Сказка про самого злого пса на свете
Хотите, я расскажу вам про самого злого пса на свете? Ну, так слушайте!
Жил как-то маленький щенок. И никто его не любил, никто о нем не заботился. Не приносил сахарную косточку, не укрывал в теплом доме во время ненастья. Только часто он попадался людям под ноги и получал пинка сапогом. Даже местная живность, видя такое к нему отношение, тоже норовила, всякий раз, зацепить беднягу, рогами ли клювом, ревом или кряканьем. Словом, доставалось малому на орехи, да еще и с пригоршней. Так он и рос, не зная ласки, и с каждым днем, становился все злее и опаснее. Не могла уже, какая нибудь кумушка закудахтать на него, помнила, как недавно этот пес таскал за хвост, по всему двору, ее подружку-несушку. Потом, время пришло, что и гуси старались обойти собаку. До сих пор оплакивают они своего вожака.
Быстро он рос, и недавний щенок превратился вскоре в огромного сильного пса, с мощными лапами, железной челюстью и грозным взглядом. Он, по прежнему жил в селе, спал под старой грушей, а по ночам охотился на диких кроликов в лесу.
Однажды, местные мужчины, решили поймать его, и сделать пастушьей собакой. Старики лишь вразумляли молодых:
- Раньше нужно думать было, да в малом разглядеть такую собаку. А теперь уж поздно. Не дастся он вам, убьете только зазря, животину.
Пока думали, гадали, в корчме засиживались, среди животного мира слух пошел:
« Собирается несметная волчья стая на село напасть. Всех человечьих детенышей погубить. Такой уж грозный вожак у стаи, на весь род людской озлобленный, за то, что держали его в молодости в железной клетке».
А тем временем, в корчме, под хмельную горилку и план назрел, да такой хитрый, что только человеку впору придумать. Порешили парубки, несколько рыболовных сетей соединить слоями, для прочности, и силок большой соорудить. Ночью, как только собака на охоту отправится, кто нибудь из парубков половчее, на грушу заберется с сетью, да дождется возвращения пса. Как только та громадина уляжется, уснет, накинет хлопец на нее силок, да и затянет веревки. А уж другие, с деревянной клетью подбегут, да и запрут силищу-селенную. А там, дело только за временем станет. Зиму перезимует в клети, на весну послушным ягненочком заблеет.
Как порешили, так и исполнили. Не думал, не гадал пес о такой хитрости. С врагом, всегда, нос к носу, око с оком, встречался. Да и нападал только тогда, когда проходу не давали. А в последнее время к нему и вовсе никто не приставал, каждый в селе помнил его клычищи.
Заперли беднягу в клеть, а вот на чей-то двор перенести не пришлось. Женки взбунтовались, руки в боки, кто с колотушкой, кто с кочергой на мужа.
« У нас дети малые, а вы таку страхолюдину на двор!»
Ну что ж, стой страховисько под грушей, усмиряй свой животный нрав. А мы тебя и накормим и напоим и от ненастья схороним.
Пришли дни урожай собирать. С раннего утра, до поздней ночи, все взрослые в поле, дети, что постарше, тоже им помогают. Остаются в селе одни лишь малые, да те, что в люльке, да старики столетние, что уж ни к какой роботе не годны. Вот в это-то время волчья стая, во главе со своим грозным вожаком, направила острые морды через лес, задами полей, прямо на село.
Первыми сороки затеревенили:
- Беда! Беда! Спасайтесь! Прячьтесь!
За ними аисты заклекотали, над своими гнездами завились:
- Спасайтесь! Волки идут!
Коровы с овцами замычали, забегали. Быки кругом луг оцепили, бой решили принять.
Да вот только хитер да умен вожак волчий. Не на коров он шел, да не за овцами. Повел всю стаю в самое село, да так, чтобы люди, что в полях работали, их не узрели, да про них не прознали. Если б люди понимали животный язык, да прислушались, от любой бы пташки о беде услышали, от любого жучка предупреждение получили. Да только люди работой заняты, потом обливаются, песни поют. Кто-то лишь заметил:
- Что-то аисты над гнездами вьются, словно беду чуют.
А Злой Пес лежал в тесной клети и будто не слышал, что ему сидевший на ветке голубь говорил:
- Слышал я сегодняшней ночью, как сам вожак учил стаю
войну вести. Придем в село, говорит, растерзаем всех собак, а потом и за детенышей примемся. Не одного в живых не оставим.
Не успел договорить голубь, как послышался шелест мягкой, волчьей поступи. И столько уж там было много волков, что многие собаки, решившие принять бой, отступились и скрылись за огородами. Остались самые храбрые, да и тех, десятка два едва наберется.
- Эх! – вздохнула одна старая собака, - глупые люди, сами себе погибель устроили. Заперли в клеть, самого сильного пса. А он-то уж точно с вожаком сразится.
И началась страшная битва, на одну собаку, по три волка наскакивало, и враз на кусочки. А вожак стоял посреди побоища и гордо поводил мордой. Он не ввязывался в бой, ему нужна была расправа.
Тут он заметил деревянную клеть, под старой грушей, а в ней, огромного, сильного пса. Тот лежал и ухом не вел, словно и не было вокруг страшной резни и кровавых запахов.
- Ты такой же, как и я, - подошел к нему вожак, - и тебя заперли, как скотину! Бежим с нами, наравне со мной вожаком ходить будешь!
Только слегка приоткрыл глаза огромный пес, но и в этом взгляде просквозило столько силы, что боязливо сделалось вожаку.
Неожиданно, в самый разгар битвы, из одного двора, выскочил мальчонка. Он стрелой пронесся промеж рычащее-кусающе-рвущего клубка, и бросился к лежащей без движения, рыжей собаке. Хлопчик плакал, звал собаку, пытался поднять ее большую голову, но та была уже мертва. Поначалу, волки не заметили человеческого детеныша, но тут до них дошел его дух, и они, отбросив полумертвых псов, подняли свои окровавленные морды. Воцарилась мертвая тишина, не один воробышек не посмел чирикнуть, ни один кузнечик не издал своего звонкого – цвирь. За маленькими окошками беленьких хаток, виднелись, наполненные ужасом, заплаканные глазенки спрятавшихся детишек.
- Вот она, моя первая месть! – возликовал вожак, приседая для прыжка.
- Разве ты, когда-нибудь, слыл трусом? – услышал он, вдруг, за своей спиной.- Я предлагаю тебе честную битву, на глазах у всей твоей стаи. Если ты победишь меня, детеныш твой.
- Но ты же заперт, как ты выйдешь из клети?
Предложение пса, очень понравилось волку, он любил похвастать силой перед племенем, а тут, такая возможность. Решил обманными движениями, направить мальчика к клети, и может тогда, у детеныша хватит ума снять щеколду. Волки отрезали мальчику путь, и тому, волей не волей пришлось приблизиться к клетке. Он знал, что там сидит Злой Пес, но сейчас он был для него родней отца и мамки. Собака уже не лежала, она сидела и смотрела добрым взглядом на мальца. И будто говорила ему: - « Выпусти меня!»
И мальчик все понял, он поднял щеколду, открыл дверцу, и снял с собаки веревку. Пес пригнулся, и степенно вышел из тесной тюрьмы. Хлопчик стремглав бросился в клетку, и закрыл щеколду.
Волк и Пес встретились, их огненные взгляды скрестились, и они медленно стали кружить, один против другого. Волки образовали арену и схватка началась. Мощные лапы валили наземь, клыки вгрызались в шкуру. Волк издавал внутреннее горловое рычание и у всех окружающих, шерсть, невольно вставала дыбом. В какой-то момент волк взял верх над Псом, и уже был готов вгрызться в горло. Но тот, ловким и молниеносно-мощным движением вскочил на все четыре лапы, и тут же ринулся в бой. Волк уже чувствовал силу Пса, но гордость и самолюбие держали его еще на лапах. Вот уже три раза, мощные челюсти Пса замирали у самого горла вожака волчьей стаи, но он, не сжимал их, а продолжал бой.
- Что же ты не убиваешь меня? – улучив мгновение, прохрипел волк.
Вдруг послышался страшный шум и лязг. На темной, вечерней улице показались стремительно приближающиеся огни. А огонь у волка вызывает безотчетный страх. Стая распалась на кучки, волки поджали хвосты и готовы были бежать. Но как они могли бежать, когда вожак, все еще дрался с Псом.
- Это люди! Люди возвращаются! – восклицали напуганные животные.
Вожак и Пес стояли друг напротив друга, и тяжело дышали.
- Беги, спасай свою стаю, - тихо произнес Пес, - и забудь дорогу в это село!
Люди, женщины и мужчины, вооруженные граблями и косам, с зажженными факелами, крича и улюлюкая, бежали на помощь. Когда они приблизились, последний волк скрылся, за огородами.
Перед их взором предстала ужасающая картина. Всюду валялись истерзанные собаки, почти все они были мертвы. И посреди этих мертвых тел стоял огромный Злой Пес. Он был весь в крови и тяжело дышал. А в клети сидел напуганный ребенок и громко плакал.
- Ой, боже! – восклицали люди, - неужели это все натворил наш Злой Пес?
- Видно бес в него вселился! – предположили другие.
- Нужно заколоть его, и сжечь! – заключили третьи.
- Стойте! – из хаток стали выбегать дети, за ними выходили древние старички.
Самый старый подошел к собаке и медленно, с трудом встал перед ней на колени.
- Ты спас нас, Злой Пес – громко произнес старик, - ты спас наших детей! Быть тебе отныне и до веку, свободным!
С этими последними словами старик грозно посмотрел на молодых парубков. Те, виновато опустили свои чубы и все село встало перед Самым Злым Псом на колени.
-Конец-
Свидетельство о публикации №211010301178