Не страна, а рай

               
В рамках рассуждений о мере труда и потребления в разных вариантах встречается та мысль, что, если человеку слишком щедро платить за работу, то он избалуется и может перестать работать.
Длинные новогодние каникулы отчасти подтверждают эту мысль: и пожаров, и преступлений в эти дни становится больше, чем в обычные размеренные дни трудовых будней. То есть, если представить, что, как в к/ф «Ширли-мырли» трудящимся раздадут причитающуюся им долю огромного общественного алмаза, и все разъедутся по египтам и турциям, то может так случиться, что работать, когда все алмазы кончатся, будет некому. Изобилие и пресыщенность портят людей.
Но, с другой стороны, из обрывочных сведений о достатке олигархов и пресмыкающих к ним сословий, можно сделать вывод, что не так страшно изобилие и праздность, как их малюют. С неожиданной стороны подтверждается та истина, что не хлебом единым жив человек, а и такими вещами, как футбол, морские яхты, ювелирные изделия, дорогие автомобили, горнолыжные курорты, покупка газет… вместе с издательством, продвижение своих депутатов, строительство церквей и благотворительность…
  Конечно, все богатые автоматически попадают в зону риска: в среднем их чаще убивают и грабят, они читают много неприятных слов в свой адрес от так называемого народа, и, наконец, их иногда стыдят  за круглым столом президента или премьера, хотя иногда кажется, что это им, как серпом по молоту.

Разница в благосостоянии самых богатых и самых бедных людей достигла угрожающих  размеров. И это в то время, когда цивилизация неожиданно для себя подошла к проблеме дефицита рабочих низкой квалификации. А если бы не было дефицита?

Тот факт, что, что у нас проблема трудовых ресурсов обострилась, как у всех порядочных стран, лишний раз доказывает, что наше слияние с цивилизованным миром, о котором так много говорилось, наконец-то свершилось, точнее - входит в свою завершающую фазу.
Не далёк тот день, когда профессии по уборке улиц, сортировки мусора, чистке канализации и т.д. будут считаться не менее престижными, чем профессия актёра-пародиста, банщика в Сандуновских банях или модельера.
А пока реальности таковы: «нам не обойтись без трудовых мигрантов».
В каком-то смысле нам выпала честь подтягивать население планеты до нашего уровня развития. Среди  отсталых народов встречаются такие самородки, которые за короткий срок становятся спонсорами и меценатами, чему особенно благоприятствует  столица нашей Родины.
 Этим можно было бы гордиться, если бы не отдельные факты увольнения  местных работников, предъявляющих свои завышенные, по мнению работодателей, требования к условиям труда. Миграция больно ударила по делу пролетариата. На место закрытых фабрик приходят ещё более закрытые от посторонних глаз подпольные цеха, где трудятся несостоящие в профсоюзе иностранцы. На наших глазах целые отрасли городского хозяйства и лёгкой промышленности возрождают внутри себя рабовладельческий строй. 

 Демографическая ситуация так сложилась, что выбора у нас нет. Конечно, дала о себе знать старая оплошность с низким возрастом выхода на пенсию…
Людям ещё всего-то 55-60 лет, а они внушили себе, что они уже старики-пенсионеры…
На них пахать бы ещё… А они норовят скорей уйти на заслуженный отдых и заниматься омоложением, но не для того чтобы работать, а чтобы стать живым укором властям, обрекающим их на нищенскую пенсию.

Как известно, в старое доброе время у нас платили налог за бездетность.
Под предлогом гуманности – человек имеет право не иметь детей – налог отменили.
Без всякой связи с этим мероприятием все юридические лица (хозяйствующие субъекты) сбросили с себя так называемую социальную сферу: детские дошкольные учреждения, оздоровительные лагеря…
Независимо от этого процесса набирали темпы роста детская преступность, наркомания, подростковый суицид. Росла наполняемость детских домов и  интернатов. 
Впервые за все века существования страны наших младенцев стали отдавать гражданам других стран. Это стало экономически выгодно: с «покупателей»  идёт пошлина в казну, там же останется экономия на расходах по содержанию детей. Кое-кто из проданных за границу детей через несколько лет становятся знаменитым спортсменом, что, как бы, подтверждает правильность сделки, не смотря на то, что детей с печальной и трагической участью известно больше.
 Наши дети стали чем-то вроде заморских попугаев или обезьянок.
 Разрешение на эмиграцию детей становится гуманным актом со стороны властей, потому что власть честна со своим народом и открыто признаёт : ТАМ им будет лучше.
                А в это время в силу экономических причин у большинства населения возникли трудности с трудоустройством и получением зарплаты. Побочным эффектом этого стало снижение рождаемости, которое парадоксально отразилось на количестве детей в детских домах: их стало там больше, чем было до снижения рождаемости!Чем меньше рождается детей, тем больше их оказывается в лучшем случае в детдоме, в худшем - в местах заключения!- Этот феномен ещё ждёт своего объяснения. Не исключено, что, по мере повышения активности ювенальной полиции, сам факт переполненных детдомов скоро будет считаться признаком заботы государства о детях.
  Одновременно с этими событиями и процессами укреплялись в численном отношении ряды силовых структур, от которых зависит безопасность страны. И структур, и персонала в них стало так много, что в календарь были вынуждены добавить несколько профессиональных праздников.
А пока их укрепляли, в стране почти беспрепятственно печатали поддельные деньги, торговали наркотиками  и палёной водкой, поддельными лекарствами и документами сотрудников ФСБ.
На этом фоне, как нарочно, стали дольше жить пенсионеры. Этого лодка экономики страны уже не выдерживает и начинает черпать воду бортом.
И как нарочно, - ни одной эпидемии, которая бы, как это водится в других странах, хоть чуть исправила бы демографическую ситуацию за счёт больных и ослабших.
Ну, были попытки: то птичий грипп, то свиной, то СПИД –  но не берёт это стариков.
Ни цунами, ни вулканов, ни землетрясений... – не страна, а рай какой-то...
Появилась маленькая надежда в связи с продажей Виагры и ей подобных препаратов, чрезмерное употребление которых гораздо опасней, чем курение и пьянство, но и она пока не оправдывается. Возможно, по причине застарелых моральных предрассудков.
Не исключено, что на пенсии стариков живут их молодые безработные родственники. Вот они и берегут кормильцев, как зеницу ока. Молятся, наверное, за них.

И вот, пока все эти процессы шли в полной независимости  друг от друга, а в остальном  всё было хорошо, как снег на голову свалилась ситуация, когда работать стало некому.
То ли с переписью населения что-то напутали, то ли не дошла информация до верхов, но теперь это уже факт, объявленный президентом во всеуслышание: без трудовых мигрантов мы «не можем». После войны могли. А сейчас – ну, ни как…
Избыток пенсионеров тянет страну на дно и не даёт ей взлететь к вершинам демократии.
А старшее поколение у нас всегда славилось своей внушаемостью: наступает срок выхода на пенсию – и всё, начинают себя вести , как настоящие старики: вредные привычки бросают, самолётами в путешествия не летают, чтобы не рисковать; в круизы на кораблях не хотят: насмотрелись про «Титаника»…
Доходит до того, что не хотят себе зубы вставлять: лишь бы сэкономить на лекарства, на платных врачей, на развлечения… В общем, цепляются за жизнь старики, не оторвёшь.
Мы, говорят, только жить начали…
Можно себе представить, каково это слышать министрам по социальному обеспечению и финансам…
Не тем будь помянут покойный З. Фрейд:
когда случился теракт в Московском метро, министр здравоохранения Т.Голикова под свежим впечатлением так прокомментировала случившееся: «К сожалению, среди погибших есть молодые люди…»
То есть, сожаление было бы меньше, если бы там погибли только пожилые.
Возможно, что это было бы уже и не сожаление…
Когда один за другим сгорали психдиспансеры и приюты для стариков, это было экономически выгодно стране!
Ой, только не надо про кощунство!
Чего, уж, там…
        Мы живём в дни, когда логическая и ассоциативная связь таких понятий , как старость и мудрость разрывается, а на смену ей приходит связка "старость- маразм". На повестке дня проверка медиками даже членов Гос. Думы старше 70 лет на предмет адекватности. И это, возможно, правильно, потому что никто , кроме медиков, не может определить их дееспособность. То есть, мы дожили до того, что разумность  поступков и слов членов Правительства можно определить только с помощью медицинской техники по специальным методикам.
Но в таком случае, недалёк день, когда и в члены Думы будем не выбирать, а назначать по медицинским показаниям, ну, может быть,подкреплённым данными проверки на детекторе лжи.
Предлагал же г. Жириновский своим коллегам снять штаны для проверки на профпригодность.
     А пока, в ожидании этих революционных перемен, власть иногда  предусмотрительно  говорит ветеранам ласковые и душевные слова с расчётом на то, что их голос может стать решающим на традиционных выборах.
 


Рецензии
"...власть иногда предусмотрительно говорит ветеранам ласковые и душевные слова с расчётом на то, что их голос может стать решающим на традиционных выборах".

Традиционные "выборы" обходятся без голосов. Так надёжней.

Анатолий Ефремов   17.04.2015 01:54     Заявить о нарушении
Да, на ветеранов надеются, но сами не плошают: от подкупа до фальсификаций - всё идёт в дело.

Геннадий Гаврилов   17.04.2015 09:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.