Искусство ведения полемики

    С интересом слежу за полемиками, возникающими в последнее время на сайте. Пришла к интереснейшим выводам.

    1. Когда оппонент разгромил вас по всем статьям, вы начинаете злиться, сучить ножками и кричать: «Вы мне ничего не доказали!», «Я вовсе не проиграл, это Вы проиграли!» или и того хлеще – «Так нечестно!».

    Ну, разумеется, не доказали. Потому что если оппонент эрудированнее вас во многих областях и имеет знания, о которых вы что-то где-то слышали или не слышали вовсе, вы в разных весовых категориях изначально.
    Как можно что-то доказать человеку, который является дилетантом в предложенной для обсуждения области? Или в упор не может принимать другие точки зрения, отличные от своей, пусть даже подкреплённые железными доказательствами?
    Смешно, ей-богу.

    2. Любопытно следующее – отдельные авторы с удовольствием наблюдают за хамством своих друзей, а когда друзья оказываются удалёнными по соответствующему пункту Правил сайта, эти наблюдатели начинают возмущаться, что удалили прекрасных талантливых авторов. За что? Не за хамство, нет. А именно за то, что эти хамы – диссиденты. Да-да. Несогласные, не примкнувшие и т. д.

    То есть хамы и нарушители Правил бывают двух видов: друзья и враги. Когда хамят нам, мы обороняемся и считаем нажатие заветной кнопки священным долгом. Когда хамим мы – это наше Право, дарованное Конституцией. Право на свободу слова.
    Здесь никаких противоречий нет?

    3. Успех в полемике определяется тремя факторами: умением слышать оппонента, чувством юмора и краткостью.

    Первое важно всегда и во всех случаях.
    Второе не просто важно, но украшает спор и разряжает обстановку.
    Третье гарантирует, что полемика не растянется на неделю.
    Взять хотя бы корриду – гуманнее убить быка изящным и метким ударом, чем изматывать его, исколотого пиками и истекающего кровью, гонкой по всей арене.

    4. Логика и доказательства – без этого вам не стоит даже ввязываться в спор.

    Логика, даже женская – это сила.
    Без фактов, доказывающих ваши утверждения, ваши слова не будут иметь достаточной силы и не убедят оппонента.

    5. Если спорят двое, не встревайте. Хотите полемики со своим участием по тому же вопросу – пишите отдельную рецензию.

    Полемика не терпит вклинов не по делу. Если подтягиваются сторонники обоих спорящих, родить истину трудно – полемика превращается в драку стенка на стенку с выяснением личностей и мерянием различными предметами и органами.


    И резюмирую:

    Хорошая полемика – это полемика равных оппонентов. Уважающих друг друга и разбирающихся в предмете спора. Читать такую полемику – одно удовольствие. Не говоря уж об участии в ней.

   
- Ольга Берг -


Рецензии
Любая дискуссия или спор, или как угодно оное обзовите, всегда интересны в любом случае - материал для журналиста. Приходилось встречать и такое:названные в качестве аргумента источники-документы вдруг "признаются" оппонентом... не правильными, фальшивками,изготовленными...ЦРУ, а тот, кто их приводит - агент ЦРУ. Это всегда забавно. Для собственного удовольствия я не отрицаю: агент - так агент.

Станислав Афонский   13.01.2014 13:35     Заявить о нарушении
Действительно, забавно.)
Раньше агенты лучше маскировались.

Чистильщица   15.01.2014 01:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.