Конфуз

    Говорят, что на Кубани не воруют. Врут, наверное?
    Зима. Мороз трескучий. А Игнат Квитко купил дрова еще в конце осени, но сложить их в дровяник никак не соберется.  Дрова хорошие. Кубов – шесть. И тут заметил он, что кучка дровяная тает. Смекнул тогда он быстро и перекидал, оставшиеся три куба себе во двор.
-    Кто ж мои дрова то спер? – терзался мыслью Игнат и придумал.
    Выбрал два ровненьких поленца. Просверлил в них глубокие отверстия. Набил туда пороху «Медведь». Селитры добавил. Закрыл отверстия и вечером подбросил туда, где кучка дров лежала. Утром проверил – нет дровишек. Ага – ждем известий на сельском рынке!
    Прошла неделя. Мороз усилился. И прибегает к нему Данило Вороновский. Радостный такой.
-    Гнат! Гнат! Слыхал новость? У Сашко Мячина в хате печь лопнула! Аж труба под крышу упала. Знаешь – они гутарять: «Сидим за столом, вэчеряем. Едим гавыцю*» и тут такое – ух! Печка, как в замедленной съемке раскололась, и колодцы повалились в хату. Труба на верху зацепилась. Хорошо – пол глиняный, а то сгорели бы.
-    Да, ты что?! А причина?!
-    А я знаю?!  Но Сашко сказал, что знает.
-    Вот, если бы оно ему на пользу пошло.   
-    Что на пользу пошло? – спросил, недоумевая Данило.
-    Гавыця! – крикнул Игнат – Что б ни змэрз теперь.

* Гавыця – жидкая каша из мелкой кукурузной крупы, заправленная луком, пережаренным на растительном масле.   


Рецензии
Хорошо, что Иван Квитко пиротехник, так бы взлетел Сашко на воздух вместе
с хатой.

Улыбаюсь, понравилась миниатюра.

Всех благ и удачи !

Валерий Олейник   13.11.2016 09:12     Заявить о нарушении
Да, нет, Валерий!
Игнат просто охотник.

Василий Трофимченко   13.11.2016 09:18   Заявить о нарушении
Вот и я о том же - знает сколько заряда заложить.

Валерий Олейник   13.11.2016 09:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.