Тудыть растудыть

Напротив одного некогда знаменитого монастыря жила была бабка которая разводила разное животное еже на потребу. Всех поросят у неё звали Борька, всех телят Мишка, а всех коз Любка, во множественном числе –Люли.

Вечерами бабка ходила искать коз по окрестностям, в том числе и по территории обители, которая тогда еще не была передана РПЦ целиком, и звала их громким пронзительным голосом, -Люли, Люли (в промежутках мат перемат), Люли, Люли , тудыть вас растудыть.

В той преславной обители и проживал иеромонах Апокатастазий, которому громкие матерные крики бабки доставляли вящее неудовольствие. Особенно его неудовольствие увеличивалось летом, когда был самый долгий световой день, и бабка искала своих коз как раз тогда, когда иеромонах читал вечерние молитвы.

Однажды, он вышел к ней, из братского корпуса и стал объяснять, что матюгаться вообще нехорошо, а в пределах обители основанной героем Куликовской битвы в 14 веке, и строили его наверняка бабкины предки, тем более сквернословить не подобает.

Однако бабка в упор не понимала, чего от неё хотят.

-батюшка, да мы ж все тебя оченно любим, (тудыть твою растудыть), золотой ты наш, брылянтовой,(тудыть –растудыть), сокол наш ненаглядной.

Отец Апокатастазий еще раз напомнил бабке, что матюгаться не есть хорошо, и называется это грех сквернословия, но бабка снова его не поняла, и почему то продолжила свои своеобразные дифирамбы.

-Солнышко ты наше ясное (тудыть твою растудыть), …т.д.

Когда бабка иссякла на похвалы, а преподобный Апокатастазий на увещевания, они мирно разошлись, как будто сходились специально для такого странного разговора.

Только в келье, воздев свои сильные очки к слабенькому огоньку лампады, отец Апокатастазий произнес, -«прости её Господи, не ведает что творит, она поди и Тебе матом молится».


Рецензии
однако душевно написано и как знакомо, а ведь оно так и есть "она поди и Тебе матом молится"

Костянтин Шевченко   16.04.2011 03:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.