Служа другим, сгораю сам

       Готовясь к  празднованию восьмидесятилетия здравоохранения нашего района и просматривая кадровый архив, мы вспоминали реальную историю, произошедшую в нашей больнице в середине пятидесятых годов.
       В конце Великой Отечественной войны, в участковую больницу села Успенка Локтевского района приехал работать врач Нойкин Николай Васильевич, в недавнем прошлом фронтовик.
       В больнице он проработал недолго по причине ранений и болезней. Как иногда бывает с добросовестными и преданными делу людьми:  доктор лечил больных и забывал о себе. В самый критический момент болезни, по просьбе отдела районного здравоохранения, из краевого центра за ним прилетел одноместный самолёт. И надо же было такому случиться, что незадолго до прилёта самолёта, из села Самарка привезли роженицу, которая нуждалась в  срочной операции.
Доктор принял решение - в Барнаул улетает роженица.
       Ребёнок родился здоровым, вскоре и мама пошла на поправку.  Незадолго до их выписки из больницы умер доктор Нойкин.
       За давностью лет мы не знаем, чем болел и от чего умер Николай Васильевич, но совершенно ясно, что когда настал момент выбора, он пожертвовал собою во имя ближних. Кто знает, может быть все, что делал Николай Васильевич, всё к чему он стремился было посвящено только этому единственному поступку.
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». (Евангелие от Иоанна 15:13)
       В нынешние времена, вероятность подобной ситуации ничтожно мала. Но тем и ценен этот случай, показавший нам подлинную высоту жертвенного человеколюбия.

Декабрь 2010 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.