Костя - патефон

«Если тебе одиноко взгрустнётся,
Если в твой дом постучится беда,
Если любовь от тебя отвернётся,
Песенку эту припомни тогда…
Эй,рулла, ты рулла ,ты рулла, ты рулла
Рулла ты рулла ты рулла ла ла….»
 
Голос у Кости был знаменитый. Звонкий тенор свободно преодолевал расстояние до километра, а в тихие летние вечера - и того больше, проверено!
Вначале долетали отрывистые нотки, похожие на выкрики, потом звук постепенно нарастал, обретая определённую мелодию, а когда становились различимы и слова, было ясно - Костя где-то рядом.
По натуре это был добрый и очень работящий мужик. Жилистый, худой, подвижный, он , казалось, не устаёт никогда. Пил редко, но зато все знали, когда Костя «замокал» - скрыть своё состояние ему не удавалось.
Первые сто граммов «прививались» незаметно, разогрев начинался после трёхсот. Вначале учащалась речь. Костя «брал» слово, и уже остальным ничего не оставалось, как помолчать – Костин тенор забивал любые басы. Говорил он оживлённо, весело.
И вдруг замолкал.
Случалось это ближе к пол литровой норме. Костя становился вдруг безразличным к окружающим, весь как-то подбирался, покашливал и прихорашивался. Галстуков он сроду не носил, но тут начинал характерно поправлять ворот старенькой рубахи, словно подтягивая узел галстука.
Вставал. На вопросы мужиков, типа «Ты куда?», отвечать считал лишним.
 
Костя вступал.
 
-Иии-йэхх!! - звонко взвизгивал Костян, подпрыгивал, отряхивался и вдруг начинал радостно смеяться. Облегчённо вздыхал, поправлял шляпу, совал руки в карманы и заводил-
-Эй,рулла,ты рулла…!
Репертуар у Кости был модный- он подхватывал все песни, которые слышал по радио. Но начало концерта не менялось годами. Во всяком случае никто из деревенских не мог припомнить, что б Костя не пел «Руллу» .И если, не дай Бог, кто-то осмеливался затянуть эту незатейливую песенку раньше Кости, мог неожиданно и схлопотать.
«Рулла» была Костиным талисманом.
Протяжная мелодия песни помогала разогнаться, набраться певческой силы, а уж после этого в деревне глохли даже соловьи.
Голос проникал в каждый двор, в рощи и сады, в поле и даже в чащу леса. Все начинали улыбаться, добродушно похмыкивать и комментировать репертуар артиста.
-Патефон запел ! - говорили соседи.
Но при этом все немного нервничали. Дело в том, что Костя ходил по домам. Обычно он сидел не долго: примет «с устатку» чарочку, нюхнёт корочку, заторопится:
-Пошёл, пошёл! Дела! Мне тут ещё того, надо…
Что «надо» - оставалось вечной тайной. Никаких проблем самодеятельный певец в процессе обхода не решал.
С наступлением темноты он пел уже самозабвенно, со всей отдачей, не видя и не слыша никого и ничего.
И вот тут он «бросал якорь».
Кульминация очередного вдохновения приходилась на первый попавшийся двор. Деревенские тщательно отслеживали маршрут Кости, пытаясь всячески предотвратить свою неудачу, однако кому-то да не повезёт в любом случае.
Костя устраивался на чьей-нибудь завалинке , прикрывал глаза, вытягивал ноги и весь отдавался песенному репертуару.
С этой минуты сдвинуть Костю с места можно было только силой. Ни уговоры, ни приглашения выпить, ни просьбы замолчать уже не действовали на него до глубокой ночи. Даже если такой же подвыпивший хозяин двора станет угрожать ему побоями, а то и врежет по уху от отчаянья, песня не прервется. Несчастные жертвы нежданного гостя мучались без сна всю ночь, ворочаясь в постелях и проклиная вокал Костяна.
Заткнуть его могло только одно существо - петух! Как только первый деревенский птах взлетал на забор и кукарекал, Костя приходил в себя. Он смущенно махал рукой в сторону петуха:
-Ну ладно!
Поднимался с лавки, а порой - и с земли, приютившей его где-нибудь под яблонькой, оглядывался по сторонам, словно впервые видел и петуха, и двор, и вообще деревню, и смущенно садился на краешек порога. Ждал пробуждения хозяев.
Когда на пороге появлялись не выспавшиеся домочадцы, Костя начинал извиняться. Он целовал руки хозяйке, потупив взор долго объяснялся с хозяином. Клялся больше никогда…
Хозяева, конечно, прощали, приглашали Костю позавтракать. Он с аппетитом уплетал всё, что ему предлагали, но - не бесплатно. Поблагодарив, молча выходил во двор и сам выбирал себе дело. То дрова поколет, то прибьёт оторвавшуюся доску, то скосит траву у дома, а чаще всего - поможет хозяйке в хлопотах по хозяйству- выведет скотинку на пастбище, воды натаскает. Тут уж хозяева и вовсе забывали про все ночные неудобства!
 
Занимался новый день, замолкал и Костя-патефон до следующего раза.


Рецензии
Бывают и такие... все мы со странностями... Понравилось.

Лидия Христенко   18.05.2014 08:34     Заявить о нарушении
спасибо, Лида!
Извините за мою низкую активность- временно очень занята.

Лилия Менковская1   21.05.2014 11:23   Заявить о нарушении
Ничего страшного:)))

Лидия Христенко   21.05.2014 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.