Скок-поскок

                Раннее июльское утро…. Птицы только начинают петь робкими, хриплыми после недолгого сна голосами. День обещает быть жарким и суматошным, а пока на улице прохладно и ни души.

                Лиза тихо спала на правом боку, рядом, туго завернувшись в одеяло, сопел муж. В своей кроватке раскинулся во сне годовалый сын. Шторы слегка колыхались от теплого ветра, и если бы Лиза взглянула сейчас со стороны на себя и свое семейство, она, конечно же, назвала бы эту картину идиллией – Лиза любила красивые слова. Может быть, ей даже снилось что-то такое, мирное и прекрасное, потому что во сне она слегка улыбалась.

                Внезапно раздался странный, очень громкий звук, и  Лиза моментально подскочила, как будто и не спала вовсе. Она сразу догадалась, что это такое! Даже еще и не взглянув на пол, Лиза поняла - какие-то бессовестные граждане что-то кинули в окно их квартиры на  первом этаже. Судя по силе и звуку удара, это была горсть мелких круглых камешков, вроде морской гальки, причем большая горсть – ведь они довольно долго скакали по полу. Лиза лениво размышляла, кому  это нужно – кидать в окно камни, вроде бы никаких врагов ни у нее, ни у мужа не было.  Даже если б и были – пять утра, не самое подходящее время для мести....  Раньше, давно, когда Лиза была подростком, мальчишки вечно кидали им с сестрой  в форточку записки, шишки или ранетки, и было понятно, что это всего лишь неумелые знаки внимания. 

               Вылезать из под теплого одеяла  было лень, поэтому, решив собрать камни попозже, Лиза вновь заснула. Но долго ей спать на этот раз не пришлось. Раздался знакомый звук, и камешки поскакали быстро и звонко – скок-поскок, скок-поскок. Лизе стало почему-то страшно, и, повернувшись лицом к мужу, она приготовилась его начать долго и нудно будить. Надо заметить, что муж Петр всегда спал очень крепко, и разбудить во внеурочное время его обычно не представлялось возможным.
- Пееетька… - шепотом начала ныть Лиза,- проснись…
 Удивительно, но Петр не спал, а сосредоточенно смотрел на жену.
- Пееть, ты слышал, а?
- Ну да, камни нам кинули в окно, - неуверенно отвечал Петр. - Странно только, что Сашка не проснулся.
Минуты три Лиза с Петей растерянно смотрели друг на друга. Потом  как по команде кинулись на пол собирать камешки. Они ползали на коленях, заглядывая под шкаф, кровать, переворачивали  детские игрушки в поисках камней. Но увы…  Ни одного…. Запыхавшиеся супруги сидели на полу в полном молчании. Первой очнулась Лиза.
- Петь, слушай, а что это было?!  Мы же оба слышали звук прыгающих камешков, да?
- Наверное, нам показалось, - пробормотал Петр. – Пошли спать, а?  С этими словами Петр залез под одеяло и мгновенно заснул.

              Лиза же не находила себе места. Ей было одновременно и страшно, и радостно.  Страх Лизы был вполне объясним - когда в  жизнь вторгается неведомое, становится как-то не по себе. Но вот чему радовалась Лиза в этот рассветный час - понять сложнее. Что –то важное для себя углядела она в данном необъяснимом факте. Лиза почему-то  твердо была уверена, что нет никакой опасности от этих мифических камешков. Она встала с пола и подошла к кроватке сына. Малыш спал на спине, раскинув руки.  Лиза долго смотрела на ребенка, и вдруг он открыл глаза, хитро посмотрел на нее, будто что-то понимая, потом подмигнул ей и моментально заснул снова. Лиза засмеялась, кинулась в постель, закуталась в одеяло и через минуту уже крепко спала.


Рецензии
Юлия, так что же это было? Интересно...
Загадочная миниатюра... Удачи Вам.
С уважением -

Павлова Вера Калиновна   17.01.2011 22:39     Заявить о нарушении