Насреддины от фантастики
А контакты между разными инопланетными цивилизациями ( к тому же, естественно, такими редкими во Вселенной) - и вообще необязательно должны происходить. Ведь контакты между различными инопланетными цивилизациями - это вам не то же самое, что великие географические открытия европейцев пятнадцатого- восемнадцатого веков на ЕДИНОЙ и ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ планете Земля, где все шесть континентов соединены однородным веществом - водой океанов и где ОДНА И ТА ЖЕ атмосфера, а все народы- и европейцы, и индусы, и индейцы, и австралийские аборигены произошли из одного корня, являются одним и тем же видом, дышат и всегда дышали одним и тем же воздухом, жили под одним и тем же солнцем, питались в сущности одним и тем же и пили одну и ту же пресную воду. А каковы жизнь и разум на других планетах, в иных мирах не дано знать никому, даже самым смелым экстраполяторам. И контакт между разумными существами разных планет (миров), особенно развитых, отстоящих друг от друга, возможно, на тысячи световых лет, - вовсе не обязательны, а, значит, и космические Колумбы и Джеймсы Куки, и космические Белинсгаузены и Лисянские, способные открыть в будущем хотя бы "Антарктиды" за пределами Солнечной системы, - явная утопия.
Да, полностью не исключено, что даже у нас, землян, есть "соседи", разумные существа, всего в нескольких десятках световых лет от Земли, скорее всего - находящиеся на низком уровне развития, но так ли уж преодолимы даже эти несколько десятков световых лет? (А если цивилизации, особенно высокоразвитые, отстоят друг от друга на тысячи и десятки тысяч световых лет?..) Прилететь к этим братьям по разуму - не то же самое, что переплыть океан и открыть Америку, как сделал в своё время Колумб. Даже если космические "соседи" - дело неизбежное (или неизбежное зло?), то "ходить к ним в гости" вовсе необязательно, иногда соседей можно и вообще не знать без ущерба для своей "семьи". А все разговоры, рассуждения и фантазии учёных-космологов и писателей-фантастов о путешествиях к иным звёздным мирам, о контактах с внеземным разумом, фантазии о Великом Кольце, как у Ивана Ефремова, - всё это было и всегда останется фантазией, благой экстраполяцией. (Разве Великое Кольцо Ефремова - не та же "дружба народов", которая провозглашалась при социализме?) Фантазировать можно сколько угодно, и это не только нужно, но и полезно, но все эти фантазии создаются ДЛЯ СОВРЕМЕННИКОВ, и поди проверь: то ли сбудется, то ли не сбудется?.. Эти фантазии напоминают проделки Насреддина, который со своим ослом вечно обводит шаха вокруг пальца, - ведь и осёл, и шах - не вечны, и рано или поздно или осёл сдохнет, или шах умрёт... Да и сам Насреддин не вечен... Сторонники неизбежности контактов с братьями по разуму тоже не вечны, рано или поздно умирают, а каков спрос с мёртвых, кроме морального? Можно предсказывать сколько угодно, обычно - впустую, то, что не сбудется, ибо когда-нибудь умрут или сами предсказатели, или исчезнет сама человеческая цивилизация. А Насреддины от фантастики получат моральное и даже материальное (иногда немалое) вознаграждение при жизни.
И опять возникает вопрос: а нужны ли вообще землянам пришельцы из космоса и нужно ли искать их в звёздной бездне?.. Ведь и индейцы Америки, и австралийские аборигены вовсе не звали к себе европейцев, вдруг обогнавших их в историческом развитии, - даже австралийские аборигены могли бы обойтись без европейцев. И ацтеки, и инки в конце концов и сами додумалсь бы и до выплавки железа, и до каравелл, и до паровой машины, и радио. Пусть и на несколько тысяч лет позже европейцев, но додумались бы! Несомненно, через несколько тысяч лет и австралийские аборигены, даже если бы продолжали жить изолированно, сменили бы бумеранги на лук и стрелы и даже на порох и ружья.
И всё это - на маленькой Земле, где единственная преграда - океаны, а ведь издревле известна способность почти всех народов плавать по рекам и даже по морям (путь и каботажное плавание, робкое). Так нужно ли в таком случае землянам путешествие в дальний космос, к иным звёздным системам?.. Нужно ли появление землян на других обитаемых планетах, а самим инопланетянам (экзопланетянам) - появление, если не землян, то каких-нибудь других инопланетян, экзопланетян из других систем и галактик?.. И хотя сравнение хромает, всё же решусь повториться: без "соседей" можно обойтись и даже жить и вполне сносно и быстро развиваться. Особенно если соседи - злые и только портят вам кровь. Легче всего рассуждать, экстраполируясь: мол, как неизбежно появились когда-то великие мореплаватели (и завоеватели?), то так же неизбежно появятся и звёздные колумбы. Такая экстраполяция является не только вульгарной, примитивной, но и ошибочной. Не всякая экстраполяция допустима. Футурология ошибается, часто - грубо, а что говорить о "научной фантастике"? Да, можно предвидеть создание Международной космической станции, как предвидел Беляев, можно предвидеть полёт на Луну, как это сделал Жюль Верн, можно предвидеть лазеры, как Герберт Уэллс, но разве всё это великим умам прошлого не удалось только потому, что существует Земля и земная орбита, Луна?.. Но разве и в самом деле существуют марсиане?.. Освоение планет Солнечной системы в принципе возможно, более того, со временем может стать насущной необходимостью, как и предсказал Циолковский, но мы знаем, что такое в принципе возможно именно потому, что эти планеты объективно СУЩЕСТВУЮТ. (Освоение возможно, если человеческая цивилизация до этого доживёт, так сказать). Но освоение галактики Млечный Путь и тем более - других галактик и встреча с инопланетянами?.. Второе практически невозможно!
А ещё маловероянее, что редкие цивилизации, существующие в разное время, могли бы "втретиться" в необъятной Вселенной. Да и зачем им это? В конце концов можно успешно развиваться и без встречи и заимствований у других инопланетных цивилизаций. Когда в запасе сотни миллионов или даже миллиарды лет, то "спешить некуда". Любая цивилизация в таком случае вполне способна достичь огромных технологических и духовных высот в своём развитии, понять своё место во Вселенной. Хотя и без такого понимания вполне "можно жить". Разве эллины и другие древние народы были несчастливы и чувствовали себя обделёнными от того, что не знали теории относительности и даже... системы мира Коперника и искренне считали, что Земля - центр мира?
В лице человека, его разумом, природа познаёт самое себя. Но разве это не происходит ТОЛЬКО на маленькой планетке Земля? Несомненно, природа мертва без человека, но разве человек способен повлиять на всю Вселенную и разве Она не осталась по-прежнему мёртвой повсюду, кроме маленькой песчинки - Земли, в необъятной Вселенной? (И практически неуязвимой, кстати). А если где-то и есть инопланетяне, точнее, внеземной разум (экзопланетяне), то что это меняет? Разве они познали природу на Земле, о существовании которой, возможно, и не подозревают? И так ли уж обязательно, чтобы Вселенная в лице разумных существ познавала саму себя? Материя, точнее - Субстанция, всё равно мертва, сознанием не обладает, и не осознаёт, что какие-то разумные существа её познают. Вот "что имеет" сама Земля от того, что человек уже два с половиной млн лет, со времён питекантропов, познаёт её? И вовсе не исключено, что существуют такие "уголки" Вселенной" и Субстанции, о которых не только мы, земляне, и понятия не имеем, но не подозревали и не подозревают и все инопланетяне (экзопланетяне), вместе взятые, когда-либо существовавшие в своих временах в Субстанции. (Да и будут существовать).
Вселенная, вернее, Субстанция, не чувствует ни познания её разумными существами, ни отсутствия такого познания. А отсюда вывод напрашивается сам собой.
Свидетельство о публикации №211011401327
Циолковский сказал: "Земля - колыбель человечества, но можно ли вечно жить в колыбели?" И этот тезис подтверждают даже не физические или социальные законы, а чисто биологические. В природу всякого биологического вида заложено стремление к расширению ареала своего обитания как можно больше. В пределе - до бесконечности. Человек не исключение, что он и доказал, распространившись из одной долины в Африке по всей Земле. На этом, надо полагать, он не остановится. Расселение и освоение космоса дело времени. И это не "космические потешки", как выразился один из Ваших читателей, а вопрос выживания человечества. Слишком много энергетических запасов и невосполняемых ресурсов мы потратили за последние пару веков. Если человечество останется запертым в рамках одной планеты - оно обречено. Конечно, обустроить разумно и гармонично жизнь на Земле нужно, однако, без ресурсов космоса, боюсь, это невозможно...
Вы, как и Паскаль, проникаетесь скепсисом при виде бесконечных пространств космоса. Но позволю себе процитировать один из самых любимых фильмов "Контакт": "Если мы одиноки во вселенной, сколько же места пропадает напрасно!" В этом отношении я - оптимист. Конечно, и распространение человека по вселенной, и контакт с другими расами произойдут рано или поздно. Другое дело, что всё это будет происходить совсем не так, как описывают современные фантасты. В этом с Вами трудно не согласиться.
С уважением,
Виталий Слюсарь 18.01.2011 11:36 Заявить о нарушении