Про гуся и елочку

- Какая же она необычайно красивая, эта нынешняя зима! Снежок на солнышке серебрится, деревья инеем покрытые сверкают, небо лазурное, воздух чистый, просто сказка! Хорошо, что ты меня из дома вытащила, Аленка!

- Ну вот, а ты, глупышка, не хотела со мной в деревню идти! Да по такой погоде прогуляться в канун Нового года - это же самое настоящее счастье. Сколько же можно в душной квартире чахнуть, Настёна!

Две девушки весело переговариваясь, шли по заснеженной тропинке и тащили за собой саночки с поклажей. Аленка по осени замуж вышла и решила на Новый год побаловать мужа - приготовить гуся с яблоками:

- Семейный праздничный ужин без этого традиционного блюда немыслим, хочу мужу показать, какая я замечательная хозяйка, - заявила она своей незамужней подруге. 
За птицей нужно было идти в деревню к деду, вот и попросила Аленка Настёну составить ей компанию.


Дед встретил приветливо, чаем напоил, гуся в мешок запаковал, еще и в сумку деревенских гостинцев наложил и всю поклажу на саночки пристроил, чтобы девчатам в руках не тащить - груз-то хоть и небольшой, да дорога дальняя.

Идут подружки, по сторонам смотрят, наслаждаются. Вот и старое колхозное поле, от него до дома рукой подать.

- Давно эта земля непаханая стоит, уже деревцами молодыми зарастать начала. Папка все сокрушался, ведь раньше здесь самые высокие урожаи получали.

- И до нее уже инвесторы добрались, видишь, вон уже с того края разрабатывать начали, глядишь, по весне старое поле вновь ростками зазеленеет.

- Так-то оно так, а деревца молоденькие жалко, хоть мы с тобой одни ими напоследок полюбуемся. Хотя...Слышишь? Это же - стук топора. Видно, кто-то решил елочку срубить. Идем, посмотрим!


- Так, молодые люди, незаконную вырубу осуществляете? Сейчас мы на вас протокольчик оформим и штраф выпишем!

Высокий румяный парень и крепкий, как гриб-боровичок, мальчишка застыли на месте.
девушки рассмеялись:

- Здорово мы вас разыграли! Ну что, вы с елочкой в поселок? Значит, нам по пути. Есть теперь кому наши санки тащить!

Санёк и Никита( так звали братьев) закрепили елочку на санях.Всю дорогу они развлекали девушек шутками, дурачились,хохотали.

Домой Настёна пришла веселая и радостная как никогда.

Наутро мама вышла во двор и руками всплеснула:

- Настя! Иди сюда, доченька!
Посреди двора в куче снега стояла красавица-елочка, украшенная серебристой мишурой.

Днем Никита, который сделал девушке такой сюрприз, пригласил ее на лыжную прогулку.
Новый год они встречали вместе.


Прогнозы на будущее какие-то делать, может, и рановато, но, вполне возможно,что к следующему Новому году деду нужно будет двух гусей, для каждой из подруг готовить...      


Рецензии
Ух ты! Я а никогда не пробовал гуся с яблоками, даже не видел никогда в живую, да и без яблок тоже не пробовал... На всякий случай буду считать, что это невкусно.
А рассказ написан с эффектом присутствия, живо и эффектно!

Сербей   30.12.2011 13:16     Заявить о нарушении
Я пробовала однажды гуся - не в большом восторге, наверно, это на любителя. Но блюдо традиционное, это как символ праздника.
Спасибо!

Наталья Рыжих   30.12.2011 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.