На кладбище диссертаций. Часть I

На кладбище диссертаций. Часть I

В начале девяностых зашел я как-то в одно крупное ленинградское издательство. Принес туда рукопись книги. Мы написали ее вместе с английским преподавателем. Он вел у нас семестровый курс «Business Communication». В книге в занимательной форме в виде сценок и диалогов на английском языке с переводом на русский были описаны реалии жизни и работы западных университетов, мало знакомые нашему читателю. Основная предполагаемая читательская аудитория – это наши аспиранты и стажеры, выезжающие в университеты Великобритании и США.

Главный редактор издательства, довольно скептически отнесясь к нашей затеи, лениво перелистал рукопись и отложил ее в сторону. И тут же протянул мне толстый том в темно-красной обложке:
- Вот что нужно издавать! – улыбаясь, сказал он.
«Как написать и защитить диссертацию» значилось на обложке книги.
- Не сомневаюсь, что это моментом разойдется, - продолжил он. Сейчас на подобную литературу большой спрос. Жаль, что не вы это написали. С вашим-то опытом...
Я промолчал. Стоило ли говорить ему, что считаю эту попытку обреченной?

- Ну, как? –не унимался он.
«Оппонент – главное лицо на защите», читал я в книге.
И тут же не удержался и рассказал ему популярную байку о том , как один оппонент начал свое выступление на защите так:
- В диссертационной работе безусловно много нового и интересного. Однако, к сожалению, все интересное в ней не ново, а все новое неинтересно.
Он хохотнул и произнес:
- А вы заходите к нам через пару месяцев и убедитесь, что весь тираж этой книги, - он обвел рукою пачки, лежавшие за его спиной, - улетучится как дым.




Отвлечемся немного и вспомним, что, например, тираж журнала "Наука и жизнь" в застойные годы превышал три с половиной миллиона экземпляров. Нынче он скукожился до тридцати тысяч. Между тем, тиражи отдельных популярных местных русских журналов в США, Германии, Израиле достигают 15-20 тысяч. Если учесть, что русскоязычные диаспоры в каждой из этих стран составляют не более трех миллионов, а население России нынче 142 миллиона человек, то получается, что наукой, а заодно и жизнью у нас интересуется не такой уж большой процент людей. До диссертаций ли им?

Диссертации и научные работники в советское время были расхожей популярной темой у юмористов. Наравне с дворниками и официантами. В самом деле, далеко не все научные работы были стоящими. Однако, даже если 10 процентов работ содержали положительное зерно, то игра стоила свеч. Обратите внимание: практически все авторы и вузовских, и школьных учебников – кандидаты или доктора наук. А как же обойтись без учебников!

Если диссертация и не приносила большой научной пользы, то, по крайней мере, сама работа над ней в течение ряда лет прививала навык поиска и работы с литературой, развивала логическое мышление, оттачивала доказательность суждений. В недавнее время заседания ученых советов, помимо разве что судебных заседаний, были редким местом для дискуссий, где можно было без оглядки высказать собственное мнение, задать «острые» вопросы.



Продолжение следует


Рецензии
Интересно название книги, с которой Вы пришли в издательство...
А тема о приобретении-распространении знаний - неизбывная.

С уважением,

Виталий Щербаков   17.01.2011 16:09     Заявить о нарушении