А. Нагорный. Мифы о китайском опыте

 
  "Завтра"
 № 52 (893) ОТ 29 ДЕКАБРЯ 2010 г.      
 
Александр Нагорный
МИФЫ О КИТАЙСКОМ ОПЫТЕ

     Недавно в "Независимой газете", которая позиционирует себя в качестве одного из "столпов" российских либеральных СМИ, были напечатаны две статьи проректора Дипломатической академии МИД РФ Евгения Бажанова, достаточно известного и плодовитого публициста и китаеведа, который своими многочисленными статьями в последние годы зарекомендовал себя как истый западник и американофил, что позволяет некоторым наблюдателям характеризовать проректора как идейного лидера проамериканской фракции в мидовских кругах. И, судя по его статьям, такое мнение недалеко от истины. Автор явно претендует на то, чтобы определять генеральную линию российской "партии власти" в отношении коммунистического Китая.

     Поскольку либеральный истеблишмент РФ всё нагляднее демонстрирует свою несостоятельность по всем азимутам государственной деятельности, а КНР на наших глазах превращается в сверхдержаву с огромным объёмом производства на основе передовых технологий, с высокой внутриполитической стабильностью и практическим отсутствием таких социальных пороков, как наркомания, проституция, вымирание населения и общий социальный распад, — российской "элите" становится всё труднее объяснить обществу, почему она, несмотря ни на что, отказывается не то что от повторения, но хотя бы от учёта китайского опыта и продолжает вести нашу страну по пути "либерально-рыночных реформ", в результате которых Россия становится сырьевым придатком и свалкой Запада, скатывается на последние места в мировых показателях, деградирует и вымирает. Итоги правления в нашей стране либералов-монетаристов проамериканского разлива невероятно ярки и показательны. Это 5 миллионов наркоманов, из которых 160 тысяч — школьники, это потеря 12 миллионов населения по сравнению с 1991 годом, это разрушение систем бесплатного образования и здравоохранения, это тотальный развал передовых отраслей промышленности и сельского хозяйства, когда нынешняя РФ не достигла до сих пор уровня РФСР 1989 года. Это разгул преступности и коррупции, который дажев страшных снах не мог присниться в советские времена Только убитых и пропавших без вести фиксируется более 150 тыс. ежегодно. Это педофилия и работорговля в безумных масштабах. Перечень можно продолжать практически бесконечно. И вся подобная "чернуха" — вовсе не "мифы догматиков-коммунистов", а справочники ООН. На всё это теоретики-либералы не обращают никакого внимания, продолжая терзать общественное сознание "ужасами советского тоталитаризма".

     Для наших либералов в свете "собственных успехов" все средства оказываются хороши, чтобы диффамировать ситуацию в КНР. Поэтому мы можем слышать противоречащие друг другу утверждения: с одной стороны, о том, что "красный дракон" осуществляет всё ту же американскую "либерально-монетаристскую" экономическую модель, что и современная Россия, а с другой — о крайней отсталости современной китайской экономики, якобы находящейся на уровне СССР 30-х—50-х годов прошлого века и неизбежно идущей к собственному аналогу "перестройки".

     Что же нового или важного добавил к этому "антикитайскому цитатнику" Е.Бажанов?

     По мнению автора, главным источником всех достижений КНР является дешевая и дисциплинированная рабочая сила. Но автор как бы забывает простую истину, что поведение человека вообще и человека как рабочей силы в частности почти полностью зависит от экономического контекста, в который он поставлен. Создайте нормальные условия труда для российских инженеров, ученых и рабочих — и они будут не менее, а возможно — даже более успешными, чем их китайские коллеги.

     Далее автор выдвигает ряд соображений против "российских националистов" и "наших догматических коммунистов", которые — видите ли — проталкивают опыт современного Китая на отечественную почву. И, соответственно, он выступает тем самым против использования хотя бы в ограниченной мере китайской модели в деятельности государства современной России. Как же это делает уважаемый автор, а вместе с ним и такие оголтелые "либерал-монетаристы" как академик Ясин, ректор Академии Народного хозяйства Мяю и многие другие.

     Это, во-первых, принижение реальных достижений КНР и указание на явную социально-экономическую отсталость по сравнению с США и Западом: мол, китайцы живут небогато, а их социально-экономические проблемы имеют гигантский масштаб и практически неразрешимы.

     Что ж, первая часть данного утверждения — это правда, только правда, ничего, кроме правды, но далеко не вся правда. Бажанов как бы забывает о том, сколько должны "нищим" китайцам "богатые" американцы, а эта сумма уже приближается к 3 трлн. долл. Наш оппонент ничего не говорит о том, что "нищие" китайцы сберегают и инвестируют в развитие производства почти 50% того, что зарабатывают, в то время как "богатые" американцы тратят в потребительских целях почти на 30% больше, чем производят, то есть живут в долг. Бажанов забывает об исходном уровне развития КНР в конце 70=х гг. Ничего он не говорит и о том, что "нищие" китайцы неуклонно вытесняют "богатых" американцев из Африки, а сегодня теснят их в Австралии, в Латинской Америке, да и на территории самих США. Что касается "проблем", то возврат в китайскую деревню почти 200 млн. "временных рабочих" из-за глобального финансово-экономического кризиса в 2009-2010 гг. не привел к социально-политическому коллапсу в КНР, которая держит темпы экономического роста на уровне 10-12% ВВП ежегодно. Ни одна из крупных стран Запада таких показателей не имеет и близко.

      Во-вторых, Бажанов, разумеется, не проходит мимо ставшего уже общим местом либерального утверждения о том, что сам Китай и его руководство порывают с "коммунистическим прошлым" и движутся ровно туда же, куда в своё время скатилась Россия, — в "глобальный мир", основанный на "рыночной демократии". При этом утверждается, что КНР становится всё более зависимой от США и Запада в целом. Дескать, гигантский объём товарооборота между США и КНР делает Пекин чуть ли не марионеткой Вашингтона. А может быть, в действительности всё наоборот? Может быть, КНР не погибнет от уменьшения объемов экспорта в США, за который получает всё более "пустые" доллары, а вот США вполне способны рухнуть под волной второго этапа глобального финансово-экономического кризиса без сохранения долларовых инъекций со стороны Китая? Наконец, — и проректор Дипакадемии МИДа РФ должен бы знать об этом — Соединенные Штаты воспринимают КНР как стратегического и цивилизационно-исторического противника. Уж что-что, а это в пекинском руководстве осознают в полной мере и готовятся к масштабному геостратегическому конфликту, а вовсе не к конвергенции с американской системой, как того хотели Горбачев с Ельциным и хочет нынешнее руководство РФ. Отсюда и стремление Пекина в лице России иметь прочный и дружественный тыл, а не продолжение НАТО, по которому надо будет ударить в определенный момент, чтобы упредить ситуацию войны на два фронта. Таким образом, либералы фактически провоцируют российско-китайский горячий конфликт.

     В-третьих, Бажанов рисует схему гипертрофированного "анти-маоцзедунизма" пекинского руководства, которую сопоставляет с разнузданной антисоветской и антисталинской кампанией, ведущейся сегодня в России. Здесь надо сказать, что подобная картина — откровенная выдумка автора. Никакого "анти-маоцзедунизма" в КНР нет, а "Великий Кормчий" по прежнему признаётся отцом современной китайской государственности. Высшее руководство КНР формируется, как и раньше, компартией, и в её документах по-прежнему стоит задача "построения социализма с китайской спецификой", что означает равномерное повышение уровня жизни и перехода страны на высший технологический уровень. В Китае доминирует государственная собственность и сохраняется централизованная система планирования с учетом рыночной конъюнктуры. А высказывания китайской верхушки о политической реформе — это всего лишь маскировка, принятая для введения в заблуждение западных партнеров.

     Наконец, в-четвертых, через статьи Бажанова проходит весьма примитивная версия поддержки Горбачева и "перестройки", которым якобы не было альтернативы, поскольку в СССР существовал устоявшийся "номенклатурный класс", а в КНР он был разрушен "культурной революцией", что и позволило Дэн Сяопину провести свои реформы. Смешно. Можно подумать, что "номенклатурный класс" являлся противником "перестройки" и дальнейшего захвата "общенародной социалистической собственности" под флагом рыночных реформ и приватизации! Да ничего подобного, именно этот слой успешно конвертировал власть в собственность, а его меньшая и честная часть оказалась выбитой чистками Горбачева и Ельцина. Более того, именно известные события на площади Тяньаньмынь не только сохранили политическую систему КНР, но и предопределили его нынешний взлёт. Более решительные действия советского руководства в конце 80-х и начале 90-х годов вместо бутафорского ГКЧП могли бы предупредить расчленение страны и обеспечить и нам аналогичный китайскому бросок в будущее. Тем более, что западный мир и прежде всего США стоят на пороге второй волны беспрецедентного глобального кризиса, который весьма вероятно перевернёт нынешнее устройство мира. И усилит КНР, которая пользуется государственным регулированием экономики, фактически однопартийной политической системой и коммунистической идеологией как главными скрепами собственной стабильности.

     Принципиальный момент в оценке аргументов автора, в конечном итоге повторяющего "зады" утверждений гайдаровцев по поводу КНР, состоит в том, что нынешняя российская верхушка как чумы боится правды о том, что собой представляет китайская экономическая модель. Ведь фантастические успехи коммунистического Китая, которые фиксирует ежегодный прирост по промышленности более 10%, а порой и более 12% , повышение уровня жизни по всем социальным параметрам, выход на новые технологические рубежи и, наконец, приобретение Пекином выдающегося места в мировых финансах — всё это результат конкретных действий политического руководства КНР, что легко могла бы использовать сегодня и Россия.

     Перечислим эти "особенности". В Китае все стратегические отрасли принадлежат государству, вследствие чего крупнейшей в мире компанией является нефтегазовая Sinapec, а она вышла на этот рубеж, потеснив американских гигантов за последние несколько лет. Это, кстати, опровергает тезис либералов о "неэффективности" государственных предприятий и компаний. А ведь РФ могла бы добиться того же, если бы пошла на национализацию всех нефтяных олигархических структур в нефтегазовой отрасли. Такой поворот приносил бы миллиарды бюджету, а не создавал условия для фантастического вывоза капитала из страны и появлению "яхт абрамовичей и олигархических футбольных клубов".

     Все финансовые потоки КНР сосредоточены в руках пяти государственных банков, которые сегодня входят в первую десятку крупнейших банков мира, в то время как первый среди российских финансовых учреждений, Сбербанк, болтается в пятой десятке. И что самое важное — Китай проводит полностью независимую валютно-финансовую политику через собственный Центробанк, который уже 30 лет держит низкую учетную ставку и насыщает экономику необходимой денежной массой, в то время как наш ЦБ по прежнему душит производство высокими процентными ставками и недостатком денежной массы, которая определяется экспортным вывозом сырья согласно условиям "Вашингтонского консенсуса". Централизованное управление экономикой через рыночный механизм позволяет КНР иметь не только норму обратных инвестиций в экономику порядка 70% от ВВП и потрясающий объём вложений в науку, образование и медицину до 7%, что кратно выше чем в РФ, а также больше чем в наиболее развитых западных странах. И конечно следует сказать о борьбе с коррупцией в КНР. Даже членов Политбюро ЦК КПК за небольшие по нашим меркам нарушения сажают, а за большие — расстреливают на стадионах. И в результате весь госаппарат работает, а "не пилит и откатывает". Вот далеко не полный перечень того, что делается Китаем и нужно бы делать нам. У нас же смягчают наказания за экономические преступления и коррупцию, смотрите последние инициативы Медведева. Всё это — отнюдь не "догматический коммунизм" и не пещерный "русский фашизм-национализм", а просто нормальные экономические и социальные меры.

     Представим, что Кремль докатился до понимания и принятия подобных важнейших начинаний и мер, которые используются в Китае. Это бы означало чистку в аппарате от западной агентуры и, в особенности, — в финансовом блоке правительства и в аппарате МИДа. Это означало бы национализацию всех нефтяных и сырьевых структур с радикальным наполнением госбюджета. Это означало бы формирование нужной денежной массы и понижение учетной процентной ставки для промышленности и сельского хозяйства. Это означало бы прекращение неограниченного повышения базовых тарифов, включая цены на энергоносители и электричество, а также возможность их снижения, что имеет первостепенное значение как для промышленности, так и для народонаселения. Это отказ от готовящихся зубодробительных налогов на недвижимость и землю. Это также означало бы введение смертной казни за наркотрафик и другие преступления против человечности с параллельным повышением наказаний за коррупцию. Наконец, в политической сфере это привело бы к честным выборам с равным доступом на телевидение и объективным подсчетом голосов. Во внешней политике это означало бы отказ от сближения с НАТО и переход к разумной стратегии формирования из России независимого "центра силы", а не превращения её в марионетку США и Западной Европы.

     Всего этого, несомненно, боятся наши "власть предержащие", а вместе с ними — и обслуживающий их спецперсонал, включая либеральных теоретиков, которые всегда имеют хорошие виды на занятие высших должностей в российской иерархии вплоть до посольских позиций в США и КНР. А судьба нашей страны и её населения их мало заботит.

2010-12-29 18:52
Шах-Джахан

Все изложено верно. Пора переходить к реализации намеченной программы.
2010-12-29 19:45
Клейст

Из соображений добросовестности автору следовало бы вспомнить, что по данным ООН средняя зарплата китайца в 1979/80 г.г. была 17 долларов США, а в 2009/10 - 175-180 долларов. Рост в 10 раз за 30 лет. Ср. з/п в РФ около 600 долларов, при том что на закате СССР она была меньше 50. Рост более чем в 10 раз за 20 лет. (Оценка реальной зарплаты в СССР дело неоднозначное - чаще говорят о цифрах порядка 10-15 долларов. Но пусть будет 50!).

В любом случае темп роста з/п выше китайского. Если бы у нас оплата труда (все более весомая доля в себестоимости продукции) была в три раза ниже (180-200 долларов), наша продукция была бы пусть не в три, но хотя бы в два раза конкурентоспособней и экономика росла бы быстрей, чем в Китае.
Дело за малым: уговорить российского работника получать не 20 тыс.р. в месяц, а 5-6 тыс. Как в Китае. И работать 10 часов в день. Отчего бы г-ну Нагорному этим не заняться? У него, с его убежденностью, наверняка получится.

Теперь про техническое развитие. Китай произвел то ли два, то ли три запуска пилотируемых космических аппаратов. С этой точки зрения он где-то на уровне СССР 1963-64 года. Тогда и у нас был неплохой экстенсивный рост - как сейчас в Китае. Мы тоже догоняли и обгоняли США - по крайней мере, миллионы наивных людей во всем мире в это верили.
Проблемы начались позже, на переходе к интенсивной экономике. Инфляция. Поскольку рубль был деревянным и менять его на доллар было запрещено, реальный курс можно оценить только косвенными методами. А именно: бутылка водки в 1968/69 г.г. стоила 2.87, потом 3.62, потом 4.12 (произошла подмена: раньше наряду с "коленвалом" по 3.62 была "экстра" по 4.12, а потом "коленвал" исчез, осталась одна "экстра", которая по качеству съехала к "коленвалу", а цену сохранила). К началу 80-х цена в зависимости от губернии уже гуляла от 8.12 (как раньше коньяк) до 8.62. Потом сделали попытку внедрить дешевую "андроповку", но бюджет не выдержал.
Короче, за 10-12 брежневских лет рубль в водочном эквиваленте подешевел примерно втрое (с 2.87 до 8.62). Это и называется ИНФЛЯЦИЯ.

Эти же проблемы начинает переживать Китай. Лет через 10-15 (если не раньше) мы, коли будем живы, увидим, как он громыхнется вслед за СССР. Я знаю, вы все равно мне не поверите - но, может, кто-нибудь запомнит и хотя бы потом, задним умом поймет, как на самом деле устроен мир.

Так было с Лукой: я предупреждал, что кинет; не верили. Он кинул. И не раз... Все равно не верят. Вера разум превозмогает!
Всех благ.
2010-12-29 22:42
Владимир

Хорошая, толковая статья. А главное, своевременная.
2010-12-30 04:50
Александр

Великий А.С.Пушкин двным-давно понял главное, что выразил так: "Нужно избегать потрясений политических - они гибельны для государства, а лучшие и прочнейшие изменения - улучшение нравственности общества". У нас давно идут прямо противоположным путём. Помните слова Столыпина: "Вам нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия..." По сути, тоже самое.
И Китай избегает политических потрясений, а совершенствует свою экономику, нравы на основе традиционного опыта. Китайского опыта. А нам нужно вернуться к использованию традиционного русского опыта, исходить из русских традиций, культуры, истории, Веры...
2010-12-30 04:50
Клемент

Почему удивляетесь вектором "партии власти"? Разве они посылают свои деньги в банках Китая?

2010-12-30 06:30
николай из Шанхайска

Физиогномии баженова и пивоварова ярко засветились на беседах у историков-надомников свинидзеваи млечина. И сами яблони и их фрукты синологически-исторические очень ярко заявляют о себе своей ярой антисоветчиной. и своим буйством умсвенной нищеты. Здесь сними вряд ли сможет сравниться одесский прораб ясин( Он не является членом никакой академии, даже у собственной дочери) Начнем с данных великого синолога. Его заявление о том , что вКитае 200миллионов безработных легко проверяется. В городах и. сельских населенных пунктах, на вокзалах. и даже под мостами вы не сможете увидеть никакого скопления празношатающего народа. А ведь по синологу-каждый 7й китаец безработный. Но их не видно. количество осужденных в Китае не превышает 1.5 миллионов. Куда же делись безработные китайские люди-если их даже втюрьмах нет, знает только бажанов-синолог. Кого неимоверно много -студентов в университетах В шанхае 8 университетов счисленностью студентов более 40 тысяч человекю уже четвертый год страна выпускает ежегодно более 7 млн специалистов. Классных спецов. обученных впревосходных лабораториях. каких нет даже влюбимых баженовых ШТАТАх\ Синолог не понимает простой вещи- мощь китая основана не только на дисциплине ее пролетариата, но и намощных государственных вливаниях ввиде купленных технологий и конструкций. Можно говорить о применнении опыта Японии и Кореи Американские Боинги выпускаются двумя заводами страны. а о положении авиации встране баженова лучше даже не вспоминать. Китай создал свой суперкомпьютер с самым большим быстродействием в мире. Конечно слюнявый палец баженова он не заменит. В 2010 году Китай выпустил и продал18 миллионов автомобилей , покупая лицензии для них на самые современные узлы. И где эти отверточные заводики пу и ме. В китае есть поговорка о том, что пукание даже самой злобной собаки не может отравить свежий воздух в парке. такая судьба этих всех ясиных. пивосралов и и баженовых
2010-12-30 06:53
Обезьянин

===и практическим отсутствием таких социальных пороков, как наркомания, проституция;;;

Вы это серьезно?! В Китае нет наркомании и проституции?!!!

Что же касается статей Бажанова... Ну, вот такие у нас нынче проректоры в Дипакадемиях. :-(((( Уровень мышления пятилетнего ребенка. Синологи, мля!
2010-12-30 09:00
Борис Мышлявцев

Простой пример: в принадлежавшей раньше Китаю Туве за последние несколько лет в горах с нуля был вытроен горно-обагатительный комбинат. Не нашими эффективными собственниками конешно, а китайской компанией Лунсин. Работает там сейчас около 500 китайцев. Одновременно все более менее крупные наши предприятия развалилились (на плаву - только выкупленный узбеками Туваасбест). Финансирование стратегически важного приграничного региона было за последние 2-3 года уменьшено примерно на 10%. Разговоры о железной дороге в Россиию так и остаются разговорами, а вот китайцы уже приступили к разработке дороги Кызыл - Урумчи...
Просто факты.
2010-12-30 12:45
Прохожий

"Здесь надо сказать, что подобная картина — откровенная выдумка автора. Никакого "анти-маоцзедунизма" в КНР нет, а "Великий Кормчий" по прежнему признаётся отцом современной китайской государственности."

И Нагорный рад этому?! Он разве не в курсе что почти все начинания Мао, кончались грандиозными провалами и ляпами?! А некоторые были с самого начала бредовыми - читай "Истребление воробьёв".
2010-12-30 18:04
моряк

Замечательная статья.Все точно.Надо помнить,что Китаю 5 тыс.лет.Это древнейшая цивилизация была поставлена в конце позапрошлого века на грань существовния,и лишь коммунистическая идеология позволила ей выжить,сконцентрровав в руках государства все финансовые и промышленные ресурсы.У нас наоборт все это разрушено усилими горачева и ельцина,и продолжает разрушаться сегодняшними првителями-миллиардерами.Их не интересут судьба народа,который они считают быдлом.
2010-12-30 20:19
николай

когда-нибудь ,,низы,, не смогут так жить дальше, ,,верхи,, пожалеют об этом.
2010-12-30 21:06
чукча

Идея есть в Китае нынешнем, задор.
Космос, как вершина национальной гордости.
Ну там, броня крепка и танки наши быстры.
Все это у нас было.
Значит отстал насколько от СССРа Китай.
Мы то уже это проходили.
Теперь мы в нирванне и блаженстве. Нефть нюхаем.
Не догнать Нас Китаю, однако.
2010-12-30 21:09
КВ

Хорошая статья! Хотелось бы добавить следующее: когда наши монетаристы говорят о низком уровне жизни в Китае, они забывают про низкие цены там почти на все, так что сравнить соотношение наших зарплат и цен с их соотношением, неизвестно у кого оно будет меньше...Но Китай движется вперед,в том числе и в борьбе с бедностью, а мы катимся в пропасть.

Есть сообщения ожидающие модерации.

Добавить сообщение


Рецензии
С огромным интересом и сочувствием прочитала Вашу замечательную статью, Борис! Относительно смертной казни: не совсем ясно, во всяком случае, я против такой меры.
С уважением
Татьяна

Татьяна Денисова 2   09.01.2011 21:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна... Это перепечатка - не моя статья - Нагорного.
А по поводу смертной казни... у них там в Китае свои порядки, мы им не указ.
С прошедшим Праздником Вас!

Борис Пинаев   09.01.2011 21:46   Заявить о нарушении
Спасибо, Борис, всего наилучшего Вам в Наступившем году!
Извините великодушно, недоразумение.

Татьяна Денисова 2   09.01.2011 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.