Урок Рисования и другие миниатюры

УРОК РИСОВАНИЯ

 
Мой отец прекрасно рисовал. А дядя Яков, его брат, тот чуть было художником не стал. Он как раз обучался в Академии Художеств, когда на его жизненном пути возникла уже не девушка по имени Маруся, дочь запойного пьяницы Голованова, сапожника из Касриловки, где мой дедушка Мендель служил бухгалтером на сахарном заводе.

Тетя Маруся и спасла дядю Якова от беспутной жизни свободного художника. Хотя, конечно, какой свободный художник в Стране Советов. Но ведь не скажешь: несвободный художник, пусть это и точнее для советского художника. Короче, тетя Маруся поразила художественную натуру дяди Якова своим артистизмом: она пила водку залпом и лихо танцевала на сдвинутых столах. Дядя Яков сразу понял, что всякими живописными картинками летающих влюбленных в стиле Шагала тетю Марусю не возьмешь. И тогда он забросил свои кисточки и Академию Художеств, а пошел работать в НКВД и стал носить большой наган, из которого он по ночам стрелял крыс в подвале, где они поселились с тетей Марусей. В те времена еще не настроили Дворцов Бракосочетаний, а люди просто стояли в общей очереди: кто жениться, кто развестись, кто родиться, кто умереть… Не знаю почему, но дядя Яков не стал ждать в этой очереди, чтобы записаться с тетей Марусей. Наверно, они очень спешили, потому что моя двоюродная сестра Нинель (в миру Лена) уже была на подходе. Все это, я думаю, оказалось большим сюрпризом для моего дедушки Менделя. Он, наверно, так до конца и не понял в чем смысл Революции. И стоило ли так долго бороться за выход из черты оседлости, чтоб твой сын женился на русской шиксе? Правда, много позже, когда моего деда давно на свете не было, тетя Маруся решила поступиться своим пролетарским происхождением и под большим секретом рассказывала всем и каждому, что род ее происходит из князей Головановых. Это обнаружилось в Касриловских архивах, по ее словам. Да, да, в Касриловских архивах! Видимо, историк она была еще тот, не хуже наших новоявленных. По ее словам, князь Голованов, добрый от роду человек, никому не мог отказать в рюмке водки - и разорилcя. С горя он запил, а потом, под влиянием Льва Толстого, научился сапожному ремеслу и это его спасло после Революции.

Я когда-нибудь еще расскажу о дяде Якове и тете Марусе. Но не сейчас. Сейчас я хочу сказать, что все мои старшие родственники обладали замечательными талантами. И, конечно, природа решила отдохнуть на их детях. А так как я оказался самым младшим в поколении детей, то природа к тому времени спала непробудно. Я не унаследовал никаких родительских способностей: ни художественных, ни жизненных. Но мне еще повезло, можно сказать легко отделался, хорошо, что мой отец был инженер-механик, а не физик-теоретик: вон, младший сын Эйнштейна всю жизнь в сумасшедшем доме провел.

У меня есть теория (наверно, украл, как и все свои теории, но не помню где), что человек достигает максимума всех своих способностей раз в жизни, а потом они угасают. И пик этот может прийтись и на годовалого ребенка, и на юношу, и, порой, даже на старика. И вот пик моих способностей пришелся, когда мне исполнилось три года. Не позже. Я так думаю, потому что помню себя где-то с четырех лет, и сколько себя помню, мама всегда объясняла подругам, кем я не стану. Когда выяснилось, что мне медведь на ухо наступил, мама легко согласилась: - Ну, так Сеня не будет ни Ойстрах, ни Лемешев, - заявила она своей лучшей подруге, тете Писе. Потом она примирилась с тем, что я не буду гимнастом («Ну, так Сеня не будет Борис Шахлин»), и так далее через все спортивные дисциплины. Она все еще надеялась на шахматы, но и тут ее ждало разочарование. Я получал какие-то призы районного масштаба, но не более. «Да, Ботвинником Сеня тоже не станет», - согласилась она, пригорюнившись. Наконец, где-то в 6-м классе она приготовилась признать, что Исаак Левитан из меня тоже не получится.

Как раз в 6-м классе у нас появился новый учитель рисования. Во-первых, мужчина учитель рисования - это уже само по себе крайне необычно. Во-вторых, он самым натуральным образом ставил двойки. Двойка по рисованию - это неслыханно! Все знали, что рисование - предмет необязательный, но наш учитель это не признавал. Кроме того, на его уроках было интересно, он объяснял пропорции человека и делал это на изображениях голых мужчин. Мы не хихикали, хотя очень хотелось, но он рассказывал так естественно и серьезно, что как-то неудобно было хихикать. Все это так, но я по прежнему совершенно не умел рисовать. Мой сосед по парте двумя-тремя штрихами изображал кошку, или собаку, а я ничего не мог выдумать из головы, кроме, разве что простейших орнаментов.

Мне бы из двоек-троек не вылазить, если б я не догадался разыгрывать отца. Он никогда не помогал мне с уроками, но с рисованием я прикидывался, что мне интересно, как он рисует, и беззастенчиво приносил рисунки отца, как домашние задания, немного подпортив их какими-нибудь неуклюжими штрихами. Учитель подозревал, что дело нечисто, композиция, конечно, была не детская, но до поры мне сходило с рук.

Однажды, учитель неожиданно объявил, что на этом уроке будет контрольная. Он взял мой видавший виды потрепанный в боях портфель, установил его на стол и сказал, что мы должны нарисовать этот портфель. Сам он пристроился на смежной парте и мне ничего не оставалось как приступить к рисунку с натуры.

Надо сказать, что я всегда интуитивно был сторонником критического реализма. Видимо, я унаследовал это качество с одной стороны от моей мамы, а с другой от бабушки, маминой свекрови. Резон мой таков: и бабушка и мама отзывались друг о друге очень критически и вполне реально. Бабушка в таких случаях, заявляла, что она не политик, а мама, большая любительница русских пословиц, в этот раз почему-то не найдя подходящей, переходила на украинский и говорила: «Шо маю, то везу».

И вот, будучи критическим реалистом, я приступил к художественному воплошению моего портфеля. На моей картине он выглядел, как в жизни: старым, мятым, перекошенным и угрюмым.  Краем глаза я взглянул на рисунок соседа и к своему ужасу заметил, что у него мой портфель изображен куда веселее. Мой пьяный портфель у него протрезвел, а помятая кожа напомадилась, и весь облик портфеля преобразился, как будто это портрет члена Политбюро. Мой сосед, полагаю, придерживался принципов социалистического реализма, когда предметы видятся не такими, каковы они есть, а такими, как они должны быть. Я понимал, что поступаю неправильно, изображая портфель неказистым и неуклюжим, что есть высшая правда, и эта высшая правда требует, чтобы портфель был изображен именно как член Политбюро, но я не умел рисовать, и вынужден был слепо следовать натуре.

Перед звонком учитель быстро собрал все рисунки и сказал, что на следующей перемене вернет с оценками. И действительно, на следующей большой перемене он раздал наши рисунки. Я был потрясен: у меня стояла пятерка! Я не верил своим глазам. Все стали спрашивать, кто что заработал, и оказалось, что моя пятерка единственная! Одноклассники приходили смотреть на мой рисунок  - и качали головами. Оказалось, что в классе только я один был приверженцем критического реализма: у всех остальных портфели, как и полагалось, красовались, как лики членов ЦК на иконах во время демонстрации.

Это был последний урок учителя рисования. На следующей неделе пришла другая учительница. Никакие античные пропорции голых мужчин нас уже не смущали: мы учились рисовать Советский флаг. А пятерка по рисованию так и осталась у меня в аттестате, хотя рисовать я все равно не умею.


***

Как же так, я ничего не помню,
Кроме самых первых школьных лет,
Как за успеваемость и скромность
Мне на ёлку выдали билет.

Но не все случилось как хотелось,
Затерялся тот билетик мой.
Затерялся… Мама в платье белом
Машет и зовет меня домой.


***


ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО


Всегда, когда гуляю по этой улице, жду встречи с котом. Он сидит в кресле на подушечке перед французскими дверьми углового особняка и, завидя меня, перебегает улицу. Я останавливаюсь и жду.

Перебегает, конечно, гипербола. Здешние коты не бегают. Он слегка трусит, но только слегка, не теряя достоинства. На ярком ошейнике звенит колокольчик. Вот, наконец, я дождался, он пересек дорогу и начинается представление. Кот ложится на спину и начинает делать «хенделах», как когда-то в детстве говорила моя мама о таких трюках. Те, голодные коты моего детства, к людям не бежали. Чего хорошего ждать голодному коту от несытых людей? Они делали «хенделах» дома, выпрашивая какую-нибудь жилу или тюльку со стола. Что он знает о тюльке, этот кот с колокольчиком?

Я нагибаюсь и чешу его живот. «Кот, какой умный кот, какой красивый кот», - расхваливаю я его по-русски. Он признательно мяучит и начинает тереться о мои ноги. Потом он смотрит на меня, но я не знаю как его благодарят и просто глажу ему спину. Все, представление закончено. Кот разворачивается и трусит назад к своему креслу. Он восседает на подушечку и начинает дремать, как лев в зоопарке.

На днях я повернул к знакомому дому, но кот в кресле не сидел. Его держали в клетке. На газоне стоял огромный щит "SALE": они переезжали. Кот увидел меня и начал жалобно мяукать, он звал меня, может он хотел в последний раз сделать «хенделах»? Но я отвернулся и поспешил в сторону: мне не хотелось общаться с хозяевами.

Домой я пришел расстроенный.

- Are yоu OK? Что-нибудь случилось?

- Нет, ничего. Все хорошо, все очень хорошо.

Есть вещи, которые я не могу ей рассказать. Это самые важные вещи, те, что саднят душу, но о них нельзя рассказать. Я не могу рассказать, что увозят кота. Я не могу рассказать, что мне горько до слез это расставание.

Она говорит, говорит, говорит... В этот раз, оказывается, дилер надул сына при покупке машины. Меня это совершенно не заботит. Но она требует, чтоб я ему звонил и сказал, какой он дурак. И я звоню и говорю, какой он дурак, зная, что дурак - это я. И от этого никуда не деться. "Loser. Не умеющий жить дурак", - читаю я в ее глазах. И он тоже так думает. Но что они знают о тюльке, эти люди?

На другой день я снова иду к тому дому. Не может быть! Кот! Кот сидит в кресле! Они вернулись!?

Я останавливаюсь и жду. Мне очень хочется, чтоб кот заметил меня и показал свои трюки. Но кот не бежит. Он не смотрит на меня. Он отвернулся.

Делать нечего. Я разворачиваюсь и медленно поднимаюсь в гору к своему дому. С трудом взбираюсь я по пологому склону, что-то тяжкое давит на спину и гнет меня долу. «Все хорошо, все очень хорошо», - твержу и твержу я дорогой.


***


“IF I should n’t be alive…“ Emily Dickinson (*)
***

Жаль с жизнью расставаться...
Не то, чтоб смысл и цель,
А просто на рассвете
Услышать птички трель

И сколько б ты ни прожил,
Но истина стара -
Для смерти все не время.
Пора, мой друг, пора

Но это скучно, право,
А лучше брось зерна
Той птичке неказистой,
Что пела у окна

Я знаю, что забудут,
Забыт уже вполне.
Лишь птичка погорюет
Без зерен на окне

***
(*) "Если не дожить мне..." Эмили Дикинсон


Рецензии
А у нас в школе тоже учителем рисования был мужчина. Как педагог он не был особенно способным, а вот среди учеников было много талантливых. Это я знаю по газетам с их рисунками. И в нашем классе учился Саша Мягков, у которого интересно получалось, и он ходил куда-то в рисовальный кружок. Мне запомнилось его розово-фиолетовое зимнее утро. Из классного окна порой были виден такой цвет, он меня удивлял, но нарисовать это - мне в голову не приходило... В Сашу с первого класса были влюблены все наши девочки - отличницы. Я не понимала почему. Для меня он был мальчик как мальчик, ничего особенного. Позднее за него вышла замуж наша отличница Наташа Тульчинская. У них родился сын, но, как большинство ранних браков, они расстались. Это мне Саша сам рассказал, когда мы случайно столкнулись с ним в Эрмитаже...
Теперь про "вашего" кота. Да, очень грустно получилось, и он всё понял. У нас здесь встречаются кошки, которых подкармливают, но им не хватает ласки. Одна такая - беленькая часто сидит у тропинки, ведущий в супермаркт. Она поджидает старушку, которая приносит ей вкусняшки, глади и разговаривает. Кошеска упитанная, для неё важно общение. Иногда я тоже её гладила и хвалила за красоту...

Маргарита Школьниксон-Смишко   25.01.2024 11:30     Заявить о нарушении
Мой дом стоит на возвышении, а вниз по улице в 5-ти минутах ходьбы течет небольшая речка и есть тропа по берегу, правда, зимой грязная, но я хожу по ней чуть ли не ежедневно круглый год. Там можно встретить, довольно часто, лосей, другую живность, к счастью, не хищников, хотя однажды к нам на улицу забрел медведь. Последнее время я там встречаю очень красивого кота, с белой грудкой и лапками, а сам синевато-серый. Он, при виде меня (и не только меня), бежит навстречу и ластится точно, как описанный мною кот. Но я стараюсь не слишком с ним дружить, чтоб он не увязался провожать меня до дома. Тут очень странные коты, они не убегают от человека, а трутся о ноги. У меня был случай, когда кот привязался, дошел до двери и сидел - не хотел уходить. Но потом нашелся хозяин. Правда, встречаются и настоящие бандиты-коты, охотятся на птиц, мордастые, большие и не убегают поспешно, а смотрят и оценивают тебя.

Я не знал, что ранние браки обречены на расставание. Наверно, это вопрос поколений. Моя мать женилась в 18 лет, отцу было 23 года, жили вместе 40 лет до смерти отца, и потом она жила еще 38 лет. Я ее здесь похоронил. Точно так же, все мои старшие родственники женились рано и жили вместе до смерти одного из супругов. В моем поколении я мало кого знаю, чтоб женились рано, обычно после окончания высшей школы. Я женился в 25 лет после института и армии. Формально - не рано, но знакомы с женой с 9-го класса и никаких иных увлечений не было, так что, фактически, это ранний брак. У нас таких было 4 пары одноклассников, результат неоднозначный. Один брак распался вскоре, как Вы пишете, другой длился до смерти мужа, но он умер не дожив до 50 лет, третий распался, когда им было под 50. А нам с женой по 75 лет и, пока, не собираемся разводиться.))))

Михаил Абрамов   25.01.2024 23:21   Заявить о нарушении
Наш дом тоже стоит на высоком месте и на окраине города. До реки полем и лесом примерно 30 минут ходьбы. Бывают наводнения, поэтому, слава Богу, что река не так близко. В лесу живут косули ( их можно часто видеть и в поле), есть лисы, встречаются кабаны, но их я не видела. Косуль здесь держат и в парках, кормить их запрещено, но люди кормят ( и я тоже). Я кормлю тем, что они и на воле бы ели. А дрожжевой хлеб для них плох, но многие не хотят это понять. В парке у нас есть и утки, гуси, цапля, были раньше и лебеди. Кроме того в парке есть клетки для различных птиц. Мне удивительно, что волнистые попугайчики не боятся отрицательных температур. Вот павлины - те прячутся в домиках, а попугайчики сидят на ветках и целуются...
Да, ранние браки редко сохраняются. Бывают исключения и можно в каждом отдельном случае понять, почему. Но я тоже считаю, что после 50-ти, 60-ти лет лучше не экспериментировать.

Маргарита Школьниксон-Смишко   26.01.2024 12:41   Заявить о нарушении
Я ошибся, у нас не лоси, а косули, как и у Вас. Но их никто не кормит, насколько я знаю. Живность, что вы описываете и у нас есть, а вот клеток для птиц – нет. Вообще, это парк у нас только по названию. На самом деле – это луг, который исправно косят, для прогуливания собак, в основном. Там есть небольшая парковка, на несколько машин, стол для пикника и мусорный ящик. А тропа, по которой я хожу, узкая, с одной стороны девелопмент, а с другой заросли и выход к реке. У американцев есть замечательная теория, что чистить заросли от гнилья, упавших деревьев, хвороста и т.д. не надо. Что это экосистема. Учень выгодна для муниципалитета. Поэтому река подмывает деревья, они падают, гниют. Весной и летом этого не видно за зеленью, а сейчас очень неприглядно.

Михаил Абрамов   27.01.2024 03:20   Заявить о нарушении
У нас в городе два парка. Тот, что недалеко от нашего дома, ухоженный и называется : "У лебединого пруда". До недавнего времени в нём, действительно, были лебеди, даже разные. Когда сын был маленьким, например, гнездились чёрные, и он считал, что они такие от старости. Позже появились с чёрной шейкой. Ну и, конечно, много сезонов плавали белые. Я подозреваю, что они разлюбили это место, потому что кто-нибудь из плохих людей отнял их яички. Теперь весной они прилетают на пару дней, а потом куда-то улетают. На реке я их тоже встречала. Наверное, в лесу нашли более безопасное место. А парк наш каждые пару лет обновляют : дорожки новым песком посыпают и т.п. Недавно два года строили новые клетки для птиц. Павлинам, действительно, стало лучше, просторнее. И в этом парке не один пруд. Один большой, с островом в центре. На этом острове последние годы поселились цапли. Есть ещё два прудика, в которых водятся золотые и незолотые рыбки. Там же много уток разной породы, ну и гуси. Всю живность кормят специальные работники. Недавно мы с Алёной видели машину с кормом. Там было ведро с виноградом. Думаем, это для птиц. В этом парке есть и две детские площадки. На них
к вечеру, когда немецкие мамаши и папаши уводят малышню на ужин, стали собираться украинки с детьми. Ну а те, что постарше, тоже любят там накручивать свои круги. Есть в парке и ресторанчик, но похоже его арендаторам он приносит мало дохода, поэтому они каждые пару лет меняются. У меня есть много фотографий этого парка во все времена года. Весной мне нравится молодая зелень ив и пурпуные листочки кровавого бука - великана. Осенью парк украшают разноцветные листья клёнов. Зимой, когда снежно, тоже красиво. На льду замёршего пруда можно увидеть детвору на коньках. Малышню родители приводят с санками. Даже на лыжах там катаются. Но для лыжников у нас много места за городом и даже есть горка для горнолыжников.

Маргарита Школьниксон-Смишко   27.01.2024 10:56   Заявить о нарушении
Ох, какой у Вас чудесный городской парк! Даже завидно.

У нас тоже несколько парков. Один, возле дома с тропой вдоль речки, я описал. Но есть еще парк нашего тауншипа (это местный муниципалитет). Этот парк не намного лучше нашего, примыкает к той же речке, что течет у нас. Тот парк больше, с загороженными вольерами для прогулок собак и детскими площадками. Туда надо ехать машиной минут 20, и он того не стоит.

А вот парк в часе езды от нас, который принадлежит штату Пенсильвания, тот очень хорош, и я им гордился, пока о Вашем парке не прочел. Там есть 2 озера с пляжами и спасателями летом. Много зелени, парковой архитектуры, скамейки и столы. Озера – это заполненные водой карьеры, откуда добывали железную руду для небольшой печи по выплавке железа. Там есть музей, где рассказывается о процессе и сохранившаяся печь. Осенью там большой праздник с ремесленниками и едой. Да, самое главное, там великолепные туалеты, которые работат круглый год. И, на удивленье, очень чистые. Я даже не хотел раньше писать об этом месте, чтоб случайно не привлечь туда внимание. Но последнее время этот парк стали посещать дети разных народов и уже можно не бояться открыть секрет.

Михаил Абрамов   28.01.2024 02:59   Заявить о нарушении
Про туалеты я забыла написать. В этом парке они есть. Подозреваю, что они появились с объединением Германии. Тогда и в городе появилось два туалета, даже с учётом, что их будут посещать колясочники. Единственный подарок западной Германии востоку. Ещё забыла написать о фонтанчике в большом пруду. Ну, я к нему с небольшим прернебрежением отношусь, поскольку на памяти Петергоф. А те, кто в тамошних краях не были, этот фонтанчик ценят. Ещё после объединения Германии в парк перенесли памятник павшим во время Второй Мировой. Вернее не перенесли, а новый соорудили. Раньше памятник был перед главным зданитем техникума, ставшим при мне институтом. По-моему, был хороший памятник, а новый мне не нравится. Но наши мэры, как я уже давно заметила, в скульптурном искусстве не сильны. Они готовы оплатить из карманов налогоплательщиков всё, что угодно.
На одной из окраин городка у нас тоже есть т.н. "торфгрубе". Это озеро, образовавшееся на месте добычи торфа. Там можно купаться и ловить рыбу. Это место любят нудисты - старая гвардия ещё довоенного времени. Но я предпочитаю "фрай бад", реконструированный на европейские деньги. В нём вероятность, что тебя за ногу щука цапнет, ровна нулю. Теперь нарушим идилию. Торф во время войны добывали женщины из филиала концлагеря. Это были несчастные из разных стран. Их ужасно кормили, вообще содержали отвратительно. Но, что удивительно, некоторые выжили и приезжали сюда даже не так давно. Погибшим же немцы соорудили скромный памятник. Есть и могилы угнанных из оккупированных стран, т.н. "цвангсарбайтерн" на кладбище, где похоронена моя мама. Местный немец рассказывал мне о таких, ему знакомых. Это было два украинца, но они выжили.

Маргарита Школьниксон-Смишко   28.01.2024 09:44   Заявить о нарушении
Вы меня и насмешили и расстроили.

Насмешили вот этим: «Тогда и в городе появилось два туалета, даже с учётом, что их будут посещать колясочники. Единственный подарок западной Германии востоку.»
А расстроили, конечно, рассказом о женщинах из концлагеря и переносом пмятника воинам, которые пали за уничтожение фашистских концлагерей.

У нас тоже есть следы той войны – это останки лагеря для военнопленных немцев в лесу, вблизи штатного парка с озерами, что в часе езды. Причем, это был сверх секретный лагерь, потому что содержался в нарушение Женевской конвенции, о нем не знал ни Красный крест, ни международные организации. Если бы немцы тогда узнали о нарушении американцами Женевской конвенции, американским пленным пришлось бы очень худо. Это место сейчас обозначено знаком и там иногда проводят экскурсии краеведы.

Когда мы с женой прошлой весной были в Баварии, наш тур включал лагерь Дахау. Меня поразило тогда, что планировка Дахау очень напоминала планировку американского лагеря. Наверно, все такого рода лагеря похожи.

Ну, перейдем к более жизнерадостным местам в этом парке. Парк очень большой, там есть домики, которые люди арендуют для отдыха. Через него проходит знаменитая в Америке пешеходная тропа – Аппалачская тропа, причем именно там середина тропы – между штатами Мэйн на севере и Джоржия на юге. И там есть музей, посвященный этой тропе.

Одно озерро – Фуллер Лэйк – очень живописное, и я в шутку говорил жене, что, если бы оно было в Швейцарии, то нас бы туда привозили и восхищались: «Ну, каково!». Когда мы были в Швейцарии у знаменитого озера Санкт Мориц, то я оказался прав – наше красивее!)))

И еще, там же над другим озером – Лорел Лэйк - возвышается утес, к нему ведет крутая тропа. Еще 2 года назад я смог, правда с громадным трудом, взойти туда и, что еще труднее, спуститься. Оттуда открывается потрясающий вид и просто чувствуешь себя покорителем (как это ни смешно)).

Ну, хватит мне хвастаться.

Михаил Абрамов   29.01.2024 02:55   Заявить о нарушении
Я верю, что у вас там красиво и просторно, ведь материк большой. Мать моей невестки со своим вторым мужем как-то взяли отпуск на год и поехали в путешествие к вам в Северную Америку. Не помню, какую тропу они для себя выбрали, давно это было, но предполаагался поход на месяц и долее. Однако Аксель (это имя мужа) не учёл своего возраста, перегузил себя своим рюкзаком и рюкзаком жены и посреди маршрута у него получился "удар". Слава Богу, отлежался и добрые люди помогли, но до конца выбранную тропу они уже не прошли... И мой сын в 2007 году был в длительной командировке в Атланте. В выходные путешествовал, сделал кучу фотографий замечательных природных мест. Свою подружку пригласил, на байдарке они по "джунглям" плавали, с крокодилом встречались и медведя видели.. Ну а Германия - страна небольшая, конечно, есть красивые места, но такого простора нет.А меня судьба забросила в маленький городок, его пешком пройти можно. И наш красивый, ухоженный парк зимой можно насквозь просмотреть. С одной стороны он примыкает к институту, где я работала, и общежитиям. На дороге между ними припаркованы машины студентов и преподавателей. А с другой стороны видны проезжающие машины по скоростной улице и дома бывшей торговой школы и филиала финансового ведомства. Условно сккажим, это с восточной и западной стороны. А с южной стороны перед парком расположено здание институтской библиотеки и мензы (студенческой столовой). Пэтому в обеденный перерыв можно погулять в парке. С северной стороны расположен стадион. Я должна себя поправить: птицы в парке находятся не в клетках, а в вольерах. Им просторно и есть дервца, где можно на ветках посидеть. Парку более ста лет, поэтому много высоких деревьев. И моему любимому кровавому буку тоже более 100 лет. Милане - чеченской девочке в 5-том классе дали задание по ботанике : понаблюдать в течение года за каким-либо деревом. Ей было всё равно, поэтому мы выбрали этот бук. Измеряли его диаметр ствола, прикидывали высоту и ходили в архив, чтобы выяснить, когда дерево было высажено. Нужно было его и зарисовать во все времена года, собрать плоды, засушить листья. Вообще вначале я думала, что это просто красный бук, оказалось, чтоу красного бука листья зелёные, называют его красным по цвету древесины, а кровавый бук - это мутация красного. Мутацию стали поддерживать из-за красивого цвета листьев и разводить специально для парков. Вот так : век живи, век учись.

Маргарита Школьниксон-Смишко   29.01.2024 11:22   Заявить о нарушении
Да, Ваш родственник явно переоценил свои силы. Как говорила моя мама: «Мужчины не чуствуют возраст». Вот и я тоже чуть было не переоценил свои силы, когда прошлой весной поднялся по очень крутой винтовой лестнице замка Нойшванштайн до самого верха. Правда, я не любитель замков, но раз уж привезли, то взошел. К счастью, обошлось без последствий, только устал. Хорошо, что мы были на автобусном туре, а не самому отвечать за себя.

Так, как Вы описываете городок, он похож на университетские городки в США. Их особенность в том, что они не имеет ничего общего с окружающей Америкой. Они, обычно, очень лево-радикальны (по американским меркам), как вкрапления Европы в Америку.

Поражаюсь сколько у Вас разных увлечений и волонтерских забот. Диву даюсь, как Вы все это успеваете!

Михаил Абрамов   30.01.2024 04:51   Заявить о нарушении
Не берусь судить, на сколько наш городок похож на американский, но наверное Европы в нём больше :) Раньше здесь была текстильная фабрика. Хлопок привозили из Сов. Союза. На фабрике женщины работали в три смены. Западная Германие это всё уничтожила. Осталось предприятие для шарико-подшипников. Его ценят, кажется, по всёму миру. Но для здешнего населения этого было мало, поэтому многие подались на Запад и в ближайшие страны (Австрию и Швейцарию). Так институт вышел на первое место, обзавёлся иностранными студентами, приносящими немалый доход. Может поэтому и памятник, напоминающий перед главным зданием о Второй Мировой, убрали...
Похоже, ваша мама была права, мой муж тоже легкомысленен в своём поведении. Поэтому хорошо, если жена принмает на себя бывшую заботу матери. Естественно, не во всём...
Вы знаете, этот Аксель, к моему изумлению, ушёл из семьи. И вот уже второй год у оставленной женщины депрессия. А со стороны казалось, что это был идеальный брак. "Лев" и "львица". И он так с гордостью говорил, мол, "львы" - самые хорошие люди. Точно не знаю, когда они сошлись, но, кажется, лет в 50. Он был вдовцом, а мама моей будущей невестки в то время одна воспитывала трёх дочерей. Мне было её немного жаль. Но позже, когда я познакомилась с её первым мужем, стала сомневаться, кто же разрушил первый брак. Всего скорее причина была в раннем браке...
Что же касается моей помощи другим людям, наверное, у меня такой характер. И ведь я не только даю, но и получаю. Без Миланы,например, я бы не узнала так много интересного о моём любимом кровавом буке.

Маргарита Школьниксон-Смишко   30.01.2024 10:37   Заявить о нарушении
Если Аксель ушёл от жены, когда они оба вышли на пенсию, то это объяснимо.
Одно дело влюбленность (“Я утром должен быть уверен, Что с вами днем увижусь я”), другое жить вместе, но не целый день («Тут за день так накувыркаешься…Придёшь домой — там ты сидишь!»), и третье – целый день «там ты сидишь!». Это неожиданное испытание - видеть друг друга целый день, когда люди привыкли встречаться макимум 2 часа в день, а остальное работа, дети, всякие текущие дела. Осмелюсь высказать афоризм – разрушает супружество не разлука, а совместное проживание)))).

Нам с женой повезло, что мы не стали обжиматься после отъезда детей, как это обычно делают американцы, а остались жить в том же доме, хотя, конечно, на двоих он больше, чем нам практически необходимо. Но зато теперь мы можем прятаться друг от друга в своих комнатах, которые остались от спален детей)))

Есть и другие способы не видеть друг друга. Если бы жена Акселя встречалась с подругами в каком-либо обществе «Красных чулок», или занималась другими полезными делами вне дома, а он чинил машину в гараже и играл в биллиард, может быть, глядишь, не разошлись бы.

Я не возражаю, если Вы поделитесь с ними моими размышлениями: а вдруг удастся спасти Вашу родственницу от депрессии. ))))

Михаил Абрамов   31.01.2024 04:35   Заявить о нарушении
Да нет, Аксель стал пенсионером, а его жена - Кэрстин продолжает работать. Они хотя и были оба из семейства "львов", но разные. Аксель был мягким, его любили все её девочки даже больше собственного отца. Хотя их отец тоже - мягкий. Новая его жена им командует. "Чужая семья - потёмки". Не только мужчинам, но и женщинам в возрасте трудно переносить, когда их покидают. Вот другой случай : ко мне на занятия по тайши приходила такая женщина. Рассказывала о путешествиях с мужем во время отпусков. Всё для неё было чудесно. Жили они в большом собственном доме, дети взрослые - со своитми семьями. И вот муж ушёл к другой. Эта женщина заметно похудела. Я уже подозревала, что у неё рак. Ошиблась, но другие болячки начали её посещать. Хотя дети её не забывают, и в материальном отношении у неё забот нет. Дом они продали. Ко мне она уже не ходит, но я знаю о её проблемах от другой моей участницы курсов, потому как рни теперь живут в одном доме. Аналогичные истории известны мне и с оставленными мужчинами.

Маргарита Школьниксон-Смишко   31.01.2024 09:56   Заявить о нарушении
Бог мой, мало того, что Вы «обучаетесь» с чеченскими детьми и, насколько помню, с украинскими беженцами, так у Вас еще и уроки тайши! Если еще и Ваш муж тоже так занят, или хотя бы вполовину, то Вы с ним, наверно, целый день не видите друг друга. Это замечательно!))))

Михаил Абрамов   01.02.2024 03:46   Заявить о нарушении
Да, мы друг другу не мешаем и уже давно. Когда Германия объединилась, изменился статус нашего высшего учебного заведения. Чтобы в нём остаться, нужно было получить профессуру. Таких мест было мало, поэтому се стали искать работу по всей Германии. Моего мужа хотели иметь в двух вузах. В одном - на западе и в другом - на его родине в Тюрингии. Один год он "танцевал" между западом и Тюрингией, а потом окончательно выбрал Родину. Я же осталась в Саксонии. Хотя профессуры не получила, но и с работы меня первое время не попросили. И тут была моя мама. В провинциальный тюрингский городок меня не тянуло. Это такое захолустье!

Маргарита Школьниксон-Смишко   01.02.2024 09:43   Заявить о нарушении
Провинциальная Тюрингия – известная глухомань, там кроме дровосеков живой души не встретишь))) Недаром Грибоедов первоначально написал: «В деревню, к тетке, в глушь тюрингскую!» Но потом решил, что это слишком тяжелое наказание, не поверят, и заменил Тюрингию на Саратов.)))

Михаил Абрамов   02.02.2024 04:13   Заявить о нарушении
Веймар относится к Тюрингии, а в Ейзенахе есть музей Баха. Столица Тюрингии - Эрфурт. Там очень много церквей и соборов и кроме того там в декабре устраивают замечательные выставки букетов цветов. Но есть в Тюрингии и "медвежьи углы" (хотя и без медведей). К Тюрингии относится и Йена со своей знаменитой оптикой. Мой сын кончал там университет и познакомился с матерью его будущих детей. Она тоже там училась. К сожалению, после учёбы для неё не нашлось работы, и они вынуждены были уехать на запад. Хороший городок - родина российской последней цариы, но больно от меня далеко.

Маргарита Школьниксон-Смишко   02.02.2024 19:26   Заявить о нарушении
Спасибо, Маргарита!

Я думаю мы уже достаточно времени посвятили обсуждению «Урока рисования» и, если Вы не возражаете, на этом можно остановиться.

Михаил Абрамов   03.02.2024 03:18   Заявить о нарушении
конено не возражаю.

Маргарита Школьниксон-Смишко   03.02.2024 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.