Небесная рапсодия

Фото из Интернета: Як-12   

Авиация,… аэродром,… полет…. Вы были на аэродроме хоть однажды? Я говорю не о том аэродроме, который мы привыкли видеть сейчас в аэропорту. Забетонированные площадки… огромные лайнеры, которые несутся к земле, идя на посадку. 

Или стремительно взлетают  и уходят в бескрайнее небо, оставляя внизу огромное покрывало из пушистых курчавых облаков. Это все красиво, это все завораживает и впечатляет. Кто хоть однажды поднялся в небо, не может остаться равнодушным к его красоте, к его притягательной бесконечности и  к самой глубине темно-синего, почти черного  неба,  к длинному шлейфу, который медленно растворяется в небе, по мере удаления самолета….

Сейчас я хочу рассказать о другом аэродроме, о другом небе. Совсем немного. Должна сказать, что очень часто путают два понятия - аэродром и аэропорт. Мне очень не нравится,  когда очередной пассажир или герой фильма говорит , что он едет на аэродром. На самом деле речь идет об Аэропорте. 
 
И вот сейчас я хочу поведать о том, что  видела я, что ощущала я, и что чувствовала,  когда впервые приехала на аэродром...
      
Прежде всего, это  запах. Этот неповторимый запах полевого аэродрома с укатанной и выжженной от солнца  взлетной полосой, со стоянкой, выстроенных в ряд небольших и совсем маленьких самолетов,…. с  небольшими пятнами от масла и топлива на земле,  небольших ангаров и складов….   Этот неповторимый запах неба, который можно прочувствовать только здесь и нигде больше. 
      
Особое чувство возникает на старте, когда самолет готовится к полету, ты слышишь рокот запускаемого двигателя. Щурясь на солнце, напряженно всматриваешься в силуэт самолета и ждешь, когда же он начнет свой стремительный разбег. Наконец рокот двигателя становится все сильнее и сильнее.

Машина плавно трогается с места и начинает свой фантастический разбег, потом отрывается от земли. Ты продолжаешь следить за его действиями, и никакая сила не может оторвать тебя от этого зрелища. Продолжая щуриться, ты всматриваешься и видишь, как он медленно разворачивается, одновременно набирая высоту.

Потом самолет постепенно превращается в маленькую точку, не слышно уже рокота двигателя и он исчезает в бескрайнем голубом небе. А ты все продолжаешь смотреть туда, где всего секунду назад был виден его маленький силуэт.

А потом долгие минуты ожидания, когда он, наконец, выполнит свое задание и так же неожиданно появится сначала маленькой точкой. А ты все прислушиваешься и смотришь. Потом слышишь слабый  рокот, и ты понимаешь, что вот он, наконец, возвращается, делает круг над полем и заходит на посадку, выравниваясь почти у самой земли.

Потом его шасси аккуратно касаются взлетной полосы. Он  продолжает бежать и в скором времени останавливается, заканчивая на этом свой полет. А ты бежишь к нему, чтобы слегка прикоснуться к разгоряченному металлу и почувствовать запах неба, который принес с собой на крыльях этот маленький самолет.
 
Я  очень ясно представляю себе, что  мог чувствовать мой отец и его боевые друзья, когда находились в утомительном бесконечном ожидании, всматриваясь до рези в глазах в темноту ночного неба.  Что чувствовали они,   когда слышали рокот своих маленьких У-2,  возвращающихся из боевого полета, Как  облегченно они  вздыхали, когда самолет касался земли и останавливался…

Это было наградой за долгожданное ожидание…

А потом опять полет в темноту, и снова возвращение  и снова взлет и снова посадка.   За ночь приходилось совершать несколько полетов, нескольким экипажам и только под утро наступало затишье и  пилоты могли хоть немного отдохнуть.

Чтобы ночью опять подняться в небо и обрушить на голову врага бесконечное множество бомб.  Потом тихо уйти незамеченными, снижаясь до самых верхушек деревьев.   Совсем низко… на бреющем… с приглушенными двигателями они  возвращались на свой аэродром,… где их очень ждали…

Мы тоже ждали, ждали с напряжением и с нетерпением, каждый раз волнуясь и переживая. Потому что небо для нас было всем, и не только небо, но и все то, что нас притягивало и манило на земле: летное поле,  самолеты,  планера на старте  и на стоянке....

Мы все как зачарованные странники бродили и касались всего взглядом и своими разгоряченными ладонями. Не могли только прикоснуться к Небу, такому далекому и бесконечному. Потрогать пушистые облака, причудливо плывущим навстречу новым просторам.

Жизнь, полная очарования,   юношеского романтизма, присущие только молодости, радовала  Казалось,что  никогда не закончится это прекрасное время, название которому Юность.

Проходят годы, и постепенно понимаешь,  что сказочно-прекрасная  картина жизни, которая продолжает висеть на стене нашей памяти, и есть то самое главное, что дает силы продолжать жить дальше.


22.12.10.


Рецензии
Здравствуйте. Приглашаю посетить наш аэродром "Первушино" в период с 29 июня по 1 июля. Проводим 12й Всероссийский слет любителей авиации. Обещала быть легенда спортивной авиации Светлана Капанина.

Владимир Лыгин   10.04.2017 21:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.