Новогодняя оптимистическая

   Петя мечтал встретить Новый Год. Всегда - все последние два года, что помнил себя. Но как бы он не старался, это ему не удавалось.
   - Что Петя опять проспал Новый Год? - сокрушались все на следующее утро, и он убегал в ванную и там горько плакал.
 
   Но долго грустить Петя не умел. Он утирал слезы и начинал ждать снова.
На этот раз он решил подготовиться серьезно и стал ждать Новый Год прямо с первого января. Главный вопрос, который его беспокоил - это как не проспать.
   И выход нашелся сам собой. 
   Как все нормальные дети Петя боялся уколов, но ради встречи с Дедом Морозом готов был пойти даже на это. Он не мог украсть булавку у мамы и поэтому внимательно смотрел себе под ноги во время прогулок. И в начале лета удача сверкнула ему из травы. Петя подобрал ее и, придя домой, сунул под подушку и стал ждать с удвоенной силой.
   Как Петя не мечтал о празднике и подарке, ему совсем не хотелось делать себе больно. И вот как-то, когда снег уже припорошил крыши и волшебные цветы расцвели на окнах, мама раскрыла сыну тайну.
   - Глаза слипаются, хоть спички вставляй, - сказала она, щурясь спросонья, и мальчик чуть не подпрыгнул от радости. Спички ведь всегда были в доме, а значит и праздник теперь придёт безболезненно.

   И вот наступил долгожданный день. Как только стемнело, Петя отправился в кровать, прихватив с собой коробок спичек. Он осторожно достал спичку и попытался пристроить её. Но толи глаза у мальчика были очень маленькими, а может спички были слишком длинными, но они не подходили друг к другу. Неожиданно одна надломилась и оказалась как раз в пору.
Ого, глаза действительно не слипались! Для пущей уверенности Петя вставил в каждый глаз аж по два обломка.
   Часы, что стояли в серванте, показывали четыре цифры. Петя знал, что Новый Год наступит, когда все цифры станут нулями - время остановится и начнет свой отсчет вновь. Чтобы как-то скрасить ожидание, мальчик стал мечтать о встрече Нового Года. Ему представлялось, как Дед Мороз гладит его по голове и говорит мягким голосом: «Какой ты молодец Петя – дождался-таки».
   Он потихоньку задремал с открытыми глазами. И проспал бы, если бы какой-то шум из кухни не разбудил его. Детское сердце испуганно екнуло, а глаза стали еще больше походить на нули на циферблате. Петя спрыгнул на пол и побежал на кухню.
За столом сидела мама и Дед Мороз. Хоть он и сидел спиной, не узнать его было просто невозможно, ведь рядом с ним стоял большой мешок. 
   Мама, увидев сына,  чуть не упала со стула. Дед Мороз обернулся и от увиденного уронил челюсть на подбородок. А у Пети зашевелились спички в глазах. Ведь настоящий Дед Мороз был так близко, что можно было потрогать его красный нос или подергать за бороду. Мальчик смотрел на него во все глаза и сделал неожиданное для себя открытие: двух передних зубов у дедушки нет, а остальные все сплошь желтые.
   Недаром  мама говорит, что сладкое есть вредно, - решил он про себя.
 - Йо-хо-хо. Что это? – наконец придя в себя, прогудел Дед Мороз.
 - Это мой Петя, - ответила добрая мама. - Ты его не пугай, а то он у меня того… недоношенный.
   Петя продолжал стоять - он ждал чуда.
 - Дедуфка Молоз, а где мой подалок?! -  закричал он, когда его терпение лопнуло.
   Дедушка схватился за уши и, ласково улыбаясь, сказал.
 - Что ж ты так орешь паскудыш! Нет здесь никакого Деда Мороза! И нигде нету!
   Добрая мама что-то возразила, но Петя ее уже не слышал. Он вообще уже ничего не слышал. Только увидел как дедушка, брызнув слюной, что-то ответил маме, а она  подняла сковороду и кротко занесла над его головой, и он ее с благодарностью принял на свою голову. Они крепко обнялись, причём мама запустила руку в его седую шевелюру и вырвала здоровенный клок волос. Объятия их были столь крепкими, что они закачались и, не удержавшись, стали медленно падать на Петю.

   Мальчик открыл глаза. Солнечный свет заполнял радостью комнату и восторженное детское сердце. Наконец-то он встретил Новый Год и Деда Мороза! Как хорошо, что Дед Мороз не ушел ночью. Петя с замиранием сердца смотрел на его волосатые ноги, торчащие из-под одеяла.
   Вскочив с кровати, Петя хотел было накрыть его, но тут заметил, что и у мамы раскрыто плечо. Что делать? Как поступить? Мама или Дед Мороз?  Конечно же, мама! Деду то на что одеяло, ведь он Мороз. Петя дернул изо всех сил одеяло, и добрая мама ласково забормотала во сне:
- Отстань, старый хрыч.
   Улыбаясь во весь рот, Петя вприпрыжку поскакал на кухню. Взобравшись на стул, он включил телевизор. С экрана на него повеяло нереальной пестротой и нездешним весельем.
   Вдруг праздник стал почему-то улетучиваться и таять. В памяти всплывали страшные слова, и слезы сами собой покатились из глаз.
   Нет Деда Мороза! Добрый дядя не мог обмануть.
   Сквозь пелену слез стало вдруг проступать то, чего раньше Петя никогда не замечал: грязные обои, прожженная скатерть и мешки с торчащими из них бутылками.
   Теперь больше нечего ждать. Праздника больше никогда не будет.

 - Праздник к нам приходит. Праздник к нам приходит, - радостно заливался телевизор.
   Мальчик смотрел во все глаза на экран и слёзы на его щеках стали подсыхать. Лицо просияло и радостно заколотилось сердце.
   Петя не умел подолгу грустить. Он теперь твердо знал, что в следующем году к нему обязательно придет Санта Клаус.

      ____________________


Рецензии
Настоящая страшилка! И мальчик Петя недоношенный, и спички в глазах. Ужас-ужас! А самый кошмар, конечно, что Деда Мороза нет, он сам и сказал.
Один источник оптимизма - ТВ. Бедный Петя.

Наталия Шайн-Ткаченко   25.12.2013 13:09     Заявить о нарушении
Деда Мороза вытесняет Санта-Клаус и в этом главная трагедия.
С Наступающим!

Аркадий По   25.12.2013 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.