Спутник

     Играли поздно вечером в прятки. Забрался  на сеновал,зарылся в сено и затаился.
      "Здесь - то меня не догадаются искать",- уверен я. Сеновал - любимое место, здесь тепло, аромат от веников и сена. Чего только здесь нет: веники, грабли, вилы, черенки, волчьи капканы...Тихо кругом, лишь изредка хлопают калитки в соседних домах, гремят собаки  цепями. 

 
      В этом году было солнечное затмение, так мы с другом Мишей закоптили стеклышки от пламени керосиновой лампы и на солнце смотрели с сеновала. Позиция наша была очень удобной.   Сегодня тоже обратил внимание на темное небо из своего укрытия.
    Вот заметил  звездочку, что покатилась по небу. Примета есть такая среди пацанов: увидел падающую звезду - загадай желание. Говорят, что оно обязательно сбудется.
   "Хочу, чтобы бабушка Аня болеть перестала", - загадал.  Смотрю, вторая звезда понеслась.
    "Хочу, чтобы папа купил мне велосипед"Орленок", - вспомнил  о своей давней мечте.

    Глядь, а тут еще одна катится.
    "Это что за звездопад такой? - удивился. - Не успеваю загадывать желания".
   
     Вдруг среди армады мерцающих звезд  увидел одну, которая быстро двигалась от одного горизонта к другому.
    "Вот это прет! Уж не спутник ли?" - мелькнула догадка.

   Все это было так неожиданно, что меня  оторопь  взяла от этой догадки. Тут же мигом выбрался из - под сена.
   - Пацаны!- закричал. - Пацаны! Посмотрите - ка на небо!
  Слышу из темноты:
  - Ты чего раскричался?
  - Да спутник, похоже, на небе,- я даже фуфайку скинул, - сдается мне, тот самый, где собачки летают!
 
 Заскрипели  калитки, зазвякали запоры. Корова в пригоне замычала.
  - Спутник, говоришь? А ты не перепутал? Где же он? - загалдели пацаны.
  - Да вон он! Минут пять, почитай, как увидел.
   
  - Ух ты! Да. Похоже - он! - это Миша закричал, мой сосед. - Ты, глянь, глянь, как несется!  Точно, пацаны, спутник! Ура!
  - Жалко, что иллюминаторов не видать, - Миша говорит. - Больно далеко.
  - Там и иллюминаторы есть, что ли? - удивился я.
  - А как же, конечно есть, не веришь - спроси завтра у учителя физики.
  - Пацаны! А собачек - то как звать? - это дед Нестеров подошел, он глухой на одно ухо.
  - Кажись, деда, Белкой и Стрелкой! 
  - Ишо  вопрос можно? - это снова дед Мишу спрашивает:
  - Не могу уразуметь. Обратно собачки вернутся, не знаешь? Неужто не вернутся?
  - Вернутся, деда, как  же по - другому.
  - А каким манером, я не пойму?
  - Думаю, на парашюте, - пояснил Мишка.
  - Ох и лают они от страха в спутнике - то, поди, - вздохнул дед.- Дюже высоко...
  - Чего так? Они, деда, привычные, тренированные.
  - Надо же, какой ты, паря, башковитый.
  Дед высморкался  громко в платок и усмехнулся:
  - Да - а, опять, почитай,  Никитка  американцев обогнал... Надо же... Пойду бабке расскажу.

      Долго так стояли  мы  с друзьями на сеновале, пораженные увиденным. . Моментально новость разлетелась по улице.

  - В школе расскажем - не поверят, - сказал Миша. Назавтра в классе только и было разговоров о том, что видели спутник. Ведь, действительно, накануне по радио объявляли о запуске сразу двух собачек в космос. В тот год в деревне стало модным собак называть Стрелками и Белками.

   Кстати, бабушка Аня ругала нас, что мы сено ногами топчем. Еще она сильно боялась падающих звезд. Переживала, что, мол,  звезда на сеновал упадет,  сгорим вместе с сеном. Особенно летом грозы бабушка боялась.  Помню, как - то молния поразила друга моего - Колю. Он у форточки сидел во время сильной грозы, обедал. Упал, словно подкошенный, без признаков жизни от удара молнии.

   Взрослые, к счастью, не растерялись, тут же его в землю закопали, лишь лицо оставили на воздухе. И правда, минут через пятнадцать ожил парнишка. Было радости у всех!
                ***
    Недавно прослушал в интернете лекцию ученого Владимира Сурдина о полетах в космос, где он остановился на том,  как могли люди с земли видеть летящий спутник.
            
   Оказывается, на борт спутника  грузилась небольшая шашечка с натрием, она взрывалась в космосе, облако натрия расширялось вокруг летящего спутника   и  даже невооруженным глазом спутник был хорошо виден людям. Вот такие дела.

Фото Владимира Анухова


Рецензии
По-детски очень хорошая история. Мы тоже в детстве смотрели на затмение солнца, луны через стёклышко.
Я тоже видела в отрочестве "катившегося" по небу спутника. Тоже в
радости кричали Ура! И взрослые, и дети...
С прошедшими праздниками Вас! А особенно с Вашим днём рождения!
Простите, Леонид, опоздала я... Самое главное, здоровья Вам, радости. счастья, благополучия и хорошего настроения!
С уважением -

Павлова Вера Калиновна   08.01.2011 10:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера Калиновна! Видимо мы одного поколения. Нам все было тогда
интересно. Телевизора ведь не было... Вот и пытались познать жизнь
через лес, охоту, игры...
Забегайте.

Беспамятных Леонид   08.01.2011 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.