Конфуций

Учиться и, когда придет время, прикладывать усвоенное к делу — разве это не прекрасно! Беседовать с другом, приехавшим издалека,- разве это не радостно! Не быть по достоинству оцененным и не таить обиду - разве это не возвышенно!

Однажды Конфуций проезжал неподалеку от горы. Какая-то женщина в голос рыдала над могилой. Склонившись в знак почтения на передок колесницы, Конфуций слушал ее рыдания. А затем послал к той женщине своего ученика, и тот спросил ее: — Вы так убиваетесь — похоже, скорбите не впервой?
— Так оно и есть, — ответила женщина. — Когда-то от когтей тифа погиб мой свекор. После от них же погиб мой муж. А теперь вот от них погиб и мой сын.
— Отчего же вы не покинете эти места? — спросил Конфупий.
— Здесь нет жестоких властей, — ответила женщина.
— Запомни это, ученик, — сказал Конфуций. — Жестокая власть свирепее тигра.
..

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, непременно поджидают близкие неприятности.

Утром познав истину, вечером можно умереть.

Слово должно быть верным, действие должно быть решительным.

Тот, кто учится не размышляя, впадет в заблуждение. Тот, кто размышляет, не желая учиться, окажется в затруднении.

Достаточно, чтобы слова выражали смысл.

Молчание — верный друг, который никогда не изменит.

Жаловаться на неприятную вещь — это удваивать зло; смеяться над ней — это уничтожить его.

Когда не знаешь слов, нечем познавать людей.

Когда исходят лишь из выгоды, то множат злобу.

Нелегко встретить человека, который, отдав учению три года жизни, не мечтал бы занять высокий пост.

В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Ныне учатся для того, чтобы удивить других.

Почтительность без знания должного превращается в самоистязание. Осторожность без знания должного превращается в трусость. Храбрость без знания должного превращается в безрассудство. Прямодушие без знания должного превращается в грубость.

Учитесь так, словно вы постоянно ощущаете нехватку своих знаний, и так, словно вы постоянно боитесь растерять свои знания.

Только самые мудрые и самые глупые не поддаются обучению

Блажен тот, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым.

Учитель сказал: «Мое дело, кажется, безнадежно. Я еще не встретил человека, который, зная о своих ошибках, признал бы свою вину перед самим собой».

Тот, кто, обращаясь к старому, способен открывать новое, достоин быть учителем.

Единственная настоящая ошибка — не исправлять своих прошлых ошибок.

Не происходит изменений лишь с высшей мудростью и низшей глупостью

Если человек тверд, решителен, прост и несловоохотлив, то он уже близок к человечности.

Попытайтесь быть хотя бы немного добрее — и вы увидите, что окажетесь не в состоянии совершить дурной поступок.

Не имей друзей, которые уступали бы тебе в моральном отношении.

Только истинно человечный человек способен и любить, и ненавидеть.

У сдержанного человека меньше промахов.

Кто не может сосредоточиться в себе или увлекается чем-нибудь, тот видя не увидит, слыша не услышит, вкушая не различит вкуса.

Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин. Не беспокойся о том, что тебя не знают. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы тебя знали.

При встрече с достойным человеком думай о том, как сравняться с ним. Встречаясь с низким человеком, присматривайся к самому себе и сам себя суди.

Если будешь чрезмерно усерден на службе, потеряешь расположение государя. Если будешь чрезмерно радушен в дружбе, потеряешь расположение друзей.

Будучи вне дома, держите себя так, словно вы принимаете почетных гостей. Пользуясь услугами людей, ведите себя так, словно совершаете торжественный обряд. Не делайте другим того, чего себе не пожелаете. Тогда ни в государстве, ни в семье не будет недовольства.

Люди страшатся бедности и безвестности; если того и другого нельзя избежать, не теряя чести, следует их принять.

Люди хотят для себя богатства и славы; если то и другое нельзя обрести честно, следует их избегать.

Тот, кто красиво говорит и обладает привлекательной наружностью, редко бывает истинно человечен.

Достойный человек не может не обладать широтой познаний и твердостью духа. Его ноша тяжела, а путь его долог.

Мудрый не знает волнений, человечный не знает забот, смелый не знает страха.

Превозмогать себя и возвращаться к должному в себе — вот что такое истинная человечность. Быть человечным или не быть — это зависит только от нас самих.

По своим природным задаткам люди друг другу близки, а по своим привычкам друг от друга далеки.

Совершенный человек все ищет в себе, ничтожный — в других.

Благородные люди живут в согласии с другими людьми, но не следуют за другими людьми, низкие следуют за другими людьми, но не живут с ними в согласии.

Достойный человек не идет по следам других людей.

Благородный человек знает только долг, низкий человек знает только выгоду.

Стрельба из лука учит нас, как надо искать истину. Когда стрелок промахивается, он не винит других, а ищет вину в самом себе.


Рецензии
Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин. Не беспокойся о том, что тебя не знают. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы тебя знали..................

Елисеев Олег Александрович   16.01.2011 01:10     Заявить о нарушении