Милосердие

               
         Канун Нового года. На улице холодно, примерно градусов двадцать мороза. Правда, безветренно. Вход в супермаркет. Покупатели сплошным потоком входят в магазин и выходят, нагруженные покупками. Все готовятся к встрече Нового года, закупают продукты, игрушки на елку, подарки. Все находятся в движении, все торопятся.
         У входа в супермаркет, подложив под колени картонку и низко склонив голову, стоит на коленях пожилой мужчина. Лысая его голова непокрыта, несмотря на мороз, и только редкие седые волосы обрамляют ее. Возле него на снегу стоит шапка, в которой лежат несколько мелких монеток.
         У меня назначена встреча у входа в этот магазин и, подойдя к дверям, я вижу этого просящего человека. До назначенного времени было еще минут двадцать и, положив в шапку несколько рублей, я осталась на улице в ожидании встречи.
Поскольку мне нечем было себя занять, я стала наблюдать за людским потоком и за нищим. За все время, которое я ждала, всего лишь одна пожилая женщина подошла к старику и подала милостыню.
         - Спаси вас Христос – благодарно, со слезами на глазах, прошептал нищий.
Люди шли по своим делам, за покупками, и практически никто не останавливался, никто не проявлял милосердие к старику. Откуда в нас такая черствость? А может это средства массовой информации на нас так повлияли, когда расписывали, что существует чуть ли не мафия нищих…
         И мы приняли это на веру, позабыв евангельский призыв Христа «Просящему подай…»
По мнению служителей церкви, Господь вывел бедствующих, нуждающихся, специально на улицы, чтобы мы смогли в спешке, в суете нашей жизни, подать через них, себе во спасение, милостыню. Мы же игнорируем эту благодатную возможность .
         Может стоит остановиться, задуматься… В череде наших дней правильно ли мы живем? Милосердны ли мы? Отзывчивы ли?
         Часто говорят, что не хватает нашему обществу нравственности, что наши дети уж слишком много думают о материальном, о деньгах…
         Так давайте сами сделаем этот первый шаг к милосердию, и мир станет добрей и светлей вокруг нас…


30.12. 2010 год

Фото из Интернета


Рецензии
Важный разговор завели, Галина.
Я без раздумий подаю. И продуктами с просящими делюсь. Не обеднею!
Жаль, что чужую боль многие замечать не хотят.
С уважением и благими пожеланиями,

Марина Клименченко   14.01.2019 11:57     Заявить о нарушении
Доброе и чуткое у Вас сердце, Марина! Видеть и чувствовать чужую боль не каждому дано. Спасибо Вам за всё!
С сердечным теплом,

Галина Кошель   15.01.2019 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.