Посев - дневниковая запись из далекого прошлого

Отряд внипимовцев-мужчин  во главе с могучим комиссаром Хоминым в видавшей виды институтской "коробочке" в среду в 9-00  по  среднеевропейскому времени отправился с территории института по Симферопольскому шоссе в сторону юга.  Вскоре за нашими спинами остались Тула и Щекино.

Впереди блестела дорога и казалось ей не будет конца.  По сторонам дороги расстилались поля,  черные, еще не тронутые зеленью, но уже беременные самой идеей одеться в нежный салатовый наряд.  Вскоре откуда-то сзади потянуло ужасно знакомым специфическим запахом, зазвенели стаканы, резко усилился темп речи - мужчины вырвались на свободу. После изрядной тряски по грунтовке, ведущей в сторону от шоссе, автобус остановился перед правлением.

К директору,  на прием, отправили тех, кто в дороге не мучился от жажды. В большом кабинете, отделанном под античный стиль, за столом мы увидели могучую фигуру мужчины,  обтянутую добротным сукном, мужчину с лицом Карела Готта.  Он поздоровался с нами, но говорить о деле не захотел, лишь поинтересовался приехал ли с нами Куманцов. Вскоре танцующей походкой  с горящими глазами и с красным,  видимо от возбуждения и прилива любви к директору лицом,  вошел Володя.  Встреча происходила в дружеской располагающей  обстановке.  Речь  обоих была пересыпана множеством специфических словечек и оборотов,  не переводимых  на  другие европейские языки.  Вскоре появилась и Захаровна - особа, приближенная к директору,  дородная и статная женщина, с которой Куманцов по-сыновьи обнялся.

С вещами мы отправились на  склад  получить  постели  и  кровати. Склад оказался большой избой, где в весьма относительном порядке висели и лежали самые разнообразные предметы - от конской сбруи до  электродвигателей, кроватей и гвоздей. Получив спинки кроватей и сетки, наволочки и матрасы мы разбрелись по хозяевам.

Нашей хозяйкой стала пожилая баба Вера,  живущая с внуком-трактористом и теленком.  Во дворе гавкал шестимесячный  Бобик.  Наш  первый совместный  дружеский и исключительно мужской ужин на новом месте прошел хорошо.  Пили и ели то,  что привезли с собой из родного дома.  Мы познакомились друг с другом, поделились анекдотами и забавными случаями из жизни.  Все было хорошо.  Только иногда мы вздрагивали, когда за стенкой неожиданно  и громко мычал теленок.  Так закончился наш первый день в Раево.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. Утром проснулись от сильного и резкого свиста скворца.  Умывшись и одевшись взяли в руки наши "авторучки" - вилы и двинулись к столовой. Столовая напоминала вечернее кафе "Отдых", находящиеся на ремонте. На стенах его мы увидели живописные березки, самовары и разнообразную снедь, в меню же были только картофельное пюре и чай.

Плотно позавтракав одни бойцы отправились на  сев,  другие  -  на корма. Задача  нашей  бригады - обеспечить кормами молочную ферму.  До силоса мы добрались на тракторе в шатком валке. Впереди перед нами бежал не  до конца вылинявший заяц и когда ему надоел треск нашего трактора, он свернул в лес.  Как выяснилось скоро,  силосом называлась довольно плотная зеленая масса с кисловатым запахом.  Цвет и запах массы менялся в зависимости от глубины слоя. Наверху он был черный и пах явственно самогоном, внизу же он был нежно зеленым и пах мочеными яблоками. Мы искренне удивились,  как ЭТО могут есть коровы, но рабочие совхоза нас заверили, что корм пользуется большим спросом. После обеда мы перешли на сено,  или как здесь его называют "зеленку".  Зеленку  было грузить легче и приятнее и самое ценное - на ней можно было загорать в перерывах. День кончился партией домино и книгой Олдриджа.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ мало отличался от второго, но работа была значительно интенсивнее. Загорать уже не пришлось - похолодало,  шел мелкий дождь, стал дуть ветер.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. Сегодня день Всесоюзного Коммунистического субботника. Наша  бригада переходит на сев.  Наша задача:  обеспечить подвоз зерна в поле к сеялкам. Нашим водителем оказался большой поклонник Бахуса (Не  Баха!).  Грузим  тридцати килограммовые мешки ячменя и овса и вывозим в поле.  Я на севе впервые. Мне все интересно. Сев мне напоминает конные забеги на ипподроме - утром на сев выходит пять тракторов, а к вечеру остается лишь два.  Попробовал поработать на сеялке. Ощущение необычное  -  словно ты находишься на небольшом плоту на буксире у катера. Качество сева проверяет бригадир Николай Васильевич. Его фигура на  белом коне с протертыми боками постоянно видна то на одном,  то на другом конце необъятного поля.

В нашей  комнате  пополнение  -  нас уже восемь.  Моя койка стоит очень удачно - все являются моими соседями и печка рядом.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ.  С утра занимались погрузкой.  С обеда и до вечера я, неожиданно для себя,  оказался на сеялке.  Дело в том,  что сеяльщик с кличкой "Стручок"  увидел  на  горизонте автолавку.  Несмотря на плохо слушающийся его язык и ноги,  этот мужественный человек  отправился  в строну своей мечты ...  и пропал до следующего дня. Пришлось мне заменить выбывшего бойца с/х фронта.  Управление агрегатом не  было  очень сложным, но иногда рычаги не слушались меня и тогда сквозь гул трактора я слышал ругательства "моего" тракториста.  К вечеру мы все уже хорошо понимали друг друга.  Мое лицо к концу дня напоминало лицо шахтера, поднявшегося из забоя - пыль из под трактора и других сеялок плотно забила поры лица.

ДЕНЬ ШЕСТОЙ. Целый день занят погрузкой и разгрузкой зерна. В перерывах лениво  лежим на мешках и говорим о рыбалке и борьбе с алкоголем. В трехстах метрах от поля загорелась громадная скирда из  соломы. Бригадир успокоил - Горит алексеевская солома, не наша и жгут ее трактористы, чтобы освободить поле для сева. Интересно, что бы сказали коровы, увидев эту картину. Ходили греться к огню. Жарко!

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. Сев в полном разгаре. Работы много, не успеваем отдыхать. Наш  шофер Иван Пруссаков - очень деловой и хозяйственный мужчина. Не пройдет мимо валяющегося мешка,  не рассыплет ни зернышка, ни появится пьяным на работе.  Недаром его портрет на Доске Почета. Говорили с ним о совхозной жизни.  В обед увидели  такие  знакомые,  почти родные лица:  Гайдукова,  Кобзаренко,  Барка. Это делегация из ВНИПИМа прибыла для осмотра школы.  Скоро начинается свекловичная пора и необходимо заблаговременно  подготовить  жилье для наших сезонников.  Наши лица очень сильно загорели, хотя мы и прятались, как могли, от солнца.

Наша хозяйка уже на свою половину дома взяла еще четырех человек-механизаторов. Вечером новые соседи долго шумели - видно добивали  городские запасы.

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ.  Всю ночь за окном шумел дождь. С утра пошел снег и шел до обеда. Казалось вернулась зима.  Почти до  обеда  болтались  в правлении в полной неизвестности.  Все же решили,  что будем работать. Часть людей уехала на погрузку силоса,  задача нашей бригады - разгрузить его после обеда на ферме.  Разгрузили,  сильно промокли.  У фермы провалились по колено в грязь, которой здесь море. Еще повезло. Здесь, в навозе, можно было и вовсе утонуть, как это случилось в прошлом году с небольшим бычком. 

С радостью узнаем - нам приехала смена. Уехали мы из Раева вечером на рейсовом автобусе.  Всю дорогу в автобусе орал какой-то пьяный мужик. Когда я вышел из автобуса в Туле, у меня было такое ощущение, что я здесь не был целый год. Непривычен асфальт под ногами, высокие дома,  чистота под ногами. Вода в ванной после меня была черной.
               
Одна из весен конца 1970-х


Рецензии