958 фрагмент 2

               

                958

      (Основано на реальных событиях).



                Моему деду Георгию посвящается.



                "...В своем внетелесном
опыте они уже ничего не могут сделать для решения своих
проблем, и кроме того, им приходится видеть трагические
последствия совершенного ими. Один человек, который был
подавлен смертью своей жены, застрелился, "умер", но потом был
оживлен. Он рассказывает: "Я не попал туда, где была моя жена.
Я попал в ужасное место... Я немедленно увидел, какую ошибку я
совершил... Я подумал, -я хотел бы, чтобы это не было сделано
мною"..." Редьярд Моуди "Жизнь после жизни"               
 



  Безымянная-дочь взвизгнула, что появится в этом доме только когда здесь будут подыхать от рака и хлопнула дверью : Бамс!
«Пусссссссь» - зашипела струйка песка, что накопился во швах дома и  от удара пополз, как время в песочных часах, когда их перевернули. А может, наши судьбы кто-то крутит как пленку, и это шипела пленка? В старотм кинопроекторе судьбы, который крутил какой-то очень древний человек, такой уже старик, что помнит еще те времена, когда на Руси паспортов не было, когда появились удостоверения личности, он был уже сед и сгорблен. Поэтому на него никто не обратил внимания. Он до сих пор ходит без документов. Некоторые зовут его коротким словом «Бог».


                ***

У отца уже был рак, но помирать он тогда не собирался. Померла  мать Безымянной-дочери, но не от рака, не выдержало сердце.

   Она появится через несколько лет, но обо всем по порядку.               

   Глава первая, сумбурная, но короткая.

            В  храме  Св. Георгия было пусто, только девочка с длинной косой стояла за прилавком, где продаются книжки. Я купила свечку и спросила, можно ли отмолить самоубийцу. Нет, было мне сказано весьма категорично ( Я  купила свечи и поставила...только подумать, это же Георгий-Победоносец.

           Ну вот я и стал усопшим, детка. Дед появился из тумана, привычно поправил очки и снова удалился, махнув хвостами своей белой чалмы. Спросите, при чем тут чалма? В морге при вскрытии,ему залезли, как положено и  в череп тоже. Получилась дырка в затылке, волосы слиплись от крови. В гробу я его забинтовала кисейным шарфом.

          В катафалке несколько раз были на волосок от аварии.С гроба крышка поползла. Ну кто в уме будет подрезать катафалк?! Казалось, вся дорога охотится на нас.
          На обратном пути, с похорон, я нетрезвая шла пешком по темной улице, меня догнал какой-то хмырь в тонких усиках и спросил про Радиорынок. Я на него вызверилась:"про библиотеку меня еще ночью спроси"! Он отстал.Понял, что голыми руками кадык вырву. И ничего мне за него не будет ни от Бога, ни от ментов. Хожу с шилом, иногда с мясным топориком. Дед, скажешь мне, когда остановиться?"
- "Ничего я тебе уже не скажу, детка, но все, что надо ты услышишь".

          Я наконец-то поела ,  почувствовала слабость и , как скелет на веревочках, легла на диван,  не всем телом одновременно, а по частям. Последней свалилась голова, словно у марионетки. Да, я имею сорок три килограмма в одежде, и суставы мои гнутся во все стороны. А душа как тот воздушный шар, когда осталось перерезать последнюю стропу.

  Глава вторая "как желают добра"

Левый глаз был закрыт, а правый смотрел в упор, васильково-синий независимо ни от чего. Потолок отъявленного цвета в нем не отражался. Обняв деда, я ощутила сильный запах формалина. На руку капнула кровь. Третий день, а она не свернулась.
      Дед лежал голый на железной эмалированной каталке, прикрытый простыней. С нашей последней встречи он похудел еще больше, но это был он.
         Синий правый глаз о чем-то вопрошал, о чем-то хотел сказать, о чем-то таком, чего мы не знали, выдавая в нем другого человека, иного, возможно, того, кем он теперь станет
         . Я не удивлюсь, если через годы опознаю его в ком-то живом именно по этому глазу. И еще пара слов, предсмертных , для  пароля, но это уж секрет, извините.
      За пару минут до этого мне показали на мониторе фотографию с места происшествия, дедушкин портрет в петле.
            
Казалось, он раскачивается, его волосы стояли дыбом, а на лице застыл вопрос:"это еще что такое?"
          И я знаю, я вижу, как мучительно он шел к этому решению, как всматривался в каждого, надеясь, что будет нужным, найдет ответ. Как не нашел ничего…
      Открылась металлическая дверь с кодовым замком. В коридоре стояла каталка, из-под простыни торчали очень знакомые пятки. А вот синий глаз, будто у солдата, погибшего на поле битвы, с отражением неба, был мне незнаком.
           Познакомимся заново, дедушка. Дедушка, который не  хотел умереть  от рака и предпочел сломать себе шею. Я взяла его откинутую назад голову, шея гнулась во все стороны.
 - "Опознали, он"?
- "Да, он". Каталка уехала тихо, без скрипа. Милиционер, совсем про него забыла, тронул меня за плечо:"пойдем, все". Мы вышли в вестибюль ( вестибюль морга - звучит гордо). А вот милиционер звучал не гордо. Он немедленно сел писать протокол и немедленно переврал дедушкину фамилию, чего я не заметила и  сомнамбулически все подписала.


Рецензии
Я знал одного молодого человека. Такой балагур. Но когда он узнал, что у него рак (прямой кишки), он не позволил над собой издеваться. И все...А может он и прав.

Олег Борисенко   15.01.2011 23:04     Заявить о нарушении
"Это сложно - прав, не прав.Тут ключевое слово "издеваться". Я знала,довелось, и иных молодых людей, которым в 70 сделали колостому ( надеюсь вы не знаете что это такое).Сейчас товарищу 85
Если самоубийца не хочет издевательств,может, он не всех своих блихзких берет в расчет?

Анна Новожилова   15.01.2011 23:25   Заявить о нарушении
Слава Богу не знаю. Случай миловал. Тьпу тьпу тьпу.

Олег Борисенко   15.01.2011 23:33   Заявить о нарушении
Ну там ( если кушаете, то пардоньте). Хороший парень этот со стомой.
Вот и прекрасно, что не знаете. Ну усё, это, спу я, спок. ночи. Обрушилась.

Анна Новожилова   15.01.2011 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.