Старики и дети в Германии

                Старики и дети в Германии


Первое, о чём нас предупредили добрые люди в Германии: не делайте никаких замечаний чужим детям, и уж ни в коем случае не вздумайте коснуться их даже пальцем, что бы они не вытворяли. Иначе неприятностей не оберётесь. Дети здесь, как священные коровы в Индии. За шлепок по мягкому месту собственному дитяти можно лишиться родительских прав. Молодое поколение считается детьми до двадцати пяти лет. Да, да, вы не ослышались. До этого возраста, независимо от доходов семьи, на каждого ребёнка выплачиваются детские деньги, 184 евро. Правда, есть некоторые условия.

 Чтобы работать учителем в немецкой школе, нужно иметь, как говорил товарищ Дзержинский, чистые руки, горячее сердце и холодную голову. Вот только о нервах он забыл упомянуть: они должны быть крепкими, как корабельные канаты. В автобусах детки обычно оккупируют скамейки задней приподнятой части. Туда лучше и не соваться, если хотите поберечь своё здоровье. И не дай вам бог оказаться в общественном транспорте, когда юная поросль возвращается из школы. Разумеется, если вы не приучены к рёву реактивных двигателей, хотя, мне кажется, школьники запросто его заглушат. Впрочем, дети во всём мире одинаковы.
Школа и образование – отдельная тема. Замечу лишь одно, здесь совершенно иной подход ко многим вопросам.

Мы все приучены к тому, что если родители, или родительница приходят в школу, чтобы поинтересоваться, как учится ребёнок, значит – это хорошие родители, соответственно и отношение к ребёнку, ну и, конечно, цветы, конфеты. На этом как раз и «горят» выходцы из России. Здесь, если вы пришли без вызова в школу, значит, нарушили план работы классного руководителя, отняли у него драгоценное время, и вообще, с какой стати он должен уделять вашему ребёнку больше внимания, чем остальным детям? Цветы и конфеты - это коррупция, чтобы появиться с ними в школе, нужно быть полным идиотом. Получив подобную отповедь, вы в следующий раз просто так в школу не сунетесь, не договорившись предварительно с директором или классным руководителем о дате и времени встречи, или, как это здесь называют, термине. А вообще, нужно будет, вас и так вызовут, причём, обязательно письменно с указанием точного времени в часах и минутах.

 Понятие термина относится ко всем областям жизни: сначала договоритесь, когда человек сможет вас принять, а затем без опозданий, минута в минуту будьте там, где вам назначат встречу.
Российского человека отличают от европейца необязательность. Пообещал – и не сделал, сказал, приду – и не пришёл. Помню, как не уставали изумляться этому датчане, с которыми я работал в совместном предприятии. Единственное, что нас может утешить, так это то, что южане – испанцы, итальянцы, греки немногим лучше нас.

Итак, молодым – везде у нас дорога, а старикам  - везде у нас почёт?
 К старости здесь относятся бережно. Это проявляется во многом, например, в различных денежных скидках в разных областях, проведении мероприятий специально для пожилых людей, организации всевозможных курсов, начиная от языковых, заканчивая танцами. О лечебных учреждениях для стариков я даже не говорю. Имеются специальные дома, не относящиеся к лечебным учреждениям, а обычные, для проживания. В этих домах разрешается снимать квартиры только людям старше шестидесяти лет. Там одни двухкомнатные и однокомнатные квартиры.

Есть дома с плавательными бассейнами на первом этаже. Жильцы сами не убирают коридоры, лестницы и прилегающий участок земли – это делают специальные люди. Имеется и дежурная медицинская сестра. Смысл таких домов в том, что там пожилым людям не досаждают шумные дети, всегда тихо, спокойно и есть с кем поговорить «за жизнь» и обсудить состояние здоровья.
 Общность интересов!


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.