Отчего тунгус не весел

Этот фельетон был написан в 2006г. Тогда нас пугали совсем другими предсказаниями, о которых все уже позабыли. Кстати, на днях в Интернете я совершенно случайно наткнулась на старое предсказание о том, что в 2010г. случится мировая война, после которой выживут единицы, и именно им придётся возрождать человечество. Конечно, есть ещё полтора дня, чтобы проверить, насколько было точным это пророчество. Ну, а пока – рассуждения о тёплой зиме 2006г.

ОТЧЕГО ТУНГУС НЕ ВЕСЕЛ

          Вот и зима! А, как хорошо всё начиналось: подснежнички, дождички тёплые, птичий щебет по утрам… Зато по вечерам по телевизору – предсказания всяческих ужасов и глобальных катастроф на фоне ненормальной погоды. Кто придумал, что она – не нормальная? Как гениально писал Ас Пушкин: «Зимы ждала, ждала природа, Снег выпал только в…» Декабре? Январе? Не помню. Но, точно, не в августе. К середине нынешнего декабря были побиты температурные рекорды XX и XIX веков. Значит, всё уже было?
          Я поняла, что всё уже было, когда увидела на зеленеющем газоне весёлые жёлтые одуванчики. И ещё поняла, что сказка «Двенадцать месяцев» - климатический плагиат, а не плод неуёмной фантазии автора. То бишь, цвели подснежники, как и этой зимой. А на другую зиму не получилось, вот отсюда и царские капризы. Волшебная сказка детства потеряла свою прелесть.
          Как водится, перед Новым годом начались передачи о конце света. Первая дата – 2008 год. Какие-то умники (в очередной раз) расшифровали предсказание Нострадамуса и сообщили: «Если к концу 2007 года люди не научатся любить друг друга, то в 2008 году начнётся последняя война». Странное такое предсказание, даже не знаешь, То ли в Армию спасения податься, то ли за «Камасутрой» в ближайший книжный сбегать… Хотя, в любом случае, записаться на кусы боевых искусств не помешает. Потому что повоевать стоит – война-то, последняя, всё-таки. Кто победит – будет жить долго и счастливо.
          Второй запланированный конец света относится к 2014 году, когда, как сообщили астрофизики Кембриджского университета, на Землю из Космоса опустится кислотный туман. Тут-то всем кирдык и настанет.
          Третий конец света случится в 2029 году, когда к нам, опять же, из Космоса, прилетит астероид Апофиз. Главное, что астероид сметёт с поверхности планеты всё, кроме Москвы. (Возникли мысли о скрытой рекламе недвижимости). И, что самое интересное, такие астероиды прилетают на Землю и уничтожают на ней всё живое с неумолимой периодичностью – раз в два миллиона лет! В прошлый «визит» он убил динозавров. А сейчас, заметьте, как раз два миллиона и прошли. То есть, ровнёхонько будет – к 2029 году. Снимая шляпу перед академиками-временологами, тупо спрошу, однако: «А, почему, вместе с динозаврами, не вымерли крокодилы, ящерицы, черепахи, рыбы, змеи, птицы, крысы, тараканы и прочая живность? Они же там, под ногами у гигантских (не всегда гигантских, кстати) монстров, постоянно путались. А, вот живут и поныне, даже, можно сказать, процветают.
          Не уточняя года, просто говоря о грядущем конце человечества, когда вымрет 95% населения Земли, один из нашенских учёных обвинил во всём… Тунгусский метеорит. Мол, именно он вызвал глобальное потепление. И вообще, не метеорит это был, а водородная бомба. Тунгусам, видишь ли, холодновато было в тайге, они решили климат слегка подправить, да не рассчитали. Хорошо ещё, что бомба рухнула в места, где не ступала нога человека, так что международного конфликта удалось избежать. Но мечты идиотов сбылись, хоть и сто лет спустя. Тунгусский взрыв вызвал необратимые изменения в верхних слоях атмосферы, из-за этого температура поверхности Земли поднялась, на сегодняшний день, на 0,5 градуса. А, когда температура поднимется на 5 градусов, растают полярные льды, и белые медведи придут к людям. И – что? Вот, сидите и бойтесь за потомков, к которым через – всего-то!!! – тысячу лет заявятся в гости беломордые косолапые. У меня аж сердце заходится, стоит лишь представить такую картинку…
          На самом же деле, вышеизложенные страшилки, на мой взгляд, - не что иное, как отвлекающий маневр. Кто станет страдать о таких мелочах, как повышение тарифа за проезд, возрастающая квартплата, неудержимые цены на продукты и лекарства, когда Планета в опасности?!
          Вот мои душевные помыслы как раз не так высоки, я читаю про увеличение оплаты за телефон и думаю: «Вместо того, чтобы пугать народ, почему не сказать было на всю страну: «Люди, радуйтесь редкому случаю! Раз в сто лет такое бывает! Идите в Михайловский сад, фотографируйтесь на фоне новогодних первоцветов, спешите в лес за лисичками, гуляйте тёплыми зимними вечерами, дышите жабрами, и как можно глубже!» И какое нам дело до динозавров? Может, они были просто ошибкой природы, как современные синоптики. Тоже ведь живут, и не знают, что прогноз погоды мы смотрим исключительно потому, что только в нём здоровый русский юмор присутствует, а шутки – выше пояса, как грядущий потоп, от которого никуда не денешься.


Рецензии