И лик героя на обложке, и в медалюхах кителёк

.................. Экспромт; помещаю пока, чтоб потом разобраться


Служили у нас два корешка Лёха-чуваш и Игорь-осетин. Игорь - сержант, Лёха - рядовой, одногодки, призыв один, осенний. Борьбу показательную устраивали ежедневно, когда не в походах/поисках; Лёха, правда, проигрывал в большинстве случаев, однако ж, объективно рос в мастерстве; на перекладине крутились вместе - кто больше подъемов-переворотом реализует, чай-хлеб-косячки - всё поровну, по-братски, ну и т.п. Ругались эпизодически - не без того; а чего ж еще ожидать - призыв один, а в званиях - разница, а это ж - субординация и прочие прелести, а Игорь-осетин - нормальный был сержант, никого не выделял, гонял всех; Лёха-чуваш обижался, бывало.

Как-то вместе запопали они в наряд по роте. А это ж тумбочка для дневальных! И все прилагающиеся радости. Игорь - дежурным, типа - босс. А Лёха - естественно, дневальным, одним из них, вернее. А Лёхе западло на тумбе стоять, не его это "стариковское" дело, там шнурки зеленые должны монументиться!

Ну, чего? Игорь-сержант провел соответствующую жесткую беседу с другом, разъяснил свою твердую позицию - что, типа, никаких никому исключений - всё по Уставу, продемонстрировал примеры, обрисовал перспективы и реальную кару на случай нарушений со стороны Лёхи.

Лёха ответил "Есть!"... И забил! На всё забил. Ну, а как ещё? Кореша ж. Призыв один. Друг дружку столько раз из разнообразных боевых залипух вытаскивали. Разве ж накажет друг-сержант своего брата, тащившего его однажды несколько километров по горам в ночи...

... Дежурство идёт, пацанов в расположении нету никого, вся рота - кто-где, кто по хозяйству, кто - по технике, кто - по вооружениям, кто - "на выходе"...

Игорёха-сержант обходит вверенную ему, как дежурному, территорию, доходит до символической тумбочки-грибка. Оп-па! А дневального нет!

"Не понял!" - Возмущён командирский разум Игорёхи. Подходит ближе...

"Офигеть!" - Видит, что аккуратненько на гвоздике, что вбит в столбик "грибка" ("тумбочки"), висит штык-нож - необходимый аксессуар любого дневального по роте.

Игорёха оружие изымает. Поднимает возмущенный, но справедливый ор - "дневальный, бл, су...а - на выход к дежурному"!

Видит, что от туалетов, в развалочку, с улыбочкой нагловатой и расслабленной Лёха идёт - расстёгнут до пупа, панамка на затылке, чубчик рыжеватый по ветру вьётся, ремешок с пряжечкой в руке крутит, засранец.

- Чё за вид, бойчара?! - Охреневает от таких вопиющих нарушений Игорёня. - Кто на тумбе, бл?

- Да, ладно, чё ты!? Я на тумбе, не расстраивайся! - Отвечает вялый и расслабленный Лёха; точно - пыхнул, сучёныш, в гальюнЕ.

- Ага! Ты, значит! Ну-ка, за мной! - Твёрд сержант, уверенно направляясь в сторону места для массового оправления естественных нужд бойцов подразделения.

Приходят. Игорёха застывает у одного из "очков", заносит правую руку с зажатым в ней штык-ножом над дыркой...

Лёха с петрушечной кривой улыбкой и некой слезинкой в левом глазу, охренев от гипотетики и перспектив, молчит, остолбенев и не дошедши метров двух до сержанта.

- Ну чё? - Сержант.

- Да, ладно, Игорёха! Ты чего? Я ж не со зла... - Лёха.

- Ни бУя себе - не со зла: оружие раскидывать! Ты чё, бойчара? Попутал, нафиг?! - Изображает гнев и полное отсутствие вариантов для реализации акций милосердия и всепрощения Игорь, решивший "поиздеваться, да отпустить" корешка... А сам нож подбрасывает так игриво над дыркою, подбрасывает и ловит, подбрасывает и ловит - "профи", фигли уж тут сомневаться - учили же! - А если, бл, враг? А сколько стоит знаешь? Не-е-ет? Я тебе расскажу! Де-вя-но-сто рубликов по союзным нормам! Так вот, солдат! Кто, думаешь, башлять будет, если что?

А сам нож подбрасывает так игриво над дыркою, подбрасывает и ловит, подбрасывает и ловит - "профи", фигли уж тут сомневаться - учили же!

И тут, как часто и бывает в жизни - случается каверза каверз. Жарко ж. Пот. Ладони влажные...

Выскальзывает, к лиху, штык-нож при очередном своём эквилибре из ладони сержанта и... прямохонько и точнёхонько - в гавно! Бульк!

... И только солнечный ветерок с дальних хребтов в тиши развевал рыжеватый выцветший чубчик из-под линялой панамки Лёхи... И только ветерок и тишина.

В общем, Лёха - в ужасе, Игорёха - в ужасе (не собирался же, просто хотел пошутить в назидание, а тут - такая пакость).

Чрез какие-то доли секунды Лёха выходит из заморозки, летит к яме, закатывая рукав хэбухи; отталкивая Игорёху, бросается грудью на доски, блестящей побритой щекою - в щедро осыпанный хлором и забрызганный продуктами биологической обработки многочисленных боевых организмов настил, запускает руку в дырку с жижей, губы распельменив над зловонием...

Удивительно, но успел Лёха схватить штатное холодное оружие пока то не достигло дна всей этой ёмкости с фекалиями. Сноровка и боевой опыт творят чудеса! А, может - и не сноровка, и не опыт, а то, что курнул перед этим. Волшебные ж травы, они тоже горазды на стимуляцию подвигов... ну, иль почти подвигов.

- Фу-у-уф! Ну, ты... это... ну, ты, Игорёха, и дал, бл! - Счастливо держа штык-нож с капающими с него на, типа, должный содержаться в чистоте и блеске пол туалета жидкими какашками.

- Да чё-то, братуха... видишь вот, как оно... это ж... блин... - Начинает оправдываться Игорёха, собираясь заявить о том, что он вовсе и не специально туда оружие корешка зафигачил. Однако сам себя вовремя останавливает - ведь, что это значит, "не специально", хреновый специалист, что ли? не-а, не пойдёт; да и процесс воспитания и поддержания боевого духа будет такими "отмазками" нарушен, - и, уже уверено, чётко, по-командирски продолжает. - В общем, даю пять минут на приведение боевого оружия, внешнего вида и территории в подобающее состояние! Потом сменишься с Навроевым на "тумбочке" и - ко мне!

Вечером уже все вместе с вернувшимися с заданий пацанами ржали, как жеребята над каверзами Устава, Дружбы и Ситуации, раскрасневшись от дыма, от чая, от счастья, что живы и целы...


А каверзы, они неистребимы, от них зарекаться - пустое.


Игорёху, вон, чуть позже сослали в дисбат - бетон месить. Случайно порезал того же Лёху в ходе показательной, для молодых, ночной борьбы; не сильно порезал, так - слегка живот поцарапал, само бы заросло, и не такое видели; просто кто-то из молодняка стуканул замполиту и пропагандисту; понаехали прокурорские, начали на Лёху давить; Лёха сломался и по всем раскладам получилось, что виноват в нанесении раны его кореш Игорёха. Сломанная судьба, вместо почестей - лагеря. Зато жив, дослуживал потом, как писал, в городке с философским для игорёхиной ситуации названием Свободный.

А Лёха - не-а, не вернулся. Вернее, вернулся, нашли; не всего, правда, нашли, а так... В общем, так вот.

Батальонного зампала и комсу - задавили по партийной и по карьерной линиям. Комбат отбился. Ротного сослали в какую-то жопу, вообще. А пропагандист, - говорят, - ничего, подрос потом, нормульком всё, чики-пики...

И лик героя - на обложке, и в медалюхах - кителёк.


Рецензии
У бойцов привычка была была на очко усевшись ремень на дверь повесить. Мол занято. Если в наряде, то штыком наружу. А у нач.штаба была привычка в этот момент нож из ножен вытащить...

Николай Валентинов   14.01.2019 19:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.