Всемирная история Год Кролика - каждые 12 лет...

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ: ГОД КРОЛИКА – КАЖДЫЕ 12 ЛЕТ МЫ СТАНОВИМСЯ МЯГКИМИ И ПУШИСТЫМИ.
ЖУЁМ СВОЮ МОРКОВКУ И ОПАСАЕМСЯ, ЧТО НАС КТО-НИБУДЬ ПРОГЛОТИТ...

      Год своенравного Тигра уходит в прошлое, на смену ему приходит услужливый и осторожный Кролик.
      Педантичный и рассудительный, он крайне редко выходит из равновесия и состояния невозмутимости. Глобальные проблемы затрагивают его только тогда, когда лично ему они грозят неудобствами или страданиями. Ловкий делец и коммерсант, он нюхом чует, где, как и что именно можно провернуть быстро и выгодно. Гороскопы пророчат ему стопроцентный успех в торговле, юриспруденции или на дипломатическом поприще при условии, что жизнь его не подвергнется риску и постоянным стрессам. Но если проследить ход истории в годы этого знака за минувшие сто лет, то осторожному Кролику редко удавалось отсидеться в своей норке в сытости и покое. Войны, политические противостояния, кровопролития заставляли пушистое животное обнажать острые «заячьи зубы»!

      За последние сто лет Год Кролика являлся миру девять раз.
      Впервые – в 1903 году.

...И ещё набухнут почки,
Брызнет зелени побег,
Мой прекрасный жалкий век.
И с бессмысленной улыбкой
Вспять глядишь, жесток и слаб,
Словно зверь когда-то гибкий,
На следы своих же лап...
(Осип МАНДЕЛЬШТАМ)

1903
      Родился Григорий Александров (настоящая фамилия Мормоненко, 1903-1983 гг.), русский кинорежиссёр, народный артист СССР (1948) («Цирк», «Весёлые ребята», «Волга-Волга», «Весна» и др.).
      США и Канада создали комиссию для определения границ Аляски.
      Основан Квебекский симфонический оркестр.
      В России принят Манифест о незыблемости общинного землевладения.
      Выпущен первый плюшевый мишка (в США).
      Впервые для пломбирования зубов был использован фарфор.
      В России отменена круговая порука в крестьянских общинах.
      Создан футбольный клуб «Атлетико» (Мадрид).
      В Англии начала действовать первая в мире городская служба омнибусов.
      В Кишиневе произошёл еврейский погром.
      В результате горного обвала скалы в Альберте (Канада) полностью уничтожен город Франк.
      В Йорктоне (Саскачеван, Канада) русские духоборы в знак протеста против притеснений прошли по улицам голыми.
      Русский император Николай II издал указ, запрещающий евреям иметь собственность за пределами мест их проживания, после чего молодые евреи устремились «делать революцию».
      В Берлине французский ученый Кюри объявил об открытии нового химического элемента – полония.
      У Марселя затонул французский корабль «Ливан», около 150 человек погибли.
      В Белграде югославские офицеры закололи штыками короля Сербии Александра I и королеву Драгу.
      В России принят закон, об ответственности предпринимателей за несчастные случаи с рабочими на производстве.
      Основана компания «Форд Мотор».
      В США зарегистрирована торговая марка «Пепси-кола».
      При взрыве арсенала в Лондоне погибли 16 человек.
      В России учреждена должность рабочего старосты на заводах.
      В Ирландии состоялась первая в мире гонка катеров.
      Объявлено о проведении первой велогонки «Тур де Франс».
      Компания «Форд Мотор» продала свой первый автомобиль.
      Создано Федеральное бюро расследований США (ФБР).
      В Брюсселе начался II съезд РСДРП, расколовший партию на большевиков и меньшевиков.
      В Македонии началось антитурецкое восстание (Илинденское восстание).
      Македонские повстанцы в г. Крушево провозгласили создание независимой Македонии.
      Славянские войска захватили дворец турецкого губернатора в Македонии.
      Родилась французская писательница Маргерит Юрсенар (1903-1987 гг.), ставшая 1й женщиной-академиком во Французской академии. Её дебют в литературе – исповедь гомосексуала «Алексис, или Рассуждение о тщетной борьбе» (1929). Много лет спустя, отвечая на вопрос журналиста, почему она выбрала для своей литературной премьеры столь скандальную тему, Маргерит сказала: «А вот это мне было совершенно безразлично». Тема гомосексуальной и бисексуальной любви не раз возникала в произведениях Юрсенар, потому что в этом, как говорила писательница, её герои обретали свободу выбора.
      В Константинополе полицейским убит консул России Ростковский А.А. Консула подвела щепетильность. Возвращаясь утром с дачи в город, консул Ростковский А.А., когда проезжал около полицейского поста, заметил, что полицейский, несмотря на общий приказ вали, официально сообщенный местным консульствам, не отдает ему чести. Консул вышел из коляски, чтобы спросить имя полицейского. Последний выстрелил несколько раз и убил консула наповал пулями в голову и в бок. Двумя пулями ранена также лошадь. В мчавшегося с пустым экипажем кучера стреляли потом ещё в городе. Посетивший консульство вали сообщил русским дипломатам имя убийцы (Халим). Государю Императору благоугодно было Высочайше повелеть находящимся в Инаде русским военным судам вернуться в Севастополь.
      При пожаре в парижском метро погибли 84 человека.
      Япония объявила ноту протеста России в связи с задержкой вывода русских войск из Манчжурии.
      Шестой Сионистский съезд в Базеле раскололся при обсуждении предложения основать Еврейское государство в Уганде.
      Петербургская газета «Знамя» начала печатать «Протоколы сионских мудрецов».
      Македонскими повстанцами взорван венгерский пароход, 20 человек погибли.
      На Балканах турками устроена резня болгар, в которой погибло до 50 тыс. человек.
      В Онтарио (Канада) открыты залежи серебра.
      Родился А.А. Гречко (1903-1976 гг.), советский военачальник, государственный и партийный деятель, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, Герой ЧССР, министр обороны СССР.
      Братья Райт получили патент на первый самолёт.
      В. Ленин заявил о своем выходе из редакции «Искры».
      Панама при поддержке США отделилась от Колумбии.
      Голландский физиолог В. Эйнтховен объявил об изобретении им электрокардиографа.
      Родился Георгий Милляр (1903-1993 гг.), народный артист РСФСР, актёр театра и советского кино, народный артист РСФСР. Известен своей гомосексуальной ориентацией. «Самая обаятельная нечистая сила», – таким титулом наградили Георгия Милляра юные зрители на одном из детских кинофестивалей.
      Панама передала США право на эксплуатацию Панамского канала.
      Американец Клайд Колман запатентовал электрический автомобильный стартер.
      Вышел на экраны первый американский вестерн – фильм «Великое ограбление поезда».
      Пожаром уничтожено здание университета Оттавы (Канада).
      Запатентованы конусные формочки для мороженого.
      Американский лётчик Орвилл Райт совершил первый в мире полёт на самолёте.
      Франция разделила свою часть Конго на Чад, Габон, Среднее Конго.
      При пожаре нового театра в Чикаго погибло 602 человека.
      Гонщик Морис Гарин стал первым победителем велогонки «Тур де Франс».

1915
      Год начался с жестоких массовых убийств, геноцида армян в Трабзоне со стороны правителей Османской империи. Было убито около 1.500.000 человек. В настоящее время турецким руководством эти убийства начисто отрицаются.
      Мозес Александер стал первым евреем, избранным на пост губернатора штата США (Айдахо).
      Около 30 тысяч человек погибли из-за землетрясения в Италии.
      Завершено строительство Северной Канадской железной дороги (Квебек – Ванкувер).
      Фрейлина русской императрицы Анна Вырубова попала в железнодорожную катастрофу, получив тяжелейшие травмы (чудесным образом её излечил Григорий Распутин).
      В Париже запатентована неоновая рекламная вывеска.
      В морском бою у Доггер-банки англичане потопили немецкий броненосец «Блюхер».
      Изобретатель Александр Белл провел первый трансамериканский сеанс телефонной связи (Нью-Йорк – Сан-Франциско).
      Первые канадские отряды высадились в Европе для участия в Первой мировой войне.
      Германия объявила о том, что впредь будет уничтожать любое судно, вошедшее в воды Англии и Ирландии.
      Остатки 20-го русского корпуса генерала Булгакова в Августовых лесах (у Восточной Пруссии) после десятидневных боев капитулировали немцам.
      Сибирские стрелковые дивизии разбили немцев под Праснышем, отбросив их в Восточную Пруссию.
      Лидер сионистов Владимир Жаботинский сформировал первый еврейский вооруженный отряд для сражений в Палестине против англичан.
      Скрепя сердцем Англия и Франция согласились на присоединение к России Константинополя после окончания Первой мировой войны. Англичане сразу стали искать политические силы для свержения монархии в России и нашли такую партию в лице большевиков Ленина.
      «Ещё до начала 1й Мировой войны австрийские власти боялись, что значительная часть населения империи может поддержать Россию, — пишет современный историк Венского университета Ханнес Лейдингер. — Этот страх привёл к опасению, что целые части Галиции могут перейти на сторону русских войск. Кроме этого властям повсюду мерещились русские шпионы, которых якобы находили то здесь, то там. Вот почему сразу после объявления войны жестокие репрессии обрушились на всех жителей Галиции, а не только на так называемых подозрительных лиц, которые были внесены в «чёрные списки», составленные полицией ещё до начала войны». Счёт населения, подвергавшегося репрессиям в Австро-Венгрии за 1914-1915 гг., уже шёл на десятки тысяч. Крестьянки зажгли в своём хлеву огонь, чтобы рано утром подоить коров. Но для военных это показалось сигналом русской армии. Крестьянок тут же отдают под суд военного трибунала вместе с детьми. В местечке Камнеброды австро-венгры расстреляли пять крестьян, которых заподозрили в симпатиях к России. В селе Розлучи венгры повесили четырёх крестьян, указавших казачьему разъезду русских дорогу. В селе Запытове повешены 16 человек, встретивших русский разъезд и махавшие казакам шапками. В селе Кузьмино повешено 30 человек только за то, что они говорили по-русски. В Каменке-старой крестьянка Анастасия Лашукевич, мать четверых детей повешена по приговору военно-полевого суда за то, что встречала русских солдат как освободителей от австрийцев. В селе Речка повесили крестьянку Паранович и её соседку за то, что они всего лишь сообщили односельчанам о приближении Русской армии. Село Устье сожжено дотла вместе с церковью и школой за то, что жители не отвечали австрийскому офицеру по-немецки или по-венгерски, а говорили по-русски. Даже колокольный звон рассматривался как враждебная шпионская акция. Только за него могли запросто расстрелять или повесить, что и случилось с несколькими православными священниками! И эта Европа нас учит демократии?..
      Провалилась попытка английского флота пройти Дарданеллы для выхода в Чёрное море, при этом англичане потеряли линкор «Ошен».
      Из-за драки, которую устроил Владимир Маяковский, полиция Петрограда закрыла клуб артистов и поэтов «Бродячая собака».
      Родился Георгий Жженов (1915-2005 гг.), советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР.
      После 194 дней осады русские войска взяли австрийскую крепость Перемышль.
      Приехавший из Рязани в Петроград поэт Сергей Есенин впервые принёс свои стихи Александру Блоку.
      Французский лётчик Ролан Гаррос впервые сбил в воздухе вражеский самолёт из пулемёта. Рождение истребительной авиации.
      В Нью-Йоркском метро американцами обнаружен дипломат директора отдела пропаганды немецкого посольства в США.
      У Одессы подорвался на русских минах, установленных под руководством капитана А. Колчака (будущего лидера белого движения), и затонул немецкий крейсер «Меджидие». В Германии объявлен траур.
      В битве у р. Ипр немцы впервые в истории использовали отравляющий газ, названный впоследствии ипритом.
      48-я пехотная дивизия генерала Лавра Корнилова вела бои в окружении пяти неприятельских дивизий у местечка Дуклы в Карпатах.
      В Адриатике австрийской подлодкой потоплен французский броненосный крейсер «Леон Гамбетта».
      Войска русского генерала Л. Корнилова (будущего лидера белого движения) взяли карпатский перевал Черемша, захватив до 3 тысяч пленных австрийцев.
      Италия подписала секретный Лондонский договор об условиях войны на стороне Антанты против Германии.
      Австрия пригрозила правительству США эмбарго на поставки продовольствия, если Америка не прекратит торговых сношений со странами Антанты.
      Немецкие войска в районе Горлицы (Галиция) прорвали 48-километровый русский фронт, начав массированное наступление в Польше.
      Впервые в истории дирижабль атаковал подлодку – немецкий «цепеллин» повредил рубку английской субмарины. К сожалению, не потопил!
      21 июня в Вене начался первый показательный судебный процесс против галицких общественных деятелей, которые были арестованы австрийскими властями в самом начале 1й Мировой войны за принадлежность к русофильским общественным и просветительским организациям. Перед судом предстали: два депутата австрийского парламента Дмитрий Марков и Владимир Курлович, два адвоката, два галицких крестьянина и корреспондент газеты «Новое время». Выступавший от обвинения «эксперт» прямо заявил: «Поскольку господин Марков даже в австрийском парламенте умудрялся произносить речь по-русски, он не может быть хорошим австрийцем и должен быть судим по законам военного времени, как изменник!» Все «свидетели» на процессе были представителями от украинских националистических организаций, которые получали щедрую финансовую помощь из австрийской казны. Суть их обвинений свелась к тому, что «в Австро-Венгрии не может быть никакого русского народа, а могут быть только верноподданные украинцы»! Поэтому «все, кто называет себя русскими и употребляет в обиходе литературный русский язык совершают тяжкое государственное преступление против австрийской империи!» Даже помощь голодающим галичанам в 1913 г.  «свидетели» расценили как «москвофильскую провокацию». «Военные, которые организовали эти показательные процессы о государственной измене, — пишет историк Венского университета Ханнес Лейдингер, — преследовали одну цель: доказать, что их жестокости в отношении русин были абсолютно правильными. И что, цитирую дословно, «в Галиции ещё недостаточно расстреляно и повешено людей»! По сути с помощью этих процессов военные пытались узаконить подозрения в нелояльности к подавляющей части русского и русинского населения Галиции».
      Главный обвиняемый депутат австрийского парламента блестяще парировал все обвинения, заявив, что всякая деятельность русофилов происходила в рамках законов государства. В своём последнем слове он заявил: «Меня защищает сила правды, а её сила не преодолима! Эта правда – моя национальная идея, идея культурного и национального единства русских племён. Убеждён, что она найдёт дорогу к свету!» Поскольку прямых доказательств «измены» не было, то в качестве «улик» фигурировали обычные русские газеты и журналы, которые получались через австрийскую почту из России, и даже частные открытки с видами русских городов. Одно из самых «страшных» обвинений гласило, что якобы русофилы хотели отделить Галицию от Австрийской империи и присоединить к России, пропагандируя и распространяя русский язык и литературу среди крестьян. Только стенографические протоколы этого процесса составляют 40 томов.
      Не смотря на отсутствие прямых доказательств, суд приговорил всех обвиняемых к смертной казни через повешение. Ещё 17 галицких русских общественных деятелей приговорены к казни во время второго венского процесса в 1917 г. Однако смертные приговоры так и не были приведены в исполнение. Всех приговорённых в последний момент спас русский император Николай II, который через испанского короля добился замены виселицы на пожизненное заключение. А уже весной 1917 г. новый австрийский император объявил всем этим осуждённым амнистию.
      Немецкие войска впервые применили отравляющий газ против русской армии.
      Лидер итальянских националистов писатель Габриеле д’Аннуцио вернулся из эмиграции в Италию.
      Италия разорвала договор о Тройственном союзе с Германией.
      Австрийцы окружили в Карпатах дивизию русского генерала Л. Корнилова (будущего лидера белого движения).
      У берегов Ирландии немцами потоплен английский лайнер «Лузитания», погибло 1.200 человек, в том числе 128 американцев, что послужило поводом для вступления США в Первую мировую войну.
      Русский генерал Лавр Корнилов в Карпатах сдался в плен австрийцам.
      Указом английского короля императоры Австрии и Германии лишены права ношения английского Ордена Подвязки. (И оба императора, надо думать, тут же начали горько плакать...)
      В Англии испытана первая в мире боевая машина «Вездеход», названная для маскировки «танком» (бочка).
      Парламент Италии принял решение объявить войну Австрии.
      У станции Квинтиншвилл (Шотландия) врезались друг в друга четыре поезда, погибли 227 человек.
      В связи с нахождением в плену русский генерал Лавр Корнилов отчислен из рядов Действующей русской армии.
      Нарвавшись на свои же мины, взорвался английский минный заградитель «Принцесса Ирэн», более 400 человек погибли.
      В ходе массового наступления на русском фронте немцами взят город Перемышль.
      Государство Сан-Марино, которое находится чёрт знает где от боевых действий (в Италии), объявило войну Австро-Венгрии.  (Это одно из самых маленьких государств на Земле, расположено в Южной Европе, со всех сторон окружено территорией Италии.)
      Под залпы 1й Мировой, англичане продолжают расширять свои колониальные владения. В ходе наступления англичан по реке Тигр взят один из крупнейших городов Ирака Амара.
      Состоялся первый воздушный налёт немецких дирижаблей на Англию.
      Канадская подлодка «Н» стала первой подводной лодкой, пересекшей Атлантику.
      Под рукоплескания Запада русский император Николай II отказался принимать немецкого посланника для обсуждения условий сепаратного мира с Германией, что явилось концом для трёх империй – российской, германской и австро-венгерской.
      Англия начала блокаду побережья Малой Азии.
      Кайзер Германии Вильгельм II пообещал, что немецкие подлодки не будут атаковать пассажирские лайнеры. И немецкое командование, выполняя волю императора, запретило своему флоту топить пассажирские суда.
      У Гента (Бельгия) английский пилот Дж. Варнфорд сбил немецкий дирижабль – первый в истории случай уничтожения дирижабля в воздухе самолётом-истребителем.
      Австрийские войска захватили в Галиции города Станислав и Коломею.
      При русском императоре Николае II создан Центральный Военно-промышленный комитет.
      В ответ на безосновательные репрессии (казни, сжигание сёл) русского и русинского населения Галиции, широко освещавшиеся в русской прессе, в Москве и Питере начались немецкие погромы.
      Сербские войска захватили столицу Албании Тирану.
      Под шумок Первой мировой войны английские войска захватили Камерун, бывшим немецкой колонией.
      В Северном море англичане впервые в мире осуществили запуск военного самолёта с военного корабля. Рождение авианосного флота.
      В ходе морского сражения на Чёрном море русской эскадрой повреждён немецкий крейсер «Бреслау», который, «шкандыбая», ушёл в турецкие порты.
      Французские дешифровальщики взломали немецкий военно-морской код, что помогло англичанам вскоре задержать 7 немецких шпионов в портах Британии. Все семеро были повешены в Тауэре.
      Началась третья битва за Львов между русскими и немецкими войсками.
      Шеф одесских жандармов доложил о вскрытом заговоре, целью которого было проникновение в армию в качестве добровольцев 200 латышских большевиков.
      В Англии учреждены продовольственные комитеты.
      Во второй битве у Артуа немцы наголову разбили французов и англичан.
      В Глазго два английских торговца металлами посажены в тюрьму за торговлю с немецкой фирмой Круппа.
      Немецкие войска выбили русских из Рава-Русской (Галиция).
      Австро-немецкие войска взяли Львов.
      На встрече кайзера Германии и ведущих немецких промышленников целью войны поставлена аннексия Украины, Польши и Прибалтики у России.
      Уволен с должности военного министра России генерал Сухомлинов, обвиненный в коррупции.
      В Германии за опубликование призыва к миру закрыта социалистическая газета «Форвартс».
      Русский флот отбил попытку высадки немецкого десанта в Курляндии.
      Два французских солдата стали первыми в истории жертвами электрической охранной проволоки, протянутой немецкими войсками.
      Австралийская актриса Анетт Келлерман обнажилась в фильме «Дочь богов», что стало первым раздеванием в мировом кино.
      Кайзер Германии Вильгельм II одобрил план создания польского государства с границей вплоть до Брест-Литовска.
      Немецкий студент взорвал бомбу в приёмной американского сената.
      Выпущены первые в Турции бумажные деньги.
      Немецкий пилот Плушов стал единственным военнопленным, которому удалось бежать из английского концлагеря в годы Первой мировой войны.
      Прах автора «Марсельезы» Роже де Лилля перезахоронен в Дом инвалидов в Париже.
      Австрийцы взломали секретный «Красный шифр» итальянской армии.
      Страны Антанты обязали Сербию срочно начать атаку с целью поддержки Италии.
      Немецкие войска в Юго-Западной Африке капитулировали англичанам.
      Русские и турецкие войска начали битву у Малазгирта (Армения).
      Русская подлодка «Креб» заминировала Босфорский пролив.
      Русские войска в Буковине ликвидировали попытку австрийцев форсировать Днестр.
      В Англии принят закон о регистрации всех граждан от 15 до 65 лет.
      На русском фронте австрийские войска форсировали реку Буг.
      Лидер итальянских националистов поэт Г. д’Аннуцио назначен официальным военным хронологом Италии.
      Германия и Австрия заключили секретный договор о сотрудничестве с Болгарией.
      В Польше впервые произошли сражения русской и немецкой гвардии (увы, русская гвардия была наголову разбита).
      Немецкие войска осадили русскую крепость Новогеоргиевск (к северу от Варшавы).
      Итальянцы и австрийцы начали вторую битву на реке Изонцо (несмотря на трёхкратное превосходство в силах, итальянцы были отброшены).
      В Адриатическом море австрийской подлодкой потоплен итальянский крейсер «Джузеппе Гарибальди».
      Немецкие войска захватили Прагу, укрепленное предместье Варшавы.
      Английская футбольная ассоциация постановила, что в связи с войной в следующем году отменяются все международные встречи.
      Русская Ставка дала согласие на оставление Варшавы.
      Немецкие войска форсировали Вислу.
      В России создан объединенный комитет Земского и Городского союзов («Земгор»).
      В Чикаго при отходе от причала опрокинулся на борт экскурсионный пароход «Истлэнд», погибло более 1.000 человек.
      Русское правительство начало эвакуацию рижских и варшавских предприятий.
      Опубликована статья Ленина, призывающая к поражению своего правительства и России в мировой войне.
      В России сформирована латышская стрелковая дивизия.
      Толпой растерзан президент Гаити Вилбрун Сэм.
      Ставка русской армии в секретном циркуляре предупредила офицеров о том, что в подарках, отправленных из тыла на фронт солдатам, содержатся значительные тиражи большевистских листовок.
      Для восстановления порядка на Гаити высаживаются американские морские пехотинцы. Оккупация Гаити США .
      Во Франции утверждены первые противогазы.
      В Польше немецкие войска перерезали дорогу Люблин – Хелм, вынудив русские войска оставить эти города.
      Немецкие войска захватили Луцк.
      В Сирии турками повешены 11 лидеров арабского восстания.
      Английские подлодки взорвали мост в центре Константинополя.
      Австрийские войска захватили Владимир-Волынский. 
      Турецкие войска отвоевали у русских крепость Ван на Кавказе.
      Закончилась провалом первая попытка высадки большого десанта Антанты на Галлипольском полуострове.
      Немецкое правительство отменило привилегии в отношении содержания английских военнопленных из-за сообщений об издевательствах над интернированными в Англии немцами.
      В Дарданеллах английской подлодкой потоплен турецкий линкор «Барбаросса».
      Русский император Николай II отверг предложение Дании стать посредником в мирных переговорах с Германией.
      На Ближнем Востоке открыта железная дорога Иерусалим – Беер-Шева.
      В ходе Первой мировой войны погиб английский химик Генри Мосли.
      Немецкий флот заминировал воды возле Риги.
      Впервые в бою применен самолёт-торпедоносец – английский самолёт потопил турецкое судно в Мраморном море.  Рождение торпедоносной авиации.
      Вышел в свет роман Сомерсета Моэма «Бремя страстей человеческих».
      В Балтийском море подорвался на мине и затонул русский крейсер «Ладога».
      Русское командование разделило Северно-Западный фронт на два: Северный и Западный фронты.
      Немецкие войска захватили Ковно (ныне Каунас).
      В Атланте (США) толпа антисемитов линчевала еврея Лео Франка, обвиненного в убийстве.
      В Рижском заливе немецкий крейсер «Мольтке» торпедирован английской подлодкой.
      Немецкое командование отказалось от попыток высадки десанта на берегу Рижского залива.
      Немецкие войска заняли Митаву (ныне Елгава).
      Италия объявила войну Турции.
      Под ударами русского Балтийского флота немецкая эскадра отступила из Финского залива.
      Недалеко от Дарданелл (Турция) в тумане загадочным образом бесследно исчез батальон английских солдат, чьи следы потом никогда не были найдены.
      Страны Антанты объявили блокаду турецких берегов.
      Австрийская армия захватила Ковель.
      В Дагомее началось восстание против французов, инспирированное немецкой разведкой.
      Прорвав мощную линию оборону русских войск, немецкие войска захватили Брест-Литовск.
      Спикер Госдумы России М. Родзянко и великий князь Николай Николаевич призвали царя Николая II отказаться от идеи возглавить русскую армию.
      Немецкие войска заняли Белосток (Польша).
      Лидер польских националистов Ю. Пилсудский основал Движение за освобождение Польши от России.
      Нобелевскую премию по литературе за 1915 год Ромен Роллан получил за роман «Жан-Кристоф» «за высокий идеализм литературных произведений, за сочувствие и любовь к истине». Из-за войны традиционная церемония награждения не проводилась и автор с Нобелевской лекцией не выступал.
      Немецкие войска заняли Гродно.
      В австрийской армии создан полк украинских сечевых стрельцов.
      Николай II принял командование русскими войсками на себя.
      Ленин и Зиновьев в Циммервальде выдвинули лозунг «превращения империалистической войны в войну революционную, в войну гражданскую».
      Во Франции сформирован Канадский военный корпус.
      Закрыто заседание Думы России без указания даты возобновления заседаний.
      Закончилась русская полярная экспедиция Б. Вилькицкого, открывшая архипелаг Новая Земля.
      Немецкие войска взяли Вильнюс.
      Русские войска во главе с генералом А. Деникиным отвоевали Луцк. В подвалах кайзеровской и австро-венгерской контрразведки обнаружены 139 в спешке расстреляных при отступлении русских жителей города.
      Греческий король Константин отдал приказ о мобилизации с целью помощи Сербии в войне с болгарами.
      В гавани Бриндизи из-за пожара на складе боеприпасов взорвался итальянский линкор «Бенедетто Брин», погибло 385 человек.
      Англичане наголову разбили турок в битве у Кут-эль-Амары (Месопотамия).
      Австро-германские войска захватили Белград.
      Немцами арестована и казнена английская медсестра Эдит Кэвелл, помогавшая переправлять из оккупированной Бельгии подпольщиков.
      Русские войска генерала А. Деникина взяли Чарторыйск.
      Император Николай II наградил себя орденом Святого Георгия 4-й степени, а своего сына царевича Алексея – Георгиевской медалью.
      Русский десант высадился в Энзели (Северная Персия), начав Хамаданскую операцию.
      Генерал А. Деникин (будущий глава белого движения) награжден орденом Св. Георгия 3-й степени.
      В США по обвинению в убийстве расстрелян рабочий поэт-песенник Джо Хилл.
      Русские войска под руководством капитана А. Колчака (будущего лидера белого движения) высадились в тылу немецких войск на мысе Домеснес.
      Родился Константин (наст. имя – Кирилл) Симонов (1915-1979 гг.), советский писатель, общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1974). Лауреат Ленинской (1974) и шести Сталинских премий (1942, 1943, 1946, 1947, 1949, 1950).
      Из-за взрыва боеприпасов затонул английский тяжёлый крейсер «Наталь», 428 человек погибли. Прекрасная работа немецкой агентурной разведки.
      Императору Николаю II присвоено звание фельдмаршала английской армии.
      Турки окружили английскую дивизию в Кут-эль-Амаре (Месопотамия).
      Состоялась премьера фильма Чарли Чаплина «Работа».
      Первый металлический самолёт фирмы «Юнкерс» совершил свой первый полёт.
      У берегов Шотландии затонул торпедированный немецкой подлодкой британский крейсер «Наталь», 405 человек погибли.

1927
      В СССР под руководством экономистов ВСНХ (председатель В. Куйбышев) и Госплана (председатель Г. Кржижановский) был разработан первый пятилетний план.
      В Массачусетсе впервые в мире введена обязательная автомобильная страховка.
      В США опубликованы первые в мире подводные цветные фотографии.
      Между Нью-Йорком и Лондоном открыта первая коммерческая телефонная линия.
      В кинотеатре Монреаля из-за паники, вызванной небольшим взрывом кинопроектора, погибло 78 человек, из которых 77 были дети (после этого десятки лет в Квебеке детям до 16 лет запрещено было посещать кинотеатры).
      Жена Чарли Чаплина Лита Грей подала на развод.
      В СССР основано Общество содействия обороне, авиации и химической защите (Осоавиахим).
      В Мюнхене состоялся первый съезд нацистской партии НСДАП. Речи их фюрера встречены с ликованием.
      В Англии впервые появился отель с ванными комнатами.
      Уильям Филипс назначен первым послом США в Канаде.
      Создана хоккейная команда «Торонто Мэйпл Лифз», до этого называвшаяся «Торонто Сент-Петс».
      Совнарком Украины принял постановление о помощи бродячим цыганам при переходе на «трудовой оседлый образ жизни».
      В СССР появляется блистательная плеяда новых писателей. К 10-летию Великого Октября выходят романы Ю. Олеши «Зависть», А. Фадеева «Разгром» (о гражданской войне), поэма Б. Пастернака «Девятьсот пятый год», «Повесть непогашенной луны» Б. Пильняка.
      На экраны вышел фильм С. Эйзенштейна «Октябрь».
      Фашистским правительством Б. Муссолини национализирован Банк Италии.
      Британское правительство признало права Ньюфаундленда на полуостров Лабрадор, на который также претендовал Квебек.
      «Для защиты американской собственности» в Китае высадились войска США.
      В Германии официально снят запрет на публичные выступления Адольфа Гитлера.
      В СССР началось строительство Днепрогэса.
      В штате Вашингтон (США) мясник обнаружил в желудке цыплёнка шесть самородков золота.
      Исполнена симфония Д. Шостаковича «Октябрю».
      В галереях выставляются картины Г. Ряжского «Делегатка» и К. Петрова-Водкина «Смерть комиссара».
      В Киеве вышел первый номер украинской «Литературной газеты».
      Войска Национально-Революционной партии Китая взяли Шанхай и Нанкин.
      В провинции Онтарио (Канада) отменён «сухой закон», вместо которого введен правительственный контроль за торговлей алкоголем.
      Китайской военщиной совершен вооружённый налёт на советское посольство в Пекине, инспирированный английской разведкой.
      Американский ученый Г. Айвс продемонстрировал первый в мире видеотелефон (изображение принималось только одной стороной).
      Войска Чан Кайши провели в Шанхае карательную экспедицию против коммунистов и порядок в Китае был надолго восстановлен.
      Согласно классике, 15 апреля, исповедовавшись отцу Фёдору и Ипполиту Матвеевичу, умерла тёща последнего, Клавдия Ивановна (И. Ильф и Е. Петров, «12 стульев»).
      Фашистское правительство Б. Муссолини в Италии приняло «Хартию труда» о социальных гарантиях рабочим.
      Согласно классике, 26 апреля, в дворницкой Старогорода Остап Бендер и Ипполит Матвеевич заключили сделку о сотрудничестве по поиску спрятанных в одном из стульев драгоценностей.
      В США создана Академия киноискусства, вскоре учредившая призы «Оскар».
      Парламент Австралии переехал в новую столицу – Канберру.
      В Германии произошёл крах финансового и экономического рынка («чёрная пятница»).
      Образована федерация футбола Мексики.
      Американская кинозвезда Номра Талмадж случайно оставила отпечаток своей ступни на незастывшем асфальте, что натолкнуло на идею создания в Голливуде аллеи отпечатков ног кинозвёзд.
      Американский лётчик Чарльз Линдберг совершил первый одиночный полёт через Атлантический океан.
      Из-за попыток советского посольства наладить революционную работу на территории острова Англия разорвала дипломатические отношения с СССР.
      В Москве по распоряжению секретаря ЦК ВКП(б) Лазаря Кагановича снесены Красные ворота.
      Всех водителей канадской провинции Онтарио обязали получить водительские права.
      В Польше белоэмигрантом Борисом Ковердой убит советский полпред Пётр Войков, за участие в убийстве царской семьи.
      Белогвардейскими террористами брошена бомба во время заседания партийного клуба большевиков в Ленинграде, около 30 человек ранены.
      Во Франции арестован лидер радикальных монархистов, редактор правой газеты «Ляксьон Франсез» Леон Доде.
      Согласно классике, 22 июня, «гроссмейстер» Остап Бендер дал сеанс одновременной игры в шахматы в Васюках, произведя «памятный бросок шахматной доски в голову» одноглазому васюковцу.
      Президент Свободного Ирландского государства Кевин О'Хиггинс убит членами ИРА во время его пути в церковь.
      Совнарком Украины принял постановление о создании приморских заповедников на берегах Азовского и Черного морей.
      Из-за оправдания в суде австрийских нацистов, виновных в убийствах коммунистов, в Вене вспыхнуло вооруженное восстание левых, инспирированное советской разведкой.
      Прозвучал первый в мире радиорепортаж о футболе (матч «Ливерпуль» – «Шеффилд Юнайтед»).
      В Италии создан футбольный клуб «Рома».
      Впервые проведен сеанс телефонной связи между Берлином и Буэнос-Айресом.
      Принц Уэльский и вице-президент США открыли Мост Мира между Форт-Эйром (Онтарио, Канада) и Баффало.
      Во Франции объявлено о создании вакцины против собачьей чумы.
      Монгольской народно-революционной патритей под руководством советских советников созданы профсоюзы Монголии.
      Русская православная церковь официально признала легитимность советской власти. (Основной аргумент: «Всякая власть от бога»!)
      В США на электрическом стуле казнены анархисты Н. Сакко и Б. Ванцетти, обвинённые в убийстве и ограблении заводского кассира. В прессе раздавались голоса, считающие обвинение сфабрикованным, а доказательства вины казнённых недостаточными. Однако приговор вступил в законную силу и до сих пор не пересмотрен. В СССР именем этих грабителей названа карандашная фабрика, оборудование которой закуплено было именно в США. Казнённые на митингах и в школах назывались «рабочими» без упоминания принадлежности к анархистам и выдвинутым против них обвинений.
      Союзные войска стран Антанты выведены из Венгрии, где они находились, помогая подавить коммунистов Бела Куна красной Венгрии.
      В Семипалатинске расстрелян сибирский казачий атаман Борис Анненков, захваченный чекистами в процессе многоходовой операции.
      Владимир Маяковский из Ялты сообщил телеграфом в Москву название законченной им поэмы «Хорошо!».
      При наводнении в Галиции (тогда Польша) погибло около 200 человек.
      Лидеры советской оппозиции возобновили критику И. Сталина, что спровоцировало против их сторонников репрессии ГПУ.
      В США изобретены хот-доги с застежкой-молнией.
      В Ницце из-за того, что шарф намотался на колесо автомобиля, погибла американская танцовщица Айседора Дункан, гражданская жена русского поэта Сергея Есенина.
      Канада принята в Лигу Наций.
      Генеральная Ассамблея Лиги Наций единогласно приняла резолюцию о запрете любой агрессивной войны.
      Из-за торнадо разрушено 1.800 зданий в Сент-Луисе, 85 человек погибли.
      Родился Олег Ефремов (1927-2000 гг.), советский и российский актёр, режиссёр и театральный деятель, Народный артист СССР (1976), Герой Социалистического Труда (1987).
      В Нью-Йорке компания «Уорнер Бразерс» представила первый звуковой фильм «Певец джаза».
      В СССР объявлено о постепенном переходе к 7-часовому рабочему дню.
      Создана английская радиовещательная компания Би-Би-Си.
      Начался пленум ЦК ВКП(б), рассматривавший деятельность Троцкого, Каменева, Зиновьева и их сторонников.
      В Палестине еврейскими поселенцами основан город Нетанья. Англичане с трудом переварили этот факт.
      У берегов Бразилии затонул итальянский лайнер «Принцесса Мафальда», 314 человек погибли.
      В Москве открыт Театр рабочей молодежи (ныне театр «Ленком»).
      Заместитель наркома иностранных дел СССР М. Литвинов предложил Лиге Наций утопический с точки зрения сегодняшнего дня проект 4-летнего полного разоружения всех государств. Скорее всего, утопичность этого предложения сознавали и в Советском Союзе. Но нужно было показать миролюбивую внешнюю политику СССР.
      Создан футбольный клуб «Динамо» (Киев).
      В Нью-Йорке под рекой Гудзон открыт Голландский туннель – первый в мире подводный туннель для транспорта.
      В Англии начали функционировать первые автоматические светофоры.
      Потерпела неудачу попытка сторонников Троцкого провести в Москве оппозиционную демонстрацию, в ходе столкновений троцкистов с милицией и ГПУ несколько человек ранено, многие десятки арестованы и будут отправлены в лагеря, позже их всех расстреляют.
      В Китае впервые обнаружена гигантская панда (около 2м роста).
      В Питсбурге во время ремонтных работ взорвалось самое большое в мире хранилище нефти, погибло 28 человек.
      Открылся XV съезд ВКП(б) («съезд коллективизации»). После этого коллективизация проводилась форсированными темпами с широким использованием насильственных методов и репрессий по отношению к крестьянству.
      Родился Эльдар Рязанов, выдающийся российский и советский кинорежиссёр, сценарист, драматург, актёр, поэт. Народный артист СССР («Карнавальная ночь», «Девушка без адреса», «Человек ниоткуда», «Гусарская баллада», «Берегись автомобиля» и др.).
      XV съезд ВКП(б) исключил из партии 75 деятелей «троцкистско-зиновьевского блока» (среди них: Л. Троцкий, Л. Каменев, Г. Зиновьев, Г. Пятаков, К. Радек и X. Раковский), Смилга и Евдокимов выведены из состава ЦК, а также исключены из партии с последующим арестом сторонники группы «демократического централизма».
      Родился Михаил Ульянов (по отцу – Жуков. Фамилию Ульянов взял после войны, перед поступлением в театральное училище, 1927-2007 гг.), выдающийся актёр театра и кино, художественный руководитель Государственного академического театра им. Е. Вахтангова, Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда (1986).
      Получив информацию о «низложении» Троцкого, в английском кабинете министров стало ясно, что ожидать "революционной войны" от России, в ходе которой её можно разгромить, больше не стоит. И тогда кабмин принял секретное решение о начале финансирования партии Адольфа Гитлера. Цель: привести фюрера к власти. Стратегическая задача: перевооружить Германию и направить её агрессию против СССР, стереть с карты мира Россию, а затем ещё раз разгромить своего геополитического конкурента Германию, которая будет ослаблена войной на Востоке.
      X съезд КП(б) Украины осудил троцкизм и «националистический уклон» – «шумскизм».
      С трибуны XV съезда И. Сталин призвал развивать у рабочих «чувство хозяина».
      Введены в строй первые в Оттаве (Канада) светофоры.
      Гоминьдановцы (партия Чан Кайши) разгромили советское консульство в Гуанчжоу.
      Г. Зиновьев и Л. Каменев публично назвали свои взгляды «неправильными и антиленинскими». Их восстановили в партии. Как мы знаем, ненадолго. Впоследствии они будут снова исключены из партии, арестованы и расстреляны. Потом расстреляют тех, кто их расстрелял (нач. охраны Сталина К. Паукера и троих рабочих, избранных в ЦК партии, которым постановлением того же ЦК и был поручен расстрел). Главным аргументом коммунистов всех мастей против оппозиции всегда были: тайная полиция, аресты и расстрелы.
      При демонстрационном полёте нового самолёта погиб основатель и владелец немецкой авиакомпании «Фокке-Вульф» Георг Вульф.
      Русский химик С. Лебедев первым в мире разработал способ получения синтетического каучука.
      В Токио открыто первое в Азии метро.

1939
      Фашиствующие военные возглавили правительство Японии.
      В торжественной обстановке А. Гитлер открыл здание рейхстага, восстановленное после пожара 1933 года.
      Созданы Запорожская, Кировоградская и Сумская области.
      В США установлен рекорд по ощипыванию курицы – 4,4 секунды.
      ЦК ВКП(б) разослал по отделениям НКВД секретное письмо, в котором дозволял использовать физические методы добывания признаний от «разоблачённых врагов народа» (попросту говоря, официально разрешались пытки). Кого относить к «разоблачённым врагам народа» решали следователи НКВД.
      В Колумбийском университете (США) объявлено, что учёным удалось расщепить атом урана. Хотя впервые в мире атом был расщеплён русскими учёными (Иоффе и др.) в Харькове в 1931 году. Руководство СССР не оценило сделанное изобретение.
      Из-за землетрясения в Чили погибло около 50 тысяч человек.
      В Испании войска генерала Франко взяли Барселону.
      Изобретатель баскетбола Джеймс Несмитт заявил, что эта игра развивается не в том направлении, которого он хотел, и становится грубой.
      Органами НКВД арестована группа Витковского, завербованных немцами шпионов, которая работала весьма активно. Двое из этой группы (Кошельков и Глухаревский) были взяты при передаче секретных сведений друг другу. Получив информацию на бумажке, свёрнутой в трубочку, Глухаревский тут же привязал её к воздушному шарику, наполненному гелием. При захвате он пытался избавиться от улики, выпустив летучий шарик из рук. Однако это ему не удалось: контразведчики прострелили шар из мелкокалиберного пистолета. Шпионы были взяты с поличным.
      Под давлением Германии Венгрия разорвала дипломатические и экономические отношения с СССР.
      Умер римский папа Пий XI (Акилле Ратти, итальянец из Дезио, близ Милана), избранный на этот пост в 1922 г.
      Немецкий посланник в Риме обратился к кардиналам Ватикана с призывом избрать папу римского, благосклонного к фашизму.
      Резидент советской разведки Александр Орлов (Фельдбин) добился согласия испанского правительства на вывоз золотого запаса Испании в СССР. И с блеском переправил испанское золото на пароходе в Одессу. Позже А. Орлов, опасаясь расстрела на родине вместе с семьёй сбежит в США и станет самым известным беглым генералом НКВД.
      За изобретение и создание циклотрона и достигнутые с его помощью результаты, особенно получение искусственных радиоактивных элементов, американский физик Эрнест Орландо Лоуренс награждён Нобелевской премией по физике. Изобретение циклотрона вызвало взрыв в развитии ядерных исследований и открыло дорогу к созданию ядерного оружия.
      При пожаре погиб русский инженер, изобретатель, учёный, архитектор Владимир Шухов, учёный, почётный академик (1929), Герой Соц. труда (1932), член ВЦИК (1927). Научная и инженерная деятельность Шухова относится к самым различным областям техники. Он создал водотрубные паровые котлы, получившие мировую известность. Разработал конструкции лёгких, экономичных перекрытий: висячие сетчатые, перекрывающие площадь в несколько тыс. кв. м, металлические арочные (перекрытие платформ Киевского вокзала в Москве); сетчатые своды и своды двоякой кривизны с пролётами до 40 м. По проектам В. Шухова сооружено около 200 башен оригинальной конструкции в нашей стране и за рубежом (в т.ч. Шаболовская радиобашня в Москве). Под руководством учёного спроектировано и построено около 500 мостов (через Оку, Волгу, Енисей и др.), большое число сооружений и конструкций: зерновые элеваторы, доменные печи, плавучие ворота сухого дока, вращающаяся сцена МХАТа и др. По проекту В. Шухова и под его руководством осуществлен подъём наклонившегося минарета медресе Улугбека в Самарканде. В. Шухов принимал участие в разработке и производстве нескольких типов мин с сетями заграждения, минных взрывателей, платформ для тяжёлых орудий. 
      Рейхсминистр пропаганды Германии доктор Й. Геббельс запретил артистическую деятельность пяти ведущим немецким актёрам за «искажение идей нацизма».
      В Англии принят закон, позволяющий использовать анализы крови в судебных делах по определению отцовства.
      Избран новый папа римский Пий XII  (Эудженио Пачелли, римлянин). Правил Ватиканом и своей паствой до своей смерти в 1958 году.
      Наци № 2 Герман Геринг заявил: «Кто здесь еврей, решаю я!»
      В Москве в Большом театре впервые за годы Советской власти исполнена опера Глинки «Жизнь за царя», вышедшая под названием «Иван Сусанин».
      Копии протоколов допроса перебежавшего в 1938 г. к японцам комиссара ГБ 1го ранга Генриха Люшкова, начальника Дальневосточного НКВД, японская контрразведка Кэмпетай передала своей союзнице Германии через немецкого посла Э. Отта. Лучший друг Эйгена Отта резидент советской военной разведки ГРУ в Токио Рихард Зорге фото этих документов тут же переслал в Москву. От объёма выданных секретов беглым чекистом японцам Кремль был в гневе, Лубянка была в шоке.
      Герман Геринг поставил во главе прусских государственных театров актёра и режиссёра Густава Грюндгенса, которого до прихода к власти нацистов многие знали как открытого гомосексуалиста, вокруг которого всегда собиралась «голубая» публика. Впрочем, поначалу гомосексом грешили все нацистские бонзы. А Геринг покровительственно говорил своему протеже: «Ставьте пьесы, какие хотите. Журналистов, которым не понравится премьера, я прикажу арестовать и заключить в концлагерь!..»
      В СССР как враги народа расстреляны бывший лидер советского комсомола П. Смородин и комиссар Дальневосточной советской армии комкор Г. Хаканян, Маршал Советского Союза, А. Егоров, которые в годы гражданской войны сами отдавали приказы о массовых расстрелах белых офицеров и не сочувствовавших советской власти.
      Расстрелян бывший лидер советского комсомола А. Косарев и командарм Федько, обвиненные в шпионаже в пользу Польши.
      За массовые репрессии невиновных советских граждан расстреляны бывшие коммунистические лидеры Украины Косиор, Постышев, Чубарь.
      Родился Иян Мюррей МакКеллан, самый известный и титулованный из современных английских актёров (добрый волшебник в ф-ме «Властелин колец»), в 1988 г. заявил, что он – гомосексуалист.
      Создан Союз композиторов Украины.
      Начался XVIII съезд ВКП(б), объявивший о победе социализма в СССР.
      На съезде И. Сталин заявил, что не позволит втянуть СССР в конфликт, который был бы выгоден империалистическим державам.
      Войска генерала Франко вступили в Мадрид, конец гражданской войны в Испании.
      Британия и Франция признали правительство Франко в Испании.
      Гитлер издал директиву об операции «Вайс» (нападение на Польшу).
      Польша и Британия заключили договор о создании военного альянса.
      В Англии введена всеобщая воинская повинность.
      Италия аннексировала Албанию.
      В СССР расстрелян бывший лидер партии кадетов князь Дмитрий Шаховский.
      Используя данные, полученные от перебежавшего к ним генерала НКВД Г. Люшкова, японская Квантунская армия вторглась на территорию СССР в районе оз. Хасан, застав наши части врасплох.
      Впервые опубликован роман Джона Стейнбека «Гроздья гнева».
      СССР предложил Англии и Франции заключить трёхсторонний договор о взаимопомощи на случай немецкой агрессии. Предложение встречено с прохладцей и было отвержено. Ещё бы! Ведь главной целью будущей войны Англия и Франция считали уничтожение Германией России.
      А. Гитлер объявил о денонсации пакта о ненападении с Польшей.
      Советский самолёт «Москва» (лётчики В. Коккинаки и М. Гордиенко) за сутки совершил перелёт из СССР в США.
      На экраны вышел фильм Александра Довженко «Щорс».
      Японская армия отброшена с территории СССР в районе оз. Хасан.
      На посту наркома иностранных дел СССР В.М. Молотов заменил М.М. Литвинова, который, имея жену-англичанку, пытался проводить проанглийскую политику. На заседании Политбюро, где решался этот вопрос, М. Литвинов спросил: «Что ж, вы и меня считаете врагом народа?» Сталин, выходя из кабинта, пыхнул трубкой: «Не считаем!» Старого дипломата не арестуют. Однако до конца жизни М. Литвинов, ложась спать, клал под подушку пистолет, чтобы застрелиться, если за ним ночью придут чекисты... О Литвинове вспомнят с началом войны. После нападения немцев для налаживания отношений с США его пошлют послом в Вашингтон. И Литвинов блестяще справится с этой задачей. Когда обстановка стабилизируется, а добрые союзнические отношения с США будут установлены и в СССР начнутся поставки техники, вооружения и продуктов питания по «ленд-лизу», М. Литвинова отзовут в Москву и отправят на пенсию.
      А. Гитлер и Б. Муссолини на встрече в Риме заявили о создании военного союза Италии и Германии, к которому затем присоединилась Япония («Стальной пакт» или «Ось Берлин – Рим – Токио»). Секретные статьи этого договора вскоре оказались в Москве, благодаря резиденту ГРУ в Японии Рихарду Зорге.
      В ходе суда, который длился 5 минут, генерал А.В. Горбатов, командующий кавалерийским корпусом, по ст. 58 УК РСФСР  («контрреволюционные преступления»)  приговорен к 15 годам тюрьмы и  5 годам поражения в правах. А.В. Горбатов потом вспоминал: «Допросов с пристрастием было пять с промежутком двое-трое суток; иногда я возвращался в камеру на носилках. Затем дней двадцать мне давали отдышаться… Когда началась третья серия допросов, как хотелось мне поскорее умереть!..»
      Японцы напали на Монголию в районе реки Халхин-Гол.
      В Переделкине арестован писатель Исаак Бабель (расстрелян).
      Король Георг стал первым английским монархом, посетившим Канаду.
      В Верхнеуральской тюрьме убит (по официальной версии, уголовниками) бывший лидер Коминтерна Карл Радек.
      Авиакомпания «Пан Американ» начала доставку авиапочты через Атлантический океан.
      В Нью-Йорке покончил с собой немецкий драматург-антифашист Эрнст Толлер, находившийся в изгнании.
      Британский парламент одобрил план создания к 1949 г. независимого государства Палестина.
      Затонула американская подлодка «Сквалус», 26 человек погибли.
      Введена в действие телеграфно-телефонная магистраль Москва – Хабаровск.
      В США впервые в мире показан по телевизору боксерский поединок.
      Во время испытательного плавания из-за ошибки капитана затонула новая английская подлодка «Тетис», 99 человек погибли.
      В Иерусалиме при взрыве бомбы, заложенной израильскими террористами, погибли пять арабов.
      Германия заключила пакты о ненападении с Латвией, Литвой и Эстонией (практически подобные «Пакту Молотов – Риббентроп»). Но кто сейчас об этом помнит? Запад кричит только о советско-германском пакте о ненападении... 
      Канада отказала во въезде четыремстам немецким евреям на корабле «Сент-Луис», бежавшим из гитлеровской Германии и ищущим убежища от ужасов нацизма.
      Английский король Георг VI впервые в истории британской монархии прибыл в США.
      Президент США Ф. Рузвельт впервые угостил будущую королеву Англии Елизавету II хот-догом.
      В СССР объявлено о противоречии генетики марксисткой диалектике, а сама генетика Сталиным была названа «продажной девкой империализма».
      Под давлением Германии Словакия объявила независимость от Чехии. Спустя пять десятков лет, в 1990х гг., под давлением США и НАТО Чехия заявит о своей независимости от Словакии и чехословацкое государство снова распадётся. Цель запада – дробить славянские народы.
      Немцами создано марионеточное правительство Словакии.
      В Словакии приняты законы, направленные против евреев.
      В Китае вступил в контакт с советской разведкой и предложил ей свои услуги высокопоставленный чин нацистов и личный друг Гитлера Вальтер Стеннес, некогда бывший у фюрера главнокомандующим штурмовых отрядов СА. Вскоре он становится самым ценным советским агентом в Китае. В. Стеннес был главным немецким консультантом по разведке и контрразведке у Чан Кайши.
      Президент Чехии Э. Гаха обратился к А. Гитлеру с просьбой принять Чехию в состав Третьего Рейха. Просьба была уважена и Чехия становится Богемией и Моравией в составе Германии. Немецкие войска входят в Прагу. Чуть позже запад эти события интерпретирует так, что Гитлер нарушил Мюнхенские соглашения и захватил Чехослованию. Вся надежда на то, что никто уже и не помнит, как это было! Однако в тот раз никто никого не захватывал! На территории Чехии, да и позже и Словакии всю войну не было ни партизан, ни диверсий, ни крупных актов саботажа. Гестапо там просто отдыхало, как на курорте, и спокойно смотрело, как чешский народ мирно трудится на благо Великой Германии, а по вечерам пьёт своё пиво. Единственное происшествие – покушение на шефа РСХА Гейдриха, которое, кстати, было инспирировано английской разведкой и проведено её агентами с целью вызвать ответные репрессии нацистов против чехов и их недовольство. Но задуманная ненависть не получилась даже после расстрела эсэсовцами нескольких тысяч чехов. Извините, господа, ну, ошиблась старейшая в мире «западная демократия» со своей разведкой! Подумаешь! А жертвам нацистов после войны памятник поставим!
      У берегов Индокитая по непонятным причинам затонула французская подводная лодка «Финикс», 63 человека погибли.
      Во Франции в последний раз применена гильотина (казнён убийца Эжен Вейдман).
      В Каневе на могиле Тараса Шевченко открыт памятник.
      В СССР из эмиграции вернулась поэтесса Марина Цветаева и её муж Сергей Эфрон, который был завербован в Париже ИНО НКВД и участвовал в спецгруппе С. Шпигельгласа по ликвидации беглого резидента НКВД Игнатия Райса в Лозанне.
      А. Гитлер отказался входить в Закарпатскую Украину, что через своих эмиссаров обещал англичанам (это был бы повод потребовать от СССР "отдать" всю Украину). И тут же «западными демократиями» был объявлен агрессором. Закарпатская Украина провозгласила независимость. Недолго. Венгрия и Польша захватывают Закарпатскую Украину, делят её между собой, а недовольных жителей просто расстреливают. Что-то я не слышал, чтобы президент Польши ездил каждый год молиться на могилы этих несчастных.
      Канада, зависящая от английской короны, заявила, что любая военная атака на Британию будет означать атаку на всё Британское Содружество.
      Германия предъявила Польше ультиматум о передаче Данцига (Гданьска), предложив взамен Словакию.
      Членами Политбюро ЦК ВКП(б) стали А. Жданов и Н. Хрущев.
      Немецкие войска вторглись в Клайпеду. Взятием города руководил лично А. Гитлер.
      В Румынии вскрыт заговор по убийству румынского короля Кароля и членов его кабинета, инспирированный то ли германской, то ли английской разведками.
      Еврейскими террористами взорвана бомба на рынке Хайфы, погибли 18 человек.
      А. Гитлер послал И. Сталину телеграмму с просьбой как можно быстрее заключить пакт о ненападении.
      Отряды немецких парашютистов вошли в свободный город Данциг (Гданьск).
      На военном совещании Гитлер пообещал руководителям вермахта найти пропагандистские объяснения нападению на Польшу.
      Эрнст Хейнкель продемонстрировал первые реактивные снаряды Гитлеру.
      Советским Союзом и Германией был подписан пакт о ненападении (пакт Молотова-Риббентропа). Этот документ, предусматривавший возможность пролонгации, обязывал подписавшие его стороны воздерживаться от агрессивных действий в отношении друг друга на срок в 10 лет. И что здесь плохого? Дипломаты «Суриц, потом Литвинов и Майский говорили мне, что пакт с Гитлером был необходим: Сталину удалось разрушить планы коалиции запада, который продолжал мечтать об уничтожении Советского Союза». (Илья Эренбург «Люди, годы, жизнь»)
      Уинстон Черчилль заявил военным: «Эту свинью Гитлера надо убить!» (Для сравнения: «Я завидую немецкому народу, у которого есть свой фюрер!» Уинстон Черчилль, 1935 г.; «Народ, получивший в час трудных испытаний в дар такого человека, как Адольф Гитлер, благословен Господом Богом». Уинстон Черчилль, 1936 г.; «Случись национальная катастрофа, я бы молил Бога послать нам человека такой силы и ума, как Адольф Гитлер!» Уинстон Черчилль, открытое письмо в «Тайм», 1938 г.)
      В Бомбее (Индия) введен сухой закон.
      По ошибке один немецкий отряд вторгся в Польшу, произведя первые выстрелы Второй мировой войны до 1 сенятября и начала общих боевых действий. Получив приказ своего командования, немцы вернулись в Рейх, оставив запертыми польских пограничников в сарае. После нападения Германии на Польшу этот же отряд точно тем же путём снова захватил тех же польских пограничников. И после падения Польши расстрелял их.
      Уинстон Черчилль призвал английское правительство немедленно заключить военный союз с СССР. (Бульдог хотел стравить СССР и Германию и посеять между ними недоверие.)
      Германия арендовала у Италии порт Триест сроком на 10 лет.
      Советский революционер и дипломат Фёдор Раскольников отказался вернуться на родину и в открытом письме Сталину обвинил его в культе личности и массовых репрессиях. Открытое письмо с осуждением сталинских репрессий опубликовано в эмигрантской «Новой России». После чего в СССР Ф. Раскольников заочно объявлен вне закона.
      Италия начала высылку иностранцев из Тироля.
      Германия закрыла границы с Польшей.
      Британия и Польша подписали Акт о военном сотрудничестве. Акт, который ангиличане и не думали выполнять! Гитлеру это было известно от самих англичан (от лорда Галифакса).
      А. Гитлер провозгласил Г. Геринга своим преемником, что населние Германии встретило ликованием – Герман Геринг в народе пользовался популярностью, на митинги с его участием стекалось множество людей. Этого ликования не ожидали даже в Рейхсканцелярии.
      Верховный Совет СССР ратифицировал советско-германский Пакт о ненападении.
      Немцы инсценировали нападение поляков на радиостанцию городка Глейвиц, что послужило поводом к нападению на Польшу. Переодетым в польскую военную форму немецким уголовникам предварительно были сделаны инъекции медленнодействующего яда. А в потом уже умерших уголовников после того, как дело было сделано, были выпущены автоматные очереди.
      Учреждена Золотая Звезда Героя Советского Союза.
      Англия и Франция объявили войну Германии. Начало Второй мировой войны.
      Альберт Эйнштейн написал письмо президенту США Ф. Рузвельту с призывом начать исследования по созданию атомной бомбы. Аргументом учёного было то, что в Германии все работы по «урановой проблеме» были засекречены, из-за чего был сделан вывод, что немецкие учёные начали создавать атомное оружие.
      Начата эвакуация женщин и детей из Лондона.
      Во время боя на Халхин-Голе русский лётчик Михаил Ююкин первым в мире направил горящий самолёт на наземную цель противника.
      Саудовская Аравия выдала концессию на разработку нефти фирме «Стандард Ойл».
      Подписано торговое соглашение между СССР и Германией.
      Войска комкора Г. Жукова разбили японцев на Халхин-Голе.
      Югославское правительство предоставило автономию Хорватии.
      В Германии состоялся первый в мире полёт реактивного самолёта Ме-262.
      Из Парижа начата эвакуация детей.
      Италия провозгласила свой нейтралитет в «немецко-польской войне».
      Во Франции полицией, после того, как вышли на след группы, убившей Игнатия Райса под Лозанной, разгромлены все русские эмигрантские организации, их лидеры арестованы.
      Канада и Австралия (подданные английской короны) объявили войну Германии.
      Уинстон Черчилль, которого А. Гитлер называл не иначе, как «Этот жирный пьяница», назначен первым лордом адмиралтейства Англии.
      Поляки устроили резню немецких жителей (в т.ч. и детей) в городе Быдгощ.
      Япония заявила о невмешательстве в европейскую польско-германскую войну.
      В районе Кильского канала в ходе начавшейся Второй мировой войны Англия потеряла свои первые самолёты.
      В Атлантике немецкие подлодки потопили первый в ходе войны корабль – пассажирский лайнер «Афины», 120 пассажиров погибли.
      США объявили о нейтралитете в германо-польской войне.
      Польское правительство эвакуировано из Варшавы в Люблин.
      Южная Африка объявила войну Германии.
      Французские войска на несколько километров вторглись на территорию Германии.
      В Германии введена смертная казнь за «угрозу оборонной мощи германского народа».
      В воркутинском лагере погиб украинский историк В. Юркевич, арестованный за ярые националистические труды. Не станем лить слёзы по этому националисту.
      Московский «Спартак» выиграл футбольный Кубок СССР, после чего вынужден был переигрывать полуфинал (небывалый случай в истории футбола).
      У берегов Марокко взорвался на собственных минах французский минный заградитель «Ля Тур Даверн», погибло 215 человек.
      СССР и Япония заключили перемирие, чего Германия не ожидала.
      Польское правительство, бросив страну на произвол судьбы, бежало в Румынию, прихватив с собой золотой запас Польши.
      «Поляки – жалкая, ни к чему не способная хвастливая банда. Это также хорошо известно англичанам, как и нам». Из выступления Адольфа Гитлера перед военными.
      Советские войска вступили в Западную Белоруссию и Западную Украину.
      При НКВД СССР создано Главное управление по делам военнопленных.
      А. Гитлер поклялся, что Данциг (Гданьск) навечно будет немецким.
      Советские войска взяли Вильнюс.
      Советские войска вошли во Львов.
      В Брест-Литовске встретились разгромившие поляков немецкие и советские войска.
      В Англии введены ограничения на торговлю горючим.
      Румынскими нацистами убит премьер-министр Румынии Арманд Калинеску.
      В Париже на английские деньги создано новое правительство Польши в изгнании. В знак протеста того, что Англия предала Польшу, ни один министр из довоенного польского правительства не вошёл в новый кабинет. Позже это «правительство» переедет в Лондон (поближе к источнику финансирования).
      В Польше погиб бывший главком сухопутных войск Германии барон Вернер фон Фрич, снятый со своей должности по фальсифицированным гестапо обвинениям в гомосексуализме. Оправданный высшим военным советом, В. фон Фритч был назначен командиром дивизии. Получив тяжёлое ранение, этот генерал отказался от медицинской помощи и продолжал руководить своей дивизией и громить польские части. Склоним голову перед этим мужественным человеком...
      В Англии умер психиатр и основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд, бежавший из Австрии после германского аншлюса.
      В Германии введены ограничения на торговлю хлебом и мукой.
      Во Франции запрещены коммунистические организации, лидеры компартии арестованы.
      Немецкая подлодка U-29 под командованием капитана Шупорта потопила английский авианосец «Корейджер», погибли 518 членов экипажа. Эта лодка пустила на дно ещё 16 кораблей. И в мае 1940 г. Шупорт был награждён рыцарским крестом.
      Германские войска взяли Варшаву.
      В Германии создано Главное управление имперской безопасности (РСХА).
      В Северном море немцами потоплен польский лайнер «Пилсудский».
      Немецкие войска отбросили французов с территории Германии.
      Немецким и советским войскам сдались последние сопротивляющиеся польские солдаты.
      СССР и Германия установили границу между собой в бывшей Польше по реке Висла.
      В Ленинграде освящён Казанский собор.
      И. Сталин послал телеграмму министру иностранных дел Германии И. фон Риббентропу, в которой говорилось о «дружбе, скрепленной кровью»...
      Эстония предоставила Советскому Союзу свои порты на Балтийском море.
      А. Гитлер объявил о том, что польское государство ликвидировано навсегда.
      Г. Гиммлер назначен рейхскомиссаром «по расселению германской расы».
      Нарком иностранных дел Вячеслав Молотов на заседании Верховного Совета СССР заявил: «Правящие круги Польши немало кичились прочностью своего государства и мощью своей армии. Однако оказалось короткого удара со стороны сперва Германской армии, а затем Красной армии, чтобы ничего не осталось от уродливого детища Версальского договора, жившего за счёт угнетения не польских национальностей».
      Рейхсканцлер Адольф Гитлер отдал приказ о начале подготовки вторжения в Голландию, Бельгию и Францию.
      Берлинское радио сообщило о том, что правительство Англии предложило Германии мир.
      «Я требую от вас усилить боевую и психологическую подготовку немецких войск, поскольку польская компания предъявила к ним смехотворные требования. Война с Польшей – это лучшая подготовка, равная маневрам». (Адольф Гитлер, из стенограммы выступления на совещании с германским генералитетом, 27.09.1939 г.)
      СССР потребовал от Финляндии переноса границы на 70 км от Ленинграда.
      Немецкая подлодка у базы английских ВМФ торпедировала и потопила линкор «Ройал Оак», водоизмещением 33 тыс. тонн, 810 человек погибли.
      Из-за оказанного сопротивления при попытке ареста в центре Варшавы гестаповцами застрелен авантюрист российской гражданской войны атаман Станислав Булак-Балахович, в своё время воевавший на стороне белых, красных (даже служил в ВЧК) и поляков. В 1920е гг. по указанию польской разведки дефинзивы со своими отрядами неоднократно проникал на территорию СССР, где грабил, расстреливал, сжигал. А затем скрывался на территории сволочной Польши.
      «Наша армия не сразу поняла, что война в Польше – это была прогулка, а не война!» (Иосиф Сталин на совещании советского гнералитета по итогам польской кампании).
      Английский атташе в Осло адмирал Г. Бойс получил анонимное предложение получить военные секреты Германии (в случае согласия, радио Би-Би-Си должно было на немецком языке обратиться «Привет, это Лондон»).
      Турция прервала переговоры с СССР о заключении пакта о ненападении и военные получили приказ готовиться к вторжению в Россию.
      В Люблине создано еврейское гетто.
      Английское военное командование рекомендовало ознакомить солдат с идеями книг «Майн кампф» А. Гитлера и «Манифеста коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса.
      СССР подписал договор о поставках зерна и нефти в Германию.
      В США произведена первая партия нейлона.
      В Париж прибыл золотой запас Польши, эвакуированный от немцев.
      СССР передал Вильнюс Литве.
      Г. Гиммлер призвал одиноких немецких женщин отказаться от буржуазных предрассудков и рожать арийцев вне брака.
      Над Британией сбит первый немецкий самолёт.
      В Англии состоялась премьера фильма «Лев имеет крылья», первой хроники Мировой войны.
      В СССР по обвинению в троцкизме казнён коммунистический лидер Венгрии Бела Кун, который в своё время устроил резню и массовые расстрелы из пулемётов белых офицеров во взятом Красной армией Крыму, а затем массовые расстрелы несогласных с коммунистическими идеями мадьяр в красной Венгрии.
      Германия аннексировала Западную Польшу и Данциг. Бывшая Польша в составе Третьего рейха стала называться Генерал-губернаторством.
      Английскому атташе в Осло адмиралу Г. Бойсу подбросили пакет с секретными чертежами немецких военных ракет (до сих пор неизвестно, кто сделал это).
      Немецкие власти приказали евреям Варшавы переселиться в гетто.
      В пивной Мюнхена «Бюргербрюй» во время празднования годовщины «пивного путча» совершено неудачное покушение на Гитлера. Предупреждённый англичанами по секретным каналам, тот покинул здание за десять минут до взрыва бомбы, установленной агентом английской разведки. Англичанам невыгодна была гибель фюрера, ведь он не выплнил главного, ради чего его привели к власти на деньги английских банков – не напал на СССР!
      Немецкими спецслужбами в Голландии похищены два сотрудника английской разведки, обвинявшиеся в организации покушения на Гитлера. Операцией руководил Вальтер Шелленберг, назначенный после этого шефом разведки нацистов СД.
      В Польше английской разведкой создана партизанская Секретная Польская Армия («Армия Крайова»).
      На автошоу в Чикаго впервые продемонстрирован автомобиль с кондиционером.
      Расстрелян советский военачальник Рейнгольд Берзин (за воровство), наместник Сталина на Дальнем Востоке. В своё время Р. Берзин помог Дзержинскому разоблачить «заговор послов».
      В Германии введены карточки на одежду.
      Провалились советско-финские переговоры в Москве, после чего Сталин отдал приказ начать подготовку войны против Финляндии.
      Подорвался на немецкой мине и затонул английский эсминец «Бланше».
      В Москве произведён миллионный советский автомобиль.
      Верховный Совет Украины принял закон о воссоединении Западной Украины с УССР.
      В Вашингтоне заложен мемориал Джефферсона.
      Немецкими властями закрыты ВУЗы в Чехии, расстреляны несколько пражских студентов, которые по ночам на стенах писали призывы бороться против Германии (в честь чего этот день был провозглашен Международным Днём студентов).
      Бывший президент Чехословакии Э. Бенеш, которого никто и никогда на это не уполномачивал, на деньги англичан создал в Париже «Чешский Национальный Комитет». После вступления немцев во Францию "кабинет Бенеша" переберётся в Англию поближе к источнику финансирования.
      В Северном море подорвался на немецких минах и затонул голландский лайнер «Симон Боливар», 86 человек погибли.
      В Германии введены ограничения на торговлю кормом для домашних животных.
      Правительство Германии конфисковало и национализировало имущество стального магната Франца Тиссена, скрывавшегося в Локарно.
      Англия объявила о наличии у Германии магнитных мин.
      Согласно классике (Г. Брянцев «По тонкому льду»), 28 октября резидент немецкой разведки Дункель в поезде неподалёку от хутора Михайловский пректически на глазах контрразведчиков ликвидировал своего боевика Филина-Рождественского, арестованного незадолго до этого и, спрыгнув с поезда в ночь, в пургу, избежал захвата чекистами.
      Правительство СССР объявило о том, что финны открыли артиллерийский огонь по советским пограничникам.
      СССР разорвал пакт о ненападении с Финляндией от 1932 года и дипломатические отношения с Финляндией.
      Началась советско-финская война.
      По секретному соглашению между СССР и Германией НКВД передал немецкому гестапо до 300 немецких коммунистов, содержавшихся в советских лагерях. Все переданные Германии немецкие коммунисты благополучно пережили войну в концлагерях. Те германские коммунисты, которые были арестованы в СССР и не передавались нацистам,  впоследствии были расстреляны, как агенты гестапо.
      СССР объявил о начале блокады Финляндии.
      США подарили Финляндии полностью оборудованный и оснащённый военный госпиталь, здание которого на американские деньги тут же было построено в Выборге. В нём было предусмотрено всё: от посуды до постельного белья, медицинских инструментов и медикаментов. Автор этих строк бывал в выборгском военном госпитале. Удивляли два огромных лифта в центре здения, в которых можно было транспортировать рененных на каталках на любой этаж. И это 1939 год!
      В ходе контратак финские отряды впервые проникли на территорию СССР, вырезая местное население, расстреливая почтальонов и учителей.
      В Германии всех арийцев обязали в течение 12 месяцев развестись с еврейскими супругами.
      Президиум Верховного Совета СССР объявил советскими гражданами всех жителей Западной Украины и Белоруссии, в которые вошли советские войска.
      Испания и Германия заключили секретный договор о предоставлении испанских портов для захода немецких военных кораблей.
      В Москве коммунистическое финское правительство О. Куусинена провозгласило «Финскую Народную Республику».
      Арестованы два советских командира дивизии в Карелии, чьи части не смогли взломать оборону противника (оба будут расстреляны). А ещё в одной дивизии полки были настолько обескровлены финнами, что комдив в своём блиндаже застрелился.
      Дания, Швеция и Норвегия объявили о нейтралитете в советско-финской войне. (Блестящая победа советской дипломатии!)
      США объявили «моральное эмбарго» на поставку в СССР самолётов и стратегического сырья.
      Финляндия и СССР заключили мир, по которому Выборг и Карелия переданы Советскому Союзу, аэропорт Хельсенки стал военно-воздушной базой СССР. Официальные цифры советских потерь в войне: 48.475 погибших и 158.863 раненых, больных и обмороженных.
      На Западной Украине озданы первые колхозы. Первые несогласные с этим отправились в сибирские лагеря.
      Совнарком СССР принял решение о начале массовой депортации поляков из Западной Белоруссии на восток.
      Капрал Томас Прайди, погибший во Франции, стал первым англичанином, погибшим на Западном фронте Второй мировой войны.
      Во Франции запрещено продавать мясо по понедельникам, вторникам и пятницам.
      Возле берегов Японии затонул советский пароход «Индигарка», погибло около 750 человек (в основном бывшие заключенные, освобождённые из лагерей).
      Лига Наций объявила СССР и Германию странами-агрессорами и их исключили из Лиги Наций. Потом в школах нам говорили, что Германию исключили правильно, а Советский Союз сам вышел из Лиги наций.
      В Германии начато производство эрзаца (заменителя) кофе.
      В штате Делавэр впервые в мире поступили в продажу нейлоновые чулки.
      В Атланте (США) состоялась премьера цветного художественного фильма «Унесённые ветром», с Вивьен Ли в главной роли.
      Блокированный английским флотом в бухте Монтевидео, сильнейший немецкий линкор «Граф Шпее» взорван своим экипажем.
      Спущен на воду немецкий эсминец «Атлантис» – самое эффективное судно Второй мировой войны. Первоначально построен на верфях Бремена как грузовое судно «Гольденфельс». Вскоре после начала войны был поставлен в док и за четырнадцать недель перестроен в военный корабль. Водоизмещение 7.860 т, длина 170 м, ширина 20 м, осадка 8,5 м, скорость хода 17,5 узлов. На нём было установлено сильное вооружение, в т.ч. шесть 6-дюймовых орудий, торпедные аппараты и специальный отсек, вмещавший 92 магнитные мины. После спуска на воду взял курс на Атлантику. Перед ним была поставлена задача либо топить, либо захватывать торговые суда союзников. Судно было способно длительное время находиться в автономном плавании и комплектовалось отборным, тщательно проверенным военной контрразведкой и гестапо экипажем. При необходимости вывешивало флаги различных стран, включая английский, голландский, японский и норвежский. За время своего рейда «Атлантис» потопил союзнические суда общим водоизмещением 140 тыс. тонн, таким образом и став наиболее эффективным надводным кораблём во время войны. 22 ноября 1941 г. во время дозаправки подводной лодки «Атлантис» был торпедирован английским крейсером «Девоншир» и затонул.
      Будучи блокированным в бухте Монтевидео (Уругвай), покончил с собой капитан взорванного немецкого линкора «Граф Шпее» Ханс Лангсдорф.
      Между Магдебургом и Ганновером из-за столкновения двух поездов погибли 196 человек.
      В Британию прибыли первые канадские отряды.
      «Правда» впервые назвала И. Сталина «величайшим мыслителем и корифеем науки».
      В Англию для борьбы с фашистами прибыли первые австралийские части.
      Землетрясением полностью разрушен турецкий город Эрзинкан, около 50 тысяч человек погибли. Из всех зданий сохранилась лишь тюрьма.
      В Польше в отместку за убийство в Варшавских барах двух немецких офицеров эсэсовцами расстреляны 107 поляков.
      К концу года немецкими подводниками гросадмирала Деница было потоплено 114 судов англосаксов, общим тоннажом 421 тыс. тонн, а потеряно только 9 немецких лодок.
      В Англии введены карточки на сахар и мясо.
      Во Францию для войны с фашистами прибыли первые индийские солдаты.

1951
      Согласно классике, 1 января этого года начинается действие романа Яна Флеминга «Казино «Ройал» о Джеймсе Бонде.
      В разгаре Корейская война.
      В США по обвинению в шпионаже в пользу СССР приговорены к смерти на электрическом стуле супруги Розенберг. Они были арестованы из-за предательства шифровальщика Гузенко, бежавшего из посольства СССР в Канаде.
      А на старом континенте объявлено о прекращении действия плана Маршалла – программы помощи Европе после Второй мировой войны. Общая сумма ассигнований по плану Маршалла составила около 12,4 млрд. долл., причём основная доля пришлась на Англию (2,8 млрд.), Францию (2,5 млрд,), Италию (1,3 млрд.), Западную Германию (1,3 млрд.), Голландию (1 млрд.). План Маршалла является одной из наиболее успешных экономических программ в истории, поскольку были достигнуты практически все его цели: отрасли промышленности, которые, как казалось ранее, безнадежно устарели и утратили эффективность, были реструктуризированы в короткие сроки. Европейские страны смогли расплатиться по внешним долгам, влияние СССР было ослаблено, а США и Канада получили огромный рынок сбыта.
      Официальное открытие здания ООН в Нью-Йорке.
      Первый полёт пассажиров на реактивном самолёте.
      В Альпах серия лавин стала причиной гибели 240 человек, более 45 тысяч человек были отрезаны от мира. Из-за серии снежных лавин полностью уничтожено селение Аироло в Альпах.
      В Меридиане (Миссури) впервые еврейская конгрегация позволила женщине исполнять обязанности раввина.
      США потребовали возвращения 670 кораблей и другой техники, переданных в СССР в военные годы по «ленд-лизу». Советское правительство ответило отказом, заявив, что «Советский Союз за переданную ему технику во время войны расплатился своей кровью».
     Директор ФБР Эдвар Гувер доложил сенату США о том, что в случае войны с СССР американские коммунисты планируют акты саботажа в ключевых отраслях промышленности.
      Актриса Грета Гарбо получила американское гражданство.
      И. Сталин назвал ООН «орудием агрессивной войны» и приказал на пол года отозвать делегацию СССР.
      Вступил в строй Лисичанский химический комбинат в Луганской области.
      В США ратифицирована 22-я поправка к конституции, ограничивающая пребывание на президентском посту двумя сроками.
      В Израиле основан город Ашкелон (в основном из евреев, перевезенных из Африки).
      Состоялась первая игра всех звёзд НБА.
      Появилась Центральная студия телевидения СССР.
      А в мире началось коммерческое цветное телевещание (CBS).
      В Иране национализирована нефтяная промышленность.
      Погибли первые канадские военные в Корее.
      Газета «Правда» опубликовала проект Н. Хрущёва по поводу создания «агрогородов» вместо деревень.
      Агентами американской разведки убит (отравлен) шах Ирана Али Размара.
      Югославия опубликовала «Белую книгу» с обвинениями в адрес СССР.
      Принят закон СССР «О защите мира».
      Украинская Повстанческая Армия (УПА) призвала США помочь ей в борьбе с СССР.
      Английская полиция обнаружила похищенный в декабре 1950 г. Скоуновский камень, национальную святыню Шотландии, с 1296 г. хранящуюся в Вестминстерском аббатстве.
      Генерал Д. Макартур смещён с поста главнокомандующего войск ООН в Корее.
      В Лондоне впервые прошёл конкурс «Мисс Вселенная».
      Международный Олимпийский комитет принял решение о допуске на Олимпийские игры спортсменов из СССР.
      При отсутствии делегации СССР ООН ввела экономические санкции против Китая в связи с его поддержкой Северной Кореи.
      На референдуме население Пуэрто-Рико одобрило закон о предоставлении острову своей конституции.
      Из Великобритании таинственно исчезли два английских дипломата (Мак Милан и Гай Беджерс из разведгруппы Кима Филби – все были гомосексуалами), которых заподозрили в шпионаже в пользу СССР. Спустя некоторое время оба окажутся в Москве. А под подозрение английской и американской контрразведок попал друг этих дипломатов и резидент нашей разведки Ким Филби, который и предупредил своих друзей об опасности.
      Португалия объявила Мозамбик своей провинцией.
      По приказу И. Сталина в СССР арестован бывший министр госбезопасности генерал-полковник ГБ Виктор Абакумов. (будет расстрелян уже после смерти Сталина.)
      В Вашингтоне поступил в продажу первый бытовой компьютер – «UNIVAC 1».
      Комиссия по атомной энергии США приняла решение о скорейшей разработке водородной бомбы.
      В США в эфир вышла первая цветная телепередача (это при том, что цветных телевизоров у населения ещё не было).
      Футбольная сборная Англии выиграла у Австралии 17:0
      Опубликована повесть Дж. Сэлинджера «Над пропастью во ржи».
      16 июля заканчивается действие романа Яна Флеминга «Казино «Ройал» о Джеймсе Бонде.
      Союзники передали 51 угольную компанию Рура под немецкий контроль.
      В Иерусалиме палестинским фанатиком убит король Иордании Абдаллах.
      В тюрьме умер глава профашистского правительства Франции маршал А. Петен.
      В Рокенкорте (Франция) открыта штаб-квартира НАТО.
      В Новгороде обнаружена первая берестяная грамота.
      Состоялась премьера мультфильма Уолта Диснея «Алиса в Стране чудес».
      После пяти лет занятий скульптурой Пикассо вернулся к рисованию картин.
      В США состоялась первая цветная телетрансляция бейсбольной игры.
      Подписан Тихоокеанский пакт безопасности (АНЗЮС).
      В Сан-Франциско подписан мирный договор западных стран с Японией.
      Почтовая служба Канады заявила, что все отправители писем обязаны указывать на конверте название улицы и номер дома (до этого многие указывали лишь город и фамилию адресата).
      В Конгрессе США прошли слушания по делу Рихарда Зорге, арестованного и казнённого в Японии за шпионаж в пользу СССР. В ходе слушаний было неопровержимо доказано, что советская военная разведка ГРУ в лице своей нелегальной резидентуры «РамЗай» (Рихард Зорге) сделала очень многое для того, чтобы отвести японское нападение от СССР, начать агрессивную войну на Тихом океане и для того, чтобы эту агрессию направить против США. (Блестящая работа советской военной разведки и её резидента в Токио Рихарда Зорге!)
      Состоялись первые выборы в Северо-Западных Территориях (Канада).
      В Швеции запрещены поцелуи в общественных местах.
      Бундестаг ФРГ проголосовал за выплату послевоенных репараций евреям.
      Открыт 12-й спутник Юпитера – Ананке.
      На острове Ванкувер разбился канадский самолёт, погибли 23 человека.
      США объявили о прекращении состояния войны с Германией.
      Монреаль стал первым канадским городом, чьё население перевалило за миллион человек.
      Впервые при лечении рака использована радиация.
      В Киеве начал работу первый на Украине телевизионный центр.
      США впервые провели подземное испытание атомной бомбы.
      В Торонто дал первое представление Канадский Национальный балет.
      В Турции введена смертная казнь за принадлежность к коммунистической партии.
      Маргарет Робертс вышла замуж за Дэниса Тэтчера. В 1979-1990 гг. будет премьер-министром Англии, единственной женщиной, побывавшей на этом посту.
      В США создана первая атомная электростанция.
      Состоялась первая телетрансляция оперы.
      В Киеве введена в строй первая в СССР электронно-вычислительная машина.
      Войска Северной Кореи взяли Сеул.
      
1963
      Английская газета «Ивнинг Стандарт» впервые употребила термин «утечка мозгов».
      В Секретариат ЦК КПСС введены Л. Брежнев и Н. Подгорный.
      Н. Хрущев объявил о наличии у СССР водородной бомбы огромной разрушительной силы.
      И тут же американцы согласились на подписание международного договора о запрещении испытаний ядерного оружия на земле, в воде и в воздухе.
      Начинает действовать «горячая» линия связи между Белым домом и Кремлём, созданная для установления срочного прямого контакта между руководителями двух стран в моменты международных кризисов.
      Первое выступление группы «Битлз» на телевидении.
      При аресте полицией застрелен колумбийский бандит Теофило Рохас, убивший рекордное для XX века количество людей – 592 человека.
      Согласно классике (Анатолий Рыбаков «Каникулы Кроша»), 1 февраля родился друг Кроша, Костя Марченко (по отчиму), сын профессора Мавродаки.
      В Багдаде в ходе государственного переворота, инспирированного ЦРУ, убит премьер-министр Ирака генерал Касем.
      В СССР милиции предоставлено право производства предварительного следствия.
      Югославия провозглашена социалистической республикой.
      Бывший премьер-министр Британии Уинстон Черчилль стал первым человеком, получившим почётное гражданство США.
      У восточного побережья США по непонятным до сих пор причинам затонула атомная подлодка «Трешер», все 129 моряков погибли.
      По приговору франкистского суда казнён испанский коммунист Х. Гримау Гарсиа.
      Квебекскими сепаратистами взорвана бомба на призывном участке Монреаля.
      Начался первый визит в СССР Фиделя Кастро.
      Гордон Купер стал первым американским астронавтом, пробывшем в космосе больше суток.
      На конференции НАТО в Оттаве принято решение о создании ракетно-ядерных подразделений в составе НАТО.
      В Аддис-Абебе создана Организация Африканского единства.
      Из-за мощного циклона в Восточном Пакистане погибли 22 тыс. человек.
      Министр обороны Англии Джон Порфьюмо подал в отставку, когда вскрылась его ложь в парламенте по поводу связи с проституткой Кристин Килер и групповом сексе, в котором принимал участие и офицер советской разведки, военно-морской атташе в Англии.
      Состоялся теледебют группы «Роллинг Стоунз».
      В Сайгоне буддистский монах Нго Кван Дак совершил акт самосожжения в знак протеста против политики режима Южного Вьетнама.
      В Нью-Йорке состоялась премьера фильма «Клеопатра» с Элизабет Тейлор.
      Китай отказался признавать за СССР руководящую роль в мировом коммунистическом движении и после разоблачения культа личности И. Сталина обвинил СССР в «измене мировой революции».
      По причинам личного характера премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион неожиданно для всех ушёл в отставку.
      Франция объявила об отзыве своих военных кораблей из флота НАТО в Атлантическом океане.
      Группа «Битлз» в течение одного дня записала свой первый альбом «Please Please Me», первый долгоиграющий альбом в Великобритании, который сразу же занимает лидирующие позиции в британских хит-парадах.
      Согласно классике (Анатолий Рыбаков «Каникулы Кроша»), 12 февраля в Москве открылась скандальная выставка древних японских фигурок нэцке профессора Мавродаки, в которой накануне открытия подлнники подменил копиями ученик профессора В. Лисняков.
      В Ленинграде по обвинению в злостном тунеядстве арестован русский поэт Иосиф Бродский.
      В Париже военной контрразведкой сорвана попытка покушения французских националистов на президента Франции Шарля де Голля, которого приговорили к смерти за предоставление независимости Алжиру.
      На встрече с советской интеллигенцией глава СССР Никита Хрущев предложил поэту Андрею Вознесенскому эмигрировать из страны. Главный коммунист страны был возмущён фразой поэта, что он не состоит в коммунистической партии. Попутно Н. Хрущев заявил, что в СССР нет проблемы «отцов и детей».
      В Канаде Фронт Освобождения Квебека провел свои первые террористические операции.
      Китай в одностороннем порядке аннулировал Айгунский договор с Россией от 1858 года, потребовав от СССР «китайские» земли назад.
      Закрыта известная американская тюрьма на острове Алькатрац.
      В Лондоне впервые продемонстрирован бытовой видеомагнитофон.
      После начавшейся блокады Западного Берлина Советским Союзом президент США Дж. Кеннеди в Западном Берлине заявил: «Я – берлинец».
      В ходе военного переворота в Эквадоре свергнут президент Карлос Монрей, обвиненный пришедшей к власти хунтой в беспробудном пьянстве.
      Губернатор штата Миссисипи Р. Барнетт обвинил президента США Дж. Кеннеди в участии в коммунистическом заговоре с целью раздела страны по расовому признаку.
      В Эквадоре запрещена коммунистическая партия.
      Землетрясением уничтожен город Скопье (Югославия).
      Индонезия объявила, что переименовывает Индийский океан в Индонезийский океан.
      Кубинское правительство экспроприировало здание посольства США в Гаване.
      Опасаясь ареста, советский разведчик Ким Филби бежал в Москву.
      Создан Африканский банк развития.
      Подписан Московский договор о запрете ядерных испытаний в атмосфере, в космосе и под водой.
      Выиграв в полуфинале Кубка СССР у «Кайрата» 2:1, донецкий «Шахтер» третий год подряд вышел в финал, установив абсолютный рекорд для советских клубов – 15 кубковых побед подряд.
      В Англии совершено самое крупное в мировой истории ограбление поезда – похищено 2.631.784 фунтов стерлингов.
      Ли Освальд заказал карабин для покушения на президента Дж. Кеннеди.
      Три футболиста английского клуба «Бристоль» признались в том, что брали деньги за проигрыш матчей.
      Канада и США заключили соглашение о порядке хранения ядерных боеголовок.
      В Новосибирске запущена вторая в мире установка на встречных электронных пучках.
      Венесуэльскими террористами похищен футболист «Реала» Ди Стефано.
      У мемориала Линкольну в Вашингтоне Мартин Лютер Кинг произнёс свою речь «У меня есть мечта».
      В Китае впервые в неволе родился детеныш гигантского панды.
      Советская атомная подлодка «К-181» всплыла на Северном полюсе, где подняла флаг СССР.
      Группа «Роллинг Стоунз» начала своё первое турне.
      В Индианаполисе (США) во время выступления фигуристов взорвался газовый агрегат в ледовом дворце, погибли 65 человек.
      В Италии оползнем разрушена плотина, из-за чего в наводнении погибло около 2 тыс. жителей городка Беллуно.
      Первый испытательный полёт вертолета Ми-8.
      Из-за оползней в Альпах скалы упали в водный резервуар второй в мире по высоте плотины «Вайонт», водный поток смел несколько итальянских селений, погибло 1.190 человек.
      Умерла Эдит Пиаф – французская певица, прозванная «Воробышком Парижа».
      В Ираке арестован Саддам Хусейн (ставший впоследствии президентом страны).
      Пущен в строй Северо-Крымский канал.
      В Доусоне (Нью-Мексико, США) из-за взрыва в шахте погибли 263 шахтера.
      Пущен в строй Авдеевский коксохимический завод.
      Возле городка Фарго (Северная Дакота) завершено строительство самого высокого на нынешний момент сооружения в мире – телевышка длиной 629 метров.
      В Сайгоне убит диктатор Южного Вьетнама Нго Динь Зьем.
      Состоялась свадьба русских космонавтов А. Николаева и В. Терешковой.
      По нефтепроводу «Дружба» русская нефть пошла в Польшу.
      При взрыве шахты в Омуте (Япония) погибли 447 шахтеров.
      Недалеко от Йокогамы (Япония) при столкновении двух поездов погибли 163 человека.
      В США выстрелами снайперов убит президент Джон Кеннеди.
      Для расследования убийства Дж. Кеннеди создана комиссия Уоррена.
      На виду у всей Америки застрелен Ли Харви Освальд, подозреваемый в убийстве президента Дж. Кеннеди.
      После взлета из Монреаля разбился канадский авиалайнер, 118 человек погибли.
      В Неваде похищен сын американского певца Фрэнка Синатры.
      В штат Мэриленд из-за удара молнии разбился самолёт «Боинг», 81 человек погиб (рекордное количество жертв, вызванных молнией).
      Фрэнк Синатра заплатил выкуп в $240 тысяч за своего похищенного сына.
      Русскому вратарю Льву Яшину присужден «Золотой мяч» и титул лучшего футболиста Европы.
      У Мадейры сгорел греческий лайнер «Лакония», 128 человек погибли.
      Начался Франкфуртский судебный процесс над двадцатью офицерами СС, служившими в лагере смерти Освенциме. (Все будут осуждены.)
      Впервые для жителей Западного Берлина разрешен проход через Берлинскую стену для однодневного посещения родственников в восточном секторе города.
      В Ивано-Франковской области вступил в строй первый на Украине газобензиновый завод.
      В Москве введена в строй станция метро «Юго-Западная».

1975
      Чарли Чаплин произведён в английские рыцари.
      В Бирмингемском университете достигнута самая высокая скорость вращения – стержень в вакууме развил 7.250 оборотов в час.
      Эфиопские войска заняли столицу Эритреи Асмару.
      Убит президент Мадагаскара Ричард Ратсимадрава.
      Маргарет Тетчер избрана лидером консервативной партии Британии.
      Советский гроссмейстер Анатолий Карпов впервые стал чемпионом мира из-за отказа Бобби Фишера защищать свое звание.
      Под Сайгоном разбился американский самолёт, перевозивший вьетнамских сирот, 172 из которых погибли.
      При запуске космического корабля «Союз» взорвалась ракета-носитель.
      Начались столкновения палестинцев и христиан в Ливане.
      На референдуме в гималайском княжестве Сикким большинство населения проголосовало против независимости и за присоединение к Индии.
      В Хельсинки главы 35 государств подписали Заключительный Акт соглашений по безопасности и сотрудничеству в Европе.
      За организацию подписания Заключительного акта Совета по безопасности и сотрудничеству в Европе Президиум ВС СССР наградил лидера СССР Л.И. Брежнева полководческим орденом «Победа». После смерти Л. Брежнева, при М. Горбачёве, этот Указ Президиума ВС СССР будет отменён и орден «Победа» у семьи Л. Брежнева изымут.
      Под нажимом американцев Андрею Сахарову присуждена Нобелевская премия мира.
      Красные кхмеры начали осаду столицы Камбоджи Пномпеня.
      Советской ракетой запущен в космос первый индийский спутник.
      Последние американские войска покинули Вьетнам.
      Войска Северного Вьетнама заняли Сайгон, Южный Вьетнам капитулировал.
      Американский атлет Брайан Олдфилд первым в истории толкнул ядро дальше 21 метра (его рекорд был побит только через 12 лет).
      Кипр разделен на две части – турецкую и греческую.
      В Лондонском метро поезд врезался в стену, в результате чего погибли 42 человека.
      В Эдинбурге установлен рекорд посещаемости регбийного матча: на матч Шотландия – Уэльс пришли 104 тыс. зрителей.
      Арабские террористы высадились на набережной Тель-Авива и захватили гостиницу «Савой».
      В Тихом океане затонула советская подлодка ПЛ-574 с ядерными ракетами на борту.
      В Эфиопии свергнута трехтысячелетняя монархия. Военными задушен эфиопский император Хайле Селассие I.
      США прекратили поставки оружия в Израиль.
      Официальным символом Канады признан бобер.
      Король Саудовской Аравии Фейсал убит своим племянником.
      Киевское «Динамо» впервые выиграло футбольный Кубок Кубков.
      Японка Юнко Табеи стала первой женщиной, покорившей Эверест.
      Музыкант Мик Джаггер разбил витрину ресторана, после чего ему было наложено 20 швов.
      Впервые женщины приняты на службу в провинциальную полицию Онтарио (Канада).
      В Йоркшире упал с моста автобус с пенсионерками, 38 из которых погибли (самая тяжелая в истории Англии автокатастрофа).
      На Белорусском автозаводе начато производство крупнейшего в СССР грузовика – БелАЗа-7520.
      Л. Свободу заменил на посту президента Чехословакии Г. Гусак.
      В Лионе проститутки захватили церковь в знак протеста против произвола французской полиции.
      Впервые за всю историю в Лондоне выпал снег.
      «Роллинг Стоунз» стала первой западной рок-группой, получившей гонорар за выпуск своих песен в СССР.
      Египет заявил об открытии для судоходства Суэцкого канала, закрытого за 8 лет до этого.
      Создан Львовский историко-архитектурный заповедник.
      Премьер-министр Индии Индира Ганди была признана виновной в причастности к коррупции.
      За убийство короля Саудовской Аравии Фейсала обезглавлен арабский принц.
      В Англию поступает первая собственная нефть из месторождений Северного моря.
      За аргентинских бизнесменов Хорзе и Хуана Борн похитителям заплачен рекордный для XX века выкуп – 1,5 млрд. песо (39 млн. долларов).
      Гитарист «Дип Перпл» Ричи Блэкмор объявил об уходе из группы и создании группы «Рейнбоу».
      Состоялась премьера фильма С. Спилберга «Челюсти».
      Во время гастролей в Ванкувере упал со сцены и сломал шесть ребер певец Элис Купер.
      Международный террорист Карлос Шакал убил в Париже двух полицейских.
      В Институте им. Курчатова введена в строй крупнейшая в мире термоядерная установка «Токмак-10».
      Американский теннисист Артур Эш стал первым чернокожим победителем Уимблдонского турнира.
      Провозглашена независимость Островов Зеленого Мыса (ныне – Кабо-Верде).
      В США завершилась неудачей попытка поднять в воздух самый большой в мире воздушный шар (объем – 2 миллиона куб. м).
      Провозглашена независимость Коморских островов.
      В Северо-Западном Китае обнаружено массовое захоронение 6 тысяч древних статуй воинов.
      Провозглашена независимость Сан-Томе и Принсипи.
      Изменена музыкальная редакция гимна Франции «Марсельезы».
      Состоялась стыковка космических кораблей «Союз» (СССР) и «Аполлон» (США).
      В Калифорнии умерла 75-летняя слониха Модок, самое старое млекопитающее на Земле.
      Посмертно восстановлен в гражданстве США лидер американских конфедератов генерал Роберт Ли.
      Канада закрыла свои атлантические порты для советских рыболовецких кораблей.
      Турция приняла решение о закрытии американских военных баз на своей территории.
      В секретном письме глава КГБ СССР Ю. Андропов порекомендовал ЦК КПСС снести в Свердловске Ипатьевский дом, в котором в 1918 г. большевиками был расстрелян свергнутый русский император Николай II.
      Организация Американских Государств сняла свой запрет на контакты с Кубой.
      Американской мафией в Детройте убит профсоюзный лидер Джеймс Хоффа.
      Международный Валютный Фонд принял решение полностью отказаться от расчётов золотом при международных валютных расчетах.
      Красные кхмеры захватили столицу Камбоджи Пномпень.
      В Марокко разбился иорданский «Боинг», 188 человек погибли.
      На реке Хси (у Кантона, Китай) столкнулись два пассажирских парома, погибло около 500 человек.
      ЦК КПСС принял секретное постановление о сносе в Свердловске Ипатьевского дома, в котором был расстрелян русский император Николай II и его семья.
      Умер композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович.
      США наложили вето на вступление Вьетнама в ООН.
      В ходе переворота убит президент Бангладеш М. Рахман.
      В Дамаске разбился чешский самолёт, 126 человек погибли.
      В США отменён существовавший в течение 12 лет запрет на экспорт товаров на Кубу.
      Сирия и Иордания создали единое армейское командование для военных действий против Израиля.
      Впервые в эфир вышла игра «Что? Где? Когда?».
      В результате землетрясения в Восточной Турции погибло около 2.300 человек.
      Чешская теннисистка и лесбиянка Мартина Навратилова попросила политическое убежище в США.
      В Сан-Франциско совершено неудачное покушение на президента США Дж. Форда.
      Киевское «Динамо» выиграло европейский Суперкубок по футболу.
      Женитьба Билла Клинтона, будущего президента США.
      Премьер-министр Канады Пьер Трюдо объявил о введении чрезвычайного трехлетнего антиинфляционного плана, предусматривающего правительственный контроль цен.
      Государство Дагомея переименовано в Бенин.
      Убит Паоло Пазолини (род. в 1922 г.), выдающийся итальянский кинорежиссёр, поэт и писатель. По своим политическим взглядам являлся марксистом и коммунистом; кроме того, был ревностным католиком. Всё это, наряду с нетрадиционной сексуальной ориентацией, находило отражение в его литературных и кинематографических творениях, в которых он с антибуржуазных позиций высказывался на темы политики, религии и идеологии, эпатируя публику оригинальными прочтениями классических мифов и парадоксальнейшим образом сочетая марксизм с учением Христа и человеческой сексуальностью в самых разнообразных и неожиданных её проявлениях. В преступлении участвовали сразу четыре убийцы. По данным журнала Oggi, помимо Пелози в убийстве Пазолини принимали участие ещё два подростка, братья Франко и Джузеппе Борселино, умершие впоследствии от СПИДа. Личность четвертого злоумышленника не установлена. Это преступление (наряду с делом Вильмы Монтеси) продолжает оставаться одной из самых больших нераскрытых тайн Италии XX века.
      Американцы Пол Аллен и Билл Гейтс (будущие основатели фирмы «Microsoft») создали для компьютера «Альтаир» интерпретатор языка «Бейсик».
      Свой первый концерт дала панк-рок-группа «Секс Пистолз».
      Замполит противолодочного корабля «Сторожевой» капитан 3го ранга Виктор Саблин, запер своего командира в отсеке, поднял восстание, поведя корабль на Ленинград, чтобы с берегов Невы обратиться к советскому народу об ошибочном курсе генсека Л. Брежнева. Корабль был остановлен в Финском зливе попаданием ракет с боевых самолётов. В. Саблин арестован, осуждён военным трибуналом и расстрелян.
      Генеральная Ассамблея ООН приравняла сионизм к расизму.
      Скончался диктатор Испании каудильо (с исп. – предводитель) Франсиско Франко Баамонде. Незадолго до смерти провёл через парламент закон о восстановлении монархии.
      В Испании восстановлена монархия.
      Билл Гейтс придумал название своей будущей компании.
      Элвис Пресли установил рекорд, непревзойденный поныне, собрав с концерта в Мичигане 800 тыс. долларов.
      Войска Индонезии оккупировали Восточный Тимор.
      В Торонто автобус столкнулся с электричкой, в результате чего погибли 9 человек.
      Камбоджа переименована в Кампучию.
      В советском молодёжном журнале «Смена» впервые опубликована повесть братьев Вайнеров «Эра милосердия» («Место встречи изменить нельзя»), которая вскоре стал культовой.
      Американец Линнет Фромм приговорён к пожизненному заключению за попытку покушения на президента США Г. Форда.
      В Москве создана Ждановско-Краснопресненская линия метро.
      Английский певец Род Стюарт начал свою сольную карьеру.
      Последние испанские солдаты изгнаны из Марокко.
      «Правда» выдвинула лозунг «Пятилетке качества – рабочую гарантию!»
      Арабские террористы захватили штаб-квартиру ОПЕК в Вене.
      Американец Вернер Эрхард установил мировой рекорд, послав 62.824 рождественских поздравительных открытки.
      Башня Си-Эн (Торонто) достигла высоты 555,35 метров, став самым высоким сооружением в мире.
      Сверхзвуковой лайнер «Ту-144» произвёл беспосадочный полёт Москва – Алма-Ата.
      Из-за взрыва на шахте в Бихаре (Индия) погибло около 700 человек.
      Впервые хоккейная команда ЦСКА (Москва) сыграла матч с клубом НХЛ (армейцы выиграли у «Нью-Йорк Рейнджерз» 7:3).
      Взорвался и затонул норвежский нефтерудовоз «Берге Истра», из экипажа спаслись лишь два человека.
      Малагасийская республика переименована в Мадагаскар.

1987
      Впервые адвокатам в Онтарио (Канада) позволено рекламировать свои услуги.
      В СССР разрешено создание совместных предприятий.
      Фил Донахью прибыл в СССР с целью записи своих телемостов.
      Перестройка в СССР. В общественной жизни – провозглашение гласности, в экономике – появление негосударственных форм хозяйствования (совместные, предприятия, кооперативы) и расширение самостоятельности государственных предприятий.
      В ленинградском рок-клубе дебютировала группа «ДДТ».
      На пленуме ЦК КПСС М. Горбачев впервые назвал время правления Л. Брежнева «эпохой застоя» и объявил наступление нового этапа перестройки – «эру гласности».
      По обвинению в получении взяток арестован зять Л. Брежнева, заместитель министра внутренних дел генерал-полковник МВД Юрий Чурбанов.
      У Монреаля в реку упали 4 вагона канадского поезда, 32 пассажира погибли.
      В рамках программы борьбы со СПИДом американские врачи призвали конгресс США разрешить рекламу презервативов на телевидении.
      В футбольном матче чемпионата Кипра установлен рекорд – назначено шесть пенальти.
      В Израиле начался суд над бывшим охранником концлагеря Треблинка, украинцем по происхождению Иваном Демьянюком (по прозвищу «Иван Грозный»).
      США отменили экономические санкции против Польши.
      В СССР расстрелян офицер ГРУ Геннадий Вареник, завербованный ЦРУ.
      Англиканская церковь разрешила женщинам становиться священниками.
      СССР прекратил полуторагодичный мораторий на проведение ядерных взрывов.
      Американский боксер Майк Тайсон завоевал свой первый титул чемпиона мира.
      У берегов Бельгии затонул английский 8.000-тонный паром «Вестник свободного предпринимательства», погибли 194 человека.
      На лондонском аукционе картина Ван Гога «Подсолнухи» продана за 50 млн. долларов.
      На женевском аукционе ювелирная коллекция герцогини Виндзорской продана за рекордную цену – 31.380.197 фунтов стерлингов.
      В здании штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения введен запрет на курение.
      В Голландии зажжён самый большой в мире костер (28 метров высотой).
      Впервые нацистский преступник (Карл Линнас) выдан Советскому Союзу.
      Правительство США отказало во въездной визе бывшему главе ООН, президенту Австрии Курту Вальдхайму в связи со вскрывшимися фактами его участия в военных преступлениях нацистов в годы Второй мировой войны.
      В Лондоне впервые исполнен концерт самого большого в мире барабана (диаметром 3,96 м).
      Американский Конгресс начал слушание по скандалу «Ирангейт».
      В Северном Китае начались лесные пожары, продолжавшиеся до 2 июня и уничтожившие миллиард гектаров лесов и повлекшие гибель 191 человека.
      Том Круз женился на актрисе Мими Роджерс. Пресса тут же назвала этот брак «маскировочным», так как, по мнению прессы, Том Круз является скрытым гомосексуалистом.
      В Варшаве разбился польский самолёт Ил-62, 183 человека погибли.
      Президент США Р. Рейган заявил, что план незаконного финансирования никарагуанских контрас принадлежит лично ему.
      Советский прыгун в длину Роберт Эммиян установил рекорд СССР, прыгнув на 8 м 86 см (на тот момент это был второй результат в истории прыжков).
      В Ванкувер прибыл парализованный канадец Рик Хансен, который на инвалидной коляске проделал путешествие через 4 континента и 34 страны (длина пути составила больше 40 тыс. км).
      В СССР прекращено глушение радиостанции «Голос Америки».
      В Москве создана русская музыкальная группа «Мегаполис».
      В 18 часов 40 минут 19-летний западногерманский лётчик-любитель Матиас Руст на спортивном самолёте прилетел в Москву и приземлился на Красной площади, оставив в дураках перед всем миром советскую систему ПВО. Министр обороны СССР маршал Соколов и главком ПВО были тут же правительством уволены в отставку. Повезло! Когда в 1941 году под Москвой несанкционированную посадку произвёл германский бомбардировщик Ю-88, начальник генерального штаба Мерецков был арестован и провёл несколько лет в заключении, а главком ПВО Штерн был расстрелян.
      В Ванкувере создана Реформистская партия Канады.
      Правительство Канады и главы канадских провинций подписали соглашение о предоставлении франкоговорящему Квебеку особого статуса.
      Премьер-министр Ливана Рашид Карами погиб от взрыва заложенной в его вертолёт бомбы.
      В Москве русская легкоатлетка Наталья Лисовская установила ныне действующий мировой рекорд в толкании ядра – 22,63 м.
      Англичанин Г. Рандхава получил водительские права после 48-й попытки, пройдя в общей сложности 303 занятия.
      В СССР на 4% округах местных выборов впервые выдвинуты альтернативные кандидаты.
      На Ленинградском ТВ впервые вышла в эфир передача Александра Невзорова «600 секунд».
      Прыгун с шестом Сергей Бубка в Праге установил мировой рекорд, прыгнув на 6 м 03 см.
      На июньском пленуме М. Горбачев впервые употребил фразу «прорабы перестройки».
      В Пенсильвании (США) официальном зарегистрирован мировой рекорд в метании бумеранга – полёт длился 2 мин. 59,94 сек.
      Из-за торнадо в Эдмонтоне погибли 27 человек.
      В Мекке произошли стычки между полицией и иранскими паломниками, погибло около 400 человек.
      Чешская спорстменка Мартина Навратилова, открытая лесби, в шестой раз подряд выиграла Уимблдонский турнир.
      Во Франции бывший шеф лионского гестапо штурмбанфюрер СС Клаус Барбье приговорён к пожизненному заключению.
      Начался публичный допрос американского полковника Оливера Норта по делу Иран-Контрас.
      В Загребе родился Матей Гашпар, 5-миллиардный житель Земли.
      Несколько тамилов спрыгнули с корабля и доплыли до берегов Новой Шотландии (Канада), где получили статус беженцев – ныне большинство из них жители Торонто.
      На Тайване отменено чрезвычайное положение, введенное ещё в 1949 году.
      В Лондоне ранен палестинский карикатурист, автор шаржей на Ясира Арафата.
      Начался суд на тремя руководителями Чернобыльской АЭС, на которых навесили вину за взрыв.
      Из-за плохих показаний кардиограммы отправлен на Землю русский космонавт А. Лавейкин.
      Пять стран подписали мирный план по урегулированию ситуации в Центральной Америке.
      На съёмках фильма «Холодное лето 53го» скончался Анатолий Папанов, выдающийся советский актёр театра и кино.
      В Шри-Ланке солдат охраны попытался напасть со штыком на премьер-министра Индии Раджива Ганди.
      В Страсбурге женская сборная ГДР установила ныне действующий мировой рекорд в эстафете 4х200 метров вольным стилем – 7 мин. 55,47 сек.
      США восстановили дипломатические отношения с Сирией.
      В СССР принят указ о проверке иностранцев на СПИД.
      В Риме болгарская спортсменка Стефка Костадинова установила ныне действующий мировой рекорд в прыжках в высоту для женщин – 2 м 09 см.
      Кейт Бест, депутат английского парламента, была приговорена к четырём месяцам заключения за попытку приобрести обманным путём доли акций компании «Бритиш Телеком».
      Эрик Хонеккер стал первым лидером ГДР, посетившим ФРГ.
      В Балтиморе впервые хирургическим путём разъединены сиамские близнецы.
      Лидер советской демократической оппозиции Борис Ельцин впервые посетил США.
      Впервые в ЮАР роль Отелло исполнена темнокожим актёром.
      Грязевыми потоками уничтожена значительная часть города Вилья-Тина (Колумбия), погибли 317 человек.
      Канада и США достигли договоренности о свободной торговле между своими странами.
      В гостиничном номере найден мёртвым премьер-министр немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн У. Баршель (предположительно убитый спецслужбами ГДР).
      В Персидском заливе американский флот впервые в мире использовал дельфинов в военных целях.
      На Экибазстуской ГРЭС построена самая высокая в мире труба в мире.
      Начался «Черный понедельник» – коллапс на всех биржах мира.
      Американские бомбардировщики уничтожили две нефтяные платформы Ирака в Персидском заливе.
      Пленум ЦК КПСС осудил выступление Б. Ельцина и фактически санкционировал снятие его с поста первого секретаря Московского горкома партии.
      На аукционе в Нью-Йорке первое издание Библии Гуттенберга продано за рекордную цену – 5,39 млн. долларов.
      В Роттердаме румынка Аурелия Добре стала самой юной в истории абсолютной чемпионкой мира (ей было 14 лет 352 дня).
      М. Горбачев в своём докладе впервые использовал термин «административно-командная система».
      Картина Ван Гога «Ирисы» продана за рекордную сумму – 53,6 миллиона долларов.
      Б. Ельцин снят с поста первого секретаря Московского горкома партии.
      В Пекине открыт первый в Китае американский ресторан – «Кентукки Чикен».
      Би-Би-Си показало по ТВ первую рекламу презервативов.
      В СССР открываются литературные спецхраны, впервые объявляется безлимитная подписка на газеты и журналы.
      Секретариат Союза писателей отменяет решение об исключении Б. Пастернака из членов Союза писателей.
      На лидера группы «Алиса» завели уголовное дело, обвинив его в мошенничестве.
      Из-за пожара на станции лондонского метро «Кинг-Кросс» погиб 31 человек.
      Состоялась свадьба американских актёров Брюса Уиллиса и Деми Мур.
      В Гималаях состоялся самый высокогорный в истории марафонский забег – он начался на высоте 5.212 метров.
      Началось строительство туннеля под Ла-Маншем.
      Совет Министров СССР принял постановление об ограничении прописки крымских татар в некоторых населенных пунктах Крыма и Краснодарского края.
      В Воронеже создана русская музыкальная группа «Сектор Газа».
      В Вашингтоне М. Горбачев и Р. Рейган приняли «нулевой вариант» разоружения.
      Из-за дорожной катастрофы в секторе Газа погибли четыре араба, что было использовано палестинцами для начала интифады против Израиля.
      Впервые в истории НХЛ вратарь «Филадельфии» Рон Хекстолл забил гол в ворота соперников («Бостона»).
      В Италии 15 лидеров сицилийской мафии приговорены к пожизненному заключению.
      Густав Гусак снят с поста генерального секретаря ЦК компартии Чехословакии.
      У берегов Филиппин столкнулись и затонули пассажирский паром и нефтяной танкер, более 1.500 человек погибло.
      Впервые турнир за приз «Известий» в Москве выиграла хоккейная сборная Канады.
      Сбежала из тюрьмы Линетт Фромм, отбывавшая пожизненное заключение в тюрьме Западной Вирджинии за покушение на президента США Г. Форда (она была схвачена через два дня).
      76-летняя киприотка Кивели Папаиоанноу 28 декабря застряла в лифте магазина, пробыв там до 2 января. (Мировой рекорд продолжительности нахождения в лифтах.). Питалась она купленными продуктами.

1999
      Подписано соглашение о прекращении 6-месячной забастовки игроков НБА.
      В Сенате США впервые за 131 год начался процесс по импичменту президента страны (Била Клинтона).
      Косовскими боевиками взяты в плен восемь солдат югославской армии.
      При попытке ареста французскими военными в Боснии убит югослав Драган Гагович, обвиненный международным судом в военных преступлениях.
      На радио в Спартанбурге (Южная Каролина) установлен рекорд продолжительности радиоконкурса – в течение 30 часов подряд было задано 3.303 вопроса.
      Установлен рекорд стоимости бейсбольного мяча – на аукционе в Нью-Йорке мяч продан за $3.054.000 долларов.
      Американский баскетболист Майкл Джордан объявил о том, что покидает большой спорт.
      Американец Ашрита Фурман за сутки совершил 130 тысяч прыжков на скакалке (мировой рекорд).
      В Колумбии из-за землетрясения погибли около тысячи человек.
      Сенат США отверг предложение демократов о прекращении слушаний по обвинению президента страны Билла Клинтона.
      Сбербанк РФ впервые в современной России приступил к покупке наличного золота у населения.
      Войскам НАТО предоставлено право нанесения ракетных ударов по Югославии в случае, если президент страны Милошевич не начнёт переговоров с косовскими сепаратистами.
      Учёные заявили, что СПИД передался человеку от обезьян.
      Американский телеканал «Фокс» установил абсолютный мировой рекорд по прибыли от телерекламы в течение одного дня – 150 млн. долларов.
      Американский суд приговорил владельцев сайта «Нюрнбергские файлы», выступавшего против абортов, выплатить рекордный в истории Интернет-преступлений штраф – 107,7 млн. долларов.
      У берегов Индонезии затонул грузовой корабль, 280 человек погибли.
      Во французском замке Рамбуйе (Франция) начались мирные переговоры между Югославией и косовскими сепаратистами.
      В Буэнос-Айресе сооружена самая высокая в мире стопка тарелок – 10.038 тарелок высотой 59,4 м.
      Мировой рекордсмен в прыжках с шестом Сергей Бубка прооперирован в Хельсинки.
      Сенат США признал американского президента Билла Клинтона невиновным по предъявленным ему пунктам обвинения в деле Моники Левински, завершив процесс импичмента.
      Хоккейная команда «Торонто Мейпл Лифз» сыграла последнюю игру в зале «Мэйпл Лиф Гарденз», в котором она выступала в течение десятилетий.
      В Онтарио (Канада) одновременно поцеловались 1.543 пары (мировой рекорд).
      В Кении турецкими спецслужбами арестован лидер курдских повстанцев Абдула Оджалан.
      Канцлер Германии Г. Шредер объявил о создании фонда помощи жертвам холокоста.
      В Оттаве у посольства Турции канадская полиция открыла огонь по демонстрации курдов, в Берлине при штурме курдами израильского посольства убиты три человека.
      Президент США Билл Клинтон объявил о намерении бомбить Югославию в случае срыва переговоров между югославами и косовскими сепаратистами.
      Хоккейная команда «Торонто» провело первую игру в новом центре «Эир Канада».
      В Остине (Техас, США) состоялось самое массовое собачье шоу – в нём приняли участие 2.114 собак.
      Австралиец Адриан Финч метнул орешину арахиса на 34 м 11 см (мировой рекорд).
      Правительство Югославии достигло договоренности о прекращении вооруженного конфликта с косовскими сепаратистами.
      В горах Тироли (Австрия) в снежной лавине погиб 31 человек.
      В Восточном Китае разбился китайский самолёт, 61 человек погиб.
      В Аргентине Вирджиня Риверо родила девочку в автомобиле в момент дорожной аварии (её дочь стала самой юным в истории человеком, попавшим в автоаварию).
      В Южном Ливане мусульманскими террористами взорван командующий израильскими войсками в зоне безопасности генерал Герштейн. В ответ израильская авиация нанесла бомбовые удары по военным объектам Ливана.
      В центре Минска белорусской милицией арестован глава Центризбиркома республики Виктор Гончар.
      Сборная России по мини-футболу завоевала титул чемпиона Европы
      Моника Левински публично извинилась перед американцами за роль, которую она играла в деле по импичменту президента США Билла Клинтона.
      Поступила в продажу книга Моники Левински «История Моники» о её отношениях (или сношениях?) с Биллом Клинтоном.
      В Канаде разрешена продажа «Виагры».
      В аэропорту Грозного чеченскими боевиками похищен русский генерал Геннадий Шпигун.
      В Центральном доме кино в Москве русского режиссёра Никиту Михалкова забросали тухлыми яйцами.
      Чехия, Венгрия и Польша вступили в НАТО.
      Состоялся скандальный поединок по боксу между Холифилдом и Льюисом.
      Из-за обвинений в приёме на работу знакомых и родственников ушли в отставку 20 членов Европейской Комиссии.
      Из Международного Олимпийского Комитета исключены 6 его членов, обвинённых во взяточничестве при определении мест проведения Олимпиад.
      Югославия отказалась принять план мирного урегулирования косовского конфликта на переговорах в Рамбуйе (Франция).
      На юге Косово обнаружены тела 45 албанцев, что вскоре послужило поводом для обвинений против правительства Югославии.
      В Планице (Словения) немецкий лыжник Мартин Шмитт совершил самый длинный за всю историю прыжок с лыжного трамплина – 214,6 м.
      Конгресс США одобрил нанесения авиаударов по Югославии.
      Зафиксировано появление вируса «Мелисса», поразившего за короткое время сотни тысяч компьютеров во всем мире.
      Европейский Союз поддержал право палестинцев на создание своего государства.
      У берегов Сьерра-Леоне затонул пассажирский корабль, более 150 человек погибли. 
      Американская авиация начала бомбить Югославию.
      Югославские войска ПВО сбили самолёт-невидимку «Стелс».
      Президент Парагвая Рауль Кубас сбежал в Бразилию, где попросил политического убежища.
      Секретарём Совета безопасности России назначен Владимир Путин (нынешний премьер-министр России).
      Англичанин Терри Барроуз установил мировой рекорд, помыв три стандартных офисных окна площадью по 290 кв. см за 15,59 сек.
      В северной Сербии авиацией НАТО разбомблён древний мост через Дунай.
      Из Югославии эвакуированы иностранные наблюдатели.
      Швейцарец Бертран Пиккар и англичанин Брайан Джонс, приземлившись у Каира, завершили первое безостановочное кругосветное путешествие на воздушном шаре.
      Согласно заявлению 24-летней медсестры Валентины Новак, она была изнасилована Владимиром Жириновским.
      В Асунсьоне убит вице-президент Парагвая Луис-Мария Арганья.
      Впервые после Второй мировой войны в Югославии введено чрезвычайное положение.
      Из-за пожара в туннеле Монблана между Францией и Италией погибли 40 человек.
      Почти 2 млн. кв. км Северо-Западных Территорий Канады выделены в новую провинцию – Нанават со столицей в Икальюте.
      У берегов Нигерии затонул пассажирский паром, более 100 человек погибли.
      Президент РФ Борис Ельцин подписал указ об освобождении Юрия Скуратова с поста Генерального прокурора РФ (после бани с проститутками, показанной по каналу НТВ).
      Ирак отверг предложения ООН по продолжению инспекций иракских стратегических объектов.
      В аэропорту Ниамея офицерами своей охраны убит президент Нигерии Ибрагим Майнассара.
      Новозеландец Майк Морель установил мировой рекорд, читая лекцию на протяжении 25 часов подряд.
      Слободан Милошевич передал Б. Ельцину письмо с просьбой о присоединении Югославии к Союзу России и Белоруссии.
      В ходе налета авиации НАТО уничтожен мост в Югославии, по которому проезжал поезд, 10 человек погибли.
      Авиацией НАТО предпринят налёт на колонну албанских беженцев в Югославии, погибли 64 человека.
      Бывшая премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто признана виновной в коррупции и приговорена к пяти годам тюрьмы.
      Международная команда астрономов объявила об обнаружении больших планет у звезды Эпсилон созвездия Андромеды (первое обнаружение планет за пределами Солнечной системы).
      В автокатастрофе погиб знаменитый модельер Никола Труссарди.
      Самый результативный хоккеист в истории НХЛ Уэйн Грецки объявил о своем уходе из спорта.
      В высшей школе Литлтона (Колорадо) три подростка устроили кровавую бойню, убив после этого себя. 25 человек погибли и более 20 ранены.
      Террористы захватили пассажирский самолёт Ту-154 Душанбе – Москва.
      Американская авиация разбомбила телевизионный центр Югославии в Бельграде, погибло около 10 сотрудников телевидения.
      Тысячи компьютеров мира поражены вирусом «Чернобыль».
      Первые албанские беженцы из Косово прибыли в Канаду.
      Американец Фрэнк Саймон установил мировой рекорд, на протяжении 14,5 сек. продержав в зубах мотоцикл весом 61 кг.
      Американская авиация разбомбила здание министерства обороны Югославии в Белграде.
      Палестинцы отказались от провозглашения своего государства 4 мая 1999 года в связи с приближавшимися выборами в Израиле.
      Началась продажа японских собак-роботов Аибо – в первые 20 минут было продано 3 тысячи роботов (мировой рекорд скорости продаж).
      Австралиец Дарен Пауэлл установил мировой рекорд скорости движения на сноуборде – 200,36 км/ч.
      На озере Гамильтон (Арканзас, США) затонул экскурсионный корабль, 13 человек погибли.
      Из-за серии торнадо в Оклахоме погибло 42 человека.
      Македония закрыла свои границы для албанских беженцев из Косово.
      Впервые в истории Шотландии состоялись выборы собственного парламента.
      Американские бомбардировщики во время налёта на Белград по ошибке разбомбили посольство Китая.
      Впервые с раскола христианской церкви в 1054 г. папа римский посетил православную страну (Румынию).
      У берегов Бангладеш затонул паром, около 300 человек погибли.
      Индия начала военную операцию против пакистанских боевиков, нарушивших границу Кашмира.
      Выпущен первый альбом группы «Земфира».
      Житель Грузии Л. Саркисов стал самым пожилым человеком, достигшим вершины Эвереста – ему было 60 лет 161 день.
      Правительство Примакова отправлено в отставку.
      Американская авиация по ошибке разбомбила косовскую деревню Кориса, погибли 79 албанцев.
      Госдума России 243 против 20 приняла резолюцию, призывающую президента России Бориса Ельцина добровольно уйти в отставку.
      Правительство Югославии объявило о прекращении боевых действий в Косово.
      В Крыму совершено неудачное покушение на мэра города Саки Владимира Шевцова.
      Правительство США предложило 5 млн. долларов за содействие в захвате президента Югославии Милошевича.
      Правительство Канады после года дискуссий заявило, что оно не будет регулировать и контролировать Интернет в стране.
      В день премьеры фильм «Звёздные войны. Эпизод 1» собрал рекордную сумму – 28,5 млн. долларов.
      В школе Коньерса (Джорджия, США) 15-летний школьник ранил шестерых одноклассников, открыв огонь из пистолета.
      Из-за взрыва на шахте им. Засядько в Донецке погибли 39 человек.
      Знаменитый боксёр-тяжеловес Майк Тайсон вышел на свободу из тюрьмы, отсидев 3 месяца за нападение на двух водителей.
      Индия нанесла воздушные удары по пакистанским позициям в Кашмире.
      Властями США в Карибском море задержано судно с украинским экипажем, перевозившее 4 тонны кокаина.
      Власти Югославии заявили об обезвреживании ими французских агентов, готовивших покушение на президента Югославии Слободана Милошевича.
      После 15 лет споров в Канаде принят закон, по которому возраст наступления уголовной ответственности для подростков снижен с 16 до 14 лет.
      В Минске у станции метро «Немига» во время праздника пива в давке погибло 53 человека.
      Парламент Югославии принял предложенный ему план урегулирования военного конфликта с НАТО.
      Установлено место рождения пушкинского предка Ганнибала – город Лагон в Абиссинии.
      Впервые выявлен вирус «Worm.ExploreZip», поразивший тысячи компьютеров мира.
      Итальянские дипломаты в разных городах Испании получили письма с бомбами (все взрывчатки были обезврежены), ответственность взяли на себя итальянские Красные бригады.
      Югославия и НАТО заключили договор о прекращении бомбежек в обмен на вывод югославских войск из Косово и вводе туда миротворческих сил.
      В Косово (Югославия) введены войска НАТО.
      В результате неожиданного марш-броска русские войска заняли военный аэропорт Приштины (Косово) на несколько часов раньше прибытия туда войск НАТО. Командование НАТО было в шоке!
      Состоялась премьера фильма «Шпион, который поймал меня», и за уикэнд установлен рекорд сборов для комедий (54,92 млн. долларов).
      Губернатор Техаса Джордж Буш официально объявил о начале кампании за выдвижение его кандидатом в президенты США от Республиканской партии.
      Верховный суд США отменил 65-летний запрет на телерекламу казино.
      Из-за повышенного уровня химикатов в Бельгии запрещена продажа «Кока-Колы».
      В Жёлтом море корабли Южной Кореи потопили северно-корейский торпедный катер.
      В Афинах американский бегун Морис Грин установил ныне действующий мировой рекорд в беге на 100 метров – 9,79 сек.
      Русский прыгун с шестом Максим Тарасов в Афинах установил рекорд России – 6 м 05 см.
      В Виктории (Канада) при попытке ограбления банка арестован один из самых читаемых современных канадских поэтов Стивен Рейд.
      После долгих препирательств со стороны командования НАТО русской армии выделены секторы для размещения в Косово (Югославия).
      Состоялась свадьба принца Эдуарда, младшего сына английской королевы Елизаветы II, и Софи Райнс-Джонс, специалистки по связям с общественностью.
      Президент России Борис Ельцин присоединился к встрече Большой Семерки в Кельне.
      Авиация НАТО официально прекратила бомбардировки Югославии.
      В результате взрыва убит вице-мэр Кызыла (Тува) Генрих Эпп.
      Немецкая теннисистка Штеффи Граф побила рекорд заработков в женском теннисе, получив 21.512.490 долларов.
      Президент США Билл Клинтон посетил лагерь албанских беженцев в Македонии.
      Израильская авиация нанесла бомбовые удары по базам мусульманской группировки «Хезболлах» в Южном Ливане.
      Американец Курт Осборн установил мировой рекорд, проехав 4.569 км на одном колесе велосипеда.
      На озере Норман (США) 400 лодок создали единую цепь (мировой рекорд).
      В Турции лидер курдов Абдулла Оджалан приговорён к смертной казни.
      В Туле русская бегунья Елена Моталова установила ныне действующий мировой рекорд в беге на 3.000 метров с препятствиями – 9 мин. 48,88 сек.
      Впервые за последние 300 лет открылось заседание парламента Шотландии.
      Японская компания «Танита» пустила в продажу детектор запаха изо рта «Фреш кисс», ставший самым продаваемым в мире продуктом такого рода.
      Чешский атлет Томаш Дворжак установил ныне действующий мировой рекорд в десятиборье – 8.994 очков.
      Куба предъявила Соединенным Штатам иск на сумму 181 млрд. долларов за ущерб, причиненный 40-летней экономической блокадой.
      При запуске упал русский военный спутник «Радуга-1», после чего Казахстан временно запретил запуск ракет с космодрома Байконур.
      Со стоянки гольф-клуба в Бельгии неизвестными угнан автомобиль верховного главнокомандующего НАТО в Европе американского генерала У. Кларка. Авто не найден до сих пор.
      А в Киеве угнан автомобиль первого вице-премьера Украины В. Куратченко.
      Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев отказался от ордена Почёта в знак протеста против политики Б. Ельцина.
      Испанская полиция арестовала судно с русскими и украинцами, перевозившими почти 10 тонн кокаина и более 200 кг героина.
      Эфиопский бегун Х. Гуэррей установил ныне действующий мировой рекорд в беге на милю – 3 мин. 43,13 сек.
      Американский астронавт Ч. Конрад, третий человек, побывавший на Луне, погиб, разбившись на мотоцикле.
      Во время гонки потерпел аварию знаменитый автогонщик Михаэль Шумахер.
      Впервые за 37 лет торговые представители США прибыли на Кубу.
      Мусульманский суд Чечни заочно приговорил губернатора Кемеровской области Амана Тулеева к смертной казни за измену исламу.
      Сергей Хрущёв, сын бывшего главы СССР Никиты Хрущёва, получил гражданство США.
      В Лас-Вегасе прошёл международный конгресс хакеров.
      Европейский союз прекратил действовавший в течение трёх лет запрет на экспорт английской говядины.
      Абдулов начал съёмки фильма «Бременские музыканты» (режиссёрский дебют).
      Китай признал, что уже несколько лет владеет нейтронной бомбой.
      Француз Дамир Левасич за 81 час 10 мин. сыграл 322 шахматные партии (мировой рекорд).
      В море пропал частный самолёт с Джоном Кеннеди-младшим (сыном бывшего президента США) и его женой.
      В московском аэропорту Внуково арестован так называемый «министр безопасности республики Ичкерия» Т. Атгериев.
      В Ингушетии мужчинам разрешено иметь четырёх жён.
      У жены бывшего президента СССР Раисы Горбачевой обнаружен рак крови.
      Недалеко от Ванкувера во время прогулки по озеру попал под винт моторной лодки и погиб русский хоккеист Дмитрий Тертышный («Филадельфия»).
      Впервые в космос запущен экипаж, командиром которого была женщина – американская астронавтка Э. Коллинс.
      В центре Петербурга из гранатометов расстрелян предприниматель Павел Капиш, глава Балтийской финансово-промышленной группы.
      Канада приобрела на аукционе остров Мидл на озере Эри.
      Лидер Кубы Фидель Кастро обвинил США и Канаду в «грязных трюках», направленных против кубинской команды на Панамериканских Играх.
      Президент США Билл Клинтон приговорён к штрафу в 90 тыс. долларов за неуважение к суду по делу Полы Джонс, обвинившей президента в сексуальных домогательствах.
      В Буэнос-Айресе разбился самолёт, погибли 69 человек.
      В Москве на Манежной площади произошел взрыв.
      В Восточной Индии столкнулись два пассажирских поезда, из-за чего погибло более 283 человека.
      В Перу совершен самый массовый побег в истории – из колонии для несовершеннолетних бежали 450 человек.
      Первая леди Америки Хиллари Клинтон пояснила ложь своего мужа, президента США Билла Клинтона, по делу Моники Левински «ужасным конфликтом» между его мамой и бабушкой.
      В Минске убит президент федерации каратэ Белоруссии Федор Вильчек.
      В Москве создан крупнейший политический блок России «Наше Отечество – вся Россия».
      Первым чемпионом мира по футболу среди кибермашин стала команда Франции.
      Чеченские боевики захватили четыре населённых пункта в Дагестане.
      По утверждению русского журналиста Анатолия Баранова, в этот день, 7 августа в Подмосковье умер президент России Борис Ельцин, якобы заменённый потом двойником.
      Б. Ельцин отправил в отставку правительство Сергея Степашина.
      Китай запретил папе римскому посещение Гонконга.
      В России руководитель ФСБ Владимир Путин был назначен и.о. председателя правительства Российской Федерации. Действующий президент Борис Ельцин назвал его своим преемником. Фактически это ознаменовало начало «эры Путина» в современной российской истории.
      В Англии в автокатастрофе погиб создатель группы «Спайс гелз» Роберт Герберт.
      В штате Канзас из программ государственных школ изъяты лекции по теории эволюции Дарвина.
      В Маниле произошло три взрыва в здании Национального бюро расследований Филиппин, 8 человек погибли.
      Российские войска начали наступление против исламских боевиков в Дагестане.
      Мусульманские боевики заявили о создании правительства Дагестана в изгнании.
      В Турции произошло землетрясение силой 7,4 балла по шкале Рихтера, пострадало 17 тыс. 997 человек.
      Директором ФСБ РФ назначен генерал-полковник ГБ Николай Патрушев.
      Канцлер Германии Г. Шредер переехал из Бонна в Берлин, новую столицу страны.
      Члены национал-большевитской партии Э. Лимонова захватили здание Матросского клуба в Севастополе, выдвинув требование вернуть город России.
      В Севилье американский бегун Майкл Джонсон установил нынешний мировой рекорд в беге на 400 метров – 43,18 сек.
      Русский космонавт Сергей Авдеев установил абсолютный мировой рекорд пребывания в космосе – 742 дня.
      В Севилье греческая спортсменка Мирела Маньяни-Целили установила нынешний мировой рекорд в метании копья – 67,09 м.
      В Сиднее американский пловец Ленни Крайцельбург установил нынешний мировой рекорд в плавании на спине на 50 метров – 24,99 сек.
      Румынская спортсменка Михаэла Мелинте установила нынешний мировой рекорд в метании молота – 76,07 м.
      В Донецке открыт прижизненный памятник шестикратному чемпиону мира по прыжкам с шестом Сергею Бубке.
      В ходе референдума подавляющее большинство населения Восточного Тимора проголосовало за независимость от Индонезии.
      В Замбии арестован украинский экипаж самолёта, пролетевшего над военной базой в Лусаке.
      В Токаймуре (Япония) произошёл взрыв на заводе по производству ядерного топлива, в округе уровень радиации превысил допустимые нормы в 4.000 раз.
      Русские федеральные войска начали наземную операцию в Чечне по ликвидации исламских боевиков, захвативших республику.
      В Сочи преступники плеснули в лицо сочинской «Мисс Очарование» Элеоноре Кондратюк соляную кислоту.
      На реке Лене при подходе к берегу сел на мель и затонул пассажирский теплоход «Хабаровск».
      В Буйнакске (Дагестан) террористами взорван офицерский дом военного городка российской армии.
      Кенийский бегун Ноа Нгени установил ныне действующий мировой рекорд в беге на 1.000 м – 2 мин. 11,96 сек.
      В Порт-Саиде исламский террорист ножом ранил президента Египта Хосни Мубарака.
      Марокканский бегун Хишам Эль Герруж установил в Берлине ныне действующий мировой рекорд в беге на 2.000 м – 4 мин. 44,79 сек.
      В аэропорту Москвы задержан бывший премьер-министр Казахстана, лидер Народно-республиканской партии Казахстана Акежан Кажегельдин.
      Ночью в Москве исламскими террористами взорван 8-этажный дом, погиб 121 человек.
      Организаторы конкурса «Мисс Америка» разрешили участвовать в нём разведенным женщинам и тем, кто делал аборты.
      В Черкесске (Карачаево-Черкессия) народное собрание провозгласило создание Черкесской автономии.
      В Волгодонске (Ростовская область) исламскими террористами взорван жилой дом, 17 человек погибли.
      Билл Гейтс пожертвовал на благотворительность $5 млрд.
      Китаянка Айлинь Цзю установила ныне действующий мировой рекорд в ходьбе на 20 км – 1 час 37 мин. 19,1 сек.
      Литовский лётчик Юргис Кайрис пролетел в Вильнюсе под десятью мостами подряд.
      Довольно необычное и во многом уникальное учебное заведение открылось в Бельгии. В гор. Антверпене начала работу «школа проституток». На курсы могут быть зачислены не только «начинающие проститутки», но и те, которые уже «практикуют», но хотят повысить уровень своего профессионального мастерства.
      На Тайване произошло два землетрясения силой 5,2 балла и 5,1 балла по шкале Рихтера. Погибло 1.500 человек, еще 1.072 жителя страны оказались под обломками разрушенных зданий.
      Объявлено об обнаружении в Китае самого древнего из найденных музыкальных инструментов – флейты возрастом 9.000 лет. Самый древний настоящий музыкальный инструмент (а не свистки), найденный археологами.
      Русская авиация нанесла бомбовый удар по аэропорту в Грозном, на котором исламисты готовили самолёты Л-29 для бомбового удара по городам Краснодарского края.
      НАСА потеряло связь со спутником, посланным к Марсу.
      В Рязани в подвале жилого 12-этажного дома сотрудники милиции обнаружили три мешка со смесью сахарного песка с гексогеном. Найден также взрыватель, установленный на 5.30 мск.
      Дайана Росс, обладательница многомиллионного состояния, записавшая за свою 30-летнюю карьеру более 150 международных хитов, провела пять часов в полицейском участке Лондона.
      На Бейкер-стрит открыт памятник Шерлоку Холмсу.
      Рождение канала MTV Россия.
      Россия вышла на первое место в мире по объёму внешнего долга. Размер внешнего долга РФ приближался тогда к $160 млрд. Ранее первое место в мире по объёму внешнего долга занимала Бразилия.
      Совокупные состояния 400 самых богатых людей Америки впервые превысили отметку в один биллион долларов (этот показатель равен валовому национальному продукту Китая).
      На референдуме в Таджикистане большинство населения поддержало поправки к конституции, продляющий срок пребывания на посту президента страны до семи лет.
      В Берлине кенийка Тегла Лорупе установила ныне действующий мировой рекорд в женском марафоне – 2 час. 20,43 мин.
      Из-за взрыва на складе петард и фейерверков в Селайе (Мексика) погибло 56 человек.
      В Москве убит генеральный продюсер телеканала СТС, англичанин Кристофер Рис. Его тело со множественными ножевыми ранениями было обнаружено в квартире, которую англичанин снимал на Тверской улице.
      Бразильский футболист Рональдо назначен послом мира в Косово. Он возглавит кампанию по борьбе с нищетой в крае. Эта акция – часть программы развития ООН по борьбе с нищетой во всем мире.
      У Ивано-Франковска в автокатастрофе погиб бывший футболист киевского «Динамо», трёхкратный чемпион Украины Андрей Хомин.
      Среди шведских грабителей банков и сберкасс утвердилась мода совершать налеты в резиновых масках, изображающих руководителей США и России. Вот и в этот день, 29 сентября в городке Ярна сберегательную кассу «взяли» два молодчика, один из которых изображал Билла Клинтона, а второй – Бориса Ельцина. Так, может, это они и были? :))
      У берегов США в Атлантический океан упал египетский самолёт, 214 человек погибли.
      Верховным Судом России реабилитирован Василий Сталин, сын Иосифа Сталина.
      В Киеве неизвестными убит начальник Юго-Западной железной дороги Борис Олейник.
      США, нарушив договор с Россией по противоракетной обороне, провели в Тихом океане испытание космической системы против ядерных ракет.
      В Киеве при получении взятки арестован тренер украинской сборной, президент Ассоциации спортивной борьбы Украины Борис Савлохов.
      В городе Ингулец (Днепропетровская обл.) двумя взрывами ранена кандидат в президенты Украины, лидер Прогрессивной Социалистической партии Наталья Витренко.
      По результатам исследований, проведенных специалистами института Огайо, Вашингтон признан городом с самой развитой интернет-сетью. В городе находятся четыре крупнейших мировых узла обмена трафиками и самое большое количество интернет-пользователей.
      В США создан центр надзора и контроля за преступностью в Internet. Обязанностью нового центра будет обнаружение результатов деятельности хакеров в сети и последующее оперативное извещение банков и финансовых институтов о наличии исходящей от хакеров угрозы.
      Согласно проведенному английской телекомпанией опросу зрителей «мозгом второго тысячелетия» признан Карл Маркс. На втором месте – Альберт Эйнштейн, на третьм – Исаак Ньютон.
      На 78-м году жизни скончался основатель японской электротехнической компании Sony Акио Марито.
      В центре Лондона столкнулись два поезда, 70 человек погибли.
      Знаменитый кинорежиссер Андрей Кончаловский в очередной раз стал отцом. В Лос-Анджелесе у него родилась дочь Мария. Помимо новорожденной, у Кончаловского ещё пятеро детей: Егор, Александра, Дарья, Наталия и Елена.
      Обнаружен первый в мире компьютерный вирус, внедряющийся на самый высокий уровень безопасности Windows NT – область системных драйверов. Эта особенность делает вирус труднодоступным для лечения в памяти многими антивирусными программами.
      Президент Ирака Саддам Хусейн предложил Биллу Клинтону примириться и завершить многолетний конфликт между Ираком и США.
      Майкл Джексон и его жена Дебби Джексон объявили о своём разводе.
      В селении Микенская чеченскими боевиками расстреляны 34 русских безоружных жителей.
      Завершена сделка между главным акционером корпорации «ТВ-6 Москва» Эдуардом Сагалаевым и Борисом Березовским. Контрольный пакет акций корпорации – более 70 процентов – перешёл к структурам, которые контролируются Березовским.
      В первом в истории профессионального бокса поединке мужчины и женщины к нашему стыду победила американка Маргарет Макгрегор.
      Британские астрономы оспорили известное каждому школьнику число планет нашей Солнечной системы. По расчетам британского астронома Джона Мюррея, вокруг Солнца по десятой орбите движется огромная планета, по размерам больше Юпитера.
      Березовскому запретили въезд в Швейцарию.
      Во Франции избрана новая Марианна – женщина, чей облик должен будет представлять символ республики. Ею стала известная топ-модель Летиция Каста, которая была отобрана среди прочих претенденток мэрами французских городов.
      В Пакистане в ходе военного переворота свергнут премьер-министр Н. Шариф.
      В Сараево родился 6-тимиллиардный житель Земли.
      Во Франции разрешены браки между гомосексуалистами.
      С эфира ОРТ снята телепрограмма «Что? Где? Когда?»
      Президент США Билл Клинтон обратился к ядерным державам с призывом воздержаться от проведения дальнейших ядерных испытаний.
      На свет появилась целая серия кукол Бритни Спирс. Три куклы выглядят точь-в-точь как Бритни в трёх своих клипах, остальные представляют сценический образ певицы.
      Принято решение о строительстве второго тоннеля под Ла-Маншем. Он будет предназначен исключительно для автомобильного транспорта, который будет перевозится железнодорожными платформами.
      Найден замороженный мамонт. Учёные собираются его клонировать.
      У Папуа-Новой Гвинеи затонул индонезийский корабль, погибли 274 пассажира.
      Бывший президент СССР Михаил Горбачев возглавил Социал-демократическую партию России.
      Бывшему премьер-министру Израиля Б. Нетаньяху предъявлено обвинение в присвоении госимущества и на его квартире проведен обыск.
      «Кирилл и Мефодий» стал победителем конкурса «Брэнд 99», известного также как «Брэнд года». Конкурс «Брэнд года» проводится под патронажем Правительства Москвы.
      Найдены бумаги, которые содержат подлинник списка всех евреев, которых спас знаменитый предприниматель Шиндлер. Предполагается, что он подарил эти бумаги чете, в доме которых они были обнаружены.
      В Ивано-Франковске открыт памятник Роксолане, любимой жене турецкого султана Сулеймана I.
      В Чикаго марокканский бегун Халид Ханнучи установил нынешний мировой рекорд в марафоне – 2 час. 5,42 мин.
      Американец Рон Харрис открыл в Интернете страничку для проведения торгов человеческими половыми клетками. Создатель нового сайта предлагает приобрести генетический материал «высшего сорта». На аукцион выставлены яйцеклетки красоток из модельного бизнеса.
      В России за голову «эмира высшего военного совета моджахедов», политического бандита и убийцы Ш. Басаева назначена награда в один миллион долларов.
      Потомственные лорды лишены членства в британском парламенте.
      За платье Мерелин Монро заплачено $1.267.500.
      Автоматчиками в зале армянского парламента убиты премьер-министр Армении В. Саркисян, спикер парламента К. Демирчян и еще семь человек.
      В Интернете проводился закрытый аукцион по продаже домена putin.ru, зарегистрированного неизвестными предприимчивыми деятелями.
      По заявлению Службы безопасности Украины, в этот день, 29 октября, была предотвращена попытка покушения на президента Украины Леонида Кучму.
      Энтони Двейн Ли, известный зрителям по фильму «Лжец, лжец», где он снимался вместе с Джимом Кэрри, был застрелен полицейским на вечеринке в Беверли-хилз, посвященной Хэллоуину. Полицейский несколько раз выстрелил в Ли, когда увидел, что тот направил на него пистолет. Позже выяснилось, что пистолет был фальшивым, и лишь издали напоминал настоящее оружие.
      Младший представитель актёрской династии Дугласов, Кэмерон (сын Майкла и внук Кирка) задержан полицией в богемном квартале Нью-йорка Гринвич Вилладж. В кармане у него был найден грамм кокаина, после чего Кэмерон Дуглас был отправлен в тюрьму.
      Бизнесмен Рик Гриффинг придумал себе бизнес: за символическую плату в $10 пообещал выслать желающим комплект женского нижнего белья, сделанного из «суб-атомных» частиц, которые не существуют в настоящем времени, а только в прошлом или в будущем.
      В Москве за шпионаж с поличным при получении секретной информации задержана секретарь посольства США в России Черри Либернайт.
      В Остине мусоровоз едва не сбил совершающего пробежку кандидата в президенты США, губернатора Техаса Джорджа Буша.
      В Казани начался суд над двумя жителями столицы Татарстана по обвинению в совершении развратных действий в отношении малолетних. Один из них, Олег Данилов, является председателем республиканского Фонда защиты материнства и детства и помощником депутата Госдумы РФ Владимира Жириновского.
      Гаванский суд постановил, что США должны выплатить Кубе 181 млрд. долларов в качестве моральной компенсации за кампанию лжи и провокаций.
      Cпортивная машина «Ягуар Экури Экосез» типа D, которая победила в гонках Ла Манш в 1956 году, была продана с аукциона в Лондоне за рекордную цену в $2.750.000.
      Известный писатель Борис Акунин раскрыл своё инкогнито. Под этим псевдонимом скрывался переводчик, культуролог и зам. главного редактора журнала «Иностранная Литература» Григорий Чхартишвили.
      В Майами за драку в гостинице арестованы звезда НБА Деннис Родман и американская актриса Кармен Электра.
      Суд признал компанию «Майкрософт» монополией, вынеся решение о принудительном её разделении.
      Чечня заявила о готовности укрыть у себя бен Ладена.
      В Интернете появилась оцифрованная пленка скандального фильма о генеральном прокуроре Юрии Скуратове, развлекающемся в компании проституток, показанная накануне по TV.
      55% населения Австралии проголосовало за сохранение страны под властью английской королевы и против введения республиканского строя.
      Папа римский Иоанн Павел II впервые в истории папства посетил православную Грузию.
      В португальский парламент директор лиссабонского зоопарка привел льва и тигра в знак протеста против слабого финансирования его учреждения.
      В Сан-Паулу угнан автомобиль президента Бразилии.
      Покончил жизнь самоубийством (повесился) бывший хоккейный вратарь ЦСКА, Евгений Белошейкин.
      В Усть-Каменогорске (Казахстан) арестована группа российских граждан, обвиненных в подготовке государственного переворота.
      Программы журналиста Доренко на российском ТВ признаны неэтичными. В знак протеста Доренко вступил в коммунистическую партию.
      Из-за падения военного самолёта на высоковольтную линию 800 тысяч домов Токио остались без света.
      Певица и актриса Шер прикупила себе местечко на кладбище в Париже.
      Голливудская кинематографистка Кэтрин Биджлоу подала в суд на Люка Бессона, обвиняя его в краже замысла фильма «Жанна д'Арк».
      Денни Де Вито объявил о своем решении снять религиозный триллер «Откровения».
      В Северо-Восточном Китае затонул паром, более 250 человек погибли.
      Фактически не имея никаких доказательств, Международный военный трибунал в Гааге признал президента Югославии Слободана Милошевича виновным в военных преступлениях в Косово.
      В Северном море затонул норвежский паром, погибло 20 человек.
      Парагвайский вратарь Хосе-Луис Чилаверт стал первым в мире футбольным голкипером, сделавшим хет-трик в профессиональном матче. Для справки: хет-триком (от англ. hat-trick – трюк со шляпой) в футболе и хоккее называют три гола, забитые в одном матче одним игроком.
      В Токио студентами сложены в одну картину 2.751.518 домино за 32 мин. 22 сек. (мировой рекорд).
      Последний американский солдат покинул Панаму.
      В Москве в автокатастрофе погиб русский актёр Евгений Дворжецкий.
      В Шанхае объявлено, что жители видели НЛО.
      Управление Северной Ирландии передано от Лондона местному автономному правительству.
      В Калифорнии на международном фестивале произведён самый длинный тамаль (мексиканское блюдо) в мире – длиной 12,5 м.
      Тридцать артистов Ростовского ансамбля донских казаков отказались вернуться из США в Россию.
      Секретарь посольства России в США Станислав Гусев обвинён в попытке установить подслушивающие устройства в госдепартаменте США.
      Пять анархистов проникли на трибуну Мавзолея в Москве с политическими плакатами.
      В Канаде арестованы 37 членов русского преступного синдиката Юрия Динабургского.
      В трёх магазинах Москвы были взорваны бомбы.
      Россия объявила о прекращении поставок электроэнергии и газа на Украину, так как последняя не оплачивает эти поставки.
      В письме российскому правительству один из лидеров чеченских боевиков Салман Радуев предложил за миллион долларов сдать России Ш. Басаева и вывести боевиков из Чечни.
      Состоялся первый в истории матч «всех звёзд» российской хоккейной лиги.
      В Москве совершено неудавшееся покушение на главу Комитета Думы по безопасности Виктора Илюхина.
      В Петербурге из-за утечки газа взорвался жилой дом, никто из жильцов не пострадал.
      В Японии произведен самый тяжелый в истории слиток золота – весом 200 кг
      В Таиланде совершён самый массовый в истории прыжок с парашютами – 282 парашютиста в течение 7,11 сек. летели, взявшись за руки.
      Около 30 тысяч человек погибли из-за наводнения и оползней в Венесуэле.
      Из-за пожара в общежитии Московского госуниверситета погибло 12 человек.
      При взрыве, организованными тамилами, ранена президент Шри-Ланки Ч. Кумаратунга, 21 человек погиб.
      В Гонконге зажжена самая большая в мире неоновая реклама – площадью 5033 кв. м.
      В Бельгии замаринован самый большой бочонок сельди – весом 1.196,55 кг.
      В автокатастрофе погиб английский актёр Лльюлен, многолетний исполнитель ролей доктора Кью в фильмах о Джеймсе Бонде.
      Португальская колония Макао (Аомынь) перешла под управление Китая.
      Жители испанского городока Эльче сорвали самый крупный в истории джек-пот в лотерее, совместно выиграв 263 млн. долларов.
      Во Франции штормом уничтожено рекордное количество деревьев – около 270 млн.
      Aвтомат Калашникова стал «предметом века».
      Скончался известный исполнитель музыки соул и ритм-энд-блюз Кертис Мэйфилд.
      Газета «Нью-Йорк пост» оповестила о предстоящей свадьбе Майкла Джексона и суперзвезды Элизабет Тейлор.
      Бразилец Роналдо, дважды признававшийся лучшим футболистом планеты, женился на любительнице футбола 22-летней Милен Домингуш.
      Американский журнал «Тайм» назвал Альберта Эйнштейна «человеком столетия».
      Согласно киноклассике, в этот день, 28 декабря, начинается действие фильма «Конец дней» с Арнольдом Шварценеггером.
      Народный совет Туркменистана принял закон об отмене в стране смертной казни.
      Моника Левински стала рекламным лицом программы по избавлению от лишнего веса
      В автомобильной катастрофе погиб главный тренер национальной сборной Узбекистана по футболу 44-летний Махмуд Рахимов.
      Знаменитый режиссёр Альфред Хичкок признан французами «кинематографистом века».
      В Париже скончался известный кутюрье и художник Луи Ферро.
      В Лондоне маньяк нанёс ножевые ранения бывшему участнику группы «Битлз» Джорджу Харрисону и его жене.
      В Елгаве (Латвия) испечён самый длинный в мире крендель – длиной 9.999 м.
      Голландец Люк Броос соорудил самую высокую в мире пирамиду из бокалов с шампанским – 30.856 бокалов были установлены в 56 этажей.
      В Голландии сооружена самая большая в мире ванна с цветными шариками (шариков было 130 тысяч).
      Президент России Борис Ельцин досрочно ушёл в отставку, назначив исполняющим обязанности президента Владимира Путина.
      Научный, сотрудник Международного валютного фонда из Канады, «певец» свободного рынка Роберт Александр Манделл получает Нобелевскую премию по экономике. В глобализированном мире торжествует рыночный неолиберализм. Сегодня оппоненты указывают на пагубность подобной экономической политики для разрешения проблем кризисных экономик, что ведёт к игнорированию социальной справедливости, существенному снижению стандартов в сфере труда, ущербу окружающей среды. Несмотря на то, что политика неолиберализма уже продемонстрировала свою несостоятельность в Аргентине, Восточной Европе и Юго-Восточной Азии, она остается основной идеологией МВФ. Так, минувшее столетие, начавшееся в гуманитарной сфере с утверждения «высокого идеализма, сочувствия и любви» по Ромену Роллану, спустя век полностью подчинило нравственные ценности власти золотого рыночного Тельца по Роберту Манделлу.

2011
      См. эссе Год Кролика, 2011 год.


Рецензии
Ну и подборочка! Сколько же - сил и времени! Спасибо, конечно.
Ждать от нынешнего Кролика - нечего! Говорю Вам, как астролог. Да и закончится этот год уже летом. Символизм года зависит от прохождения Юпитера по определённому Знаку Зодиака. Для Кролика - это Овен. Летом Юпитер уже переходи в Тельца, и больше к Кролику не возвращается. Ранее - такого не было. Всё однажды случается впервые. Как бы мы не цеплялись за привычное...

Жанна Марова   15.01.2011 22:36     Заявить о нарушении
Благодарю вас. Не обижайтесь, но астрологию наукой не полагаю - уже неоднократно доказано: сколько астрологов, столько и будет составлено прогнозов, которые никогда ни в чём не совпадут.
Мне понравилось, как одна молодёжная газета в конце астрологического прогноза написала: "Если вам не понравился наш прогноз для вашего знака зодиака, загляните в другую газету, может, там прогноз будет лучше!"
С улыбкой -

Юрий Фёдоров   15.01.2011 22:52   Заявить о нарушении
Юрий! Если Вы называете Астрологией то, что пишут в газете сразу для всех Знаков, то я понимаю Ваше неприятие.
Астрология - сложнейшая наука. С одним человеком разобраться нужно не менее суток. А один прогноз даже для двоих написать невозможно, не то что для миллионов.
Когда хотят убрать что-то из наших жизней, из этого делают комикс и развлечение.
С улыбкой,

Жанна Марова   15.01.2011 23:17   Заявить о нарушении
Жанна, останемся каждый при своём мнении! Хоть два дня, хоть неделя - 10 астрологов на одного и того же человека составят 10 разных прогнозов! Это факт, с этим надо считаться! Вершиной было, когда признанная во Франции астролог (не помню имени) не узнала собственную карту на себя. А если мы вспомним, что ни один астролог не смог предсказать своей смерти, то на этом можно тему просто закрыть!

Юрий Фёдоров   16.01.2011 00:12   Заявить о нарушении
Похоже, что Вы об Астрологии знаете больше меня.
Но Кролик заканчивается этим летом. Уверяю!
С улыбкой,

Жанна Марова   16.01.2011 09:49   Заявить о нарушении
Верю!
С улыбкой -

Юрий Фёдоров   17.01.2011 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.