По ту сторону

Зрение Ларису подводило уже около двух лет, но она никак не решалась надевать очки, считая, что в них она будет смотреться некрасиво. Когда она рассказала о своих проблемах со зрением своей знакомой, та уговорила ее пойти к окулисту, сказав, что если она не будет носить очки, зрение ухудшится. Это было убедительным аргументом, чтобы согласиться.

Не став это откладывать на дальнюю полку, Лариса пошла к окулисту, который прописал ей очки минус один. В тот же день она пошла в оптику и выбрала себе оправу. Очки на ней смотрелись не так уж и плохо. Они даже придавали ей некую элегантность.

Очки должны были быть готовы завтра.

На следующий день Лариса пошла за своим заказом.

- Что вы хотели? – спросила одна из работниц за прилавком, когда она вошла в оптику.

- Я вчера заказывала очки, - ответила Лариса. – Минус один.

- У вас квиток с собой?

Лариса вытащила из сумочки кусок бумаги и протянула девушке. Вскоре она получила свои очки. Лариса надела их и посмотрела в зеркало.

И чего она их раньше не носила? С непривычки ей казалось, словно она заново родилась, так четко все она видела.

Было еще что-то, только она точно не могла понять что именно. Сквозь очки было видно даже чересчур четко. Неудивительно, учитывая, что они обошлись ей дорого.

- Что вы сказали это за линзы? – спросила Лариса, не отрывая глаз от своего отражения.

Ответа не последовало.

Лариса сняла очки и повернулась к оптику. Та была занята какими-то бумажками. Заметив, что Лариса смотрит на нее, она спросила:

- Вы что-то сказали?

- Я сказала, что это за линзы?

- Старинные линзы. Точно неизвестно, какие вещества в него входят, но держатся они хорошо и очень долго. Говорят, древние алхимики ими пользовались. Стекла переплавили и переделали под линзы

Лариса кивнула и подумала про себя, что линзы наверняка самые обычные, просто решили избавиться от старых линз.

Она оплатила за очки и покинула оптику, положив покупку в сумочку. Перед тем, как идти домой, ей надо было сходить на рынок, сделать покупки.

Дойдя до здания Дома моды, Лариса подумала, почему бы ей не надеть очки прямо сейчас. Не купила же она их для каких-то особых дней. Очки ей нужно носить постоянно.

Она остановилась у окна одного магазинчика, надела очки и посмотрела на свое отражение.

«Мисс Элегантность» - подумала она.

Смотря на свое отражение, она пошла дальше, завернула за угол и тут же остановилась.

Улица впереди пустовала. Не было видно ни души. Словно все разом провалились в землю.

«Куда все делись?» - подумала она.

Тут она поняла, что звуки улиц тоже пропали. В один миг все затихло, будто кто-то отключил звук.

Она огляделась по сторонам. Пропали все. Не было ни людей, ни машин. Никаких признаков жизни. Даже пения птиц не было. Только тишина и слабый вой ветра. Ей это напомнило время войны во время редких затиший. Разница была лишь в том, что не было руин. Только возрождающийся город теперь пустовал. Ей, по крайней мере, казалось, что не только здесь, но и весь город опустел.

Лариса не могла понять, что произошло. Она умерла? Спит? Сошла с ума? Не могут же люди просто так все разом исчезнуть?

На трясущихся ногах, словно во сне, она пошла по проспекту, надеясь встретить хоть кого-нибудь.

Со временем она стала замечать, что исчезновение людей – не единственное изменение. Все кругом было покрыто пылью и грязью, будто людей не было очень долгое время. Она словно попала в какой-то заброшенный город.

- Есть здесь кто-нибудь? – услышала она собственный голос.

В ответ – тишина.

Она вошла в открытую дверь библиотеки, которая, конечно же, тоже пустовала. Пол был покрыт пылью. Свет отсутствовал.

Лариса нашла выключатель и попробовала включить лампочку. Та не включалась. Впрочем, здесь ей нечего было уже делать, поэтому она вышла на улицу.

Она опять заковыляла по улице, пытаясь уловить хоть какие-то звуки. Она шла довольно долго, думая о том, как такое возможно. В конец ей овладело отчаяние. Она остановилась и закричала во все горло:

- Да есть тут хоть кто-нибудь?!

Ноги ее уже не могли держать. Она села на землю и зарыдала, закрыв лицо руками.

Тут ей показалось, что она что-то услышала.

Она подняла голову и затихла.

Тишина.

Лариса поднялась и стряхнула с себя грязь.

- Кто здесь?

Она осмотрелась по сторонам.

- Вы меня слышите?

Ничего. Вся та же безмолвная тишина.

- Да не молчите же! Я вас слышала!

Откуда-то сзади послышалось шуршание.

Лариса оглянулась, но ничего не увидела.

Может это и не человек, а какое-то животное?

Тем не менее, она обратилась к источнику звука:

- Где вы? Я тут! Слышите?

Послышался слабый стон.

Это человек!

- Где вы? – повторила она.

И она увидела. Только увиденное ее совсем не обрадовало.

Прямо из стены стоявшего рядом здания вышло что-то похожее на руку, вырывая кусочки штукатурки. Потом появилась голова, без волос, с человеческими очертаниями, но был ли это человек – она сомневалась. Существо словно было из камня, и цвет его ничем не отличался от цвета штукатурки, будто оно было частью стены.

Существо открыло глаза и посмотрело на Ларису. Зрачки были белые, безжизненные.

Она замерла на месте и была не в силах двинуться. Ей хотелось закричать, но в горле словно застрял комок.

Существо оторвалось от стены и неуклюже зашагало к ней, ссутулившись, при этом издавая слабый стон.

Наконец, из ее горла вырвался крик.

Она попятилась назад, повернулась и хотела убежать. Но не тут-то было. Из стен домов со всех сторон вылезали с десяток других существ, ничем не отличающихся от первого. И все они шли к Ларисе. Они окружили ее со всех сторон. Деваться было некуда.

Вдруг сзади ее схватило одно из существ за плечо. Захват был такой сильный, что причиняло ей боль, словно рука была из стали.

Она попыталась оторваться, но схвативший с силой дернул ее на себя, от чего очки слетели с ее лица.

В глазах заискрилось. Она закричала. Она понятия не имела, что эти чудовища собираются с ней сделать, но гладить по головке точно не будут.

Она оттолкнула схватившее ее существо, но к своему удивлению обнаружила, что это совсем не то темно-серое существо, а самый обычный человек. Кроме того, исчезли остальные чудовища. Были только люди и привычный для нее мир. В один миг все вернулось на свое место.

- Что с вами? – спросил удивленный мужчина, которого она толкнула.

Прохожие с удивлением оглядывались на нее.

Лариса не могла понять, что с ней было. Все это время ей, получается, все это привиделось? Однако, посмотрев на свои упавшие очки, она все поняла. Странности начались именно тогда, когда она надела очки, и все кончилось, когда они упали.

После этой истории, она долго гадала, что же в себе несли это злосчастные линзы.
Работница в оптике сказала, что линзами пользовались древние алхимики. Может, с помощью них они вызывали демонов, чтобы получить эликсир долголетия? Это единственное, что ей пришло в голову, но больше это выяснять у нее не было желания. Она тогда разбудила обитателей какого-то безумного мира. Больше этого делать ей не хотелось.

Ей пришлось сделать над собой усилие, прежде чем купить новые очки. На этот раз, самые обычные.


Рецензии
Хорошо написано. Прочитал с интересом.
Успехов!

Сергей Шалинский   03.04.2011 10:58     Заявить о нарушении
Спасибо!

Аслан Шатаев   03.04.2011 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.