Резюме и аватар

Пришла пора, дорогой мой читатель, поговорить о выборе аватара (именно аватара, а не фото) и написании резюме. Во-первых, зададимся вопросом; зачем читатель (он же, в большинстве случаев, писатель) заглянул к Вам в гости. Наверное, не любоваться Вашей мордашкой, а узнать что Вы за поэт или прозаик. Конечно, если целью пребывания на стихире для Вас является с помощью стихов о несчастной любви и милого личика найти жениха, тогда - флаг в руки. Тут уж все средства хороши. И чужое, но сексапильное, фото, и стихи, пусть не свои, но "жалистные". Я же не об этом. Я сейчас пишу для тех, кто пишет стихи, пришёл на стихиру найти собратьев по перу, возможно, хочет избавиться от ошибок и начать писать ещё лучше.

И вот тут, позвольте на основе опыта более чем трёхлетней жизни на сайте, дать несколько советов. Если у Вас другое мнение, с удовольствием готов обсудить.

Итак...

1) Резюме не должно быть длинным (сюда пришли не о Вас любимом читать, а оценивать Ваши стихи);

2) Чем говорить: "Я не поэт! Не судите строго" или сообщать подробности из личной жизни, типа, "разведена, счастлива", лучше поместите 1-2 четверостишия из Вашего лучшего стиха, желательно выражающего Ваше творческое кредо;

3) Не стоит помещать стих пусть хорошего, пусть любимого, но ДРУГОГО поэта, особенно, классика (Гумилёва, Есенина, Гаврилина). Читатель пришёл не затем, чтобы узнать Ваши поэтические пристрастия и ориентиры, а всё-таки хочет посмотреть, что ВЫ лично из себя представляете, как поэт;

4) Не стоит злоупотреблять ссылками на другие ресурсы, тем более не свои. Очень многим ссылки вообще не нравятся. Они не любят по ним ходить. Не особо продвинутые пользователи просто боятся их. Боятся, что не вернутся назад или нахватаются вирусов.
Однако, у Вас масса других сайтов и даже страничек на стихире, где ВЫ тоже живёте и здравствуете? Как тут быть? Пожалуйста! Одна ссылка на эссе, где собрана вся дополнительная информация о Вас. Это эссе для того, кто уже прочёл Ваши стихи, и ему захотелось познакомиться с Вами поближе. Милости просим в эссе, которое называется "О себе", "Для более близкого знакомства" и т.д. (для примера, посмотрите, как это сделано у меня). А само эссе лучше держать сверху без сборников сразу после последних стихов перед первым сборником. Ссылка на эту статью-эссе (ЕДИНСТВЕННАЯ) в резюме должна стоять в конце (сразу после Вашего замечательного стиха) с предисловием:
      Все подробности обо мне здесь: ссылка.

5) И, наконец, об "аватаре" или Вашей фотографии, как по-простецки назвали это админы Стихиры. Мне кажется, что во главе странички должен быть именно аватар - абстрактная или не очень картина, выражающая квинтэссенцию Вашего творчества. Кстати его можно менять по временам года. Некоторые, например, меняют его со скоростью калейдоскопа в зависимости от настроения. Я думаю это не совсем правильно. По аватару Вас запоминают и вспоминают. Часто вовсе не по имени, а по аватару. Тем более, если Ваш псевдоним не "Хрен Трындыньдыньский" или что-то в этом роде, а настоящие имя и фамилия.
 Свою же собственную фотографию можно поместить в эссе "О себе" - там это вполне уместно.

6) И главное, аватар, стих и ссылка не должны размещаться больше, чем на одной странице. Народ не любит листать. Краткость - сестра таланта, как ни банально звучит.

Кто готов последовать моим советам и посмотреть, что из этого выйдет, смело вперёд!

Будет интересно узнать, что изменилось у автора после следования моим "рецептам"

Всегда ваш,

Ю.П.


Рецензии
Юрий Петрович, спасибо за добрые советы в Ваших статьях!

Наталия Медведева 3   24.12.2017 17:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.