Небесная рапсодия
Авиация,… аэродром,… полет…. Вы были на аэродроме хоть однажды? Я говорю не о том аэродроме, который мы привыкли видеть сейчас в аэропорту. Забетонированные площадки… огромные лайнеры, которые несутся к земле, идя на посадку.
Или стремительно взлетают и уходят в бескрайнее небо, оставляя внизу огромное покрывало из пушистых курчавых облаков. Это все красиво, это все завораживает и впечатляет. Кто хоть однажды поднялся в небо, не может остаться равнодушным к его красоте, к его притягательной бесконечности и к самой глубине темно-синего, почти черного неба, к длинному шлейфу, который медленно растворяется в небе, по мере удаления самолета….
Сейчас я хочу рассказать о другом аэродроме, о другом небе. Совсем немного. Должна сказать, что очень часто путают два понятия - аэродром и аэропорт. Мне очень не нравится, когда очередной пассажир или герой фильма говорит , что он едет на аэродром. На самом деле речь идет об Аэропорте.
И вот сейчас я хочу поведать о том, что видела я, что ощущала я, и что чувствовала, когда впервые приехала на аэродром...
Прежде всего, это запах. Этот неповторимый запах полевого аэродрома с укатанной и выжженной от солнца взлетной полосой, со стоянкой, выстроенных в ряд небольших и совсем маленьких самолетов,…. с небольшими пятнами от масла и топлива на земле, небольших ангаров и складов…. Этот неповторимый запах неба, который можно прочувствовать только здесь и нигде больше.
Особое чувство возникает на старте, когда самолет готовится к полету, ты слышишь рокот запускаемого двигателя. Щурясь на солнце, напряженно всматриваешься в силуэт самолета и ждешь, когда же он начнет свой стремительный разбег. Наконец рокот двигателя становится все сильнее и сильнее.
Машина плавно трогается с места и начинает свой фантастический разбег, потом отрывается от земли. Ты продолжаешь следить за его действиями, и никакая сила не может оторвать тебя от этого зрелища. Продолжая щуриться, ты всматриваешься и видишь, как он медленно разворачивается, одновременно набирая высоту.
Потом самолет постепенно превращается в маленькую точку, не слышно уже рокота двигателя и он исчезает в бескрайнем голубом небе. А ты все продолжаешь смотреть туда, где всего секунду назад был виден его маленький силуэт.
А потом долгие минуты ожидания, когда он, наконец, выполнит свое задание и так же неожиданно появится сначала маленькой точкой. А ты все прислушиваешься и смотришь. Потом слышишь слабый рокот, и ты понимаешь, что вот он, наконец, возвращается, делает круг над полем и заходит на посадку, выравниваясь почти у самой земли.
Потом его шасси аккуратно касаются взлетной полосы. Он продолжает бежать и в скором времени останавливается, заканчивая на этом свой полет. А ты бежишь к нему, чтобы слегка прикоснуться к разгоряченному металлу и почувствовать запах неба, который принес с собой на крыльях этот маленький самолет.
Я очень ясно представляю себе, что мог чувствовать мой отец и его боевые друзья, когда находились в утомительном бесконечном ожидании, всматриваясь до рези в глазах в темноту ночного неба. Что чувствовали они, когда слышали рокот своих маленьких У-2, возвращающихся из боевого полета, Как облегченно они вздыхали, когда самолет касался земли и останавливался…
Это было наградой за долгожданное ожидание…
А потом опять полет в темноту, и снова возвращение и снова взлет и снова посадка. За ночь приходилось совершать несколько полетов, нескольким экипажам и только под утро наступало затишье и пилоты могли хоть немного отдохнуть.
Чтобы ночью опять подняться в небо и обрушить на голову врага бесконечное множество бомб. Потом тихо уйти незамеченными, снижаясь до самых верхушек деревьев. Совсем низко… на бреющем… с приглушенными двигателями они возвращались на свой аэродром,… где их очень ждали…
Мы тоже ждали, ждали с напряжением и с нетерпением, каждый раз волнуясь и переживая. Потому что небо для нас было всем, и не только небо, но и все то, что нас притягивало и манило на земле: летное поле, самолеты, планера на старте и на стоянке....
Мы все как зачарованные странники бродили и касались всего взглядом и своими разгоряченными ладонями. Не могли только прикоснуться к Небу, такому далекому и бесконечному. Потрогать пушистые облака, причудливо плывущим навстречу новым просторам.
Жизнь, полная очарования, юношеского романтизма, присущие только молодости, радовала Казалось,что никогда не закончится это прекрасное время, название которому Юность.
Проходят годы, и постепенно понимаешь, что сказочно-прекрасная картина жизни, которая продолжает висеть на стене нашей памяти, и есть то самое главное, что дает силы продолжать жить дальше.
22.12.10.
Свидетельство о публикации №211010500559
Владимир Лыгин 10.04.2017 21:48 Заявить о нарушении