Бронепоезд 2. Часть 4. Глава четвёртая

Глава четвёртая

Очнулся оттого, что струйка жгучей жидкости лилась мне в рот и пощипывала разбитые губы. С трудом приподняв веки,  увидел над собой лысый череп Голована и могучую руку, зажавшую в ладони медицинскую флягу со спиртом. Машинально просканировал его мозг: там металась только одна паническая мысль: «Если Прозаиг умрёт,  то и я не выживу…». Это хорошо. Значит, у меня есть надежда на его помощь. Может быть не всё потеряно,  ещё стоит попробовать побороться за свою жизнь…

Стараясь придать своему голосу спокойствие, я заговорил:

- Найди в аптечке шприц-тюбик с надписью «Антистолбняк». Да, вот этот. Вколи его  мне в руку. Ещё поставь два обезболивающих укола. Молодец,  всё хорошо. Сейчас туго забинтуй голову… Теперь давай готовиться к операции. Найди хирургические иголки с нитками. Принеси какую-нибудь большую посудину и нагрей в ней воду.

Исполнительный Голован не заставил себя долго ждать. Вскоре рядом со мной горел небольшой костерок и в походном чугунном котле булькала вода, набранная из соседнего болотца. Я приказал своему лекарю в первую очередь тщательно вымыть руки с мылом, что вызвало его неудовольствие – впервые познакомившись с этим моющим средством, он почему-то невзлюбил его. Тем не менее Голован подчинился и, недовольно бурча, начал мыть руки прямо в котелке, обжигаясь горячей  водой. Грязные хлопья мыльной пены полетели во все стороны, а вода перестала быть пригодной для хирургических целей. Пришлось менять её и кипятить заново.

 Вот, вроде всё готово для операции. Я приказал разбавить воду спиртом  и поднести посудину поближе. С трудом перевернулся на бок, и  внутренности вывалилась прямо в котёл. Голован снял с моей шеи ужасную удавку из кишок и стал всё это полоскать в тёплой воде со спиртом.

Пока операция была достаточно терпимой, так как в кишечнике мало нервных окончаний. Лишь иногда от неловких движений доморощенного хирурга всё тело, как электрическим током, пронзала резкая боль. И это несмотря на двойную дозу обезболивающего лекарства! Сжав зубы, я старался не дёргаться.  Больше всего боялся, что потеряю сознание, и тогда операция прервется в самый неподходящий момент. Бестолковый Голован навряд ли справится без моих подсказок.

После кишок настал черёд промывания брюшной полости. Я осторожно раздвинул края зияющей раны и  с содроганием заглянул во внутрь. Зрелище было не для слабонервных. В глубине желтел  полупустой мочевой пузырь, к счастью неповреждённый, а по бокам покоились две почки.  Одна слегка кровоточила и была полуоторвана. Выше бесформенным куском висела печень. Это было уже хуже, но не так безнадёжно. Известно, что клетки печени способны восстанавливаться. Под моим руководством Голован промыл всё той же водой моё несчастное тело изнутри, тщательно протёр ватными тампонами и запихнул кишки обратно. К моему удивлению, они оказались нигде не повреждёнными, и это было добрым знаком. Напоследок, толстые неуклюжие пальцы уродца  коряво стянули края раны нитками, оставив несколько дренажных отверстий с медицинскими трубками для отвода гнойной жидкости, которая неизбежно появится после такой полевой хирургии.
Всё, операция была закончена. Теперь оставалось только надеяться на чудо… 

*   *   *

Сколько я пролежал без сознания, не знаю. Когда очнулся и вышел из зыбкого забытья, наполненного призрачными образами, надо мной был растянут тент из синтетической плёнки и неподалёку горел костёр. Спиной ко мне сидел Голован без неизменного кожаного мешка  и, звякая ложкой, с аппетитом уплетал какое-то варево прямо из котелка. Мне была видна только его мускулистая спина и острое ухо, забавно шевелящееся от жевательных движений.

По привычке я тут же просканировал его мозг и с изумлением обнаружил -  всё то  мерзкое и гадкое, что было у него в голове, осело вниз. Светлым пятном резко выделялся Образ Божий, неизвестно как попавший в тёмные закоулки сознания бывшего подземного диктатора. С ним, вероятно, произошли те же метаморфоза что и со мной во время моего первого пребывания в Городе под Светящимся Облаком. Силы добра одержали маленькую  победу в душе уродца.

Ярко светило солнце, стоящее в зените и где-то в небесной синеве беспечно пели свою нескончаемую песню жаворонки. Картина была настолько умиротворяющая, что я невольно улыбнулся. Почувствовав мой взгляд, Голован повернулся ко мне всем корпусом и радостно оскалил гнилые зубы в подобии улыбки.

 - Здравствуйте, мой командир! Наконец-то вы очнулись! Я постоянно молился за ваше здоровье! Бог не оставил нас без своей милости… - радостно запричитал Голован,  ловко припрыгивая  ко мне на одной руке и держа котелок в другой,
 - Я вот вам свежего утиного бульончика приготовил,  покушать вам надо, а то три дня без сознания лежали.

Он осторожно поднёс к моим губам ложку с ароматным, янтарного цвета варевом. Я проглотил несколько ложек и почти сразу почувствовал страшные рези в животе. Мои многострадальные кишки по все вероятности запутались, перегнулись и стали непроходимыми. В подобных случаях спасение заключалось в том, что  надо много ходить, чтобы внутренности улеглись, как им положено.  По крайней мере, так нас учили на занятиях по медицине. Легко сказать! Но как это сделать практически? Стиснув зубы, попытался сесть. Резкая боль пронзила всё тело и голова закружилась. Опираясь на плечо Голована приподнялся на колени. Потом, шатаясь и рискуя упасть, встал на дрожащих от напряжения ногах. Уродец со страхом и  восхищёнием смотрел на меня снизу вверх. Из-за невыносимой боли я не мог разогнуться, поэтому в таком положении, держась обеими руками за живот, сделал несколько шагов. Чуть отпустило. Постояв, в изнеможении снова прилёг на своё ложе. Боль понемногу отступала. Вытерев испарину с лица, я позволил себе съесть ещё несколько ложек бульона и устало опустил голову на подобие подушки изготовленной Голованом из какого-то тряпья.
Мысли опять стали теряться и  путаться.  Незаметно вновь подкралось зыбкое забытье. Ангелы в белых одеждах склонились надо мной и вновь стали что-то обсуждать.

*   *   *

Побуждение было тревожным. Вдруг отчетливо вспомнилось то, что беспокоило меня всё это время.
- Голован! – закричал я изо всех сил,
- Немедленно найди трубочку из тонкой кожи, которая висела у меня на шее. Где она? 
- Не…не знаю…
- Ищи, ищи, она нам очень нужна! Возможно, валяется где-то рядом.

Неловко передвигаясь на своей тележке, исполнительный Голован стал шарить ручищами в подросшей траве. Через какое-то время раздался радостный вопль:
«Вот она! Нашёл!»  - и заветный кусок человеческой кожи, весь перепачканной засохшей грязью,  оказался у меня!  Осторожно сняв прозрачную плёнку, в которую был упакован мой заветный свиток, я развернул бесформенный лоскут и стал вглядываться в переплетение  линий. По схеме выходило, что русло Большой Реки должно было проходить не очень далеко. Если нам повезло, то одна из многочисленных петель реки  находится рядом. В этом было спасение!

Со слов Голована враги забрали из разбитого бронепоезда только оружие, патроны и часть амуниции. Это настораживало. Скорее всего, они должны будут рано или поздно вернуться за другими оставшимися ценными вещами и тогда нам не сдобровать.

Я мысленно выругал себя за беспечность. По всей вероятности, когда мы выехали из Города под Светящимся Облаком,  за нами увязалась одна из банд мародёров, промышляющих грабежом на старых железных дорогах. Пользуясь скоростными преимуществами своего, очевидно, более современного и лёгкого бронепоезда, они следовали за нами пока не выбрали удачный момента для того, чтобы заложить взрывчатку. Да, такой промах был совершенно непростителен для меня  – профессионального  воина железных дорог. Из-за многих лет скитаний я совсем потерял квалификацию и допустил досаднейшую ошибку! Открыто придвигаться по старым путям без боевого охранения, без установки мин-ловушек за собой, мог только полный дилетант или безмозглый  быдл.

Теперь, после того как мы лишились бронепоезда, для нас оставался только один выход: добраться до Большой Реки и постараться проплыть по ней до Таймырского полуострова, в центре которого находилась Коммуна. Возможно,  ещё успеем спасти мою семью, остававшуюся там в заложниках.

Я велел Головану собираться в путь.


Продолжение:  http://www.proza.ru/2011/01/17/287


Рецензии
Как только палец Прозига ляжет на большую красную кнопку, как только боеголовки учуют цель, мир содрогнётся... в последний раз.
Надеюсь, до этого не дойдёт, но почему-то подумалось. Нет, конечно герою замечательного романа это стукнет в голову только в крайнем случае, но доступ к оружию массового уничтожения и не то творил с вроде бы нормальными людьми.
Аплодисменты, Игорь! Отличная получается книга!

Выходец Из Арройо   16.01.2011 02:35     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и поддержку уважаемый ВИА!
Ваши комментарии очень помогают писать этот роман. Даже не знаю что бы я без них делал. Скорее всего, забросил бы в очередной раз и взялся бы за что-нибудь другое. У меня в запасниках ждёт своего часа полумистическая повесть про зловещего комиссара продотряда в гражданскую войну... Займусь ей после бронепоезда…

С уважением,
Игорь

Игорь Липин   17.01.2011 03:58   Заявить о нарушении
Дай Бог!
Пока в "Бронепоезде" не решилась проблема австралийского летчика - язык-то... Он двуязыкий из русской диаспоры? Боюсь, что-то пропустил, хоть и читал некоторые главы неоднократно.
Права на начало "Бронепоезда" уже ушли? А на продолжение? Я пока не сходил по данной Вами ссылке поискать Ваши книги на бумаге, тем более, что пока без работы и купить всё равно не смогу, но это всё ещё в плане. Немного озадачен ситуацией, если честно. За "Шашку" так просто обидно! Такая вещь замечательная! И Постнуклеарные казаки понравились... А уж "убеженцы"-то в "Герудинеях"! Уже на целую книгу есть хороших произведений. А где книга? Эх... В ближайшем букинисте не доискаться - там всё больше конвейерный продукт. А я такого не потребляю. Увы...

Выходец Из Арройо   17.01.2011 19:16   Заявить о нарушении
Языковые проблемы австралийского лётчика оставил "на потом". Всё равно нужна будет коррекция и правка. Надо сказать, когда наброски "Бронепоезда-2» размещал на другом сайте, читатели, отличающиеся особой въедливостью к мелким деталям, не заметили этого очевидного ляпа. Для исправление надо заново править главу. А я пока увлечён продолжением. Сейчас у меня как раз вновь появился Алекс и он оказался не таким уж простым. Раздумываю, уж не убить ли его…)))
Через полгода истекает срок договора на "Бронепоезд-1" и он будет свободен. "Бронепоезд-2" пока никого не заинтересовал, как, впрочем, все мои произведения…(((.
Бумажный вариант? Почему бы и нет, только редакторы и издательства не стоят в очередь… Впрочем, это, наверное, не так уж и важно… Кому надо, тот прочитает…. если же читатель ещё получит и удовольствие от прочитанного. то я буду только рад!

Игорь Липин   22.01.2011 10:50   Заявить о нарушении
Отлично! Тогда я приступаю к пиару! Побуду литагентом-добровольцем. Если по существу, мне всерьёз хочется увидет Ваши произведения у себя на полке.
Что из этого выйдет, не представляю. Дело-то новое. Но попытка - не пытка! Уполномачиваете?

Выходец Из Арройо   22.01.2011 15:21   Заявить о нарушении
Конечно же уполномочиваю! Считаю, что на правах литагента Вы имеете право назначить себе любой % от гонорара! ))))

Игорь Липин   22.01.2011 16:45   Заявить о нарушении
Подумываю о 0%. Удовлетворюсь книгой!

Выходец Из Арройо   22.01.2011 20:48   Заявить о нарушении