Их связала война

Встретились лихой разведчик Алеша и связистка Верочка в сентябре 42-ого. Фронт тогда грохотал в глубине тридцати километров, а в освобожденных Сухиничах шло формирование бригады. Было временное затишье. Вот командование и решило устроить что-то вроде базы отдыха для офицеров, отличившихся в боях. Всего лишь неделя без войны, но это самая желанная награда.

Увидел Алеша девушку в столовой.  Красивая, смелая, веселая – в нее влюблялись сразу и без памяти и юные лейтенанты, и офицеры в больших чинах. Вера уже не была наивной девушкой. До встречи с Алешей она, будучи связной партизанского отряда, не раз смотрела смерти в лицо. С каждым новым заданием пересекала линию фронта. А позже успела окончить школу радистов.

Май 45-ого, на ступенях поверженного рейхстага – бойцы. На переднем плане в центре начальник разведки 10-ой артбригады  Алексей Иванович Свиридов, а рядом  Верочка Егоренкова. Их любовь, которую они пронесли через войну, на фронте стала легендой. И крепла она не среди стрел Амура, а под свист пуль и залпы орудий.

Алеша  перед девушками еще стеснялся и танцевать пока не умел. Но однажды у вечернего костра запел. Хоть и слушали его все, но песню свою он мысленно адресовал ей, Верочке.  И вдруг приказ к отправке. Алексей Иванович так и не понял, как он тогда решился, уже уезжая, выскочить из машины? Нашел девушку, увлек за занавеску и без слов  крепко поцеловал. Таким вот было  объяснение его в любви.

С тех пор с каждой оказией передавали они друг другу трогательные записочки. А если при ее дежурстве в узле связи удавалась поговорить, то радость переполняла оба влюбленных сердца. Когда Алексей понял, что это его судьба, упросил начальство прикомандировать Верочку к их дивизиону.

Свадьбу справили в новогоднюю ночь, в землянке под Гжатском. В ней же отгородили плащ-палаткой себе отдельный уголок. Война – это ведь не только бои и тяжелая ратная работа, но и четыре года молодости. Не раз лихие кавалеры пытались отбить у Алексея Верочку. Но у них была любовь, а не случайный военно-полевой роман и поэтому поняли это однополчане, хоть и не сразу. А поняв, оберегали их чувство от смачных мужских шуток и сальных анекдотов.

В 44-ом уехала Верочка рожать. Проводив ее, Алексей понял, что боль разлуки это не банальные слова, он ощущал ее физически. Ребенка Вера потеряла, сказались перенесенные фронтовые трудности, а чуть оправившись, бросилась догонять любимого.

Дивизион к тому времени уж до Варшавы дошел. Нашла и опять рядом, опять вместе. Как истинная женщина, все успевала - и пойманного в лесу зайца в котелке приготовить, и оборванную телефонную связь восстановить.  Однажды ее, чтобы спасти от взрыва, втолкнули в воронку от снаряда, радовались, что успели.

Друзья заходили к ним в блиндаж, чайку попить, погреться у чужого счастья, помечтать о будущем. Однажды гость, молодой майор, уходя, протянул Вере колечко:  «Возьми на память, чувствую, убьют меня скоро…». Вера растерялась, Алексей нахмурился: «Не притягивай беду». А через мгновение начался налет, и блиндаж их, хоть и был в три наката, скрежетал и ходил ходуном. Они обнялись – погибать так вместе. А когда стихло, увидели  рядом с блиндажом на краю огромной воронки распростертое тело убитого майора.

День Победы бригада встретила в районе города Ратенов. Верочка как раз дежурила и первой услышала о капитуляции Германии. Радостная вбежала в здание школы, где стояли офицеры и криком: «Ребята, вставайте, победа!», - разбудила всех. Они пели, танцевали, бродили по городу, сфотографировались на берегу речки Хафели.

Демобилизовался Алексей Иванович  только в 72-ом.   После войны еще долго служил в Германии. Потом по нашей стране – куда пошлют. Такова уж офицерская судьба.  А жена, она, чтобы не случилось, всегда рядом. А это значит, где бы ни жили, уютный дом, вкусно приготовленный обед и радостная улыбка при встрече.


Война - это страшно, это трудно, но они прошли ее вместе, остались живы и потому чувствовали себя счастливыми.


               
 


Рецензии
-Защемило... ну прямо до слёз... Молоденькие. Им бы, и правда, любить да любить! И не всегда на войне вот так ладно складывалось. Тем и радостно за ребят.
Спасибо за трогательный рассказ. С уважением - Тамара

Тамара Петровна Москалёва   16.05.2012 22:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара Петровна, за добрые слова.

Наталья Еремеева   17.05.2012 04:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.