Музыкальный момент

Везение - странное понятие. Непонятно: то ли есть оно, то ли его придумали бездельники и халявщики, а настоящее везение - плод упорного труда... А я точно знаю, что оно есть.

В нашей школе был хор. Не знаю, может быть, где-то люди ходят в школьный хор добровольно, но нас туда загоняли под страхом снижения оценки за поведение (а класс был гимназический, многие шли на медаль чуть не с первого учебного дня, так что угроза была ощутимая). Руководила хором жутко противная тётка, похожая на переодетого в женщину Вячеслава Малежика, и от этого хоровая повинность становилась ещё более неприятной. А учитывая, что загоняли на репетиции после семи уроков, при этом лично у меня ни слуха, ни голоса нет, никогда не было и никогда не будет - пожалуй, это были самые отвратительные моменты моей школьной жизни.

Класс примерно шестой. Репетиция перед каким-то очередным концертом длилась третий час. Даже те, кто изначально попадал в ноты, от усталости перестали. Учительница начинает прослушивать по одному - каждая поёт по три строчки.
Для нас с подругой Таней пытки страшнее было не придумать, потому что одно дело "Я работаю в хору, все орут - и я ору", а другое, когда весь остальной хор услышит, что это именно из-за тебя всех тут так долго держат и могут продержать ещё столько же. Тем более, хор разделён на два голоса по простому принципу - у кого хоть какой-то слух и голос есть, те в первом голосе, остальные - во втором. И ближе всех к инструменту пыток из вторых голосов стоим как раз мы с Таней. Позориться в числе прочих - куда ни шло, но первыми... Точнее, первой, потому что мы стоим по росту, и я на несколько сантиметров выше Тани...

Стоящая передо мной Настя допевает свою фразу, и я осознаю глубину своего грядущего провала. Настя учится в музыкальной школе, участвует в конкурсах в качестве солистки, на её фоне я паду ниже плинтуса. Тем более, по закону подлости мне достанется кусочек, где в последней строчке высокая нота, которую я со своим низким голосом в жизни не вытяну. С мыслью "Помирать - так с музыкой" начинаю свой отрывок как можно громче, стараясь не дрожать голосом. После первой строчки концертмейстер останавливается и просит повторить. И тут на меня снисходит вдохновение. Я пропеваю эту строчку так, что мне говорят: "Молодец, достаточно!", и продолжение вместе с ужасной высокой нотой достаётся Тане, которой перешла часть моего вдохновения, и тоже хватило одной строчки, так что страшная нота ушла дальше.

Петь я не умею до сих пор. И даже когда кто-то из компании берёт гитару, а остальные начинают подвывать нестройным хором, я молчу. Ведь во второй раз такое вдохновение может и не снизойти.


Рецензии
Вдохновение найдете не в пении, так в чем-то другом.
Главное - проявить терпение.
Удачи Вам.

Соломония   18.09.2011 18:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.