетки – грибы однодневки. Серенькие, с розоватыми концентрическими кругами, покрытые нежнейшим пушком. Это было чудо! Это была удача! Пулей, не разбирая дороги, я выскочила из кустов, высыпала собранные пучки щавеля. и опять нырнула в грибной рай. На коленях я ползала по мокрой траве, раздвигая лиственной покров, срезала грибы и наполняла ими корзину. А они не кончались. Я промокла насквозь, руки заледенели, а лице, наоборот, горело от азарта и счастья. Каюсь, я решила никому не показывать это место, а приходить сюда тайно и собирать урожай всем на зависть. Забегая вперед, скажу, что через пару дней Петька выследил меня и мы «доили» эту опушку еще несколько дней уже вместе. Грибы с каждым днем становились все крупнее, но все равно они были великолепны. Когда я первый раз принесла их домой, (надо сказать, что мы возвращались вместе с братом, и он нес щавель, завязанный в мой платок) тетя Женя воскликнула с удивлением – «Господи, да где вы набрали таких волнушек – ребятушек? Вот это чудо, так чудо!» На семейном совете решили их засолить и увезти с собой домой папе в подарок.
А знаете ли вы, как солят такие грибы? Я вам расскажу. Их чистят от лесного мусора, моют, и варят. Потом их еще раз моют в холодной воде и складывают в эмалированное ведро слоями, солят, перекладывая укропом, чесноком и листьями черной смородины. И так слой за слоем заполняют ведро несколько дней, обязательно ставят груз на полотняную салфетку. После заполнения ставят в прохладное место. Через недели три грибы готовы. Мы везли грибы домой в Батайск в этом же ведре, и довезли благополучно. Папа был доволен, и я пожинала плоды восхищения всех друзей семьи, когда мама рассказывала историю этих грибов за праздничным столом.
Свидетельство о публикации №210122401272
Ирина Елизарова 10.01.2011 02:08 Заявить о нарушении
Михаил Соболев 10.01.2011 07:33 Заявить о нарушении
Пусть будут волнушки, тем более, я их люблю больше груздя, они не "сопливые".
Ирина Елизарова 10.01.2011 19:02 Заявить о нарушении