Египетские сны отпетой собачницы

Этот фельетон, ещё 2004 года, был написан как ответ ещё одной фельетонистке, обвиняющей собачников во всех бедах нашего славного города.

ЕГИПЕТСКИЕ СНЫ ОТПЕТОЙ СОБАЧНИЦЫ

          Осенним вечером мама принесла в дом смешного щенка-кабздошку. Чистокровный дворянин был подобран у порога квартиры и имел огромное преимущество перед сложным миром породистых псов: во-первых, он достался нам бесплатно; во-вторых, он почти никогда не болел; в-третьих, в ветеринарных лечебницах, едва его увидев, врачи снижали цены на услуги вдвое, подозревая, что лохматое недоразумение может погибнуть в страшных муках, если стоимость прививки превысит стоимость его месячного содержания; в-четвёртых, он ел всё, что давали, и никогда не жаловался, и т.д. – ещё на десяток пунктов.
          Не подумайте, что я пою дифирамбы бескорыстным содержателям дворняг – просто констатирую факт, что денег на дорогого друга у нас не было, а собаку очень хотелось.
          Видимо, собачий бог услышал мои молитвы, поэтому мы и нашли подкидыша, увешанного блохами, как лоза виноградом, именно в мой «день варенья». Почему презентом стала дворняга – только тому богу и известно. Скорее всего, он руководствовался мудрой пословицей: «По Сеньке и шавка».
          Моя шавка меня устраивала. Помните, в детской песенке: «Мой щенок похож немного на бульдога и на дога, на собаку водолаза, и на всех овчарок сразу!» Вне всяких сомнений, мамаша того симпатяги тяготела к аристократам. Мамаше же нашего чуда, явно, не отличалась разборчивостью. Посему Швабра (можно догадаться, что замысловатые имена типа Ютта Эллус Адоникос Жаклин Де Яик придумывались тоже не для нас) была космата, криволапа и невероятно длиннохвоста.
          Со Шваброй надо было гулять. Два раза в день. Хотя бы по часу. Зимой проблем не возникало. Снега сверкали, морозы бодрили, и Швабра наслаждалась жизнью.
          Наступила весна. На синее небо и яркое солнце хорошо смотреть из окна. А куда деваться с несчастным четвероногим в ужасающе грязном городе, когда идёшь по любой улице, как по минному полю: рваные чулки, разбухшие прокладки и тампаксы, использованные презервативы, сальные пакеты, размокшие листовки, раздавленные пластиковые и разбитые стеклянные бутылки сменяют стухшие носки, окурки, плевки и непереваренная пища, до времени попросившаяся на выход?
          Какой только заразы не подцепит безвинное животное, пробежавшееся по загаженным скверам и тротуарам культурной столицы!
          Говорят, за границей хозяева собак ходят с совочками и пакетиками. И так и хочется воскликнуть: «Уважаемые несобачники, живущие несобачьими заботами! Когда же вы станете убирать за собой отходы ВАШЕЙ жизнедеятельности?!» Не собаки пьют дешёвую текилу и швыряют банками в голубей. Не собаки писают в лифтах. Не собаки уродуют бессмысленными надписями стены домов и общественный транспорт. Не собаки – но человеки!!!
          Можно все беды валить на собачников. На кого же ещё? Коммунистов оправдали, евреев простили, женщин эмансипировали. Кого выбрать новым стрелочником? Конечно же, того, кто рядом, и потому, что любит своего Бобика или Магеллана, но почему-то - не вас…
          Однако, вы можете спросить: «При чём тут египетские сны?» Дело в том, что приснился мне древнегреческий бог Осирис. Среди прочих титулов, Осирис был не только богом Солнца и плодородия, но и повелителем загробного мира и посмертным судьёй душ. Боги Гор (сокол) и Анубис (с головой собаки) взвешивали на весах поступки умершего: на одной чаше находилось его сердце, на другой – богиня Правды.
          И было мне видение: попадают на сияющие небеса души наши грешные и целый сонм богов – от медведей палеолита до космического разума – с любопытством просматривает на плазменной панели всю жизнь: тысячная доля секунды на каждого новопреставленного.
          Осирис в центре Времени, он внимательно следит за происходящим. Вот, Анубис ведёт к трону очередного почившего, и не только не рычит на него и не норовит укусить, а, наоборот, лизнув в нос и радостно поскуливая, прижимается к тёплой ладони. И Гор, возлагая на весы сердце бывшего собачника, добавляет к нему горячее сердечко верной Жучки, и Правда взлетает со своей чаши и лично провожает судимого в рай, наполненный звонким лаем и океаном бескрайней преданности.
          Можно исписать горы бумаг «за» и «против» собачников. Можно начать охоту на ведьм – обывателю всегда нужно с кем-то бороться, для того, чтобы заиметь смысл жизни.
          Но не проще ли перестать показывать друг на друга пальцами и выкрикивать бесполезные лозунги?! Давайте жить по совести! Позволяет тебе совесть перешагнуть через дерьмо твоей собаки, да ещё рядом и самому кучку навалить – Анубис тебе судья.
          Ох, и заболталась я с вами! Надо идти: Швабра зовёт и – что это? – совочек в зубах держит!!! Прониклась, однако.

P.S. К этому фельетону редактор добавил моё стихотворение «Собака»:

Веря тем, кто кормил и пестовал,
Кто ее потерял «случайно»,
Все искала следы, и весело
Хвост стучал, вспоминая хозяина.

Для начала она по инерции
Все ждала поводка к ошейнику,
Не смущаясь наивным сердцем
Грязной шерсти с налипшим репейником,

Предлагала себя прохожим
(Разве есть у голодного гордость?):
«Я – красивая, я – хорошая…» –
Текст пятнистый линял на морде.

И толкались щенки во чреве,
Сообщая о скорых родах
Отлученной от рая Еве,
Никогда не желавшей свободы.


Рецензии