Новогодняя сказочная история

01.01 2011 Г. "Новогодняя сказочная история" опубликована в Московском перманентном  журнале "Наблюдатель жизни" в его Новогоднем выпуске.
Ссылка на журнал: http://www.proza.ru/2010/12/19/87

                С  НАСТУПАЮШИМ  НОВЫМ  ГОДОМ!!

                Новогодняя сказочная история

      31 декабря, дедушка с внучкой скатывали снег в большие шары для Снеговика. Снег чистый, мягкий и липкий. Самый большой шар поставили в основание, шар поменьше положили сверху, и самый маленький – будущая голова Снеговика. – наверх. Справа и слева налепили вдоль туловища руки. Из двух блестящих чёрных пуговиц сделали глазки. Я вынесла оранжевую морковку.
        - Можно, я ему приделаю нос? – просит внучка.
        - Пожалуйста, Надя! - и отдаю морковку ей. 
     Угольками нарисовали две красивые дуги бровей, сделали ушки. И вдруг нам послышалось слабое мычанье:
        - Ммммм…
        - Надя, это ты? - спрашиваю я,- 
        - Нет, - отвечает Надя, прислушиваясь.
        - Ммммм…- Повторилось снова. Мы посмотрели на Снеговика. Он, поблёскивая глазами, будто пытался что-то  произнести.                -          
        - Деда, баба! Снеговик хочет говорить и не может, - Давайте сделаем ему ротик?
        - А из чего? – поинтересовалась я.
        - Ну-у …– неопределённо протянула Надя.
        - Из двух узких полосок морковки, - подсказал дедушка.
        - Правильно! – обрадовалась Надя.
        - А щёки? У него должны быть розовые щёки, - добавила Надя.
        - Для этого сорвём гроздь калины, положим её в горячую воду, чтобы
она растаяла, и краска готова, – заключаю я.
        - Какой красивый Снеговик получился! – радуется внучка.
        - И вправду, хорош! – соглашаюсь я. Дедушка загадочно улыбается.
     Я засмотрелась на синичку, которая, поклевав висящее на веточке сало, слетела на калиновую гроздь и «запивала» свой обед снежным комочком, склёвывая его со снежной шапочки, что возвышалась на ягодах. Склёвывает и вытирает носик о веточку. Склёвывает и вытирает носик о веточку. И так несколько раз. Затем она вспорхнула и улетела. «Какая умная птичка», - подумала я.

        - Мммможно, я ссдделлаю шшагх? – послышался негромкий скрипучий голос. Мы от удивления и неожиданности открыли рты и подошли к Снеговику. Нам показалось, что он улыбается!
        - Нна-ддя, ддайй  ммнне ррукку, пожжаллуйста!- произнёс Снеговик. Надя испуганно посмотрела на нас.
        - Не ббоййссся, Нна-ддя, йя  ддоббррый. Электрический фонарь освещал небольшую часть двора, высвечиваясь ярким пятном на фоне потемневшего неба.
        - А куда ты хочешь идти, дядя Снеговик? – Спросила Надя.
        - Я хоччу ппозддрравить с Нноввым годом молодых ёллоччек, котторрые растут  зддесь, на Оррёлке, ррядом с рречкой, - ответил Снеговик.
 
      Надя протянула ему руку, и он, слегка опираясь на неё, сделал первые шаги к калитке. А Новый год уже кружил позёмкой по улице, и его приближение чувствовалось и в ярких, нарядных елочках, что светились в окнах домов, и в ослепительно - серебристом блеске снега. К речке мы всей ватагой съехали по ледяной горке.
         - Э-э-эх!!- выдохнул Снеговик.
         - Здравствуйте милые ёлочки! - не очень громко приветствовал их Снеговик, подойдя  ближе к берегу.
         - Поздравляем вас с Новым годом!!! – хором крикнули мы. В морозном воздухе голоса далеко полетели над всей Орёлкой и дальше, за речку.
         - Растите красивыми, высокими и стройными!!! – снова разнеслось над рекой.
В ответ ёлочки качнули своими вершинами в благодарном полупоклоне.
      Новый год подходил уже к воротам. С весёлой песенкой

                «В лесу родилась ёлочка»
               
мы вернулись во двор..

         - Давайте устроим новогодний салют!, - предложила Надя. Я дала ей пачку бенгальских огней, и она, зажигая их один от другого, вставляла свечи в сугроб. Брызжущие новогодним блеском, они радостно шипели снопами горячих искр, освещая всё вокруг.
         - Как ввесело и светтло сттало! – улыбаясь, проговорил Снеговик.
На ночном небосклоне вспыхнули первые гроздья Новогоднего салюта.
         - Ура а-а!!! – закричала Надя, -
         - Ура-а-а!!! – подхватили мы с дедом, -
         - Урррааа!!! – проскрипел с нами Снеговик.
         - Скоро Новый год, а Деда Мороза и Снегурочки нет. Где они?-
недоумённо спросила Надя.
         - У моего отца и сестрёнки завтра очень трудный день,- заговорил Снеговик, чётко выговаривая слова,- они должны поздравить с Новым годом всех взрослых и детей в стране. А сегодня ночью они обойдут все владения и проверят, крепок ли лёд на речке, глубоки ли сугробы в полях, красиво ли кружево на деревьях и узоры на стёклах окон,.- вступился Снеговик за своих родных.

      На чёрной небесной мантии, с разных сторон, треща, возносились всё новые и новые сполохи яркого разноцветного салюта.
          - Как хорошо и весело! С Новым годом!!!!- звонко закричала Надя,-
          - С Новым годом, - скрипучим голосом вторит ей Снеговик.
          - С Новым годом!!! – кричим мы все вместе.
          - Надя, надень, пожалуйста, мне шапку на голову. Как бы мне уши не застудить. Папа обещал ночью метель. Надя нашла небольшое белое ведёрко с красненьким ободком из пластика и надела его на голову Снеговика, слегка склонив ведёрко набекрень.
          - Ой, как красиво! – воскликнула Надя.
          - Теперь  мне не надует в уши. Спасибо, Наденька, - сказал Снеговик, -
          - Если не возражаете, - обратился Снеговик ко всем, - мне надо отдохнуть. Устал я сегодня, да и Наденьке нужно выспаться...
          - Да, четверть второго ночи уже, подтвердил дедушка.
          - Пора–пора! – поддержала я.
          - Завтра в полдень все собираемся здесь для поздравлений с Новым годом, -  сообщил Снеговик, - у меня будет важное поручение от папы – Мороза  и сестрёнки – Снегурочки. Они навестят меня сегодня ночью.
 
       Надя восхищённо посмотрела на Снеговика. Ей очень хотелось узнать про поручения, но она сдержалась и промолчала.

       Утро первого января выдалось тихим, светлым и морозным. Я вышла на крыльцо и удивилась необычной красоте зимнего пейзажа во дворе. С крыш едва не съезжали белые пышные сугробы, на всех веточках и проводах тонкая белая бахрома, на столбиках, палочках и на пеньке - высокие, будто из мохера, белые шапочки. На шапке Снеговика - нежно-пуховый снежный колпак. Всё это сверкало в лучах восходящего солнца.

          - Какая прелесть! – не выдержала я.
          - Да-да! Это мои родственники постарались. Отец добавил снега и мороза, а Снегурка везде навела красоту.
          - Доброе утро, Снеговик! - приветствую я его
          - Утро доброе, - качнув головой, ответил он.
          - Надя! Надя! Просыпайся! Посмотри, как на улице красиво! -
окликнула я внучку, приоткрыв дверь в квартиру. Пока она собирается, я решила подкормить пернатых, которые уже сидели на калине и кустах сирени, ожидая угощения.

          - Здравствуй, дядя Снеговик, - поздоровалась Надя, спустившись с крыльца.
          - Доброе утро, Наденька! – ответил слегка простуженным голосом Снеговик.
          - Прошу всех сюда! – объявил он.
      Мы подошли поближе и удивились тому, что все коты: Борька, Дымка, Васька и кошечка Мурка - уселись вокруг Снеговика!

      Стайка синичек заняла ветки на берёзе, воробьи выбрали позицию рядом,на кустах сирени.
          - Во-первых, - начал говорить Снеговик, - поздравляю всех прибывших с Новым годом! Желаю в Новом году синичкам, – чтобы не выводилось пшено в кормушках, а на ветках всегда висели кусочки сала! Публика чутко и внимательно слушала выступающего.  -  воробьям – много зерна и семечек! Котам и кошечке – удачи в охоте на мышей! Дедушке и бабушке – крепкого здоровья и благополучия!

    Тут начался такой весёлый гомон! Синички все от радости тонко засмеялись, то, вспархивая с веток, то, садясь на них снова, воробьи от удовольствия громко зачирикали, некоторые, слетев на землю, стали скакать вокруг Снеговика; коты, сладко потягиваясь и мурлыча, поглядывали по сторонам, высматривая  зазевавшуюся дичь, а кошечка Мурка стала мяукать, выводя такие красивые пассажи и вокализы, что мы заслушались...
          - Далее, - продолжал Снеговик, - выполняю следующее поручение папы Мороза и сестрёнки Снегурочки.
          - Награждается Новогодним подарком Наденька за успешную учёбу в школе, в музыкальной школе, а также в кружках танцевальном и изобразительного искусства.
Надя смущённо подошла к Снеговику.
          - Этот подарок не простой, а волшебный, - говорит он, открывает перламутровую коробочку и подаёт Наде.
          - Ах! Какие красивые бусики! - радуется Надя.
          - Эти бусы собраны из росинок в полях во время первых заморозков!- продолжает Снеговик.
          - Они ведь растают с первыми лучами солнца! – говорит Надя, -
          - Нет, в лучах солнца они будут сиять ещё ярче, - отвечает Снеговик и поворачивает коробочку к солнцу. Весь двор озарился бриллиантовым отсветом. Все присутствующие захлопали лапами, крыльями, в ладоши, и снова повторился всеобщий радостный ералаш птиц и зверей…
          - И последнее, - поднял руку Снеговик,- и во дворе наступила тишина.
          - От папы Мороза и сестрёнки Снегурочки передаю поздравления с Новым годом администрации и всем авторам и читателям ПРОЗЫ.РУ:
               
                ТЕЛЕГРАММА

                ПОЗДРАВЛЯЕМ  С НОВЫМ ГОДОМ!!! ЖЕЛАЕМ  ХОРОШЕГО    
                ЗДОРОВЬЯ, СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ  И  БЛАГОПОЛУЧИЯ,   
                ВДОХНОВЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ВСЕХ
                ТВОРЧЕСКИХ ПЛАНОВ !!!!!!! В ЭТОМ  ГОДУ ОНИ ИСПОЛНЯТСЯ
                НЕПРЕМЕННО!!!!


                Подпись:        УЗОР        Дед Мороз

                Подпись:      КрУжЕвО       Снегурочка
 

Автор:  Павлова Вера Калиновна

15 декабря 2010г


Рецензии
Н-ну, собственно...
сценарий утренника в детском саду?

Александр Скрыпник   01.08.2019 12:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. С уважением и теплом. -

Павлова Вера Калиновна   01.08.2019 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 90 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.