Отучение мыслить на своём родном, великом и могуче

Побывал давеча на празднике в районном ДК. Посвящен праздник Рождеству и Новому Году. Кто во что, кто светлым Новый год считает, кто Рождество. Ну да ладно, что о Рождестве 99% присутствовавших, как обычно, знают не много и понаслышке, как вообще о религии. Но вот на что обратил внимание. Ведущая в начале праздника говорит такую фразу: «Новый Год – это один из самых любимых и светлых праздников нашего народа. В этот день мы проявляем заботу друг о друге». Пытался повторить эту фразу некоторым людям, предварительно комментируя, что вот де до чего договорились. Ноль эмоций, не понимают. Надо разъяснять. И только после разъяснений, вдруг приходит осознание. Иногда, то же обычно в период празднования «самого любимого праздника» приходится объяснять, что песенка о ёлочке – песня вурдалаков и воспитывает чёрствых и бездушных человекоподобных, а не человеков. Приходится напоминать слова, которые  и должны вызывать радость у детишек: Маленькой елочке холодно зимой, из лесу ёлочку взяли мы домой. А как взяли?  Срубил он нашу ёлочку под самый корешок, и домой приволок.  И всё из жалости, естественно, и нарядили, из жалости. Из жалости к зайчику, чтобы не замёрз, убили и сунули в котёл с кипятком. Согрейся миленький зайчик. Потом зайчик неожиданно перегрелся, сам виноват, конечно и чтобы не выбрасывать, его съели. Как согревает такое проявление душевной, человеческой теплоты!? А? Учитесь детки с детства быть чуткими и отзывчивыми… к пожеланиям своей утробы и никогда не отступайте пред трудностями их удовлетворения. Вот будет весело жить среди вас! Да, собственно  уже весело жить.
Но будет ещё лучше, это ещё не вечер. Праздник продолжается…
Вот только вопрос, а надо ли разъяснять азбучные истины взрослым?


Рецензии
В мультфильме «Ну, погоди!» всегда жалко волка. Занимался в юности боксом. Разумеется, приходилось пропускать удары соперника. Для стороннего наблюдателя, или горячего болельщика нокдаун или нокаут - всего лишь термины, для испытавших на себе – сотрясение мозга. Не сложилась моя спортивная карьера, в оборону уходил и старался не бить по голове другого человека. Многие знают «золотое правило нравственности», могут даже процитировать где-нибудь под рюмку, в жизни не применяют. Хотя казалось бы чего проще - взять и поставить себя мысленно на место ДРУГОГО человека, собаки, дерева? Возможно, зла на белом свете и не было бы. На огромном лугу, на который глядят окна нашего дома, его нет.

Родной и могучий надо «чистить», отмывать от налипшей грязи. Многие слова за века крепостного рабства искажены, потеряли изначальный смысл. Пример: слово РАБОТА. Работают рабы. Наши предки не рАботали, а рОбили. Не рАбота, а рОбление. Уцелевшее слово «хлебороб» напоминает о правильном произношении. Да в глухих деревнях Русского Севера бабушки пока ещё «робят».
Жалко и десятки тысяч выкинутых из языка красивейших, не требующих перевода (с русского-на русский?) слов. Сильно потерял в могуществе без них наш язык.

С почтением,

Александр Чашев   20.02.2014 17:22     Заявить о нарушении
Замечательная подсказка, Александр, благодарю. Именно рОбят, а не работают. И кстати рОбят то, зачастую, именно рОбята. Хлебороб, вообще замечательно...! А поставить себя на место другого человека - это замечательный принцип, можно сказать - единственный для того чтобы состояться Человеком с большой буквы. Именно обладающие этим принципом всегда будут спасать других людей, даже ценой своей жизни иногда. Но здесь не надо забыть, что абстрактного зла не существует, а существуют злые люди, проще даже нелюди, а вот поставить себя на место нелюди Человеку сложно, я бы сказал - не возможно. Когда нелюдь сеет вокруг себя злые поступки, несправедливые, то Человек с большой буквы встаёт на место тех кого нелюдь обижает и чувствуя обиду за обиженного, униженного, избиваемого или убиваемого вступается или даже вступает в схватку... С этим маленьким уточнением, с тобой соглашусь...
С уважением,

Андрей Староверов   20.02.2014 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.