Два апельсина

                ДВА   АПЕЛЬСИНА

       … Белоснежный автомобиль БМВ-Х5 припарковался возле центрального входа в городской рынок. Из машины вышел респектабельный мужчина в чёрном кожаном пиджаке. Он нажал на брелок и машина по-кошачьи мяукнув, мигнула фарами: – Мол, иди, я подожду.   
      Подойдя к ларьку с овощами и фруктами, он занял очередь. Собственно очереди не было. Впереди стояло  два человека. Маленький мальчик, очевидно внук впереди стоящей средних лет женщины, конючил монотонным голосом, теребя её за руку:
      – Ба, купи два апельсина. Купи два апельсина. Купи.
      Почему именно два, он не уточнял. Женщина отмахивалась от мальчишки и не обращала на него внимания. Малыш настойчиво продолжал бубнить свою просьбу, которая постепенно переходила в настойчивое требование.    
      Услышав фразу малыша – «два апельсина», мужчина неожиданно для себя вспомнил своё очень далёкое детство. Мысли унесли его в прошлое.               
 
      Примыкающий к селу Капустин Яр военный городок, всегда несколько отличался от своего соседа – села, лучшим продуктовым обеспечением. Пронёсшийся слух, что в овощной магазин городка завезли апельсины, мгновенно образовал на улице у выносного прилавка магазина огромную очередь.
      Нельзя сказать, что этот фрукт был большой диковинкой для семей военнослужащих, нет. Года три четыре назад их уже завозили, но мало: разошлись между, так сказать, «своих». Хотя грузинские мандарины к Новому году завозили чаще: раз в год.
      Нет, а что вы хотите – 1957 год, всё-таки, на дворе.
      Очередь у прилавка еле-еле двигалась. Давали по пять килограмм в руки. Естественно стояли семьями: когда ещё купишь эту диковинку.
      … Худенький, невысокого роста мальчик лет девяти терпеливо стоял в очереди за полной женщиной, не отрываясь от неё ни на сантиметр: иначе затопчут. Очередь, как всегда, оживлённо обсуждала текущее положение в стране и в мире. Иногда вскользь высказывали предположение, что к очередному приезду Хрущёва в центральный универмаг завезут импортные товары.
      – Скорее бы приезжал, – рассуждали женщины. Наконец мальчик очутился возле прилавка.
      – Дайте два апельсина, пожалуйста, – едва слышно проговорил он. 
      – Сколько? – переспросила удивлённая продавщица.
      – Два, – повторил мальчик.   
      – Миленький, что же ты три часа простоял в очереди из-за двух-то апельсинов? Попросил бы, я отпустила без очереди.
      Она взвесила на весах два оранжевых шарика и назвала сумму. Мальчик раскрыл кулачёк и протянул деньги. Несколько копеек не хватало. Продавщица непроизвольно, скорее, в силу профессиональной привычки, бросила взгляд на гору фруктов, выискивая апельсин поменьше, но они были все, как на подбор. 
Потом,  спохватившись, произнесла:
      – Бери детка.
      Над прилавком повисла вязкая тишина. Полная женщина, только что уложившая купленные апельсины в плетёные сетки (авоськи), вытащила один апельсин и буквально, всунула его в руки мальчика: 
      И тут, словно по команде, стоявшие рядом с прилавком покупатели, с разрешения продавщицы, взяли по апельсину и положили перед изумлённым мальчуганом. Продавец быстро соорудила большой кулёк и вложила туда все апельсины. Мальчик стоял и удивлённо смотрел на довольно большой пакет, не решаясь взять неожиданный подарок. Над очередью продолжала висеть тишина. Стоявший рядом офицер взял пакет и протянул обескураженному мальчишке.       
      – Иди, малыш домой. Иди, дорогой.
      Мальчуган сделал три-четыре шага, остановился, посмотрел на  пакет, перевёл взгляд на взрослых, с неподдельным интересом наблюдавших за ним, медленно вернулся к прилавку, положил пакет и вытащил оттуда два апельсина. 
      – Спасибо. Мама будет ругать.
      Повернулся и, при полной тишине, медленно, с взрослой достойностью направился в сторону дома.
      Руки продавщицы продолжали машинально взвешивать очередные пять кило, глаза же уставшей женщины, наполненные слезами, провожали уходящего мальчика. А стоявшая чуть в сторонке старушка, незаметно для других, перекрестила его спину и едва слышно произнесла:
      – Иди с Богом, маленький!
      Все понимали: мальчуган только что совершил настоящий взрослый поступок. Пожалуй, для его лет, героический. И только в конце очереди люди продолжали болтать о своих делах, возмущаясь медленному продвижению очереди. Они не обращали внимания на проходящего мимо них мальчика, крепко держащего в руках два апельсина.
      … Респектабельный мужчина неторопливо взял с прилавка два апельсина и протянул мальчишке. Потом выбрал несколько пучков зелени, рассчитался с продавщицей и медленно побрёл к автомобилю.


  Декабрь 2009 г.               
 


Рецензии
Здравствуйте, Виталий! А где Ваш рассказ "Роковые обстоятельства", напечатанные в
альманахе "Новая волна" в 2011 году? Такая сильная вещь, и вы ее не публикуете, почему?

Оксана Студецкая   15.11.2017 15:52     Заявить о нарушении
Вечер добрый, Оксана! Я и забыл про "Роковые..." А что вы имеете ввиду - "не публикуете". Прочитал ваши выкладки детских записей. Умора... и слёзы. Мы в их возрасте, я имею ввиду старшие классы, были умнее, мне кажется. А с этими детскими записями вы здорово придумали. С уважением Виталий Надыршин. г. Севастополь

Виталий Надыршин   16.11.2017 19:32   Заявить о нарушении
Имела ввиду, что здесь на вашей странице, нет этого произведения "Роковые обстоятельства"

Оксана Студецкая   16.11.2017 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.