Смирись

Иеромонах Апокатастазий носил большие круглые очки и говорил с интонациями Новодворской. Кроме этого он был иеромонахом в небольшом монастыре, где игумен очень не любил народные обычаи (березки на Троицу, вербочки, освящать мед и орехи) , а иеромонах Апокатастазий их любил.

Обычно игумен жил в заграничных вояжах по линии ОВЦС, и отец Апокатастазий управлял монастырем по своему (ибо был благочинным монастыря). Игумен же так был загружен по линии ОВЦС, что даже на Великие и двунадесятые праздники, его в обители не бывало, потому преподобный отец Апокатастазий, на всю ивановскую любил разные народные обычаи, святил березки, ходил с крестным ходом по деревенским огородам, и много чего еще делал.

И однажды, когда сей духоносный отец, приготовился праздновать Троицу без игумена, и потому пышно украсил фанерную перегородку заменявшую иконостас ветками березы, а полы устлал свежескошенной травой, игумен вдруг неожиданно приехал из заграничной командировки, и едва не впал в оцепенение узрев в храме «лес».

Игумен еще был с развитым экологическим сознанием, потому гибель такого множества берез для него была душевной травмой. Однако он не стал портить себе праздник разборками с отцом Апокатастазием, а решил сделать вид, что ничего не происходит.

Когда же пришла на вечерней службе традиция читать особые молитвы, по деревенской традиции держа в руке березовую ветвь. С лицем зело оскорбленным игумен отказался держать в руке букетик из березовых веточек, и сказал, что этот варварский обычай надо повсеместно искоренять.

Иеромонах Апокатастазий разными доводами убеждал игумена выйти к народу с березовыми веточками в руке, но все было зря.

Тогда напоследок, он привлек последний аргумент, -«отец, прими за послушание и смирись», и протянул игумену букетик из березовых веточек.

Такая наглость видимо окончательно «разбила» игумена, и он сдался.


Рецензии
Клим, ну Вы же православный, по всему видно)) Хотя ирония здесь уместна, согласен.. Просвещенное православие невозможно без иронии..

Константин Матаков   08.11.2012 11:55     Заявить о нарушении
Конечно православный, нас тут много и все православные.

Клим Молотков   08.11.2012 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.