Метаморфоза

Не армия меняет человека, а человек меняется в армии. Атмосфера вне дома, вне семьи – для большинства непривычна и неприятна. На адаптацию нужно время и силы. В этот самый момент начинают меняться взгляды, мнения и принципы солдата. Разочарование? Негодование? Нетерпение? Все чувства разом заглушают желание служить, защищать свою Родину. Кто (что) такое Родина? Зачем ее охранять?
Родина – это место, которое вечно сносят, но оно остается на месте. Родина – это место, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Родина – это место, за которое будешь бороться и отдавать жизнь даже тогда, когда силы закончатся.
«Дайте дослужить, и все!» - лозунг солдата. Патриотизм – любовь к своей Родине. Многонациональность – это многоликость идей и крепость единого духа. Ни патриотизма, ни единства наций в армии нет. В мирное время эти понятия не так необходимы, как например: вкусная еда, хорошая зарплата, сытная жизнь.
В момент опасности люди консолидируют свои силы и становятся едины. И этот-то самый «момент опасности» (чтобы он не «заржавел») армейские управленцы и стараются поддерживать в армии.
У разных народов нет единого объекта защиты. Поэтому каждый охраняет и защищает то, что ему ближе, во что он верует. А армия старается навязать солдату (прежде всего человеку) ширму из идеалов одной единственной и неповторимой Родины.
Солдат – это винт в решетке армии. Если человек – это рука Бога, то солдат – это рука командира. С одной стороны – не заменим. А с другой… ведь поэтому-то в армии и царит однообразие и подобие! «Одинаковых» проще заменять друг на друга. К массам проще найти подход, нежели к каждому по-отдельности.


Рецензии